Ministry of Commerce & Industry
Agriculture & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) refutes unfounded allegations in Organic Cotton Certification
Organic Certification under National Programme for Organic Production (NPOP) involves a third-party certification, is recognized by European Commission and Switzerland at crop level: APEDA
27 JUL 2025 10:58AM by PIB Delhi
The National Programme for Organic Production (NPOP) was launched in 2001 by the Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Govt of India for exports of Organic products and APEDA acts as the Secretariat for the implementation of the NPOP. The system of grower group certification was launched in 2005, as it was felt necessary to cater to small and marginal farmers.
Third party certification is a mandatory requirement for export of organic products. The NPOP standards for crop production have been recognized by the European Commission and Switzerland as equivalent to their country’s standards and are also accepted by Great Britain. There is an MRA for organic products with Taiwan.
The system for Organic Certification under NPOP involves a third-party certification system of organic processes and organic produce, which is certified across the supply chain by a certification body (Govt. or private). The accredited Certification Bodies certify organic operators as per their scope of accreditation. At present, there are 37 active Certification Bodies operating in India, which include 14 State Certification Bodies.
Herein, it is clarified that APEDA or the Department of Commerce does not extend any subsidy to farmers taking up Organic cultivation under the NPOP. The figure of Rs. 50,000 per hectare and the further wrongly imputed calculations have no basis.
Organic certification under NPOP is not limited only to Madhya Pradesh but is spread across 31 States/UTs. As per latest records (as on 19.07.2025), there are 4712 active Organic grower groups covering around 19,29,243 farmers certified by the accredited certification bodies under NPOP. These grower groups are involved in production of a wide range of crops including cereals, pulses, oilseeds, tea, coffee, spices and not only cotton.
Thus, the number of Organic grower groups as mentioned in the briefing is incorrect along with the number of farmers, it is also misleading to infer that all the Organic grower groups of India are based in Madhya Pradesh and are producing only Cotton.
It is pertinent to mention that cotton is covered under NPOP only till production level. Thereafter, the post production including ginning, processing etc is done under private certification.
Under NPOP, ICS can be self-managed or managed through a service provider/mandator. As per the NPOP standards, it is mandatory for ICS to carry out internal inspections of all farmers twice annually. Apart from that, the Certification Body (CB) conducts annual audit of each ICS which includes Office audit and farm audits based on a sampling plan. The sampling plan is primarily based on the size of the holdings, number of farmers in the ICS and risk assessment. Certification bodies can carry additional inspections wherever deemed necessary.
In addition to the above, there is a third level of check on the CB by the NAB through APEDA, by undertaking unannounced audits of operators including grower groups (ICS) based on risk assessment/ complaints received, which is conducted by an evaluation committee constituted by the NAB and coordinated by APEDA.
Despite the above stated checks and balances established in the system, there have been reported incidences of malpractices and misuse of Grower Group Certification. These kinds of non-compliances are not unique to India or NPOP but apply to any regulatory system. In this regard the following actions have been taken by the authorities:
1. Stringent action has been taken against the cases of willful violation and severe non-conformities of Certification Bodies with the NPOP Standards.
2. The NPOP regulations have been revised bringing in more stricter norms in terms of legal entity of grower groups, close monitoring through ICS office in the vicinity of the grower group, and inspection of grower groups through mobile app is going to be started shortly.
3. New procedures have been formulated for additional checks for certification of organic cotton production. The procedure also limits the zone of the certification bodies certifying cotton to have a closer monitoring and oversight.
4. The process of unannounced inspections has increased many folds. Stringent action has been taken against the grower groups and the defaulting certification bodies.
APEDA is committed to ensure that the Organic certification system under the NPOP is credible, transparent and clear. Wherever credible evidence of non compliances/ wilful violation of organic standards have been brought to light, APEDA had undertaken extensive investigation and taken concrete measures. All such matters are subjected to structured investigation following principles of natural justice. Any Certification Body or operator found violating norms is penalized as per NPOP regulation.
It may be mentioned that in a press briefing by an opposition leader yesterday, unfounded, unsubstantiated and misleading aspersions are being cast against the Organic Certification programme, the National Programme of Organic Production(NPOP).
Generalised allegations against a robust regulatory system of the Country for a particular crop/ region/ group of operators only serve to undermine the credibility of legitimate regulatory institutions and the broader organic movement in India.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی و پروسیس شدہ خوراکی اشیاء کی برآمدات کے فروغ کا ادارہ (اے پی ای ڈی اے) نے نام نہاد الزامات کو مسترد کر دیا – حیاتیاتی کاٹن کی تصدیق کے حوالے سے بے بنیاد دعوؤں کی تردید
نامیاتی پیداوار سے متعلق قومی پروگرام (این پی او پی) کے تحت آرگینک سرٹیفکیشن ایک تیسرے فریق کے ذریعہ کیا جاتا ہے اور یورپی کمیشن اور سوئٹزرلینڈ کی جانب سے فصل کی سطح پر اس کی توثیق کی گئی ہے: اپیڈا
27 JUL 2025 10:58AM by PIB Delhi
نامیاتی پیداوار کا قومی پروگرام (این پی او پی) وزارت تجارت و صنعت، حکومتِ ہند کے محکمہ تجارت کی جانب سے سال 2001 میں نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے نفاذ کے لیے اے پی ای ڈی اے (ایگری کلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی) کو سکریٹریٹ کی حیثیت حاصل ہے۔ چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 2005 میں گروور گروپ سرٹیفکیشن کا نظام متعارف کرایا گیا تھا۔
نامیاتی مصنوعات کی برآمد کے لیے تیسرے فریق کی تصدیق ایک لازمی شرط ہے۔ فصل کی پیداوار سے متعلق این پی او پی کے معیارات کو یورپی کمیشن اور سوئٹزرلینڈ نے اپنے قومی معیارات کے مساوی تسلیم کیا ہے اور برطانیہ میں بھی یہ تسلیم شدہ ہیں۔ تائیوان کے ساتھ نامیاتی مصنوعات کے لیے ایک باہمی تسلیم شدہ معاہدہ (ایم آر اے) بھی موجود ہے۔
این پی او پی کے تحت نامیاتی تصدیق کا نظام ایک تھرڈ پارٹی سرٹیفکیشن سسٹم پر مبنی ہے، جس میں نامیاتی عمل اور پیداوار کی مکمل سپلائی چین کو کسی مجاز (سرکاری یا نجی) سرٹیفکیشن ادارے کے ذریعے جانچا اور تصدیق کیا جاتا ہے۔ منظور شدہ سرٹیفکیشن ادارے اپنی منظوری کے دائرہ کار کے مطابق نامیاتی آپریٹرز کو سند دیتے ہیں۔ اس وقت بھارت میں 37 فعال سرٹیفکیشن ادارے کام کر رہے ہیں، جن میں 14 ریاستی سرٹیفکیشن ادارے شامل ہیں۔
یہاں یہ واضح کیا جاتا ہے کہ اے پی ای ڈی اے یا محکمہ تجارت کی جانب سے این پی او پی کے تحت نامیاتی کاشتکاری اختیار کرنے والے کسانوں کو کسی قسم کی سبسڈی فراہم نہیں کی جاتی۔ فی ہیکٹر 50,000 روپے کی رقم اور اس سے منسلک دیگر اندازے بے بنیاد اور غلط ہیں۔
این پی او پی کے تحت نامیاتی سرٹیفکیشن صرف مدھیہ پردیش تک محدود نہیں بلکہ یہ بھارت کی 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلا ہوا ہے۔ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق (19.07.2025 تک)، این پی او پی کے تحت منظور شدہ سرٹیفکیشن اداروں کے ذریعے 4712 فعال نامیاتی گروور گروپس موجود ہیں، جو تقریباً 19,29,243 کسانوں پر مشتمل ہیں۔ یہ گروور گروپس مختلف اقسام کی فصلوں جیسے کہ اناج، دالیں، تیل دار تلہن، چائے، کافی، مصالحہ جات اور صرف کپاس ہی نہیں بلکہ دیگر پیداوار میں بھی شامل ہیں۔
چنانچہ، بریفنگ میں ذکر کردہ نامیاتی گروور گروپس اور کسانوں کی تعداد درست نہیں ہے، اور یہ بھی گمراہ کن ہے کہ تمام نامیاتی گروور گروپس صرف مدھیہ پردیش میں واقع ہیں اور صرف کپاس کی پیداوار کر رہے ہیں۔
یہ امر قابل ذکر ہے کہ این پی او پی کے تحت کپاس کی نگرانی صرف پیداوار کی سطح تک کی جاتی ہے۔ پیداوار کے بعد کی تمام کارروائیاں، جیسے کہ جننگ (روئی نکالنا)، پروسیسنگ وغیرہ، نجی سرٹیفکیشن کے تحت آتی ہیں۔
این پی او پی کے تحت، داخلی کنٹرول نظام (آئی سی ایس) کو کسان گروپ خود بھی چلا سکتے ہیں یا کسی خدمت فراہم کنندہ/نمائندے کے ذریعے بھی منظم کیا جا سکتا ہے۔ این پی او پی کے معیارات کے مطابق، آئی سی ایس کے لیے لازم ہے کہ وہ سال میں کم از کم دو بار تمام کسانوں کا اندرونی معائنہ کریں۔ اس کے علاوہ، سرٹیفکیشن باڈی (سی بی) ہر آئی سی ایس کا سالانہ آڈٹ کرتی ہے، جس میں دفتر کا معائنہ اور کھیتوں کا آڈٹ ایک نمونہ جاتی منصوبے کی بنیاد پر شامل ہوتا ہے۔ یہ منصوبہ بنیادی طور پر زمین کی ملکیت کے سائز، آئی سی ایس میں شامل کسانوں کی تعداد اور خطرے کی جانچ پر مبنی ہوتا ہے۔ اگر ضروری سمجھا جائے تو سرٹیفکیشن باڈیز اضافی معائنے بھی کر سکتی ہیں۔
اس کے علاوہ، سی بی کی نگرانی کے لیے ایک تیسری سطح کا چیک بھی موجود ہے، جو کہ این اے بی (نیشنل ایکریڈیشن باڈی) اے پی ای ڈی اے کے ذریعے کرتا ہے۔ اس کے تحت، این اے بی کی تشکیل کردہ ایک جانچ کمیٹی بغیر پیشگی اطلاع کے خطرے کے تجزیے یا موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر آپریٹرز بشمول گروور گروپس (آئی سی ایس) کا معائنہ کرتی ہے اور اس سارے عمل کی نگرانی اے پی ای ڈی اے کے ذریعے کی جاتی ہے۔
مندرجہ بالا جانچ اور توازن کے نظام کے باوجود، گروور گروپ سرٹیفکیشن کے غلط استعمال اور بے ضابطگیوں کے کچھ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ تاہم اس قسم کی بے ضابطگیاں صرف بھارت یا این پی او پی تک محدود نہیں بلکہ دنیا کے کسی بھی ریگولیٹری نظام میں پائی جا سکتی ہیں۔ اس سلسلے میں متعلقہ حکام کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. جان بوجھ کر ضوابط کی خلاف ورزی اور سرٹیفکیشن باڈیز کی جانب سے این پی او پی کے معیارات کی سنگین خلاف ورزیوں کے معاملات میں سخت کارروائی کی گئی ہے۔
2. این پی او پی کے ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے، جس کے تحت گروور گروپس کے قانونی تشخص کے حوالے سے سخت اصول نافذ کیے گئے ہیں، اور اب آئی سی ایس دفتر کی گروور گروپ کے قریب موجودگی کو لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ قریبی نگرانی ممکن ہو سکے۔ مزید برآں گروور گروپس کے معائنے کے لیے جلد ہی ایک موبائل ایپ کے ذریعے نگرانی کا نظام بھی شروع کیا جا رہا ہے۔
3. نامیاتی کپاس کی پیداوار کی سرٹیفکیشن کے لیے اضافی جانچ کے نئے طریقہ کار مرتب کیے گئے ہیں۔ اس طریقہ کار کے تحت کپاس کی سرٹیفکیشن کرنے والی باڈیز کے دائرۂ کار کو محدود کر دیا گیا ہے تاکہ زیادہ قریب سے نگرانی اور جائزہ ممکن بنایا جا سکے۔
4. بغیر اطلاع دیے گئے معائنوں کی تعداد میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ گروور گروپس اور خلاف ورزی کرنے والی سرٹیفکیشن باڈیز کے خلاف سخت کارروائی عمل میں لائی گئی ہے۔
اے پی ای ڈی اے اس بات کے لیے پرعزم ہے کہ این پی او پی کے تحت نامیاتی سرٹیفکیشن کا نظام قابل اعتماد، شفاف اور واضح ہو۔ جہاں کہیں بھی نامیاتی معیارات کی خلاف ورزی یا دانستہ کوتاہی کے مصدقہ شواہد سامنے آئے ہیں، وہاں اے پی ای ڈی اے نے جامع تحقیقات کی ہیں اور مؤثر اقدامات کیے ہیں۔ تمام ایسے معاملات کو فطری انصاف کے اصولوں کی روشنی میں ایک منظم جانچ کے عمل سے گزارا جاتا ہے۔ کسی بھی سرٹیفکیشن باڈی یا آپریٹر کے خلاف ضوابط کی خلاف ورزی ثابت ہونے پر، این پی او پی کے اصولوں کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ بھی ذکر کیا جانا چاہیے کہ گزشتہ روز ایک اپوزیشن لیڈر کی پریس بریفنگ میں نامیاتی سرٹیفکیشن پروگرام، یعنی قومی نامیاتی پیداوار پروگرام (این پی او پی) کے خلاف بے بنیاد، غیر مصدقہ اور گمراہ کن الزامات عائد کیے گئے۔
ملک کے ایک مضبوط ریگولیٹری نظام پر کسی مخصوص فصل، خطے یا آپریٹر گروپ کی بنیاد پر عمومی نوعیت کے الزامات لگانا، نہ صرف قانونی اداروں کی ساکھ کو نقصان پہنچاتا ہے بلکہ بھارت میں جاری وسیع تر نامیاتی تحریک کو بھی کمزور کرتا ہے۔