Ministry of Jal Shakti
WEB BASED C-FLOOD PLATFORM FOR INUNDATION FORECASTING
28 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
Government has launched/inaugurated a web-based C-Flood platform. It provides two days advance inundation forecasts up to village level in the form of inundation maps and water level predictions. The salient features of C-flood web-based platform are:
• C-Flood integrates flood inundation output information derived from advanced 2D hydrodynamic modelling with extent and depth information.
• It has been designed to serve as an unified inundation information system integrating flood modelling outputs from national and regional agencies for all river basins as per their respective action plans. It covers inundation forecasts for the Godavari, Tapi and Mahanadi River Basins in initial phase.
• The web-portal supports three-language, namely, Hindi, English & Odia in initial phase.
• It includes inundation forecast for the next two days. It shows inundation information up to the village level.
• It indicates three categories of Flood Alerts based on the inundation depth: Yellow Alert indicates inundation below 0.5m, an Orange Alert corresponds to depths below 1.5m, and a Red Alert signifies inundation exceeding 1.5m.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
سیلاب سے متعلق پیش گوئی کے لیے ویب پر مبنی سی-فلڈ پلیٹ فارم کا آغاز
28 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
حکومت نے ویب پر مبنی سی-فلڈ پلیٹ فارم کا آغاز اورافتتاح کیا ہے ۔ یہ سیلاب کے نقشوں اور پانی کی سطح کی پیش گوئیوں کی شکل میں گاؤں کی سطح تک کے سیلاب کی دو دن پیشگی پیش گوئی فراہم کرتا ہے ۔ ویب پر مبنی سی-فلڈپلیٹ فارم کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• سی-فلوڈ حد اور گہرائی کی معلومات کے ساتھ جدید2 ڈی ہائیڈرو ڈائنامک ماڈلنگ سے حاصل ہونے والی سیلاب سے متعلق نتائج کی معلومات کو مربوط کرتا ہے ۔
• اسے ایک متحدہ سیلابی اطلاعاتی نظام کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو تمام دریاؤں کے طاسوں کے لیے ان کے متعلقہ ایکشن پلان کے مطابق قومی اور علاقائی ایجنسیوں سے فلڈ ماڈلنگ آؤٹ پٹ کو مربوط کرتا ہے ۔ اس میں ابتدائی مرحلے میں گوداوری ، تاپی اور مہاندی ندی کے طاسوں کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
• ابتدائی مرحلے میں ویب پورٹل تین زبانوں یعنی ہندی ، انگریزی اور اوڑیہ میں دستیاب تھے ۔
• اس میں اگلے دو دنوں کے لیے سیلاب کی پیش گوئی بھی شامل ہے ۔ یہ گاؤں کی سطح تک سیلاب کی معلومات فراہم کرتا ہے ۔
• سیلاب کی گہرائی کی بنیاد پر سیلاب کے انتباہات کی تین اقسام کی نشاندہی کرتا ہے: یلو الرٹ 0.5 ایم سے نیچے سیلاب کی نشاندہی کرتا ہے ، اورنج الرٹ 1.5 ایم سے نیچے کی گہرائی کے بارے میں معلوم فراہم کرتا ہے اور ریڈ الرٹ 1.5 ایم سے زیادہ سیلاب کی نشاندہی کرتا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔