रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने उन्नत यूएवी लॉन्च्ड प्रिसिज़न गाइडेड मिसाइल (यूएलपीजीएम-वी3) का सफल उड़ान परीक्षण किया
25 JUL 2025 2:47PM by PIB Delhi
देश की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाते हुए, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने आंध्र प्रदेश के कुरनूल स्थित राष्ट्रीय मुक्त क्षेत्र रेंज (एनओएआर) परीक्षण रेंज में यूएलपीजीएम-वी3 का सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया है। यह मिसाइल रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन द्वारा पहले विकसित और वितरित यूएलपीजीएम -वी2 मिसाइल का उन्नत संस्करण है।
यूएलपीजीएम-वी3 एक विशिष्ट दोहरे चैनल सीकर से सुसज्जित है जो विभिन्न प्रकार के लक्ष्यों पर प्रहार कर सकता है। इसे समतल और उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में दागा जा सकता है। इसमें दिन-रात की क्षमता और प्रक्षेपण के बाद लक्ष्य/लक्ष्य-बिंदु अद्यतन के लिए दो-तरफ़ा डेटा लिंक है। यह मिसाइल तीन मॉड्यूलर वारहेड विकल्पों: विस्फोटक प्रतिक्रियाशील कवच (ईआरए) के साथ रोल्ड होमोजीनियस आर्मर (आरएचए) से सुसज्जित आधुनिक बख्तरबंद वाहनों को नष्ट करने के लिए एंटी-आर्मर; एंटी बंकर एप्लिकेशन के साथ पेनेट्रेशन-कम-ब्लास्ट वारहेड और उच्च घातकता वाले प्री-फ्रैगमेंटेशन वारहेड से सुसज्जित है।
इस मिसाइल को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की प्रयोगशालाओं, अर्थात् अनुसंधान केंद्र इमारत, रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला, टर्मिनल बैलिस्टिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला, उच्च-ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला, एकीकृत परीक्षण रेंज और रक्षा इलेक्ट्रॉनिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है। वर्तमान परीक्षण एंटी-आर्मर कॉन्फ़िगरेशन के लिए किए गए थे।
मिसाइल को एक यूएवी से छोड़ा गया, जिसे एक भारतीय स्टार्ट-अप - न्यूस्पेस रिसर्च टेक्नोलॉजीज, बेंगलुरु द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन कई अन्य भारतीय कंपनियों के लंबी दूरी और उच्च क्षमता वाले यूएवी के साथ यूएलपीजीएम हथियारों के एकीकरण पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है। विकास सह उत्पादन साझेदार (डीसीपीपी) - अदानी डिफेंस और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड, हैदराबाद) और 30 एमएसएमई/स्टार्ट-अप ने इस अनूठी परियोजना को सफल बनाने में योगदान दिया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने यूएलपीजीएम-वी3 प्रणाली के विकास और सफल परीक्षणों के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और उद्योग भागीदारों, रक्षा उत्पादन कंपनियों (डीसीपीपी), एमएसएमई और स्टार्ट-अप्स को बधाई दी है। उन्होंने इस सफलता को इस बात का प्रमाण बताया कि भारतीय उद्योग अब महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों को अपनाने और उनका उत्पादन करने के लिए तैयार है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने टीमों, डीसीपीपी और स्टार्ट-अप्स को बधाई दी और कहा कि ऐसे हथियार का विकास समय की मांग है।

Ministry of Defence
DRDO conducts successful flight-trials of Advanced Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile-V3
25 JUL 2025 2:47PM by PIB Delhi
In a major boost to India’s defence capabilities, Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully carried out flight-trials of Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile (ULPGM)-V3 at the National Open Area Range (NOAR) test range in Kurnool, Andhra Pradesh. The missile is an enhanced version of the ULPGM-V2 missile developed and delivered by DRDO earlier.
The ULPGM-V3 is equipped with a high definition dual-channel seeker that can strike a wide variety of targets. It can be fired in plain and high-altitude areas. It has day-and-night capability and two-way data link to support post-launch target/aim-point update. The missile is equipped with three modular warhead options: Anti-armour to destroy modern age armoured vehicles equipped with Rolled Homogeneous Armour (RHA) with Explosive Reactive Armour (ERA); Penetration-cum-Blast warhead with Anti Bunker application and Pre-fragmentation warhead with a high lethality zone.
The missile is jointly developed by DRDO laboratories namely Research Centre Imarat, Defence Research and Development Laboratory, Terminal Ballistics Research Laboratory, High-Energy Materials Research Laboratory, Integrated Test Range and Defence Electronics Research Laboratory. The present trials were carried out for the Anti-armour configuration.
The missile was released from a UAV, which is indigenously developed by an Indian start-up - Newspace Research Technologies, Bengaluru. DRDO is actively pursuing integration of ULPGM weapons with long-range and high endurance UAVs from several other Indian companies. Development cum Production Partners (DcPPs) - Adani Defence and Bharat Dynamics Limited, Hyderabad) and 30 MSMEs/start-ups contributed to making this unique project a grand success.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO and the industry partners, DcPPs, MSMEs and start-ups for the development and successful trials of the ULPGM-V3 system. He termed the success as proof that the Indian industry is now ready to absorb and produce critical defence technologies.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams, DcPPs and start-ups and said that the development of such a weapon is the need of the hour.