पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज नई दिल्ली में वैश्विक बाघ दिवस 2025 समारोह की अध्यक्षता की
58 बाघ अभयारण्यों में 1 लाख से अधिक पौधे लगाए जाएंगे- यह विश्व के सबसे बड़े वृक्षारोपण अभियानों में से एक है: केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
वर्ष 2014 से भारत के बाघ अभयारण्यों की संख्या 46 से बढ़कर 58 हुई- यह बाघ संरक्षण के प्रति प्रधानमंत्री मोदी की प्रतिबद्धता का प्रमाण है: श्री भूपेंद्र यादव
24 देशों के सहयोग से, भारत आईबीसीए के माध्यम से वैश्विक बाघ संरक्षण में अग्रणी है
29 JUL 2025 12:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज राष्ट्रीय प्राणी उद्यान, नई दिल्ली में आयोजित वैश्विक बाघ दिवस 2025 समारोह की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर श्री भूपेंद्र यादव ने बच्चों में पारिस्थितिक संतुलन, संरक्षण जागरूकता और प्रकृति के प्रति कृतज्ञता के महत्व पर बल दिया। श्री यादव ने वन्यजीव संरक्षण और जैव विविधता के संरक्षण के प्रति युवाओं को जागरूक करने के लिए विद्यालयों और शिक्षकों को बधाई दी।
वन्यजीव संरक्षण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख करते हुए श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत में बाघ अभयारण्यों की संख्या वर्ष 2014 में 46 से बढ़कर आज तक 58 हो गई है। यह वृद्धि हमारे राष्ट्रीय पशु की सुरक्षा के प्रति प्रधानमंत्री की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
श्री भूपेंद्र यादव ने राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान शुभारंभ करने की घोषणा की, जिसके अंतर्गत सभी 58 बाघ अभयारण्यों में 1 लाख से अधिक पौधे लगाए जाएंगे। इससे यह दुनिया में इस तरह के सबसे बड़े अभियानों में से एक बन जाएगा।
पर्यावरण के प्रति अधिक जागरूकता का आह्वान करते हुए श्री यादव ने बच्चों और नागरिकों से "एक पेड़ मां के नाम" अभियान के अंतर्गत अपनी मां के नाम पर कम से कम एक पौधा लगाने का आग्रह किया, जो मातृ शक्ति और धरती मां दोनों के प्रति कृतज्ञता का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि जैसे हमारी मां हमारा पालन-पोषण करती है, वैसे ही धरती मां भी करती है। एक पेड़ पक्षियों को आश्रय देता है, बिना मांगे फल देता है और निस्वार्थ भाव से ऑक्सीजन प्रदान करता है। आइए हम सब अपनी माताओं और इस धरती के लिए एक पेड़ लगाएं।
श्री भूपेंद्र यादव ने भारत द्वारा शुरू किए गए अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट अलायंस (आईबीसीए) की ओर भी ध्यान आकर्षित किया, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में पाई जाने वाली सात बड़ी बिल्लियों का संरक्षण करना है। उन्होंने बताया कि 24 देश पहले ही इस वैश्विक प्रयास में शामिल होने के लिए सहमत हो चुके हैं और इसका मुख्यालय भारत में होगा।
श्री भूपेंद्र यादव ने युवाओं से दृढ़ संकल्प, धैर्य और विनम्रता का जीवन जीने और मिशन लाइफ के अंतर्गत संरक्षण प्रयासों के माध्यम से समाज में योगदान देने का आह्वान किया। उन्‍होंने कहा कि हमें यह नहीं भूलना चाहिए कि सच्ची प्रगति प्रकृति के साथ सामंजस्य बनाए रखने में ही निहित है। बाघ जैसा सबसे शक्तिशाली प्राणी भी हमें विनम्रता सिखाता है। यही पारिस्थितिक संतुलन का सार है।
इस अवसर पर केंद्रीय वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह के साथ-साथ सरकारी अधिकारी, अग्रिम पंक्ति के वन कर्मचारी, वैज्ञानिक, संरक्षणवादी, गैर सरकारी संगठन, छात्र और सामुदायिक प्रतिनिधि सहित हितधारकों का एक विविध समूह भी उपस्थित था। विभिन्न हितधारकों की उपस्थिति ने बाघ संरक्षण में प्राप्त उपलब्धियों को बनाए रखने और आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक सामूहिक, बहु-हितधारक प्रयास की जानकारी दी।
2025 के समारोह का एक विशेष आकर्षण इको-शॉप प्रदर्शनी थी, जिसमें देश भर के विभिन्न बाघ अभयारण्यों की इको-शॉप प्रदर्शित की गईं। इन स्टॉलों पर पश्चिमी घाट और दक्षिणी भू-भागों से समुदाय-आधारित दीर्घकालिक उत्पादों और पर्यावरण-विकास उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला उपलब्ध थी। ये उत्पाद सांस्कृतिक विरासत और पारिस्थितिक उत्तरदायित्व के सम्मिश्रण का प्रतिनिधित्व करते हैं।
इको-शॉप प्रदर्शनी संरक्षण और सामुदायिक आजीविका के बीच महत्वपूर्ण संबंधों का उल्‍लेख करते हुए यह दिखाती है कि कैसे स्‍थायी उद्यम मॉडल स्थानीय समुदायों को सशक्त बना सकते हैं, वन-आश्रित परिवारों को सहायता प्रदान कर सकते हैं तथा बाघों के आवासों पर दबाव कम करके और संघर्ष को कम करके संरक्षण लक्ष्यों में प्रत्यक्ष रूप से योगदान दे सकते हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान, श्री यादव ने वर्चुअल माध्यम से भारत के सभी 58 बाघ अभयारण्यों में वृक्षारोपण अभियान का उद्घाटन किया। इस पहल के अंतर्गत प्रत्येक बाघ अभयारण्य, बाघ संरक्षण के लिए आवश्यक पारिस्थितिक आधार को मजबूत करने और आवास बहाली को बढ़ावा देने के लिए, बंजर क्षेत्रों में देशी पौधों की प्रजातियों के 2,000 पौधे लगाएगा। इस कार्यक्रम में अरावली परिदृश्य में तीन स्थानों पर वन नर्सरियों का उद्घाटन भी शामिल था, जो देशी प्रजातियों का उपयोग करके वनीकरण और दीर्घकालिक पारिस्थितिक अनुकूलता को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में काम करेंगी। इस दिन 'प्लास्टिक-मुक्त बाघ अभयारण्य' अभियान का भी शुभारंभ हुआ, जिसका उद्देश्य बाघ अभयारण्यों के भीतर सभी एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग को समाप्त करना है।
श्री भूपेंद्र यादव ने चार महत्वपूर्ण प्रकाशनों का भी अनावरण किया, जिनमें से प्रत्येक में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) के अंतर्गत भारत के वन्यजीव संरक्षण के अनूठे पहलू पर प्रकाश डाला गया है:
• "भारत के बाघ परिदृश्य में छोटी बिल्लियों की स्थिति" पर रिपोर्ट
• स्ट्राइप्स पत्रिका- वैश्विक बाघ दिवस विशेष संस्करण
• पुस्तकें– भारत में बाघ अभयारण्यों के झरने और भारत के बाघ अभयारण्यों के अंदर जल निकाय श्री भरत लाल और डॉ. एसपी यादव द्वारा लिखित
श्री यादव ने 7 श्रेणियों के अंतर्गत एनटीसीए पुरस्कार भी वितरित किए, जिनमें मरणोपरांत/कर्तव्य पालन के दौरान जीवन बलिदान; वन्यजीव अपराध का पता लगाना, जांच और अभियोजन; वन्यजीव निगरानी; वन्यजीव आवास प्रबंधन; वन्यजीव संरक्षण और शिकार विरोधी गतिविधियां; जन भागीदारी और पर्यावरण विकास और स्वैच्छिक ग्राम पुनर्वास कार्य शामिल हैं।
कुल मिलाकर, वैश्विक बाघ दिवस 2025 के समारोह बाघ संरक्षण के प्रति भारत की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं, जिसमें नीति-स्तरीय रणनीतियों के साथ जमीनी स्तर की भागीदारी को जोड़ा गया है। ये एक समग्र दृष्टिकोण को दर्शाते हैं जो जंगलों में बाघों के दीर्घकालिक अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए पारिस्थितिक अखंडता, सामुदायिक कल्याण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को आवश्यक तत्वों के रूप में महत्व देता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav presided over Global Tiger Day 2025 celebrations in New Delhi today
Over 1 Lakh Saplings to be planted across 58 Tiger Reserves – One of the World’s Largest Tree Plantation Drives: Union Minister Shri Bhupender Yadav
India’s Tiger Reserves grew from 46 to 58 since 2014 - A Testament to PM Modi’s Commitment to Tiger Conservation: Shri Bhupender Yadav
With 24 Countries Onboard, India Leads the Way in Global Big Cat Protection Through IBCA
29 JUL 2025 12:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, presided over the Global Tiger Day 2025 celebrations, held today at the National Zoological Park, New Delhi.
Speaking on the occasion, the Minister emphasized the importance of ecological balance, conservation awareness among children, and gratitude towards nature. Shri Yadav congratulated schools and teachers for sensitizing young minds about wildlife conservation and preserving biodiversity.
Highlighting the Government’s commitment to wildlife conservation, the Minister stated, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the number of tiger reserves in India has increased from 46 in 2014 to 58 till date. This growth reflects the Prime Minister’s unwavering commitment to protecting our national animal.”
The Minister announced the launch of a nationwide tree plantation drive, where over 1 lakh saplings will be planted across all 58 tiger reserves, making it one of the largest such campaigns in the world.
Calling for greater environmental consciousness, Shri Yadav urged children and citizens to plant at least one tree in their mother’s name under Ek Ped Maa Ke Naam, as a gesture of gratitude to both matru shakti and Dharti Maa (Mother Earth). He said, “Just as our mother nurtures us, so does Mother Earth. A tree offers shelter to birds, bears fruit without asking, and provides oxygen selflessly. Let us all plant a tree for our mothers and for the planet.”
Shri Yadav also drew attention to the International Big Cat Alliance (IBCA) launched by India, which aims to protect the seven big cats found globally. He informed that 24 countries have already agreed to join this global effort, with the IBCA headquarters to be based in India.
The Minister called upon the youth to live a life of determination, patience, and humility, and to contribute back to society through conservation efforts under Mission Life: “Let us not forget, true progress lies in maintaining harmony with nature. The most powerful creature, like the tiger, also teaches us humility. That is the essence of ecological balance.”
Also gracing the occasion were dignitaries including Union Minister of State (MoEFCC), Shri Kirti Vardhan Singh, along with a diverse group of stakeholders including government officials, frontline forest staff, scientists, conservationists, NGOs, students, and community representatives. The presence of different stakeholders highlighted the collective, multi-stakeholder effort required to sustain and build upon the gains made in tiger conservation.
A special highlight of the 2025 celebrations was the Eco-Shop Exhibition, featuring eco-shops from different Tiger Reserves across the country. The stalls offered a wide variety of community-based sustainable products and eco-development products from the Western Ghats and Southern landscapes. These products represent a fusion of cultural heritage and ecological responsibility.
The Eco-Shop Exhibition highlights the critical link between conservation and community livelihoods, showcasing how sustainable enterprise models can empower local communities, support forest-dependent families, and contribute directly to conservation goals by reducing pressures on tiger habitats and mitigating conflict.
During the event, Shri Yadav inaugurated plantation drives across all 58 tiger reserves in India, through a virtual mode. As part of this initiative, each tiger reserve will plant 2,000 saplings of indigenous plant species in degraded areas to promote habitat restoration and strengthen the ecological foundations essential for tiger conservation. The event also included the inauguration of forest nurseries, at three locations in the Aravalli landscape, which will serve as a key resource for afforestation using native species and for fostering long-term ecological resilience. The day also marked the launch of the Plastic-Free Tiger Reserves campaign, aimed at eliminating the use of all single-use plastics within tiger reserves.
The Minister also unveiled four important publications, each highlighting a unique aspect of India’s wildlife conservation narrative under the National Tiger Conservation Authority (NTCA):
• Report on “Status of Small Cats in the Tiger Landscape of India”
• STRIPES Magazine – Global Tiger Day Special Edition
• Books – “Waterfalls of Tiger Reserves in India” and “Water Bodies inside Tiger Reserves of India” by Sh. Bharat Lal and Dr. S.P. Yadav
Shri Yadav also distributed NTCA awards under 7 categories that included, Posthumous/Life sacrificed in line of duty; Wildlife Crime Detection, Investigation and Prosecution; Wildlife Monitoring; Wildlife Habitat Management; Wildlife Protection and Anti-Poaching activities; People’s Participation & Eco-development and Voluntary Village Relocation works.
Altogether, the celebrations on Global Tiger Day 2025 reflect India’s long-standing commitment to tiger conservation, aligning grassroots participation with policy-level strategies. They illustrate a holistic approach that values ecological integrity, community well-being and international cooperation as essential elements for ensuring the long-term survival of tigers in the wild.