Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Education Minister to inaugurate Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2025 at Bharat Mandapam tomorrow to commemorate 5 years of NEP 2020.
New Initiatives, Inauguration of Campuses and foundation stones to be unveiled.
Thematic sessions on key areas of NEP to be discussed, setting the agenda for next phase of Educational Transformation.
Multimedia Exhibition on Best Practices being showcased.
28 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Education is organizing the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam, 2025 on 29th July, 2025 to coincide with the 5th anniversary of NEP 2020 at the Bharat Mandapam premises. The day long deliberations will be inaugurated by Education Minister Shri Dharmendra Pradhan. The Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (ABSS) 2025, marking the fifth anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020, ABSS 2025 will serve as a platform for academicians, policymakers, educators, industry leaders, and government representatives to review the remarkable progress made under NEP 2020 and chart the way forward. The deliberations during ABSS 2025 will focus on making education more accessible, practical, skill-oriented, and seamlessly integrated with employment opportunities, ensuring students are equipped for a dynamic global economy. Special focus on the discussion will be placed on re-envisioning secondary education to achieve 100% GER by 2030, Bharatiya Bhasha, leveraging technology in classrooms, mainstreaming Indian Knowledge Systems (IKS), and fostering inclusivity to make learning accessible to all.IV. ABSS 2025: 5th Anniversary of NEP 2020
In the last five years since its inception, NEP 2020 has revolutionized India’s education landscape, in Higher Education, introducing transformative policies that foster flexibility, inclusivity, and innovation. The National Credit Framework (NCrF)—adopted by 170 universities—has enabled seamless credit accumulation across academic, skill-based, and experiential learning. The Academic Bank of Credit (ABC) has onboarded 2,469 institutions, issuing over 32 crore IDs, with 2.36 crore unique APAAR IDs already seeded with credits. The introduction of multiple entry and exit options across 153 universities, while biannual admissions, approved by the UGC, are driving India closer to its 50% Gross Enrolment Ratio (GER) target by 2035.
Technology-driven learning has expanded significantly, with 116 higher education institutions offering 1,149 Open and Distance Learning (ODL) programs, benefitting over 19 lakh students, alongside 107 institutions providing 544 online courses. The SWAYAM platform now facilitates credit transfers up to 40%, with 388 universities integrating its courses. Digital initiatives like SAMARTH Supports digital governance across more than 13,000 HEIs, across 32 states/UTs across 440 districts streamlining admissions, payments, and academic records, 518 universities and 10,465 institutions accredited and 6,517 institutions participating in the National Institutional Ranking Framework (NIRF). The One Nation One Subscription (ONOS) initiative grants access to nearly 13,000 e-journals across 6,300 institutions, fostering a robust research environment. The Malaviya Mission Teacher Training Programme (MMTTP) has empowered over 2.5 lakh faculty members with more than 3,950 training programs, equipping educators with expertise in AI, cybersecurity, mental health, and entrepreneurship.
The Department of School Education & Literacy (DoSEL) has made remarkable progress in implementing NEP 2020 with multifarious interventions and initiatives across all levels of school education. 14.72 lakh schools, over 98 lakh teachers, and catering to approximately 24.8 crore students as per UDISE+ 2023-24 from pre-primary to higher secondary levels, spanning diverse socio-economic backgrounds. Government schools have shown greater gains than private schools, with the 2022–2024 period marking the sharpest improvement in a decade. PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 and ASER 2024 findings highlight a significant improvement in foundational literacy and numeracy skills outcomes, reflecting the positive impact of the NIPUN Bharat Mission as envisioned in NEP 2020. The ULLAS adult education scheme has registered 2.60 crore learners and 42 lakh volunteer teachers, with more than 1.7 crore neo-literates. Ladakh became the first fully literate administrative unit under this initiative followed by Mizoram, Goa and Tripura.
Assessment and monitoring have been strengthened through:
• PARAKH Rashtriya Sarvekshan (Dec 2024): 21.15 lakh students across 74,000 schools.
• National Achievement Survey (NAS) 2021: 34 lakh students and 1.18 lakh school.
• State Educational Achievement Survey (SEAS): 84 lakh students across 4 lakh schools.
The PM SHRI initiative has selected 13,076 schools to become exemplar schools for NEP 2020 for transformation, while the PM POSHAN scheme now includes Bal Vatika students and supports School Nutrition Gardens in over 6.28 lakh schools. Existing 12 DTH Channels of SWAYAM PRABHA for School Education extended to 200 channels with a total of 92,147 Video Contents equals 26,662 hours of telecast received from States/UTs/ABs in 30 languages.
One of the key highlights of Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (ABSS) 2025 will be the thematic areas of discussion with key policy makers, academic and stakeholders. The critical area of discussion will be:
• Use of Bharatiya Bhasha in Teaching- Learning.
• Anusandhan and Prime Minister’s Research Fellows (PMRF): Nurturing India’s Next Generation of Academic and Industry Leadership.
• Re-envisioning Secondary Education to achieve 100% GER by 2030.
• COE in AI for Education-Transforming Teaching and Learning Ecosystem.
ABSS 2025 agenda will highlight these achievements while setting the course for the next phase of educational transformation. Discussions will focus on deepening industry-academic collaboration, refining vocational pathways, expanding digital infrastructure, and embedding sustainability in curricula. As India's premier education summit, ABSS 2025 will reaffirm the nation’s commitment to equity, excellence, and innovation, ensuring that NEP 2020’s impact continues to drive educational progress for years to come.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान एनईपी 2020 के 5 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कल भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम 2025 का शुभारंभ करेंगे
नई पहलों की शुरूआत के साथ-साथ कई परिसरों का उद्घाटन और शिलान्यास किया जाएगा
शैक्षिक सुधार के अगले चरण के लिए एजेंडा तय करते हुए विषयगत सत्रों में एनईपी के प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चा की जाएगी
सर्वोत्तम प्रणालियों पर मल्टीमीडिया प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी
28 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय 29 जुलाई, 2025 को भारत मंडपम परिसर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की 5वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में अखिल भारतीय शिक्षा समागम, 2025 का आयोजन कर रहा है दिन भर चलने वाले इस विचार-विमर्श का उद्घाटन शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान करेंगे। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की पांचवीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित होने वाला अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2025, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, शिक्षकों, उद्योग जगत के दिग्गजों और सरकारी प्रतिनिधियों के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा। इस अवसर पर वे एनईपी 2020 के तहत हुई उल्लेखनीय प्रगति की समीक्षा करके आगे का रास्ता निर्धारित करेंगे। एबीएसएस 2025 के दौरान होने वाले विचार-विमर्श में शिक्षा को अधिक सुलभ, व्यावहारिक, कौशल-उन्मुख और रोजगार के अवसरों के साथ समेकित रूप से एकीकृत करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि छात्र एक सशक्त वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए तैयार हों। चर्चा में विशेष रूप से माध्यमिक शिक्षा को 2030 तक शत-प्रतिशत जीईआर प्राप्त करने हेतु पुनर्परिभाषित करने, भारतीय भाषाओं, कक्षाओं में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने, भारतीय ज्ञान प्रणालियों (आईकेएस) को मुख्यधारा में लाने और सभी के लिए शिक्षा को सुलभ बनाने हेतु समावेशिता को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। IV. एबीएसएस 2025: एनईपी 2020 की 5वीं वर्षगांठ
अपनी शुरुआत के बाद से पिछले पांच वर्षों में, एनईपी 2020 ने उच्च शिक्षा में भारत के शिक्षा परिदृश्य में क्रांति ला दी है, और ऐसी परिवर्तनकारी नीतियां पेश की हैं जो अनुकूलन, समावेशिता और नवाचार को बढ़ावा देती हैं। 170 विश्वविद्यालयों द्वारा अपनाए गए राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क के माध्यम से शैक्षणिक, कौशल-आधारित और अनुभवात्मक शिक्षा में निर्बाध ऋण वितरण को सक्षम बनाया गया है। एकेडमिक बैंक ऑफ क्रेडिट ने 2,469 संस्थानों को शामिल किया है और 32 करोड़ से ज्यादा पहचान पत्र जारी किए हैं, जिनमें से 2.36 करोड़ विशिष्ट अपार (एपीएएआर) पहचान पत्र पहले ही क्रेडिट के साथ सीडेड हैं। 153 विश्वविद्यालयों में बहु-प्रवेश और निकास विकल्पों की शुरुआत, जबकि यूजीसी द्वारा अनुमोदित द्विवार्षिक प्रवेश, भारत को 2035 तक अपने 50 प्रतिशत सकल नामांकन अनुपात लक्ष्य के करीब ले जा रहे हैं।
प्रौद्योगिकी-संचालित शिक्षा में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है, 116 उच्च शिक्षा संस्थान 1,149 मुक्त एवं दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रम प्रदान कर रहे हैं, जिससे 19 लाख से अधिक छात्र लाभान्वित हो रहे हैं, साथ ही 107 संस्थान 544 ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रदान कर रहे हैं। स्वयम (एसडब्लयूएवाईएएम) प्लेटफार्म अब 40 प्रतिशत तक क्रेडिट स्थानांतरण की सुविधा प्रदान करता है, जिसमें 388 विश्वविद्यालय इसके पाठ्यक्रमों को एकीकृत कर रहे हैं। समर्थ (एसएएमएआरटीएच) जैसी डिजिटल पहल 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 440 जिलों के 13,000 से अधिक उच्च शिक्षा संस्थानों में डिजिटल शासन का समर्थन करती है, जिससे प्रवेश, भुगतान और शैक्षणिक रिकॉर्ड सुव्यवस्थित होते हैं, 518 विश्वविद्यालय और 10,465 संस्थान मान्यताप्राप्त हैं तथा 6,517 संस्थान राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क में भाग ले रहे हैं। वन नेशन वन सब्सक्रिप्शन पहल 6,300 संस्थानों में लगभग 13,000 ई-जर्नल्स तक पहुंच प्रदान करती है, जिससे शोध के संदर्भार्भ में एक मजबूत वातावरण को बढ़ावा मिलता है। मालवीय मिशन शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम (एमएमटीटीपी) ने 3,950 से अधिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों के साथ 2.5 लाख से अधिक शिक्षकों को सशक्त बनाया है, जिससे शिक्षकों को एआई, साइबर सुरक्षा, मानसिक स्वास्थ्य और उद्यमिता में विशेषज्ञता प्राप्त हुई है।
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर विविध क्रियाकलापों और पहलों के साथ एनईपी 2020 को लागू करने में उल्लेखनीय प्रगति की है। इसके तहत 14.72 लाख स्कूल, 98 लाख से अधिक शिक्षक, और यूडीआईएसई+ 2023-24 के अनुसार पूर्व-प्राथमिक से लेकर उच्चतर माध्यमिक स्तर तक लगभग 24.8 करोड़ छात्रों को विविध सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि में शिक्षा प्रदान की गई है। सरकारी स्कूलों ने निजी स्कूलों की तुलना में अधिक लाभ दिखाया है, 2022-2024 की अवधि में एक दशक में सबसे तेज सुधार हुआ है। परख (पीएआरएकेएच) राष्ट्रीय सर्वेक्षण 2024 और एएसईआर 2024 के निष्कर्ष मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक कौशल परिणामों में महत्वपूर्ण सुधार को उजागर करते हैं, जो एनईपी 2020 में परिकल्पित भारत मिशन के सकारात्मक प्रभाव को दर्शाता है। इस पहल के तहत लद्दाख पहली पूर्ण साक्षर प्रशासनिक इकाई बन गई, जिसके बाद मिजोरम, गोवा और त्रिपुरा का स्थान रहा।
मूल्यांकन और निगरानी को निम्नलिखित के माध्यम से मजबूत किया गया है:
• परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण (दिसंबर 2024): 74,000 स्कूलों में 21.15 लाख छात्र।
• राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) 2021: 34 लाख छात्र और 1.18 लाख स्कूल।
• राज्य शैक्षिक उपलब्धि सर्वेक्षण (एसईएएस): 4 लाख स्कूलों के 84 लाख छात्र।
पीएम श्री पहल ने 13,076 स्कूलों को परिवर्तन हेतु एनईपी 2020 के लिए आदर्श स्कूल बनने के लिए चुना है, जबकि पीएम पोषण योजना में अब बाल वाटिका के छात्र शामिल हैं और 6.28 लाख से अधिक स्कूलों में स्कूल पोषण उद्यानों को समर्थन प्रदान किया जा रहा है। स्कूली शिक्षा के लिए स्वयं प्रभा के मौजूदा 12 डीटीएच चैनलों को 200 चैनलों तक विस्तारित किया गया है, जिनमें कुल 92,147 वीडियो सामग्री है, जो राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों/आकाशगंगाओं से 30 भाषाओं में प्राप्त 26,662 घंटों के प्रसारण के बराबर है।
अखिल भारतीय शिक्षा समागम (एबीएसएस) 2025 का एक प्रमुख आकर्षण प्रमुख नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों और हितधारकों के साथ चर्चा के विषयगत क्षेत्र होंगे। चर्चा के महत्वपूर्ण क्षेत्र होंगे:
• शिक्षण-अधिगम में भारतीय भाषा का प्रयोग।
• अनुसंधान और प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ): भारत की अगली पीढ़ी के शैक्षणिक और औद्योगिक नेतृत्व का पोषण करना।
• 2030 तक शत-प्रतिशत जीईआर प्राप्त करने के लिए माध्यमिक शिक्षा की पुनर्कल्पना करना।
• शिक्षा के लिए एआई में सीओई-शिक्षण और सीखने के इको-सिस्टम में बदलाव।
एबीएसएस 2025 का एजेंडा शैक्षिक परिवर्तन के अगले चरण की दिशा निर्धारित करते हुए इन उपलब्धियों पर प्रकाश डालेगा। ये चर्चाएं उद्योग-शैक्षणिक सहयोग को गहरा करने, व्यावसायिक मार्गों को परिष्कृत करने, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार और पाठ्यक्रम में स्थिरता को शामिल करने पर केंद्रित होंगी। भारत के प्रमुख शिक्षा शिखर सम्मेलन के रूप में, एबीएसएस 2025 समता, उत्कृष्टता और नवाचार के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि एनईपी 2020 का प्रभाव आने वाले वर्षों में शैक्षिक प्रगति को गति प्रदान करता रहे।