गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पहलगाम आतंकी हमले पर भारत के मज़बूत, सफल और निर्णायक जबाव ‘ऑपरेशन सिंदूर’ पर लोक सभा में आज हुई विशेष चर्चा में भाग लिया
29 JUL 2025 4:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के माध्यम से आतंकियों के आकाओं को मारा और ‘ऑपरेशन महादेव’ में पहलगाम हमले में शामिल आतंकियों को मिट्टी में मिलाया
सेना, CRPF और J&K पुलिस के संयुक्त 'ऑपरेशन महादेव' में पहलगाम हमले के तीनों आतंकी सुलेमान उर्फ फैजल जट, हमजा अफगानी और जिब्रान मार दिए गए
आतंकियों के मारे जाने की सूचना सुनने पर विपक्ष में भी ख़ुशी की लहर दौड़नी चाहिए थी लेकिन उनके चेहरे पर तो स्याही पड़ गई
विपक्षी सरकार के तत्कालीन गृह मंत्री "आतंकी पाकिस्तान से आये थे" इसका सबूत मांग कर पाकिस्तान को क्लीन चिट देने का काम कर रहे हैं
विपक्ष द्वारा पाकिस्तान को बचाने का षड्यंत्र 140 करोड़ भारतवासी जान चुके हैं विपक्ष अब बच नहीं पाएगा
मोदी सरकार में हमारी सेना ने विपक्षी सरकार के समय में हुए आतंकी हमलों के दोषियों को भी पाकिस्तान में घुस कर मारा
मोदी सरकार में आतंकी हमले पर डोजियर नहीं भेजे जाते, बल्कि आतंकियों और उसके ठिकानों को जमींदोज किया जाता है
ऑपरेशन सिंदूर ने पूरी दुनिया में पाकिस्तान को एक्सपोज कर दिया और हमारी सेना ने पाकिस्तान की युद्ध क्षमता को तहस-नहस कर दिया
आज यदि कश्मीर का एक हिस्से पर पाकिस्तान का अवैध कब्जा है, तो इसके एकमात्र जिम्मेदार पंडित जवाहरलाल नेहरू हैं
POK के अस्तित्व का कारण जवाहरलाल नेहरु की गलती है
1971 की लड़ाई में सेना ने तो पाकिस्तान को हरा दिया, लेकिन विपक्ष की तत्कालीन सरकार ने 15,000 किमी की जीती हुई भूमि भी वापस लौटा दी और POK भी नहीं ले पाई
सारे आतंकवाद की जड़ पाकिस्तान है, जो विपक्ष की एक भूल है, अगर देश का विभाजन न हुआ होता तो आज पाकिस्तान ही नहीं होता
आज चीन UNSC का सदस्य और भारत UNSC से बाहर है, तो इसके लिए केवल नेहरु जिम्मेदार हैं
जब भारत की सेना डोकलाम में चीन के साथ लड़ रही थी, तब विपक्ष के नेता चीनी अधिकारियों के साथ मुलाकात कर रहे थे
2004 में विपक्षी सरकार ने POTA कानून रद्द कर आतंकवाद के खिलाफ भारत की लड़ाई को कमजोर किया
मोदी सरकार में कश्मीर केंद्रित आतंकी घटनाओं को छोड़कर देश के बाकी हिस्से में कोई बड़ी आतंकी घटना नहीं हुई
कल तक विपक्ष बोल रहा था बैसरन के आतंकी पाकिस्तान भाग गए, लेकिन हमने तो आतंकियों को ठोक दिया
दाउद इब्राहिम, सैयद सलाहुद्दीन, टाइगर मेमन, अनीस इब्राहिम, रियाज भटकल, इकबाल भटकल, मिर्जा सादा बेग... ये सभी आतंकी विपक्षी सरकार के कार्यकाल के दौरान देश से भागे
2004-2014 के 10 वर्षों में 7,217 आतंकी घटनाएं हुई जबकि मोदी सरकार में यह 70% तक घट गई
धारा 370 के समाप्त होने के बाद कश्मीर में आतंकवादी इकोसिस्टम को नष्ट कर दिया गया है
पहले आतंकियों के जनाजे में भीड़ जुटती थी, आज आतंकियों को जहाँ मारा जाता है, वहीं दफना दिया जाता है
विपक्षी सरकार के कार्यकाल में एक साल में 2,654 स्टोन पेल्टिंग की घटनाएं हुई, मोदी सरकार में स्टोन पेल्टिंग की घटनाएँ जीरो हो गयी
विपक्षी सरकार के कार्यकाल के दौरान एक साल में 132 दिन पाक प्रायोजित हड़ताल के कारण घाटी बंद रहती थी, मोदी सरकार में पिछले तीन साल से अब तक घाटी में एक भी हड़ताल नही हुई
मोदी सरकार ने 2019 के बाद कश्मीर में आतंकियों को पोषित करने वाले दर्जनों संगठनों को बैन किया
जो भी हमारी सीमा पर घुसपैठ करेगा, मारा जाएगा, हम आतंकवाद को ख़त्म करके रहेंगे
POTA रद्द करने वालों और टेररिस्टों का बचाव कर वोट बैंक की राजनीति करने वालों को मोदी जी की आतंक विरोधी नीति पसंद नहीं आती
पहलगाम के बाद बिहार में दिया गया मोदी जी का भाषण आंतकवाद के खिलाफ लड़ाई में 140 करोड़ लोगों का प्रतिशोध है, जो विपक्ष को नहीं दिखता... जिसका जैसा चश्मा होता है, उसकी वैसे ही दृष्टि होती है
मोदी सरकार आतंकवादियों को पनाह देने वालों को विपक्षी सरकार की तरह विक्टिम का सर्टिफिकेट नहीं देती
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पहलगाम आतंकी हमले के जबाव में भारत के मज़बूत, सफल और निर्णायक ‘ऑपरेशन सिंदूर’ पर आज लोक सभा में हुई विशेष चर्चा में भाग लिया।
चर्चा में भाग लेते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पहलगाम में निर्दोष नागरिकों का धर्म पूछकर की गई हत्या की घोर निंदा करते हुए मारे गए लोगों के परिजनों के प्रति संवेदना व्यक्त की। उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर के जवाब में पाकिस्तान द्वारा भारत के नागरिक ठिकानों पर की गई गोलीबारी में मारे गए और घायल हुए भारतीय नागरिकों के प्रति भी गहरी संवेदना प्रकट की।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने लोक सभा को कल कश्मीर के दाचीगाम में सेना, CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस के संयुक्त अभियान ‘ऑपरेशन महादेव’ में तीन आतंकवादियों – सुलेमान, अफ़गान और जिब्रान – को मार गिराए जाने की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि सुलेमान लश्कर का ‘ए’ श्रेणी का कमांडर था जो पहलगाम और गगनगीर में हुए आतंकवादी हमलों में लिप्त था। अफ़गान और जिब्रान भी लश्कर के ‘ए’ श्रेणी के आतंकवादी थे जिन्होंने बैसरन घाटी में हमारे निर्दोष नागरिकों को मारा था और कल ये तीनों आतंकवादी मारे गए हैं। गृह मंत्री ने सेना के 4 पैरा, CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस के जवानों को सदन और पूरे देश की ओर से इस सफलता के लिए बधाई दी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन महादेव की शुरूआत 22 मई, 2025 को हुई। उन्होंने कहा कि पहलगाम हमला 22 अप्रैल, 2025 को दोपहर 1 बजे हुआ और वे शाम साढ़े 5 बजे श्रीनगर पहुंच चुके थे। उन्होंने कहा कि 23 अप्रैल को सुरक्षा बैठक हुई, जिसमें सभी सुरक्षाबल, सेना, CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस शामिल थे और इस बैठक में निर्णय लिया गया कि पहलगाम आतंकी हमले में शामिल आतंकवादी देश छोड़कर पाकिस्तान न भाग सकें और हमने इसकी पुख्ता व्यवस्था की और उन्हें देश से भागने नहीं दिया। उन्होंने कहा कि 22 मई, 2025 को आसूचना ब्यूरो (IB) के पास आई एक human intelligence के माध्यम से दाचीगाम क्षेत्र में आतंकियों की उपस्थिति की सूचना मिली। उन्होंने बताया कि IB औऱ सेना द्वारा दाचीगाम में अल्ट्रा सिग्नल कैप्चर करने के लिए हमारी ऐजेंसियों द्वारा बनाए गए उपकरणों द्वारा मिली इस सूचना को पुख्ता करने के लिए 22 मई से 22 जुलाई तक लगातार प्रयास किए गए। ठंड और ऊंचाईयों पर IB, सेना और CRPF के हमारे अधिकारी और जवान पैदल इनके सिग्नल प्राप्त करने के लिए घूमते रहे। उन्होंने कहा कि 22 जुलाई को सेंसर्स के माध्यम से हमें सफलता मिली और आतंकवादियों की उपस्थिति की पुष्टि हो गई। उन्होंने कहा कि तब 4 पैरा के नेतृत्व में CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस के जवानों ने एक साथ आतंकियों को घेरा और कल हुए ऑपरेशन में हमारे निर्दोष नागरिकों को मारने वाले तीनों आतंकियों को मौत के घाट उतार दिया गया।
श्री अमित शाह ने सदन को बताया कि राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) ने पहले से ही इन तीन आतंकवादियों को शरण देने वाले लोगों को गिरफ्तार कर लिया था। उन्होंने कहा कि जब इन तीनों आतंकियों के शव श्रीनगर आए तब चार लोगों ने इनकी पहचान कर बताया कि इन्हीं तीनों आतंकवादियों ने पहलगाम में आतंकी घटना को अंजाम दिया था। उन्होंने कहा कि इसके बाद पहलगाम आतंकी हमले के घटनास्थल पर मिले कारतूसों की FSL रिपोर्ट के आधार पर दाचीगाम में इन तीन आतंकियों के पास से मिली तीन राइफलों से मिलान किया गया। उन्होंने बताया कि इन तीनों राइफलों को एक विशेष विमान द्वारा कल रात चंडीगढ़ पहुंचाया गया औऱ फायरिंग कर इनके खाली खोखे जेनेरेट किए गए। उन्होंने कहा कि इसके बाद पहलगाम हमले में मिले खोखों का मिलान राइफलों की नली और फायरिंग के बाद निकले हुए खोखों से किया गया औऱ तब यह तय हो गया कि इन्हीं तीन राइफलों से पहलगाम में हमारे निर्दोष नागरिकों की हत्या की गई थी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ऑपरेशन सिंदूर के ज़रिए पहलगाम हमले में शामिल आतंकवादियों के आकाओं को ज़मीन में मिलाने का काम किया और कल हमारी सेना और CRPF ने उन तीन आतंकियों को भी समाप्त कर दिया। उन्होंने कहा कि ऑपरेशन महादेव, हमारे देश की सेना, CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस की एक बहुत बड़ी साझा कामयाबी है जिसपर देश की 140 करोड़ जनता को नाज़ है। उन्होंने बताया कि आतंकी हमले के बाद वे स्वयं पहलगाम जाकर वहां मृतकों के परिजनों से मिले थे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने ऑपरेशन सिंदूर से आतंकियों को भेजने वालों को मारा और हमारे सुरक्षाबलों ने उन आतंकियों को भी मार दिया। उन्होंने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के माध्यम से आतंकियों और उनके आकाओं को ऐसा सबक सिखाया गया है कि आने वाले लंबे समय तक तक कोई ऐसी हिम्मत नहीं करेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि जिस दिन लश्कर और इसके आउटफिट TRF ने पहलगाम हमले की ज़िम्मेदारी ली थी, उसी दिन हमने ये तय कर लिया था कि इस हमले की जांच NIA करेगा। उन्होंने कहा कि NIA को आतंकवाद के मामलों की वैज्ञानिक तरीके से जांच करने और सज़ा कराने में एक वैश्विक मान्यता वाली एजेंसी के रूप में महारत हासिल है और NIA का सज़ा कराने का दर 96 प्रतिशत से अधिक है। उन्होंने कहा कि पहलगाम हमले की जांच तुरंत ही NIA को सौंप दी गई और सेना, BSF, CRPF और जम्मू कश्मीर पुलिस ने इस बात की पूरी व्यवस्था कर दी कि ये आतंकवादी देश छोड़ पाकिस्तान न भाग सकें। उन्होंने सदन को बताया कि हमले की जांच की शुरूआत में मृतकों के परिजनों से चर्चा की गई, पर्यटकों, खच्चर वालों, पोनी वालों, फोटोग्राफर, कर्मचारियों और दुकानों में काम करने वाले कुल 1055 लोगों से 3000 घंटों से भी अधिक लंबी पूछताछ की गई और ये सब वीडियो पर रिकॉर्ड किया गया। श्री शाह ने बताया कि पूछताछ से मिली जानकारी के आधार पर आतंकियों के स्केच बनाए गए और 22 जून, 2025 को बशीर और परवेज़ की पहचान की गई जिन्होंने पहलगाम हमले के अगले दिन आतंकियों को शरण दी थी। उन्होंने कहा कि बशीर और परवेज़ को गिरफ्तार किया गया और इन्होंने खुलासा किया कि 21 अप्रैल, 2025 की रात को 8 बजे तीन आतंकी इनके पास आए थे और उनके पास दो ए के 47 और एक एम 4 कार्बाइन राइफल थी| श्री शाह ने सदन को जानकारी दी कि बशीर और परवेज़ की मां ने भी तीनों मारे गए आतंकियों को पहचान लिया है और अब FSL से भी इस बात की पुष्टि हो गई है। उन्होंने कहा कि यही तीनों पहलगाम हमले में शामिल आतंकी थे और इस हमले में इनके पास से मिली 2 ए के 47 और एक एम 9 कार्बाइन का उपयोग हुआ था।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कल देश के पूर्व गृह मंत्री ने सवाल उठाया था कि क्या ये आतंकी पाकिस्तान से आए थे। उन्होंने कहा कि हमारे पास सारे सबूत है कि ये तीनों पाकिस्तानी थे क्योंकि तीन में से दो आतंकियों के पाकिस्तानी वोटर नंबर भी उपलब्ध हैं, राइफलें भी उपलब्ध हैं, इनके पास से मिली चॉकलेट्स भी पाकिस्तान में बनी हुई हैं। उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया के सामने देश का पूर्व गृह मंत्री पाकिस्तान को क्लीन चिट दे रहा है और ऐसा कर ये सवाल भी खड़ा कर रहे हैं कि हमने पाकिस्तान पर हमला क्यों किया था। श्री शाह ने कहा कि पूरी दुनिया ने, जहां जहां हमारे सांसद गए थे, यह स्वीकारा है कि पहलगाम आतंकी हमला पाकिस्तान ने किया था। उन्होंने कहा कि देश के पूर्व गृह मंत्री इस बात का सबूत मांगते हैं लेकिन पाकिस्तान को बचाने का इनके इस षड्यंत्र को आज देश की 140 करोड़ जनता जान गई है।
श्री अमित शाह ने लोक सभा को बताया कि 22 अप्रैल, 2025 को पहलगाम में आतंकी हमला हुआ जिसमें 26 लोग मारे गए थे। इन मृतकों में 25 भारतीय और एक नेपाली नागरिक शामिल थे। उन्होंने कहा कि वह स्वयं उसी वक्त श्रीनगर के लिए रवाना हो गए थे और रात को ही सुरक्षाबलों और सभी एजेंसियों के साथ बैठक कर निर्देश दिए कि हमले में शामिल आतंकी देश छोड़कर न भाग सकें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने 23 और 30 अप्रैल को Cabinet Committee on Security (CCS) की बैठक की अध्यक्षता की। उन्होंने बताया कि 23 अप्रैल की बैठक में सबसे पहले सिंधु जल संधि को स्थगित करने का काम प्रधानमंत्री मोदी जी ने किया। इसके बाद अटारी के माध्यम से चल रही एकीकृत जांच चौकी को बंद किया गया, पाकिस्तानी नागरिकों के सार्क वीज़ा को सस्पेंड कर सभी को पाकिस्तान वापिस भेजने का काम किया गया, पाकिस्तानी उच्चायोग में कार्यरत रक्षा, सैन्य, नौसेना के सलाहकारों को अवांछनीय व्यक्ति घोषित किया गया और उनकी संख्या को 55 से घटाकर 30 किया। उन्होंने कहा कि CCS बैठक में यह संकल्प लिया गया कि जहां भी ये आतंकवादी छिपे हैं उन्हें और उन्हें ट्रेनिंग देने वालों को सेना, जम्मू कश्मीर पुलिस, CRPF और BSF द्वारा उचित जवाब दिया जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी सेना ने जो जवाबी कार्रवाई की है उससे बड़ी संयमित कार्रवाई नहीं हो सकती। उन्होंने कहा कि हमारी सेना ने आतंकियों के साथ-साथ उनके 9 अड्डों को ध्वस्त कर दिया और भारत की कार्रवाई में एक भी नागरिक नहीं मारा गया है। उन्होंने कहा कि “Surgical Strike” और “Air Strike” में भी हमने POK में ही हमला किया था। उन्होंने कहा कि पाक-अधिकृत कश्मीर (POK) हमारा ही है। उन्होंने कहा कि इस बार ऑपरेशन सिंदूर के तहत हमने पाकिस्तान के अंदर 100 किलोमीटर तक घुस कर आतंकवादियों को समाप्त किया है। उन्होंने कहा कि भारतीय सेनाओं द्वारा पाकिस्तान के अंदर आतंकियों के ठिकानों पर किए गए हमलों में कई वांछित और दुर्दांत आतंकवादी मारे गए। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष की सरकार के समय भारत की धरती पर आतंकी हमला करने के बाद जो आतंकी छिपे बैठे थे, अब उन सबको चुन-चुन कर हमारी सेना ने समाप्त कर दिया है। उन्होंने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के तहत कम से कम सवा सौ से अधिक आतंकियों को समाप्त किया गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सात मई को रात 1 बज कर 22 मिनट पर हमारे डीजीएमओ (DGMO) ने पाकिस्तान के DGMO को बता दिया कि हमने केवल आतंकवादियों के ठिकानों और उनके हेडक्वार्टर पर हमला किया है जो हमारा आत्मरक्षा का अधिकार है। उन्होंने कहा कि आज देश में नरेन्द्र मोदी जी की सरकार है और अब ऐसा हो नहीं सकता कि वो आकर मारें, और हम चुपचाप बैठे रहें और चर्चा करें। श्री शाह ने कहा कि उरी आतंकी हमले के बाद हमने सर्जिकल स्ट्राइक (Surgical Strike) की, पुलवामा आतंकी हमले के बाद एयर स्ट्राइक (Air Strike) की और अब पहलगाम आतंकी हमले के बाद पाकिस्तान की सीमा में 100 किलोमीटर तक अंदर घुसकर आतंकियों के नौ ठिकानों और 100 से ज़्यादा आतंकवादियों को हमने समाप्त कर दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमने पाकिस्तान स्थित आतंकवादियों के ठिकानों पर हमला किया जिसे पाकिस्तान ने अपने ऊपर हमला मान लिया और पूरी दुनिया से कहने लगा कि पाकिस्तान का आतंकवाद से कोई लेना-देना नहीं है। उन्होंने कहा कि लेकिन जब आतंकवादियों के जनाज़े में पाकिस्तान सेना के आला अफसर उपस्थित हुए, तब पाकिस्तान पूरी दुनिया के सामने एक्सपोज़ हो गया कि पाकिस्तान टेररिज़्म का स्टेट-स्पॉन्सर है। श्री शाह ने कहा कि 8 मई को पाकिस्तान ने हमारे रिहायशी इलाकों और सैन्य प्रतिष्ठानों पर हमला किया और इस हमले के कारण एक गुरुद्वारे को नुकसान पहुंचा, एक मंदिर टूटा और कुछ हमारे नागरिक हताहत हुए। उन्होंने कहा कि इसके बाद अगले दिन भारतीय वायुसेना ने पाकिस्तान को करारा जवाब देते हुए उसके 11 एयरबेस को क्षतिग्रस्त कर दिया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पाकिस्तान ने हमारे रिहायशी इलाकों पर हमला किया लेकिन फिर भी हमने पाकिस्तान के रिहायशी इलाकों पर कभी हमला नहीं किया। उन्होंने कहा कि भारत ने सिर्फ पाकिस्तान के एयर बेस और एयर डिफेंस सिस्टम को निशाना बनाया और उनके आक्रमण करने की क्षमता को पंगु कर दिया। उन्होंने कहा कि इसके बाद पाकिस्तान के पास शरण में आने के अलावा और कोई रास्ता नहीं बचा था और इसीलिए 10 मई को पाकिस्तान के DGMO ने भारत के DGMO को फोन किया और पांच बजे हमने इस संघर्ष को विराम दिया। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष इस बात पर सवाल उठा रहा है कि अगर हम इतनी अच्छी स्थिति में थे तो हमने युद्ध क्यों नहीं किया? उन्होंने कहा कि युद्ध के कई परिणाम होते हैं और इसका निर्णय सोच कर करना पड़ता है। उन्होंने कहा कि अगर हम देश के इतिहास को देखें तो 1948 में कश्मीर में हमारी सेनाएं निर्णायक पड़ाव पर थीं और उस वक्त सरदार पटेल के मना करने के बावजूद जवाहर लाल नेहरू जी ने एकतरफ़ा युद्ध विराम कर दिया। उन्होंने कहा कि आज अगर POK का अस्तित्व है तो वो जवाहर लाल नेहरू के युद्धविराम के निर्णय के कारण है। उन्होंने कहा कि इसी प्रकार, 1960 में सिंधु जल पर भौगोलिक और रणनीतिक रूप से हम बहुत मजबूत थे लेकिन तब भी सरदार पटेल के विरोध के बावजूद नेहरू जी ने सिंधु समझौता किया और भारत का 80 प्रतिशत पानी पाकिस्तान को दे दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि 1965 की लड़ाई में हाजी पीर जैसी स्ट्रेटेजिक जगह पर हमने कब्ज़ा कर लिया था लेकिन 1966 में उसे पाकिस्तान को लौटा दिया। उन्होंने कहा कि 1971 के युद्ध में पाकिस्तान के 93,000 युद्धबंदी और 15,000 वर्ग किलोमीटर का पाकिस्तान का क्षेत्र हमारे पास थे। उन्होंने कहा कि लेकिन तत्कालीन सरकार ने शिमला समझौता किया और हम पाक अधिकृत कश्मीर लेना ही भूल गए। उन्होंने कहा कि अगर उस वक्त 'पाक अधिकृत कश्मीर' ले लेते तो आज यह स्थिति ही उत्पन्न नहीं होती। श्री शाह ने कहा कि इतना ही नहीं, हमने पाक अधिकृत कश्मीर तो लिया ही नहीं, बल्कि हमारे कब्ज़े में आ चुकी 15,000 वर्ग किलोमीटर भूमि भी पाकिस्तान को वापस दे दी।
श्री अमित शाह ने विपक्ष से सवाल किया कि 1962 के युद्ध में क्या हुआ था और चीन को 38 हजार वर्ग मीटर अक्साई चिन का हिस्सा क्यों दे दिया गया? उन्होंने कहा कि संसद में हुई एक चर्चा के दौरान तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री जवाहरलाल नेहरु ने कहा था कि वहां घास का एक तिनका भी नहीं उगता है, उस जगह का क्या करें। श्री शाह ने कहा कि नेहरु जी ने आकाशवाणी पर असम को भी बाय-बाय कह दिया था।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने Selected works of Jawaharlal Nehru सीरीज के वोल्यूम 29 के पृष्ठ 231 का जिक्र करते हुए कहा कि अमेरिका ने सुझाव दिया था कि चीन को संयुक्त राष्ट्र संघ में तो ले लिया जाए मगर सुरक्षा परिषद में शामिल नहीं किया जाए, लेकिन नेहरु जी ने कहा कि यह स्वीकार्य नहीं है क्योंकि इससे चीन के साथ हमारे संबंध खराब होंगे और चीन जैसे महान देश को बुरा लगेगा। श्री शाह ने कहा कि आज चीन सुरक्षा परिषद में है और भारत बाहर है।
श्री अमित शाह ने कहा कि राजीव गांधी फाउंडेशन ने चीन के साथ एमओयू (MOU) किया लेकिन यह नहीं बताया जाता कि एमओयू में क्या था। उन्होंने कहा कि जब डोकलाम में हमारे सेना के जवान चीन की सेना की आँखों में आँखें डालकर बैठे थे, नेता प्रतिपक्ष श्री राहुल गाँधी चीन के राजदूत के साथ मीटिंग कर रहे थे। उन्होंने कहा कि सारे आतंकवाद की जड़ पाकिस्तान है और पाकिस्तान विपक्षी पार्टी की भूल है। अगर विपक्षी पार्टी देश का विभाजन स्वीकार न करता तो पाकिस्तान कभी अस्तित्व में नहीं आता। विपक्षी पार्टी ने अपने शासनकाल में विभाजन स्वीकार कर देश को तोड़ा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वर्ष 2002 में आतंकवाद को समाप्त करने के लिए तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी की सरकार पोटा (POTA) कानून लेकर आई, जिसका विरोध विपक्षी पार्टी ने किया। उन्होंने कहा कि अटल जी की सरकार के पास राज्यसभा में बहुमत नहीं था, जिसकी वजह से मजबूरन वह कानून पारित नहीं हो सका। बाद में दोनों सदनों का संयुक्त सत्र बुलाया गया और तब जाकर पोटा कानून पारित हो सका। देश इसे कभी भुला नहीं सकता। श्री शाह ने सवाल किया कि पोटा कानून बनने से रोककर विपक्षी पार्टी किसे बचाना चाहती थी? पोटा तो आतंकवादियों के खिलाफ था, लेकिन विपक्ष पोटा को रोककर अपने वोट बैंक का उल्लू सीधा कर, आतंकवादियों को बचाना चाहता था। उन्होंने कहा कि 2004 में विपक्षी पार्टी की सरकार आई और उसने पोटा कानून रद्द कर दिया। उन्होंने पूछा कि किसके फायदे के लिए विपक्षी पार्टी ने पोटा कानून रद्द किया? दिसंबर 2004 में पोटा कानून रद्द हुआ, 2005 में अयोध्या में रामलला के टेंट पर हमला हुआ और आतंकवादी मारे गए। मुंबई लोकल ट्रेन में 2006 में हुए बम धमाके में 187 लोग मारे गए। 2006 में ही डोडा-उधमपुर में हिंदुओं पर हमला हुआ, जिसमें 34 लोग मारे गए। वर्ष 2007 में हैदराबाद में हुए धमाके में 44 लोग मारे गए। 2007 में लखनऊ और वाराणसी में 13 लोग मारे गए। वर्ष 2008 में रामपुर सीआरपीएफ कैंप पर हमला हुआ, 2008 में ही श्रीनगर में आर्मी के काफिले पर हमला हुआ और 10 सुरक्षा बल मारे गए। वर्ष 2008 में मुंबई में आतंकी हमला हुआ जिसमें 246 लोग मारे गए। जयपुर में आठ बम धमाके हुए, जिसमें 64 लोग मारे गए। वर्ष 2008 में अहमदाबाद में 21 बम धमाके हुए, जिसमें 57 लोग मारे गए। दिल्ली में 2008 में 5 धमाके हुए, जिसमें 22 लोग मारे गए। पुणे की जर्मन बेकरी में 17 लोग मारे गए। वर्ष 2010 में वाराणसी में धमाके हुए, 2011 में मुंबई में 3 धमाके हुए, जिसमें 27 लोग मारे गए।
श्री अमित शाह ने कहा कि सवाल यह है कि विपक्षी पार्टी के शासनकाल में वर्ष 2005 से 2011 तक आतंकवादियों ने 27 जघन्य हमले किए, जिसमें 1000 के करीब लोग मारे गए, लेकिन तत्कालीन सरकार ने क्या किया? उन्होंने नेता प्रतिपक्ष को चुनौती दी कि वह सदन में खड़े होकर देश को बताएं कि तत्कालीन सरकार ने उन आतंकवादी हमलों के खिलाफ क्या कदम उठाए। वे यहां से आतंकवादियों की फोटो और डोजियर पाकिस्तान भेजते रहे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे समय में जो आतंकवादी घटनाएं हुई हैं, वे पाकिस्तान प्रेरित थीं और मुख्यत: वे कश्मीर केन्द्रित रहीं। देश के किसी अन्य हिस्से में 2014 से 2025 तक शायद ही कोई आतंकी घटना हुई। उन्होंने कहा कि यह नरेन्द्र मोदी सरकार है जिसके कारण अब कश्मीर में आतंकवादी नहीं बनते बल्कि ऐसी स्थिति हो चुकी है कि उन्हें आतंकवादी पाकिस्तान से भेजने पड़ते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि कहा कि जब दाऊद इब्राहिम कासकर 1986 में देश से भागा, उस वक़्त विपक्षी पार्टी की सरकार थी। जब सैय्यद सलाऊद्दीन 1993 में भागा, उस समय विपक्षी पार्टी की सरकार थी। जब टाइगर मेमन 1993 में भागा, तब विपक्षी पार्टी की सरकार थी। जब अनीस इब्राहिम कासकर 1993 में भागा, तब भी उन्हीं की सरकार थी। वर्ष 2007 में जब रियाज भटकल भागा, तब भी विपक्ष की ही सरकार थी। जब इकबाल भटकल 2010 में भागा, तब भी विपक्षी पार्टी की ही सरकार थी। श्री शाह ने कहा कि नेता प्रतिपक्ष को इस मुद्दे पर जवाब देना चाहिए।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार जनता, संसद और देशहित के प्रति जवाबदेह है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में 2004 से 2014 के बीच 7217 आतंकवादी घटनाएं हुई थीं, जबकि 2015 से 2025 के बीच 2150 आतंकवादी घटनाएं हुईं, जो आतंकवादी घटनाओं में 70 प्रतिशत की कमी है। उन्होंने कहा कि 2004 से 2014 के बीच 1770 नागरिकों की मृत्यु हुई, जबकि 2015 से 2025 के बीच यह संख्या 357 रही, जो 80 प्रतिशत की कमी है। श्री शाह ने कहा कि 2004 से 2014 के बीच 1060 सुरक्षा कर्मियों की मृत्यु हुई, जबकि 2015 से 2025 के बीच 542 सुरक्षा कर्मियों की मृत्यु हुई। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार के समय पिछली सरकार की तुलना में आतंकवादियों की मृत्यु में 123 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि जिस धारा 370 को विपक्षी पार्टी की सरकारों ने लंबे समय तक बचा कर रखा, उस धारा 370 के हटने से कश्मीर में आतंकवादी इकोसिस्टम नष्ट हुआ है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी सरकार ने जीरो टेरर प्लान बनाया है, एरिया डोमिनेशन प्लान बनाया है, मल्टीलेवल डिप्लॉयमेंट किया है, सुरक्षा जेलें बनाई हैं, 98 प्रतिशत ट्रायल अब वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये हो रही हैं। हमने संचार के साधन बनाए हैं और 702 फोन विक्रेताओं को जेल में डाला है और 2666 सिम कार्ड ब्लॉक किए हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि अब जो आतंकवादी जहां मारा जाता है, उसे वहीं दफना दिया जाता है। किसी भी आतंकवादी का महिमामंडन करने के लिए जनाजा निकालने की इजाजत नरेन्द्र मोदी जी के शासन में नहीं है। उन्होंने कहा कि आतंकवादियों के सगे लोगों और समर्थकों को चुन-चुन कर हमने जेलों में डाला और उनके पासपोर्ट रद्द किए, साथ ही उन्हें मिले सरकारी ठेके रद्द कर दिए। 75 से ज्यादा आतंकी समर्थकों को अदालत से आदेश प्राप्त करके सरकारी नौकरी से बर्खास्त कर दिया गया। श्री शाह ने कहा कि बार कांउसिल आतंकवादियों के समर्थकों से भरी थी, उसे सस्पेंड कर नया लोकप्रिय चुनाव हमने कराया और कई संगठन बैन किए। विशेष UAPA अदालत का गठन कर मार्च 2022 से 2025 के बीच UAPA के लगभग 2260 मामले हमने दर्ज किए। 374 कुर्की भी की गई। पहले संगठित रूप से पत्थरबाजी होती थी, अब इनकी संख्या जीरों हो गई है। पहले संगठित हड़ताल का पाकिस्तान से ऐलान होता था, कश्मीर घाटी में बंद होता था, लेकिन अब पाकिस्तान और घाटी में किसी की भी हिम्मत नहीं है कि ऐसा कुछ करे। विपक्षी पार्टी के शासनकाल में साल में 132 दिन घाटी बंद रहती थी, लेकिन पिछले तीन साल से संगठित हड़ताल की संख्या जीरो हो गई है। पहले पत्थरबाजी में हर साल 100 से अधिक लोग मारे जाते थे, अब नागरिकों की मृत्यु और उनके घायल होने की संख्या जीरो हो गई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक समय हुर्रियत के नेताओं को यहां वीआईपी ट्रीटमेंट मिलता था, हुर्रियत के साथ चर्चा होती थी, हुर्रियत वाले आते थे तो रेड कारपेट बिछाते थे। लेकिन हमने हुर्रियत के सारे component बैन कर दिए हैं और उनके सभी नेता जेल की सलाखों के पीछे हैं। हम हुर्रियत से कोई बात नहीं करना चाहते। उन्होंने कहा कि वह सदन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की नीति को दोहराना चाहते हैं कि हुर्रियत आतंकवादी संगठनों का outfit है और हम उनसे बात नहीं करेंगे, हम घाटी के युवाओं से बात करेंगे। उन्होंने कहा कि कश्मीर में चुनाव के दौरान पहले डर का माहौल होता था, अब पंचायत चुनाव में 98.3 प्रतिशत मतदान हुआ। वर्ष 2019 के बाद TRF, People Anti Fascist Front, तहरीक उल मुजाहिद्दीन, जमात-उल-मुजाहिद्दीन, बांग्लादेश-हिंदुस्तान जम्मू-कश्मीर गजनवी फोर्स, खालिस्तान टाइगर फोर्स, हिज्ब उल तहरीर सहित कई अन्य आतंकवादी संगठनों को हमारी सरकार ने बैन किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे जवान माइनस 43 डिग्री तापमान में पहाड़ पर और नदियों-नालों के पास रहकर देश की सुरक्षा करते हैं। कोई घुस गया तो वो बचेगा नहीं, हम उसे या तो गिरफ्तार करेंगे या तो एनकाउंटर में मारा जाएगा। उन्होंने कहा कि पोटा का विरोध करने वालों को नरेन्द्र मोदी जी की आतंकवादी विरोधी नीति पसंद नहीं आएगी, आतंकी का बचाव करके वोट बैंक बनाने वालों को यह नीति पसंद नहीं आएगी। यह नरेन्द्र मोदी सरकार है, टेररिजम के खिलाफ हमारी जीरो टोलरेंस की नीति है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in the special discussion in the Lok Sabha today on India’s strong, successful, and decisive response to the Pahalgam terrorist attack through ‘Operation Sindoor’
29 JUL 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, through ‘Operation Sindoor,’ eliminated the terror camps and masters of terrorists and, in ‘Operation Mahadev,’ wiped out the terrorists involved in the Pahalgam attack
In the joint 'Operation Mahadev' by the Army, CRPF, and J&K Police, all three terrorists involved in the Pahalgam attack—Suleman alias Faizal Jatt, Hamza Afghani, and Zibran—were killed
Upon hearing the news of the terrorists being killed, there should have been a wave of happiness even in the opposition, but instead, their faces appear dark with gloom
Then Home Minister during the opposition government was asking for a proof that "the terrorists came from Pakistan," thereby effectively giving Pakistan a clean chit
The conspiracy by the opposition to protect Pakistan is revealed to 1.4 billion Indians; the opposition can no longer evade accountability
Under the Modi government, our army crossed into Pakistan and eliminated the culprits responsible for terrorist attacks that took place during the opposition party’s rule
Under the Modi government, dossiers are not sent in response to terrorist attacks; terrorists and their hideouts are demolished
Operation Sindoor exposed Pakistan to the whole world and our army shattered Pakistan’s war capabilities
If today a part of Kashmir is under illegal occupation by Pakistan, the sole person responsible for this is Pandit Jawaharlal Nehru
The existence of POK is due to Jawaharlal Nehru’s mistake
In the 1971 war, the army defeated Pakistan, but the then opposition government returned 15,000 square kilometers of captured land and failed to take control of POK
The root of all terrorism is Pakistan, which was created due to the mistake of the opposition; If the country had not been divided, Pakistan would not exist today
Today, China is a member of the UNSC while India is not, and Jawaharlal Nehru alone is responsible for this
When the Indian Army was fighting with China in Doklam, the opposition leaders were meeting with Chinese officials
In 2004, the government ruled by the opposition party weakened India's fight against terrorism by repealing the POTA law
During the Modi government, apart from terrorist incidents that were Kashmir-centric, no major terrorist incident took place in the rest of the country
Till yesterday the opposition was saying that the terrorists of Baisaran fled to Pakistan, but we eliminated the terrorists
Dawood Ibrahim, Syed Salahuddin, Tiger Memon, Anees Ibrahim, Riyaz Bhatkal, Iqbal Bhatkal, Mirza Saada Beig... all these terrorists fled the country during the tenure of the opposition party rule
In the 10 years from 2004-2014, there were 7,217 terrorist incidents whereas in the Modi government it reduced by 70 per cent
Terrorist ecosystem in Kashmir has been destroyed after the abolition of Article 370
Earlier, crowds used to gather in the funeral procession of terrorists, today terrorists are buried wherever they are killed
During the tenure of the opposition government, 2,654 incidents of stone pelting took place in one year, during the Modi govt, number of incidents of stone pelting became zero
During the tenure of the govt led by opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year due to Pak sponsored strikes, In the last three years under the Modi government, not a single strike has taken place in the valley
After 2019, the Modi government banned dozens of organizations that nurtured terrorists in Kashmir
Whoever intrudes on our border will be killed, we will end terrorism
Those who repealed POTA and practice vote bank politics by defending terrorists do not like Modi ji's anti-terrorism policy
Modi ji's speech in Bihar after Pahalgam is the revenge of 140 crore people in the fight against terrorism, which the opposition does not see... your vision depends on the glasses you wear
Unlike the opposition government, Modi government does not give victim certificate to those who give shelter to terrorists
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in a special discussion in the Lok Sabha today on ‘Operation Sindoor’, India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
Participating in the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah strongly condemned the killing of innocent civilians in Pahalgam based on religion and expressed condolences to the families of those killed. He also expressed deep condolences to the Indian citizens killed and injured in the firing by Pakistan on Indian civilian targets in response to Operation Sindoor.
Union Home Minister informed the House about the elimination of three terrorists - Suleman, Hamza Afghani (Afghan) and Zibran - in Operation Mahadev, a joint operation of Indian Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police in Dachigam, Kashmir yesterday. He said that Suleman was an ‘A’ category commander of LeT who was involved in the terrorist attacks in Pahalgam and Gagangir. Afghan and Jibran were also category ‘A’ terrorists of LeT who killed our innocent civilians in Baisaran Valley and these three terrorists were eliminated yesterday. Home Minister congratulated the jawans of Army's 4 Para, CRPF and Jammu and Kashmir Police on behalf of the House and the entire nation for this success.
Union Home Minister said that Operation Mahadev was started on 22 May 2025. He said that the Pahalgam attack took place on 22 April 2025 at 1 pm and he himself had reached Srinagar at 5:30 pm. He said that a security meeting was held on 23 April, in which all the security forces, Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police were involved and, in this meeting, it was decided that the terrorists involved in the Pahalgam terror attack should not leave the country and flee to Pakistan and we made strong arrangements for this and did not let them escape the country. He said that on 22 May 2025, the Intelligence Bureau (IB) received information about the presence of terrorists in the Dachigam area through a human intelligence. He said that continuous efforts were made by the IB and the Army from 22 May to 22 July to confirm this information received through the equipment made by our agencies to capture ultra signals in Dachigam. Our officers and jawans of IB, Army and CRPF kept moving on foot in the cold and high altitudes to receive their signals. He said that on 22nd July we got success through sensors and the presence of terrorists was confirmed. He said that then CRPF and Jammu and Kashmir Police personnel under the leadership of 4 Para surrounded the terrorists together and in yesterday's operation all the three terrorists, who killed our innocent civilians, were killed.
Shri Amit Shah told the House that the National Investigation Agency (NIA) had already arrested the people who had given shelter to these three terrorists. He said that when the bodies of these three terrorists came to Srinagar, four people identified them and said that these three terrorists had carried out the terrorist incident in Pahalgam. He said that after this, on the basis of the FSL report of the cartridges found at the site of the Pahalgam terrorist attack, they were matched with the three rifles recovered from these three terrorists in Dachigam. He said that these three rifles were transported to Chandigarh last night by a special plane and their empty shells were generated by firing. He said that after this, the shells found in the Pahalgam attack were matched with the barrel of the rifles and the shells that came out after the firing and then it was confirmed that our innocent citizens were killed in Pahalgam with these three rifles.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through Operation Sindoor, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji worked to finish off the masters of the terrorists involved in the Pahalgam attack and yesterday our Army and CRPF also killed those three terrorists. He said that Operation Mahadev is a very big joint success of our country's Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police, on which 140 crore people of the country are proud. He told that after the terrorist attack, he himself went to Pahalgam and met the families of the deceased there. He said that Prime Minister Modi Ji killed those who sent the terrorists through Operation Sindoor and our security forces killed those terrorists who were involved. He said that through Operation Sindoor, such a lesson has been taught to the terrorists and their masters that no one will dare to do such a thing for a long time to come.
Shri Amit Shah said that the day Lashkar and its outfit TRF took responsibility for the Pahalgam attack, we had decided that NIA will investigate this attack. He said that NIA has expertise as a globally recognized agency in scientifically investigating terrorist cases and bringing the culprits to justice and NIA's conviction rate is more than 96 per cent. He said that the investigation of the Pahalgam attack was immediately handed over to NIA and the Army, BSF, CRPF and Jammu Kashmir Police made full arrangements to ensure that these terrorists could not leave the country and flee to Pakistan. He told the House that at the beginning of the investigation of the attack, discussions were held with the families of the deceased, a total of 1055 people including tourists, mule owners, pony owners, photographers, employees and shop workers were interrogated for more than 3000 hours and all this was recorded on video. Shri Shah informed that based on the information received from interrogation, sketches of the terrorists were made and on 22 June 2025, Bashir and Parvez were identified who had given shelter to the terrorists the day after the Pahalgam attack. He said that Bashir and Parvez were arrested and they revealed that on the night of 21 April 2025 at 8 pm, three terrorists had come to them and they had two AK 47 and one M4 carbine rifle. Shri Shah informed the House that the mother of Bashir and Parvez has also identified the three killed terrorists and now this has been confirmed by FSL as well. He said that these three were the terrorists involved in the Pahalgam attack and 2 AK 47 and one M9 carbine recovered from them were used in this attack.
Union Home Minister said that yesterday the former Home Minister of the country had raised the question whether these terrorists had come from Pakistan. He said that we have all the evidence that these three were Pakistanis because Pakistani voter numbers of two out of three terrorists are available, rifles are also available, the chocolates found with them were also made in Pakistan. He said that the former Home Minister of the country is giving clean chit to Pakistan in front of the whole world and by doing so, he is also raising the question that why did we attack Pakistan? Shri Shah said that the whole world, wherever our MPs went, has accepted that the Pahalgam terrorist attack was carried out by Pakistan. He said that the former Home Minister of the country asks for proof of this but today the 140 crore people of the country have come to know about their conspiracy to defend Pakistan.
Shri Amit Shah informed the Lok Sabha that on April 22, 2025, there was a terrorist attack in Pahalgam in which 26 people were killed. Among the deceased, 25 were Indian citizens and one was a Nepali national. He said that he himself left for Srinagar after the attack and held a meeting with the security forces and all agencies at night to give instructions that the terrorists involved in the attack should not be allowed to escape the country. He said that Prime Minister Modi chaired the Cabinet Committee on Security (CCS) meetings on April 23 and on April 30. He informed that in the meeting on April 23, the first action taken by Prime Minister Modi was to suspend the Indus Water Treaty. Following that, the integrated check post operating through Attari was closed, SAARC visas of all Pakistani citizens were suspended and they were sent back to Pakistan, and defense, military, and naval advisors working at the Pakistani High Commission were declared persona non grata and their number was reduced from 55 to 30. He said that the CCS meeting resolved that wherever these terrorists are hiding, and those training them, they will be given an appropriate response by the Army, Jammu & Kashmir Police, CRPF, and BSF.
Shri Amit Shah said that no action could be more restrained than the retaliatory measures taken by our army. He said that our army destroyed nine terrorist bases and not a single civilian was killed in India’s actions. He mentioned that in both the “surgical strike” and “air strike”, the attacks were carried out in Pakistan-occupied Kashmir (POK) only. He asserted that Pakistan-occupied Kashmir (POK) is ours. He said that this time, under Operation Sindoor, we crossed 100 kilometers inside Pakistan and eliminated terrorists. He said that in the attacks carried out by the Indian forces on terrorist hideouts inside Pakistan, many wanted and dangerous terrorists were killed. Shri Shah said that during the opposition government’s tenure, after terrorist attacks on Indian soil, many terrorists went into hiding, and now our army has eliminated them one by one. He added that under Operation Sindoor, at least 125 terrorists have been neutralized.
Union Home Minister said that on May 7 at 1:22 AM, our DGMO (Director General of Military Operations) informed Pakistan’s DGMO that we had only attacked terrorist hideouts and their headquarters, which is as per our right to self-defence. He said that today the country has the government of Narendra Modi, and it is no longer possible that they come to attack us and we sit quietly and discuss. Shri Shah said that after the Uri terrorist attack, we carried out surgical strikes; after the Pulwama terrorist attack, we conducted air strikes; and now, after the Pahalgam terrorist attack, we have crossed 100 kilometers inside Pakistan’s border and eliminated nine terrorist hideouts and more than 100 terrorists.
Shri Amit Shah said that we attacked terrorist hideouts located in Pakistan, which Pakistan took as an attack on itself and started telling the whole world that Pakistan has nothing to do with terrorism. He said that when senior officers of the Pakistan Army attended the funerals of the terrorists, Pakistan was exposed in front of the entire world as a state-sponsored terrorism hub. Shri Shah said that on May 8, Pakistan attacked our residential areas and military establishments, damaging a Gurudwara, breaking a temple, and causing casualties among our civilians. He said that in response, the next day, the Indian Air Force gave a strong reply by damaging 11 of Pakistan’s airbases.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Pakistan attacked our residential areas, but even then, we never attacked residential areas in Pakistan. He said that India targeted only Pakistan’s air bases and air defense systems, crippling their ability to launch attacks. He added that after this, Pakistan had no option but to seek refuge, and that is why on May 10, Pakistan’s DGMO called India’s DGMO by phone, and at 5 o’clock, we called a ceasefire to end the conflict. Shri Shah said that the opposition is questioning why we did not continue with the war if we were in such a strong position. He responded that war has many consequences, and the decision must be made thoughtfully. He said that if we look at the history of the country, in 1948, our forces were at a decisive stage in Kashmir, but despite Sardar Patel’s objections, Jawaharlal Nehru unilaterally called for a ceasefire. He said that if POK (Pakistan-occupied Kashmir) exists today, it is solely because of Nehru’s ceasefire. He added that similarly, in 1960, we were geographically and strategically very strong on the Indus waters, but even then, despite Sardar Patel’s opposition, Nehru signed the Indus Water Treaty and gave 80 percent of India’s water to Pakistan.
Shri Amit Shah said that during the 1965 war, we had captured strategic locations like Haji Pir but returned them to Pakistan in 1966. He said that in the 1971 war, we had 93,000 Pakistani prisoners of war and controlled 15,000 square kilometers of Pakistani territory. However, the then government signed the Shimla Agreement and forgot to take Pakistan-occupied Kashmir. He said that if we had taken Pakistan-occupied Kashmir at that time, the current situation would not have arisen. Shri Shah added that not only did we fail to take Pakistan-occupied Kashmir, but we also returned the 15,000 square kilometers of land already under our control back to Pakistan.
Shri Amit Shah questioned the opposition about what happened in the 1962 war and why 38,000 square kilometers of Aksai Chin were given to China? He said that during a discussion in Parliament, the then Prime Minister Shri Jawaharlal Nehru had said that not a single blade of grass grows there, so what is the use of that place. Shri Shah also said that Nehru ji had nearly said goodbye to Assam over Akashvani.
Union Home Minister Shri Amit Shah, referring to page 231 of Volume 29 of the “Selected Works of Jawaharlal Nehru” series, said that the United States had suggested that China be admitted to the United Nations but not included in the Security Council. However, Nehru ji said that this was unacceptable because it would damage our relations with China and upset a great country like China. Shri Shah said that today China is a member of the Security Council, while India is not.
Shri Amit Shah said that Rajiv Gandhi Foundation had signed an MOU with China but the details of the MoU were never revealed. He said that the time when our army personnel were sitting face to face with the Chinese army in Doklam, the Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi was meeting the Chinese officials. He said that the root of all forms of terrorism is Pakistan and Pakistan is due to a “grave mistake” of the opposition party. If the opposition party had not accepted the partition of the country, Pakistan would never have come into existence. The opposition party has broken the country by accepting the partition during its rule.
The Union Home Minister said that in 2002, the then Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee's government brought the POTA law to end terrorism, which was opposed by the opposition party. He said that Atal ji's government did not have a majority in the Rajya Sabha, due to which the law could not be passed. Later, a joint session of both the houses was called and only then the POTA law could be passed. The country can never forget this. Shri Shah asked that whom did the opposition party want to save by stopping the POTA law? POTA was against the terrorists, but the opposition wanted to save the terrorists by stopping POTA for vote bank politics. He said that in 2004, the opposition party's government came and it repealed the POTA law. He asked that for whose benefit did the opposition party repeal the POTA law? POTA law was repealed in December 2004 and in 2005, Ram Lalla's tent was attacked in Ayodhya and terrorists were killed. 187 people were killed in the bomb blast in Mumbai local train in 2006. In 2006 itself, Hindus were attacked in Doda-Udhampur, in which 34 people were killed. In the year 2007, 44 people were killed in the blast in Hyderabad. In 2007, 13 people were killed in Lucknow and Varanasi. In the year 2008, Rampur CRPF camp was attacked, in 2008 itself, an army convoy was attacked in Srinagar and 10 security personnel were killed. In the year 2008, there was a terrorist attack in Mumbai in which 246 people were killed. There were eight bomb blasts in Jaipur, in which 64 people were killed. In the year 2008, there were 21 bomb blasts in Ahmedabad, in which 57 people were killed. In 2008, there were 5 blasts in Delhi, in which 22 people were killed. 17 people were killed in Pune's German Bakery. In the year 2010, there were blasts in Varanasi, in 2011, there were 3 blasts in Mumbai, in which 27 people were killed.
Shri Amit Shah said that the question is that during the rule of the opposition party from 2005 to 2011, terrorists carried out 27 heinous attacks in which about 1000 people were killed, but what did the then government do? He challenged the Leader of the Opposition to stand up in the House and tell the country what steps the then government took against those terrorist attacks. They just kept sending photos and dossiers of terrorists to Pakistan.
Union Home Minister said that the terrorist incidents that have happened in our time were sponsored by Pakistan and were mainly Kashmir-centric. There was hardly any terrorist incident in any other part of the country from 2014 to 2025. He said that it is the Narendra Modi government due to which youth is no longer turning towards terrorism in Kashmir but the situation has become such that they have to send terrorists from Pakistan.
Shri Amit Shah said that when Dawood Ibrahim Kaskar fled the country in 1986, the opposition party was in power. When Syed Salauddin fled in 1993, the opposition party was in power. When Tiger Memon fled in 1993, the opposition party was in power. When Anees Ibrahim Kaskar fled in 1993, the opposition government was in power even then. When Riyaz Bhatkal fled in 2007, the opposition party was in power even then. When Iqbal Bhatkal fled in 2010, the opposition party was in power even then. Shri Shah said that the Leader of the Opposition should answer on this issue.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Modi Government is accountable to the people, Parliament and national interest. He said that there were 7,217 terrorist incidents in Kashmir between 2004 and 2014, while there were 2,150 terrorist incidents between 2015 and 2025, which is a 70 percent reduction in terrorist incidents. He said that 1,770 civilians died between 2004 and 2014, while this number was 357 between 2015 and 2025, which is an 80 percent reduction. Shri Shah said that 1,060 security personnel died between 2004 and 2014, while 542 security personnel died between 2015 and 2025. He said that during our Government, the number of deaths of terrorists has increased by 123 percent. He said that the abolition of Article 370 has destroyed the terrorist ecosystem in Kashmir. He added that Article 370 was protected by opposition governments for a long time that harboured the terrorist ecosystem.
Shri Amit Shah said that our government has made a zero terror plan, area domination plan, multi-level deployment, built security jails, 98 percent of trials are now being done through video conferencing. We have created resources of communication and have jailed 702 phone sellers and blocked 2666 SIM cards.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that now wherever a terrorist is killed, he is buried right there. In Narendra Modi's rule, there is no permission to take out a funeral procession to glorify any terrorist. He said that we have selectively put the relatives and supporters of terrorists in jails and canceled their passports, as well as cancelled the government contracts given to them. More than 75 terrorist supporters were dismissed from government jobs by obtaining orders from the court. Shri Shah said that the Bar Council was full of terrorists’ supporters, we suspended it and conducted a new popular election and banned many organizations. By forming a special UAPA court, we registered about 2,260 cases of UAPA between March 2022 and 2025. 374 confiscations were also done. Earlier, there was organized stone pelting, now their number has become zero. Earlier, strikes used to be announced from Pakistan, and Kashmir Valley used to be shut down, but now no one in Pakistan and the valley can do anything like this. During the rule of the opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year, but for the last three years the number of strikes has come down to zero. Earlier, more than 100 people used to die every year in stone pelting, now the number of deaths and injuries of civilians has come down to zero.
Shri Amit Shah said that there was a time when Hurriyat leaders used to get VIP treatment, discussions used to be held with Hurriyat, when Hurriyat people used to arrive, they used to roll out the red carpet. But we have banned all the components of Hurriyat and all their leaders are behind the bars. We do not want to talk to Hurriyat. He said that he wants to reiterate the policy of Prime Minister Shri Narendra Modi in the House that Hurriyat is an outfit of terrorist organizations and we will not talk to them, we will talk to the youth of the valley. He said that earlier there used to be an atmosphere of fear during elections in Kashmir, now 98.3 percent voting took place in the Panchayat elections. After the year 2019, our government has banned many other terrorist organizations including TRF, People Anti Fascist Front, Tehreek-ul-Mujahideen, Jamaat-ul-Mujahideen, Bangladesh-Hindustan Jammu-Kashmir Ghaznavi Force, Khalistan Tiger Force, Hizb ul Tahrir.
Union Home Minister said that our soldiers protect the country by staying on mountains and near rivers and streams in minus 43 degree Celcius temperature. If someone enters our territory, he will not survive, we will either arrest him or he will be killed in an encounter. He said that those who oppose POTA will not like Narendra Modi's anti-terrorists policy, those who create vote bank by defending terrorists will not like this policy. This is Narendra Modi government, we have zero tolerance policy against terrorism.