Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in the special discussion in the Lok Sabha today on India’s strong, successful, and decisive response to the Pahalgam terrorist attack through ‘Operation Sindoor’
29 JUL 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, through ‘Operation Sindoor,’ eliminated the terror camps and masters of terrorists and, in ‘Operation Mahadev,’ wiped out the terrorists involved in the Pahalgam attack
In the joint 'Operation Mahadev' by the Army, CRPF, and J&K Police, all three terrorists involved in the Pahalgam attack—Suleman alias Faizal Jatt, Hamza Afghani, and Zibran—were killed
Upon hearing the news of the terrorists being killed, there should have been a wave of happiness even in the opposition, but instead, their faces appear dark with gloom
Then Home Minister during the opposition government was asking for a proof that "the terrorists came from Pakistan," thereby effectively giving Pakistan a clean chit
The conspiracy by the opposition to protect Pakistan is revealed to 1.4 billion Indians; the opposition can no longer evade accountability
Under the Modi government, our army crossed into Pakistan and eliminated the culprits responsible for terrorist attacks that took place during the opposition party’s rule
Under the Modi government, dossiers are not sent in response to terrorist attacks; terrorists and their hideouts are demolished
Operation Sindoor exposed Pakistan to the whole world and our army shattered Pakistan’s war capabilities
If today a part of Kashmir is under illegal occupation by Pakistan, the sole person responsible for this is Pandit Jawaharlal Nehru
The existence of POK is due to Jawaharlal Nehru’s mistake
In the 1971 war, the army defeated Pakistan, but the then opposition government returned 15,000 square kilometers of captured land and failed to take control of POK
The root of all terrorism is Pakistan, which was created due to the mistake of the opposition; If the country had not been divided, Pakistan would not exist today
Today, China is a member of the UNSC while India is not, and Jawaharlal Nehru alone is responsible for this
When the Indian Army was fighting with China in Doklam, the opposition leaders were meeting with Chinese officials
In 2004, the government ruled by the opposition party weakened India's fight against terrorism by repealing the POTA law
During the Modi government, apart from terrorist incidents that were Kashmir-centric, no major terrorist incident took place in the rest of the country
Till yesterday the opposition was saying that the terrorists of Baisaran fled to Pakistan, but we eliminated the terrorists
Dawood Ibrahim, Syed Salahuddin, Tiger Memon, Anees Ibrahim, Riyaz Bhatkal, Iqbal Bhatkal, Mirza Saada Beig... all these terrorists fled the country during the tenure of the opposition party rule
In the 10 years from 2004-2014, there were 7,217 terrorist incidents whereas in the Modi government it reduced by 70 per cent
Terrorist ecosystem in Kashmir has been destroyed after the abolition of Article 370
Earlier, crowds used to gather in the funeral procession of terrorists, today terrorists are buried wherever they are killed
During the tenure of the opposition government, 2,654 incidents of stone pelting took place in one year, during the Modi govt, number of incidents of stone pelting became zero
During the tenure of the govt led by opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year due to Pak sponsored strikes, In the last three years under the Modi government, not a single strike has taken place in the valley
After 2019, the Modi government banned dozens of organizations that nurtured terrorists in Kashmir
Whoever intrudes on our border will be killed, we will end terrorism
Those who repealed POTA and practice vote bank politics by defending terrorists do not like Modi ji's anti-terrorism policy
Modi ji's speech in Bihar after Pahalgam is the revenge of 140 crore people in the fight against terrorism, which the opposition does not see... your vision depends on the glasses you wear
Unlike the opposition government, Modi government does not give victim certificate to those who give shelter to terrorists
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in a special discussion in the Lok Sabha today on ‘Operation Sindoor’, India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
Participating in the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah strongly condemned the killing of innocent civilians in Pahalgam based on religion and expressed condolences to the families of those killed. He also expressed deep condolences to the Indian citizens killed and injured in the firing by Pakistan on Indian civilian targets in response to Operation Sindoor.
Union Home Minister informed the House about the elimination of three terrorists - Suleman, Hamza Afghani (Afghan) and Zibran - in Operation Mahadev, a joint operation of Indian Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police in Dachigam, Kashmir yesterday. He said that Suleman was an ‘A’ category commander of LeT who was involved in the terrorist attacks in Pahalgam and Gagangir. Afghan and Jibran were also category ‘A’ terrorists of LeT who killed our innocent civilians in Baisaran Valley and these three terrorists were eliminated yesterday. Home Minister congratulated the jawans of Army's 4 Para, CRPF and Jammu and Kashmir Police on behalf of the House and the entire nation for this success.
Union Home Minister said that Operation Mahadev was started on 22 May 2025. He said that the Pahalgam attack took place on 22 April 2025 at 1 pm and he himself had reached Srinagar at 5:30 pm. He said that a security meeting was held on 23 April, in which all the security forces, Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police were involved and, in this meeting, it was decided that the terrorists involved in the Pahalgam terror attack should not leave the country and flee to Pakistan and we made strong arrangements for this and did not let them escape the country. He said that on 22 May 2025, the Intelligence Bureau (IB) received information about the presence of terrorists in the Dachigam area through a human intelligence. He said that continuous efforts were made by the IB and the Army from 22 May to 22 July to confirm this information received through the equipment made by our agencies to capture ultra signals in Dachigam. Our officers and jawans of IB, Army and CRPF kept moving on foot in the cold and high altitudes to receive their signals. He said that on 22nd July we got success through sensors and the presence of terrorists was confirmed. He said that then CRPF and Jammu and Kashmir Police personnel under the leadership of 4 Para surrounded the terrorists together and in yesterday's operation all the three terrorists, who killed our innocent civilians, were killed.
Shri Amit Shah told the House that the National Investigation Agency (NIA) had already arrested the people who had given shelter to these three terrorists. He said that when the bodies of these three terrorists came to Srinagar, four people identified them and said that these three terrorists had carried out the terrorist incident in Pahalgam. He said that after this, on the basis of the FSL report of the cartridges found at the site of the Pahalgam terrorist attack, they were matched with the three rifles recovered from these three terrorists in Dachigam. He said that these three rifles were transported to Chandigarh last night by a special plane and their empty shells were generated by firing. He said that after this, the shells found in the Pahalgam attack were matched with the barrel of the rifles and the shells that came out after the firing and then it was confirmed that our innocent citizens were killed in Pahalgam with these three rifles.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through Operation Sindoor, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji worked to finish off the masters of the terrorists involved in the Pahalgam attack and yesterday our Army and CRPF also killed those three terrorists. He said that Operation Mahadev is a very big joint success of our country's Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police, on which 140 crore people of the country are proud. He told that after the terrorist attack, he himself went to Pahalgam and met the families of the deceased there. He said that Prime Minister Modi Ji killed those who sent the terrorists through Operation Sindoor and our security forces killed those terrorists who were involved. He said that through Operation Sindoor, such a lesson has been taught to the terrorists and their masters that no one will dare to do such a thing for a long time to come.
Shri Amit Shah said that the day Lashkar and its outfit TRF took responsibility for the Pahalgam attack, we had decided that NIA will investigate this attack. He said that NIA has expertise as a globally recognized agency in scientifically investigating terrorist cases and bringing the culprits to justice and NIA's conviction rate is more than 96 per cent. He said that the investigation of the Pahalgam attack was immediately handed over to NIA and the Army, BSF, CRPF and Jammu Kashmir Police made full arrangements to ensure that these terrorists could not leave the country and flee to Pakistan. He told the House that at the beginning of the investigation of the attack, discussions were held with the families of the deceased, a total of 1055 people including tourists, mule owners, pony owners, photographers, employees and shop workers were interrogated for more than 3000 hours and all this was recorded on video. Shri Shah informed that based on the information received from interrogation, sketches of the terrorists were made and on 22 June 2025, Bashir and Parvez were identified who had given shelter to the terrorists the day after the Pahalgam attack. He said that Bashir and Parvez were arrested and they revealed that on the night of 21 April 2025 at 8 pm, three terrorists had come to them and they had two AK 47 and one M4 carbine rifle. Shri Shah informed the House that the mother of Bashir and Parvez has also identified the three killed terrorists and now this has been confirmed by FSL as well. He said that these three were the terrorists involved in the Pahalgam attack and 2 AK 47 and one M9 carbine recovered from them were used in this attack.
Union Home Minister said that yesterday the former Home Minister of the country had raised the question whether these terrorists had come from Pakistan. He said that we have all the evidence that these three were Pakistanis because Pakistani voter numbers of two out of three terrorists are available, rifles are also available, the chocolates found with them were also made in Pakistan. He said that the former Home Minister of the country is giving clean chit to Pakistan in front of the whole world and by doing so, he is also raising the question that why did we attack Pakistan? Shri Shah said that the whole world, wherever our MPs went, has accepted that the Pahalgam terrorist attack was carried out by Pakistan. He said that the former Home Minister of the country asks for proof of this but today the 140 crore people of the country have come to know about their conspiracy to defend Pakistan.
Shri Amit Shah informed the Lok Sabha that on April 22, 2025, there was a terrorist attack in Pahalgam in which 26 people were killed. Among the deceased, 25 were Indian citizens and one was a Nepali national. He said that he himself left for Srinagar after the attack and held a meeting with the security forces and all agencies at night to give instructions that the terrorists involved in the attack should not be allowed to escape the country. He said that Prime Minister Modi chaired the Cabinet Committee on Security (CCS) meetings on April 23 and on April 30. He informed that in the meeting on April 23, the first action taken by Prime Minister Modi was to suspend the Indus Water Treaty. Following that, the integrated check post operating through Attari was closed, SAARC visas of all Pakistani citizens were suspended and they were sent back to Pakistan, and defense, military, and naval advisors working at the Pakistani High Commission were declared persona non grata and their number was reduced from 55 to 30. He said that the CCS meeting resolved that wherever these terrorists are hiding, and those training them, they will be given an appropriate response by the Army, Jammu & Kashmir Police, CRPF, and BSF.
Shri Amit Shah said that no action could be more restrained than the retaliatory measures taken by our army. He said that our army destroyed nine terrorist bases and not a single civilian was killed in India’s actions. He mentioned that in both the “surgical strike” and “air strike”, the attacks were carried out in Pakistan-occupied Kashmir (POK) only. He asserted that Pakistan-occupied Kashmir (POK) is ours. He said that this time, under Operation Sindoor, we crossed 100 kilometers inside Pakistan and eliminated terrorists. He said that in the attacks carried out by the Indian forces on terrorist hideouts inside Pakistan, many wanted and dangerous terrorists were killed. Shri Shah said that during the opposition government’s tenure, after terrorist attacks on Indian soil, many terrorists went into hiding, and now our army has eliminated them one by one. He added that under Operation Sindoor, at least 125 terrorists have been neutralized.
Union Home Minister said that on May 7 at 1:22 AM, our DGMO (Director General of Military Operations) informed Pakistan’s DGMO that we had only attacked terrorist hideouts and their headquarters, which is as per our right to self-defence. He said that today the country has the government of Narendra Modi, and it is no longer possible that they come to attack us and we sit quietly and discuss. Shri Shah said that after the Uri terrorist attack, we carried out surgical strikes; after the Pulwama terrorist attack, we conducted air strikes; and now, after the Pahalgam terrorist attack, we have crossed 100 kilometers inside Pakistan’s border and eliminated nine terrorist hideouts and more than 100 terrorists.
Shri Amit Shah said that we attacked terrorist hideouts located in Pakistan, which Pakistan took as an attack on itself and started telling the whole world that Pakistan has nothing to do with terrorism. He said that when senior officers of the Pakistan Army attended the funerals of the terrorists, Pakistan was exposed in front of the entire world as a state-sponsored terrorism hub. Shri Shah said that on May 8, Pakistan attacked our residential areas and military establishments, damaging a Gurudwara, breaking a temple, and causing casualties among our civilians. He said that in response, the next day, the Indian Air Force gave a strong reply by damaging 11 of Pakistan’s airbases.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Pakistan attacked our residential areas, but even then, we never attacked residential areas in Pakistan. He said that India targeted only Pakistan’s air bases and air defense systems, crippling their ability to launch attacks. He added that after this, Pakistan had no option but to seek refuge, and that is why on May 10, Pakistan’s DGMO called India’s DGMO by phone, and at 5 o’clock, we called a ceasefire to end the conflict. Shri Shah said that the opposition is questioning why we did not continue with the war if we were in such a strong position. He responded that war has many consequences, and the decision must be made thoughtfully. He said that if we look at the history of the country, in 1948, our forces were at a decisive stage in Kashmir, but despite Sardar Patel’s objections, Jawaharlal Nehru unilaterally called for a ceasefire. He said that if POK (Pakistan-occupied Kashmir) exists today, it is solely because of Nehru’s ceasefire. He added that similarly, in 1960, we were geographically and strategically very strong on the Indus waters, but even then, despite Sardar Patel’s opposition, Nehru signed the Indus Water Treaty and gave 80 percent of India’s water to Pakistan.
Shri Amit Shah said that during the 1965 war, we had captured strategic locations like Haji Pir but returned them to Pakistan in 1966. He said that in the 1971 war, we had 93,000 Pakistani prisoners of war and controlled 15,000 square kilometers of Pakistani territory. However, the then government signed the Shimla Agreement and forgot to take Pakistan-occupied Kashmir. He said that if we had taken Pakistan-occupied Kashmir at that time, the current situation would not have arisen. Shri Shah added that not only did we fail to take Pakistan-occupied Kashmir, but we also returned the 15,000 square kilometers of land already under our control back to Pakistan.
Shri Amit Shah questioned the opposition about what happened in the 1962 war and why 38,000 square kilometers of Aksai Chin were given to China? He said that during a discussion in Parliament, the then Prime Minister Shri Jawaharlal Nehru had said that not a single blade of grass grows there, so what is the use of that place. Shri Shah also said that Nehru ji had nearly said goodbye to Assam over Akashvani.
Union Home Minister Shri Amit Shah, referring to page 231 of Volume 29 of the “Selected Works of Jawaharlal Nehru” series, said that the United States had suggested that China be admitted to the United Nations but not included in the Security Council. However, Nehru ji said that this was unacceptable because it would damage our relations with China and upset a great country like China. Shri Shah said that today China is a member of the Security Council, while India is not.
Shri Amit Shah said that Rajiv Gandhi Foundation had signed an MOU with China but the details of the MoU were never revealed. He said that the time when our army personnel were sitting face to face with the Chinese army in Doklam, the Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi was meeting the Chinese officials. He said that the root of all forms of terrorism is Pakistan and Pakistan is due to a “grave mistake” of the opposition party. If the opposition party had not accepted the partition of the country, Pakistan would never have come into existence. The opposition party has broken the country by accepting the partition during its rule.
The Union Home Minister said that in 2002, the then Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee's government brought the POTA law to end terrorism, which was opposed by the opposition party. He said that Atal ji's government did not have a majority in the Rajya Sabha, due to which the law could not be passed. Later, a joint session of both the houses was called and only then the POTA law could be passed. The country can never forget this. Shri Shah asked that whom did the opposition party want to save by stopping the POTA law? POTA was against the terrorists, but the opposition wanted to save the terrorists by stopping POTA for vote bank politics. He said that in 2004, the opposition party's government came and it repealed the POTA law. He asked that for whose benefit did the opposition party repeal the POTA law? POTA law was repealed in December 2004 and in 2005, Ram Lalla's tent was attacked in Ayodhya and terrorists were killed. 187 people were killed in the bomb blast in Mumbai local train in 2006. In 2006 itself, Hindus were attacked in Doda-Udhampur, in which 34 people were killed. In the year 2007, 44 people were killed in the blast in Hyderabad. In 2007, 13 people were killed in Lucknow and Varanasi. In the year 2008, Rampur CRPF camp was attacked, in 2008 itself, an army convoy was attacked in Srinagar and 10 security personnel were killed. In the year 2008, there was a terrorist attack in Mumbai in which 246 people were killed. There were eight bomb blasts in Jaipur, in which 64 people were killed. In the year 2008, there were 21 bomb blasts in Ahmedabad, in which 57 people were killed. In 2008, there were 5 blasts in Delhi, in which 22 people were killed. 17 people were killed in Pune's German Bakery. In the year 2010, there were blasts in Varanasi, in 2011, there were 3 blasts in Mumbai, in which 27 people were killed.
Shri Amit Shah said that the question is that during the rule of the opposition party from 2005 to 2011, terrorists carried out 27 heinous attacks in which about 1000 people were killed, but what did the then government do? He challenged the Leader of the Opposition to stand up in the House and tell the country what steps the then government took against those terrorist attacks. They just kept sending photos and dossiers of terrorists to Pakistan.
Union Home Minister said that the terrorist incidents that have happened in our time were sponsored by Pakistan and were mainly Kashmir-centric. There was hardly any terrorist incident in any other part of the country from 2014 to 2025. He said that it is the Narendra Modi government due to which youth is no longer turning towards terrorism in Kashmir but the situation has become such that they have to send terrorists from Pakistan.
Shri Amit Shah said that when Dawood Ibrahim Kaskar fled the country in 1986, the opposition party was in power. When Syed Salauddin fled in 1993, the opposition party was in power. When Tiger Memon fled in 1993, the opposition party was in power. When Anees Ibrahim Kaskar fled in 1993, the opposition government was in power even then. When Riyaz Bhatkal fled in 2007, the opposition party was in power even then. When Iqbal Bhatkal fled in 2010, the opposition party was in power even then. Shri Shah said that the Leader of the Opposition should answer on this issue.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Modi Government is accountable to the people, Parliament and national interest. He said that there were 7,217 terrorist incidents in Kashmir between 2004 and 2014, while there were 2,150 terrorist incidents between 2015 and 2025, which is a 70 percent reduction in terrorist incidents. He said that 1,770 civilians died between 2004 and 2014, while this number was 357 between 2015 and 2025, which is an 80 percent reduction. Shri Shah said that 1,060 security personnel died between 2004 and 2014, while 542 security personnel died between 2015 and 2025. He said that during our Government, the number of deaths of terrorists has increased by 123 percent. He said that the abolition of Article 370 has destroyed the terrorist ecosystem in Kashmir. He added that Article 370 was protected by opposition governments for a long time that harboured the terrorist ecosystem.
Shri Amit Shah said that our government has made a zero terror plan, area domination plan, multi-level deployment, built security jails, 98 percent of trials are now being done through video conferencing. We have created resources of communication and have jailed 702 phone sellers and blocked 2666 SIM cards.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that now wherever a terrorist is killed, he is buried right there. In Narendra Modi's rule, there is no permission to take out a funeral procession to glorify any terrorist. He said that we have selectively put the relatives and supporters of terrorists in jails and canceled their passports, as well as cancelled the government contracts given to them. More than 75 terrorist supporters were dismissed from government jobs by obtaining orders from the court. Shri Shah said that the Bar Council was full of terrorists’ supporters, we suspended it and conducted a new popular election and banned many organizations. By forming a special UAPA court, we registered about 2,260 cases of UAPA between March 2022 and 2025. 374 confiscations were also done. Earlier, there was organized stone pelting, now their number has become zero. Earlier, strikes used to be announced from Pakistan, and Kashmir Valley used to be shut down, but now no one in Pakistan and the valley can do anything like this. During the rule of the opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year, but for the last three years the number of strikes has come down to zero. Earlier, more than 100 people used to die every year in stone pelting, now the number of deaths and injuries of civilians has come down to zero.
Shri Amit Shah said that there was a time when Hurriyat leaders used to get VIP treatment, discussions used to be held with Hurriyat, when Hurriyat people used to arrive, they used to roll out the red carpet. But we have banned all the components of Hurriyat and all their leaders are behind the bars. We do not want to talk to Hurriyat. He said that he wants to reiterate the policy of Prime Minister Shri Narendra Modi in the House that Hurriyat is an outfit of terrorist organizations and we will not talk to them, we will talk to the youth of the valley. He said that earlier there used to be an atmosphere of fear during elections in Kashmir, now 98.3 percent voting took place in the Panchayat elections. After the year 2019, our government has banned many other terrorist organizations including TRF, People Anti Fascist Front, Tehreek-ul-Mujahideen, Jamaat-ul-Mujahideen, Bangladesh-Hindustan Jammu-Kashmir Ghaznavi Force, Khalistan Tiger Force, Hizb ul Tahrir.
Union Home Minister said that our soldiers protect the country by staying on mountains and near rivers and streams in minus 43 degree Celcius temperature. If someone enters our territory, he will not survive, we will either arrest him or he will be killed in an encounter. He said that those who oppose POTA will not like Narendra Modi's anti-terrorists policy, those who create vote bank by defending terrorists will not like this policy. This is Narendra Modi government, we have zero tolerance policy against terrorism.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
আজ লোকসভায় ‘অপারেশন সিন্দুর’-এর মাধ্যমে পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলার প্রতি ভারতের দৃঢ়, সফল এবং সিদ্ধান্তমূলক প্রতিক্রিয়া সম্পর্কে বিশেষ আলোচনায় অংশগ্রহণ করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
“সেনাবাহিনী, সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশের যৌথ 'অপারেশন মহাদেব'-এ, পহেলগাম হামলায় জড়িত তিন সন্ত্রাসী - সুলেমান ওরফে ফয়জল জাট, হামজা আফগানি এবং জিবরান – নিহত হয়েছে”
29 JUL 2025 5:23PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২৫: আজ লোকসভায় পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলার প্রতি ভারতের দৃঢ়, সফল এবং সিদ্ধান্তমূলক প্রতিক্রিয়া 'অপারেশন সিঁন্দুর'-এর উপর একটি বিশেষ আলোচনায় অংশগ্রহণ করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ।
আলোচনায় অংশ নিয়ে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী শাহ ধর্মের ভিত্তিতে পহেলগামে নিরীহ অসামরিক নাগরিকদের হত্যার তীব্র নিন্দা করেছেন এবং নিহতদের পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানিয়েছেন। অপারেশন সিন্দুরের প্রতিক্রিয়ায় ভারতীয় অসামরিক লক্ষ্যবস্তুতে পাকিস্তানের গুলিবর্ষণে নিহত এবং আহত ভারতীয় নাগরিকদের প্রতিও তিনি গভীর সমবেদনা জানিয়েছেন।
গতকাল কাশ্মীরের দাচিগামে ভারতীয় সেনাবাহিনী, সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশের যৌথ অভিযান 'অপারেশন মহাদেব'-এ তিন সন্ত্রাসী - সুলেমান, হামজা আফগানি (আফগান) এবং জিবরান - কে নির্মূল করার কথা সংসদকে জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী। তিনি জানান, সুলেমান লস্কর-এর একজন 'এ' ক্যাটাগরির কমান্ডার ছিল, যে পহেলগাম এবং গগঙ্গিরে সন্ত্রাসী হামলায়ও যুক্ত ছিল। আফগান এবং জিবরানও লস্কর-এর 'এ' ক্যাটাগরির সন্ত্রাসী ছিল যারা বৈসরন উপত্যকায় আমাদের নিরীহ অসামরিক নাগরিকদের হত্যা করেছিল এবং এই তিন সন্ত্রাসীকে গতকাল নির্মূল করা হয়েছে। এই সাফল্যের জন্য সংসদ এবং সমগ্র দেশের পক্ষ থেকে সেনাবাহিনীর ৪ প্যারা, সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশের জওয়ানদের অভিনন্দন জানিয়েছেন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, অপারেশন মহাদেব শুরু হয়েছিল ২২ মে ২০২৫ তারিখে। তিনি বলেন, পহেলগাম আক্রমণ ২২ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে দুপুর ১ টায় ঘটে এবং তিনি নিজে বিকেল ৫:৩০ টায় শ্রীনগরে পৌঁছেছিলেন। তিনি বলেন, ২৩ এপ্রিল একটি নিরাপত্তামূলক বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যেখানে সমস্ত নিরাপত্তা বাহিনী, সেনাবাহিনী, সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশ উপস্থিত ছিল এবং এই সভায় সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল যে, পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলায় জড়িত সন্ত্রাসীরা যেন দেশ ছেড়ে পাকিস্তানে পালিয়ে যেতে না পারে৷ তিনি বলেন, আমরা এর জন্য কঠোর ব্যবস্থা নিয়েছি এবং তাদের দেশ ছেড়ে পালাতে দেইনি। তিনি বলেন, ২২ মে ২০২৫ তারিখে, গোয়েন্দা ব্যুরো (আইবি) একটি মানব গোয়েন্দা সংস্থার মাধ্যমে দাচিগাম এলাকায় সন্ত্রাসীদের উপস্থিতি সম্পর্কে তথ্য পায়। তিনি বলেন, দাচিগামে অতি সংকেত ধরার জন্য আমাদের সংস্থাগুলি যে সরঞ্জাম তৈরি করেছে তার মাধ্যমে প্রাপ্ত তথ্য নিশ্চিত করার জন্য আইবি এবং সেনাবাহিনী ২২ মে থেকে ২২ জুলাই পর্যন্ত ক্রমাগত প্রচেষ্টা চালিয়েছে। আমাদের আইবি, সেনাবাহিনী এবং সিআরপিএফ-এর অফিসার এবং জওয়ানরা ঠান্ডার মধ্যে এবং উঁচুতে পায়ে হেঁটে তাদের সংকেত গ্রহণ করতে থাকেন। তিনি বলেন, ২২শে জুলাই আমরা সেন্সরের মাধ্যমে সাফল্য পেয়েছি এবং সন্ত্রাসীদের উপস্থিতি নিশ্চিত করা হয়েছে। তিনি বলেন, তখন ৪ প্যারার নেতৃত্বে সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশ সদস্যরা সন্ত্রাসীদের ঘিরে ফেলে এবং গতকালের অভিযানে আমাদের নিরীহ অসামরিক নাগরিকদের হত্যাকারী তিন সন্ত্রাসী নিহত হয়।
শ্রী অমিত শাহ সংসদে বলেন, জাতীয় তদন্ত সংস্থা (এনআইএ) ইতিমধ্যেই এই তিন সন্ত্রাসীকে আশ্রয় দেওয়া ব্যক্তিদের গ্রেপ্তার করেছে। তিনি বলেন, যখন এই তিন সন্ত্রাসীর মৃতদেহ শ্রীনগরে আসে, তখন চারজন ব্যক্তি তাদের শনাক্ত করে এবং বলেছে যে এই তিন সন্ত্রাসী পহেলগামের আক্রমণের ঘটনা ঘটিয়েছিল। তিনি বলেন, এর পরে, পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলার স্থানে পাওয়া কার্তুজের এফএসএল রিপোর্টের ভিত্তিতে, দাচিগামে এই তিন সন্ত্রাসীর কাছ থেকে উদ্ধার হওয়া তিনটি রাইফেলের সাথে সেগুলি মেলানো হয়। তিনি বলেন, এই তিনটি রাইফেল গত রাতে একটি বিশেষ বিমানে চণ্ডীগড়ে নিয়ে যাওয়া হয়েছিল এবং গুলি চালানোর ফলে তাদের খালি খোলস তৈরি করা হয়েছিল। তিনি বলেন, এর পরে, পহেলগাম হামলায় পাওয়া খোলসগুলি রাইফেলের ব্যারেল এবং গুলি চালানোর পরে বেরিয়ে আসা খোলসের সাথে মিলে যায় এবং এরপরে নিশ্চিত করা হয় যে এই তিনটি রাইফেল দিয়ে পহেলগামে আমাদের নিরীহ নাগরিকদের হত্যা করা হয়েছিল।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, অপারেশন সিন্দুরের মাধ্যমে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জি পহেলগাম হামলায় জড়িত সন্ত্রাসীদের প্রভুদের ধ্বংস করার জন্য কাজ করেছিলেন এবং গতকাল আমাদের সেনাবাহিনী এবং সিআরপিএফও সেই তিন সন্ত্রাসীকে হত্যা করেছে। তিনি বলেন, অপারেশন মহাদেব আমাদের দেশের সেনাবাহিনী, সিআরপিএফ এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশের একটি বিরাট যৌথ সাফল্য, যার উপর দেশের ১৪০ কোটি মানুষ গর্বিত। তিনি বলেন, সন্ত্রাসী হামলার পর তিনি নিজেই পহেলগামে গিয়ে সেখানে নিহতদের পরিবারের সাথে দেখা করেন। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদীজি অপারেশন সিন্দুরের মাধ্যমে সন্ত্রাসীদের বার্তা পাঠিয়েছিলেন, তাদের হত্যা করেছিলেন এবং আমাদের নিরাপত্তা বাহিনী সন্ত্রাসীদের হত্যা করেছে। তিনি বলেন, অপারেশন সিন্দুরের মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদী এবং তাদের প্রভুদের এমন একটি শিক্ষা দেওয়া হয়েছে যে, ভবিষ্যতে কেউ এমন কাজ করার সাহস পাবে না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, যেদিন লস্কর এবং তাদের সংগঠন টিআরএফ পহেলগাম হামলার দায় স্বীকার করে, সেদিনই আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম যে এনআইএ এই হামলার তদন্ত করবে। তিনি বলেন, সন্ত্রাসী মামলার বৈজ্ঞানিক তদন্ত এবং দোষীদের বিচারের আওতায় আনার ক্ষেত্রে এনআইএ বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত সংস্থা হিসেবে দক্ষতা অর্জন করেছে এবং এনআইএ-র দোষী সাব্যস্ত হওয়ার হার ৯৬ শতাংশেরও বেশি। তিনি বলেন, পহেলগাম হামলার তদন্ত তাৎক্ষণিকভাবে এনআইএ-র কাছে হস্তান্তর করা হয়েছে এবং সেনাবাহিনী, বিএসএফ, সিআরপিএফ এবং জম্মু কাশ্মীর পুলিশ এই সন্ত্রাসীরা যাতে দেশ ছেড়ে পাকিস্তানে পালিয়ে যেতে না পারে সেজন্য পূর্ণ ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। তিনি সংসদকে বলেন, হামলার তদন্তের শুরুতে, নিহতদের পরিবারের সাথে আলোচনা করা হয়েছিল, পর্যটক, খচ্চর মালিক, পোনি মালিক, আলোকচিত্রী, কর্মচারী এবং দোকানের কর্মী সহ মোট ১০৫৫ জনকে ৩০০০ ঘন্টারও বেশি সময় ধরে জিজ্ঞাসাবাদ করা হয়েছে এবং এই সবকিছুই ভিডিওতে রেকর্ড করা হয়েছে। শ্রী শাহ জানান, জিজ্ঞাসাবাদ থেকে প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে, সন্ত্রাসীদের স্কেচ তৈরি করা হয়েছিল এবং ২২ জুন ২০২৫ তারিখে, বশির এবং পারভেজকে চিহ্নিত করা হয়েছিল যারা পহেলগাম হামলার পরের দিন সন্ত্রাসীদের আশ্রয় দিয়েছিল। তিনি বলেন, বশির এবং পারভেজকে গ্রেপ্তার করা হয়েছিল এবং তারা প্রকাশ করেছিল যে ২১ এপ্রিল ২০২৫ রাত ৮ টায় তিনজন সন্ত্রাসী তাদের কাছে এসেছিল এবং তাদের কাছে একে ৪৭ এবং এম৯ কার্বাইন ছিল। শ্রী শাহ সংসদকে জানান যে, বশির এবং পারভেজের মাও নিহত তিন সন্ত্রাসীকে শনাক্ত করেছেন এবং এখন এটি এফএসএল এর মাধ্যমে নিশ্চিত করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই তিনজনই পহেলগাম হামলায় জড়িত সন্ত্রাসী এবং তাদের কাছ থেকে উদ্ধার করা দুটি একে ৪৭ এবং একটি এম৯ কার্বাইন এই হামলায় ব্যবহৃত হয়েছিল।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, গতকাল দেশের প্রাক্তন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী প্রশ্ন তুলেছিলেন যে এই সন্ত্রাসীরা কি পাকিস্তান থেকে এসেছে? তিনি বলেন, আমাদের কাছে সমস্ত প্রমাণ আছে যে এই তিনজন পাকিস্তানি ছিল কারণ তিনজন সন্ত্রাসীর মধ্যে দুজনের পাকিস্তানি ভোটার নম্বর পাওয়া যায়, রাইফেলও পাওয়া যায়, তাদের কাছ থেকে পাওয়া চকলেটও পাকিস্তানে তৈরি। তিনি বলেন, দেশের প্রাক্তন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সারা বিশ্বের সামনে পাকিস্তানকে ক্লিনচিট দিচ্ছেন এবং এর মাধ্যমে তিনি এই প্রশ্নও তুলছেন যে আমরা কেন পাকিস্তানে আক্রমণ করেছি? শ্রী শাহ বলেন, আমাদের সাংসদরা যেখানেই গেছেন, গোটা বিশ্ব স্বীকার করেছে যে পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলা পাকিস্তানই চালিয়েছে। তিনি বলেন, দেশের প্রাক্তন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এর প্রমাণ চান কিন্তু আজ দেশের ১৪০ কোটি মানুষ পাকিস্তানকে রক্ষা করার তাদের ষড়যন্ত্র সম্পর্কে জানতে পেরেছেন।
শ্রী অমিত শাহ লোকসভায় জানান যে, ২২শে এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে পহেলগামে একটি সন্ত্রাসী হামলা হয়েছিল, যেখানে ২৬ জন নিহত হয়েছিল। নিহতদের মধ্যে ২৫ জন ভারতীয় নাগরিক এবং একজন নেপালি নাগরিক ছিলেন। তিনি বলেন, হামলার পর তিনি নিজেই শ্রীনগরে চলে যান এবং রাতে নিরাপত্তা বাহিনী এবং সমস্ত সংস্থার সাথে একটি বৈঠক করেন যাতে হামলায় জড়িত সন্ত্রাসীরা দেশ থেকে পালাতে না পারে তার জন্য দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়। তিনি বলেন, এরপর প্রধানমন্ত্রী মোদী ২৩ এপ্রিল এবং ৩০ এপ্রিল নিরাপত্তা বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটির (সিসিএস) বৈঠকের সভাপতিত্ব করেছিলেন। ২৩ এপ্রিলের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী মোদীর প্রথম পদক্ষেপ ছিল সিন্ধু জল চুক্তি স্থগিত করা। এর পর, আটারি দিয়ে পরিচালিত সমন্বিত চেকপোস্ট বন্ধ করে দেওয়া হয়, সমস্ত পাকিস্তানি নাগরিকের সার্ক ভিসা স্থগিত করা হয় এবং তাদের পাকিস্তানে ফেরত পাঠানো হয় এবং পাকিস্তানি হাইকমিশনে কর্মরত প্রতিরক্ষা, সামরিক এবং নৌ উপদেষ্টাদের অবাঞ্ছিত ব্যক্তি ঘোষণা করা হয় এবং তাদের সংখ্যা ৫৫ থেকে কমিয়ে ৩০ করা হয়। তিনি বলেন, সিসিএস বৈঠকে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে এই সন্ত্রাসীরা যেখানেই লুকিয়ে থাকুক এবং যারা তাদের প্রশিক্ষণ দিচ্ছে, সেনাবাহিনী, জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশ, সিআরপিএফ এবং বিএসএফ তাদের যথাযথ জবাব দেবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রতিশোধমূলক পদক্ষেপের ক্ষেত্রে আমাদের সেনাবাহিনীর চেয়ে বেশি সংযত আচরণ আর কোনও পদক্ষেপ হতে পারে না। তিনি বলেন, আমাদের সেনাবাহিনী নয়টি সন্ত্রাসী ঘাঁটি ধ্বংস করেছে এবং ভারতের অভিযানে একজনও অসামরিক নাগরিক নিহত হয়নি। তিনি উল্লেখ করেন যে, "সার্জিক্যাল স্ট্রাইক" এবং "বিমান হামলা" উভয় ক্ষেত্রেই কেবল পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর (পিওকে)তে হয়েছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর আমাদের। তিনি বলেন, এবার, অপারেশন সিন্দুরের অধীনে, আমরা পাকিস্তানের ভিতরে ১০০ কিলোমিটার অতিক্রম করেছি এবং সন্ত্রাসীদের নির্মূল করেছি। তিনি বলেন, পাকিস্তানের অভ্যন্তরে সন্ত্রাসী আস্তানায় ভারতীয় বাহিনী যে আক্রমণ চালিয়েছে, তাতে অনেক ওয়ান্টেড এবং বিপজ্জনক সন্ত্রাসী নিহত হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, বিরোধী সরকারের আমলে, ভারতের মাটিতে সন্ত্রাসী হামলার পর, অনেক সন্ত্রাসী আত্মগোপনে চলে গিয়েছিল এবং এখন আমাদের সেনাবাহিনী একে একে তাদের নির্মূল করেছে। তিনি আরও বলেন, অপারেশন সিন্দুরের অধীনে, কমপক্ষে ১২৫ জন সন্ত্রাসীকে নিষ্ক্রিয় করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, ৭ মে রাত ১:২২ মিনিটে আমাদের ডিজিএমও (সামরিক অভিযানের মহাপরিচালক) পাকিস্তানের ডিজিএমওকে জানান যে আমরা কেবল সন্ত্রাসীদের আস্তানা এবং তাদের সদর দপ্তরে আক্রমণ করেছি, যা আমাদের আত্মরক্ষার অধিকার। তিনি বলেন, আজ দেশে নরেন্দ্র মোদীর সরকার রয়েছে, এবং আমাদের তরফে আর চুপচাপ বসে আলোচনা করা সম্ভব নয়। শ্রী শাহ বলেন, উরি সন্ত্রাসী হামলার পর আমরা সার্জিক্যাল স্ট্রাইক করেছি; পুলওয়ামা সন্ত্রাসী হামলার পর আমরা বিমান হামলা চালিয়েছি; এবং এখন, পহেলগাম সন্ত্রাসী হামলার পর, আমরা পাকিস্তান সীমান্তের ১০০ কিলোমিটার ভেতরে প্রবেশ করেছি এবং নয়টি সন্ত্রাসী আস্তানা এবং ১০০ জনেরও বেশি সন্ত্রাসীকে ধ্বংস করেছি।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আমরা পাকিস্তানে অবস্থিত সন্ত্রাসীদের আস্তানাগুলিতে হামলা চালিয়েছি, যা পাকিস্তান নিজের উপর আক্রমণ হিসেবে নিয়েছে এবং গোটা বিশ্বকে বলতে শুরু করেছে যে সন্ত্রাসবাদের সাথে পাকিস্তানের কোনও সম্পর্ক নেই। তিনি বলেন, যখন পাকিস্তান সেনাবাহিনীর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা সন্ত্রাসীদের শেষকৃত্যে যোগ দিয়েছিলেন, তখন পাকিস্তানকে রাষ্ট্রীয় মদদপুষ্ট সন্ত্রাসবাদের ঘাঁটি হিসেবে সারা বিশ্বের সামনে উন্মোচিত করা হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, ৮ মে পাকিস্তান আমাদের আবাসিক এলাকা এবং সামরিক স্থাপনাগুলিতে আক্রমণ করে, একটি গুরুদ্বার ধ্বংস করে, একটি মন্দির ভেঙে দেয় এবং আমাদের অসামরিক নাগরিকদের হতাহত করে৷ তিনি বলেন, এর জবাবে, পরের দিন, ভারতীয় বিমান বাহিনী পাকিস্তানের ১১টি বিমান ঘাঁটি ক্ষতিগ্রস্ত করে কড়া জবাব দেয়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, পাকিস্তান আমাদের আবাসিক এলাকায় আক্রমণ করেছে, কিন্তু তারপরেও আমরা কখনও পাকিস্তানের আবাসিক এলাকায় আক্রমণ করিনি। তিনি বলেন, ভারত কেবল পাকিস্তানের বিমান ঘাঁটি এবং বিমান প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাকে লক্ষ্য করে আক্রমণ চালানোর ক্ষমতা নষ্ট করে দিয়েছিল। এর পর পাকিস্তানের কাছে আত্মসমর্পন করা ছাড়া আর কোনও বিকল্প ছিল না, এবং সেই কারণেই ১০ মে পাকিস্তানের ডিজিএমও ভারতের ডিজিএমওকে ফোন করেন এবং ৫ টায় আমরা সংঘাতের অবসান ঘটাতে যুদ্ধবিরতি ঘোষণা করি। শ্রী শাহ বলেন, বিরোধীরা প্রশ্ন তুলছে যে আমরা এত শক্তিশালী অবস্থানে থাকলেও কেন যুদ্ধ চালিয়ে যাইনি। তিনি উত্তর দেন যে, যুদ্ধের অনেক পরিণতি রয়েছে এবং সিদ্ধান্তটি ভেবেচিন্তে নেওয়া উচিত। তিনি বলেন, আমরা যদি দেশের ইতিহাসের দিকে তাকাই, তাহলে দেখা যাবে যে ১৯৪৮ সালে আমাদের বাহিনী কাশ্মীরে একটি নির্ণায়ক পর্যায়ে ছিল, কিন্তু সর্দার প্যাটেলের আপত্তি সত্ত্বেও, জওহরলাল নেহেরু একতরফাভাবে যুদ্ধবিরতির আহ্বান জানিয়েছিলেন। তিনি বলেন, আজ যদি পিওকে (পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর) বিদ্যমান থাকে, তবে তা কেবল নেহরুর যুদ্ধবিরতির কারণে। তিনি আরও বলেন, একইভাবে, ১৯৬০ সালে, আমরা ভৌগোলিক এবং কৌশলগতভাবে সিন্ধু জলসীমায় খুব শক্তিশালী ছিলাম, কিন্তু তারপরেও, সর্দার প্যাটেলের বিরোধিতা সত্ত্বেও, নেহেরু সিন্ধু জল চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছিলেন এবং ভারতের ৮০ শতাংশ জল পাকিস্তানকে দিয়েছিলেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ১৯৬৫ সালের যুদ্ধের সময় আমরা হাজি পীরের মতো কৌশলগত স্থান দখল করেছিলাম কিন্তু ১৯৬৬ সালে সেগুলো পাকিস্তানকে ফিরিয়ে দিয়েছিলাম। তিনি বলেন, ১৯৭১ সালের যুদ্ধে ৯৩,০০০ পাকিস্তানি যুদ্ধবন্দী আমাদের কাছে ছিল এবং ১৫,০০০ বর্গকিলোমিটার পাকিস্তানি ভূখণ্ড নিয়ন্ত্রণ করেছিলাম। কিন্তু, তৎকালীন সরকার সিমলা চুক্তিতে স্বাক্ষর করে পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর দখল করতে ভুলে গিয়েছিল। তিনি বলেন, যদি আমরা সেই সময়ে পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর দখল করতাম, তাহলে বর্তমান পরিস্থিতির সৃষ্টি হত না। শ্রী শাহ আরও বলেন, আমরা কেবল পাকিস্তান-অধিকৃত কাশ্মীর দখল করতে ব্যর্থ হইনি, বরং আমাদের নিয়ন্ত্রণে থাকা ১৫,০০০ বর্গকিলোমিটার জমিও পাকিস্তানকে ফিরিয়ে দিয়েছি।
শ্রী অমিত শাহ বিরোধীদের প্রশ্ন তোলেন যে, ১৯৬২ সালের যুদ্ধে কী ঘটেছিল এবং কেন ৩৮,০০০ বর্গকিলোমিটার আকসাই চীনকে চীনকে দেওয়া হয়েছিল? তিনি বলেন, সংসদে আলোচনার সময় তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী শ্রী জওহরলাল নেহেরু বলেছিলেন যে, সেখানে এক ফোঁটাও ঘাস জন্মে না, তাহলে সেই জায়গার কী লাভ। শ্রী শাহ আরও বলেন, আকাশবাণীর মাধ্যমে নেহেরুজি আসামকে প্রায় বিদায় জানিয়েছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ “জওহরলাল নেহেরু নির্বাচিত রচনা” সিরিজের ২৯ খণ্ডের ২৩১ নং পৃষ্ঠা উল্লেখ করে বলেন যে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র চীনকে জাতিসংঘে যুক্ত করার পরামর্শ দিয়েছিল কিন্তু নিরাপত্তা পরিষদে অন্তর্ভুক্ত করা হবে না বলেছিল। তখন, নেহেরুজি বলেছিলেন যে, এটি অগ্রহণযোগ্য কারণ এটি চীনের সাথে আমাদের সম্পর্ককে ক্ষতিগ্রস্ত করবে এবং চীনের মতো একটি মহান দেশকে বঞ্চিত করা হবে। শ্রী শাহ বলেন, আজ চীন নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য, যেখানে ভারত হতে পারেনি৷
শ্রী অমিত শাহ বলেন, রাজীব গান্ধী ফাউন্ডেশন চীনের সাথে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে৷ কিন্তু সমঝোতা স্মারকের বিস্তারিত বিবরণ কখনও প্রকাশ করা হয়নি। তিনি বলেন, যখন আমাদের সেনা সদস্যরা ডোকলামে চীনা সেনাবাহিনীর মুখোমুখি ছিলেন, তখন বিরোধী দলনেতা শ্রী রাহুল গান্ধী চীনা কর্মকর্তাদের সাথে দেখা করছিলেন। তিনি বলেন, সকল ধরণের সন্ত্রাসবাদের মূল কেন্দ্র হলো পাকিস্তান এবং পাকিস্তান হয়েছে বিরোধী দলের "মারাত্মক ভুল"র কারণে। যদি বিরোধী দল দেশভাগ মেনে না নিত, তাহলে কখনোই পাকিস্তানের অস্তিত্ব থাকতো না। বিরোধী দল তাদের শাসনামলে বিভক্তি মেনে নিয়ে দেশ ভেঙে দিয়েছে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, ২০০২ সালে তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকার সন্ত্রাসবাদ বন্ধে পোটা আইন এনেছিল, যার বিরোধিতা করেছিল বিরোধী দল। তিনি বলেন, রাজ্যসভায় অটলজির সরকারের সংখ্যাগরিষ্ঠতা ছিল না, যার কারণে আইনটি পাস করা যায়নি। পরে, উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশন ডাকা হয়েছিল এবং তারপরেই পোটা আইন পাস করা সম্ভব হয়েছিল। দেশ কখনই এটি ভুলতে পারে না। শ্রী শাহ জিজ্ঞাসা করেন, বিরোধী দল পোটা আইন বন্ধ করে কাকে বাঁচাতে চেয়েছিল? পোটা সন্ত্রাসীদের বিরুদ্ধে ছিল, কিন্তু বিরোধীরা ভোট ব্যাংকের রাজনীতির জন্য পোটা বন্ধ করে সন্ত্রাসীদের বাঁচাতে চেয়েছিল। তিনি বলেন, ২০০৪ সালে বিরোধী দলের সরকার এসে পোটা আইন বাতিল করে। তিনি বলেন, বিরোধী দল কার স্বার্থে পোটা আইন বাতিল করেছে? ২০০৪ সালের ডিসেম্বরে পোটা আইন বাতিল করা হয় এবং ২০০৫ সালে অযোধ্যায় রাম লালার তাঁবুতে হামলা হয়। ২০০৬ সালে মুম্বাই লোকাল ট্রেনে বোমা বিস্ফোরণে ১৮৭ জন নিহত হয়। ২০০৬ সালেই ডোডা-উধমপুরে হিন্দুদের উপর হামলা হয়, যার মধ্যে ৩৪ জন নিহত হয়। ২০০৭ সালে হায়দ্রাবাদে বিস্ফোরণে ৪৪ জন নিহত হয়। ২০০৭ সালে লখনউ এবং বারাণসীতে ১৩ জন নিহত হয়। ২০০৮ সালে রামপুর সিআরপিএফ ক্যাম্পে হামলা হয়, ২০০৮ সালে শ্রীনগরে একটি সেনা কনভয়ে হামলা হয় এবং ১০ জন নিরাপত্তা কর্মী নিহত হন। ২০০৮ সালে মুম্বাইতে সন্ত্রাসী হামলা হয়, যাতে ২৪৬ জন নিহত হন। জয়পুরে আটটি বোমা বিস্ফোরণ হয়, যাতে ৬৪ জন নিহত হন। ২০০৮ সালে আহমেদাবাদে ২১টি বোমা বিস্ফোরণ হয়, যাতে ৫৭ জন নিহত হন। ২০০৮ সালে দিল্লিতে ৫টি বিস্ফোরণ হয়, যাতে ২২ জন নিহত হন। পুনের জার্মান বেকারিতে ১৭ জন নিহত হন। ২০১০ সালে বারাণসীতে বিস্ফোরণ হয়, ২০১১ সালে মুম্বাইতে ৩টি বিস্ফোরণ হয়, যাতে ২৭ জন নিহত হন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রশ্ন হলো, ২০০৫ থেকে ২০১১ সাল পর্যন্ত বিরোধী দলের শাসনামলে সন্ত্রাসীরা ২৭টি জঘন্য হামলা চালিয়েছিল, যার মধ্যে প্রায় ১০০০ জন নিহত হয়েছিল, কিন্তু তৎকালীন সরকার কী করেছিল? তিনি বিরোধী দলনেতাকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে বলেন, সংসদে দাঁড়িয়ে দেশকে বলুন যে তৎকালীন সরকার ওই সন্ত্রাসী হামলার বিরুদ্ধে কী পদক্ষেপ নিয়েছে। তারা কেবল সন্ত্রাসীদের ছবি এবং নথি পাকিস্তানে পাঠাতে থাকে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আমাদের সময়ে যেসব সন্ত্রাসী ঘটনা ঘটেছে, সেগুলো পাকিস্তানের মদদপুষ্ট এবং মূলত কাশ্মীরকেন্দ্রিক। ২০১৪ থেকে ২০২৫ সাল পর্যন্ত দেশের অন্য কোনও অংশে খুব কমই কোনও সন্ত্রাসী ঘটনা ঘটেছে। তিনি বলেন, নরেন্দ্র মোদী সরকারের কারণেই কাশ্মীরে যুবকরা আর সন্ত্রাসবাদের দিকে ঝুঁকছে না, কিন্তু পরিস্থিতি এমন হয়ে গেছে যে তাদের পাকিস্তান থেকে সন্ত্রাসীদের পাঠাতে হচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ১৯৮৬ সালে যখন দাউদ ইব্রাহিম কাসকার দেশ ছেড়ে পালিয়ে যায়, তখন বিরোধী দল ক্ষমতায় ছিল। ১৯৯৩ সালে যখন সৈয়দ সালাউদ্দিন পালিয়ে যায়, তখন বিরোধী দল ক্ষমতায় ছিল। ১৯৯৩ সালে যখন টাইগার মেমন পালিয়ে যান, তখন বিরোধী দল ক্ষমতায় ছিল। ১৯৯৩ সালে যখন আনিস ইব্রাহিম কাসকার পালিয়ে যায়, তখনও বিরোধী সরকার ক্ষমতায় ছিল। ২০০৭ সালে যখন রিয়াজ ভাটকাল পালিয়ে যায়, তখনও বিরোধী দল ক্ষমতায় ছিল। ২০১০ সালে যখন ইকবাল ভাটকাল পালিয়ে যায়, তখনও বিরোধী দল ক্ষমতায় ছিল। শ্রী শাহ বলেন, বিরোধী দলনেতার এই বিষয়ে জবাব দেওয়া উচিত।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, মোদী সরকার জনগণ, সংসদ এবং জাতীয় স্বার্থের প্রতি দায়বদ্ধ। তিনি বলেন, ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে কাশ্মীরে ৭,২১৭টি সন্ত্রাসী ঘটনা ঘটেছে, যেখানে ২০১৫ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে ২,১৫০টি সন্ত্রাসী ঘটনা ঘটেছে, যা সন্ত্রাসী ঘটনার ৭০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। তিনি বলেন, ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে ১,৭৭০ জন অসামরিক নাগরিক মারা গেছেন, যেখানে ২০১৫ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে এই সংখ্যা ছিল ৩৫৭ জন, যা ৮০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে ১,০৬০ জন নিরাপত্তা কর্মী মারা গেছেন, যেখানে ২০১৫ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে ৫৪২ জন নিরাপত্তা কর্মী মারা গেছেন। তিনি বলেন, আমাদের সরকারের সময় সন্ত্রাসীদের মৃত্যুর সংখ্যা ১২৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি বলেন, ৩৭০ ধারা বাতিলের ফলে কাশ্মীরে সন্ত্রাসী বাস্তুতন্ত্র ধ্বংস হয়ে গেছে। তিনি আরও বলেন, বিরোধী সরকারগুলি দীর্ঘদিন ধরে ৩৭০ ধারা সুরক্ষিত রেখেছিল, যা সন্ত্রাসবাদী বাস্তুতন্ত্রকে আশ্রয় দিয়েছিল।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আমাদের সরকার একটি শূন্য সন্ত্রাস পরিকল্পনা, এলাকা আধিপত্য পরিকল্পনা, বহু-স্তরের মোতায়েন, নিরাপত্তা কারাগার তৈরি করেছে, ৯৮ শতাংশ বিচার এখন ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে করা হচ্ছে। আমরা যোগাযোগের ব্যবস্থা তৈরি করেছি এবং ৭০২ জন ফোন বিক্রেতাকে জেলে পাঠিয়েছি এবং ২৬৬৬টি সিম কার্ড ব্লক করেছি।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, এখন যেখানেই একজন সন্ত্রাসী নিহত হয়, তাকে সেখানেই সমাহিত করা হয়। নরেন্দ্র মোদীর শাসনামলে, কোনও সন্ত্রাসীর প্রশংসা করার জন্য কোনও শবযাত্রা বের করার অনুমতি নেই। তিনি বলেন, আমরা সন্ত্রাসীদের আত্মীয়স্বজন এবং সমর্থকদের বেছে বেছে কারাগারে পাঠিয়েছি এবং তাদের পাসপোর্ট বাতিল করেছি, পাশাপাশি তাদের দেওয়া সরকারি চুক্তি বাতিল করেছি। আদালতের নির্দেশে ৭৫ জনেরও বেশি সন্ত্রাসী সমর্থককে সরকারি চাকরি থেকে বরখাস্ত করা হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, বার কাউন্সিল সন্ত্রাসীদের সমর্থকে পরিপূর্ণ ছিল, আমরা এটি স্থগিত করেছি এবং একটি নতুন জনপ্রিয় নির্বাচন পরিচালনা করেছি এবং অনেক সংগঠনকে নিষিদ্ধ করেছি। একটি বিশেষ ইউএপিএ আদালত গঠন করে, আমরা ২০২২ সালের মার্চ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে প্রায় ২,২৬০টি ইউএপিএ মামলা নথিভুক্ত করেছি। আগে, সংগঠিতভাবে পাথর ছোঁড়া হত, এখন তাদের সংখ্যা শূন্য হয়ে গেছে। আগে, পাকিস্তান থেকে ধর্মঘটের ঘোষণা দেওয়া হত, এবং কাশ্মীর উপত্যকা বন্ধ করে দেওয়া হত, কিন্তু এখন পাকিস্তান এবং উপত্যকায় কেউ এই ধরণের কিছু করতে পারে না। বিরোধী দলের শাসনামলে, উপত্যকা বছরে ১৩২ দিন বন্ধ থাকত, কিন্তু গত তিন বছর ধরে ধর্মঘটের সংখ্যা শূন্যে নেমে এসেছে। আগে পাথর ছোঁড়ায় প্রতি বছর ১০০ জনেরও বেশি মানুষ মারা যেত, এখন অসামরিক নাগরিকদের মৃত্যু এবং আহতের সংখ্যা শূন্যে নেমে এসেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, একটা সময় ছিল যখন হুরিয়ত নেতারা ভিআইপি সুবিধা পেতেন, হুরিয়তের সাথে আলোচনা হত, হুরিয়তের লোকজন যখন আসতেন, তখন তারা লাল গালিচা বিছিয়ে দিতেন। কিন্তু আমরা হুরিয়তের সকল উপাদানকে নিষিদ্ধ করেছি এবং তাদের সকল নেতা কারাগারে বন্দী। আমরা হুরিয়তের সাথে কথা বলতে চাই না। তিনি বলেন, তিনি সংসদে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নীতি পুনর্ব্যক্ত করতে চান যে হুরিয়ত সন্ত্রাসী সংগঠনের একটি সংগঠন এবং আমরা তাদের সাথে কথা বলব না, আমরা উপত্যকার তরুণদের সাথে কথা বলব। তিনি বলেন, আগে কাশ্মীরে নির্বাচনের সময় ভয়ের পরিবেশ ছিল, এখন পঞ্চায়েত নির্বাচনে ৯৮.৩ শতাংশ ভোট পড়েছে। ২০১৯ সালের পর, আমাদের সরকার টিআরএফ, পিপল অ্যান্টি ফ্যাসিস্ট ফ্রন্ট, তেহরিক-উল-মুজাহিদিন, জামাত-উল-মুজাহিদিন, বাংলাদেশ-হিন্দুস্তান জম্মু-কাশ্মীর গজনবী ফোর্স, খালিস্তান টাইগার ফোর্স, হিজবুল তাহরির সহ আরও অনেক সন্ত্রাসী সংগঠনকে নিষিদ্ধ করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আমাদের সৈন্যরা মাইনাস ৪৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পাহাড় এবং নদী-নালার কাছে অবস্থান করে দেশকে রক্ষা করে। যদি কেউ আমাদের ভূখণ্ডে প্রবেশ করে, সে বাঁচবে না, আমরা হয় তাকে গ্রেপ্তার করব, নয়তো তাকে এনকাউন্টারে হত্যা করা হবে। তিনি বলেন, যারা পোটা-এর বিরোধিতা করে তারা নরেন্দ্র মোদীর সন্ত্রাসবিরোধী নীতি পছন্দ করবে না, যারা সন্ত্রাসীদের রক্ষা করে ভোট ব্যাংক তৈরি করে তারা এই নীতি পছন্দ করবে না। এটি নরেন্দ্র মোদী সরকার, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আমাদের জিরো টলারেন্স নীতি রয়েছে।