Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in the special discussion in the Lok Sabha today on India’s strong, successful, and decisive response to the Pahalgam terrorist attack through ‘Operation Sindoor’
29 JUL 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, through ‘Operation Sindoor,’ eliminated the terror camps and masters of terrorists and, in ‘Operation Mahadev,’ wiped out the terrorists involved in the Pahalgam attack
In the joint 'Operation Mahadev' by the Army, CRPF, and J&K Police, all three terrorists involved in the Pahalgam attack—Suleman alias Faizal Jatt, Hamza Afghani, and Zibran—were killed
Upon hearing the news of the terrorists being killed, there should have been a wave of happiness even in the opposition, but instead, their faces appear dark with gloom
Then Home Minister during the opposition government was asking for a proof that "the terrorists came from Pakistan," thereby effectively giving Pakistan a clean chit
The conspiracy by the opposition to protect Pakistan is revealed to 1.4 billion Indians; the opposition can no longer evade accountability
Under the Modi government, our army crossed into Pakistan and eliminated the culprits responsible for terrorist attacks that took place during the opposition party’s rule
Under the Modi government, dossiers are not sent in response to terrorist attacks; terrorists and their hideouts are demolished
Operation Sindoor exposed Pakistan to the whole world and our army shattered Pakistan’s war capabilities
If today a part of Kashmir is under illegal occupation by Pakistan, the sole person responsible for this is Pandit Jawaharlal Nehru
The existence of POK is due to Jawaharlal Nehru’s mistake
In the 1971 war, the army defeated Pakistan, but the then opposition government returned 15,000 square kilometers of captured land and failed to take control of POK
The root of all terrorism is Pakistan, which was created due to the mistake of the opposition; If the country had not been divided, Pakistan would not exist today
Today, China is a member of the UNSC while India is not, and Jawaharlal Nehru alone is responsible for this
When the Indian Army was fighting with China in Doklam, the opposition leaders were meeting with Chinese officials
In 2004, the government ruled by the opposition party weakened India's fight against terrorism by repealing the POTA law
During the Modi government, apart from terrorist incidents that were Kashmir-centric, no major terrorist incident took place in the rest of the country
Till yesterday the opposition was saying that the terrorists of Baisaran fled to Pakistan, but we eliminated the terrorists
Dawood Ibrahim, Syed Salahuddin, Tiger Memon, Anees Ibrahim, Riyaz Bhatkal, Iqbal Bhatkal, Mirza Saada Beig... all these terrorists fled the country during the tenure of the opposition party rule
In the 10 years from 2004-2014, there were 7,217 terrorist incidents whereas in the Modi government it reduced by 70 per cent
Terrorist ecosystem in Kashmir has been destroyed after the abolition of Article 370
Earlier, crowds used to gather in the funeral procession of terrorists, today terrorists are buried wherever they are killed
During the tenure of the opposition government, 2,654 incidents of stone pelting took place in one year, during the Modi govt, number of incidents of stone pelting became zero
During the tenure of the govt led by opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year due to Pak sponsored strikes, In the last three years under the Modi government, not a single strike has taken place in the valley
After 2019, the Modi government banned dozens of organizations that nurtured terrorists in Kashmir
Whoever intrudes on our border will be killed, we will end terrorism
Those who repealed POTA and practice vote bank politics by defending terrorists do not like Modi ji's anti-terrorism policy
Modi ji's speech in Bihar after Pahalgam is the revenge of 140 crore people in the fight against terrorism, which the opposition does not see... your vision depends on the glasses you wear
Unlike the opposition government, Modi government does not give victim certificate to those who give shelter to terrorists
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participated in a special discussion in the Lok Sabha today on ‘Operation Sindoor’, India's strong, successful and decisive response to the Pahalgam terror attack.
Participating in the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah strongly condemned the killing of innocent civilians in Pahalgam based on religion and expressed condolences to the families of those killed. He also expressed deep condolences to the Indian citizens killed and injured in the firing by Pakistan on Indian civilian targets in response to Operation Sindoor.
Union Home Minister informed the House about the elimination of three terrorists - Suleman, Hamza Afghani (Afghan) and Zibran - in Operation Mahadev, a joint operation of Indian Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police in Dachigam, Kashmir yesterday. He said that Suleman was an ‘A’ category commander of LeT who was involved in the terrorist attacks in Pahalgam and Gagangir. Afghan and Jibran were also category ‘A’ terrorists of LeT who killed our innocent civilians in Baisaran Valley and these three terrorists were eliminated yesterday. Home Minister congratulated the jawans of Army's 4 Para, CRPF and Jammu and Kashmir Police on behalf of the House and the entire nation for this success.
Union Home Minister said that Operation Mahadev was started on 22 May 2025. He said that the Pahalgam attack took place on 22 April 2025 at 1 pm and he himself had reached Srinagar at 5:30 pm. He said that a security meeting was held on 23 April, in which all the security forces, Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police were involved and, in this meeting, it was decided that the terrorists involved in the Pahalgam terror attack should not leave the country and flee to Pakistan and we made strong arrangements for this and did not let them escape the country. He said that on 22 May 2025, the Intelligence Bureau (IB) received information about the presence of terrorists in the Dachigam area through a human intelligence. He said that continuous efforts were made by the IB and the Army from 22 May to 22 July to confirm this information received through the equipment made by our agencies to capture ultra signals in Dachigam. Our officers and jawans of IB, Army and CRPF kept moving on foot in the cold and high altitudes to receive their signals. He said that on 22nd July we got success through sensors and the presence of terrorists was confirmed. He said that then CRPF and Jammu and Kashmir Police personnel under the leadership of 4 Para surrounded the terrorists together and in yesterday's operation all the three terrorists, who killed our innocent civilians, were killed.
Shri Amit Shah told the House that the National Investigation Agency (NIA) had already arrested the people who had given shelter to these three terrorists. He said that when the bodies of these three terrorists came to Srinagar, four people identified them and said that these three terrorists had carried out the terrorist incident in Pahalgam. He said that after this, on the basis of the FSL report of the cartridges found at the site of the Pahalgam terrorist attack, they were matched with the three rifles recovered from these three terrorists in Dachigam. He said that these three rifles were transported to Chandigarh last night by a special plane and their empty shells were generated by firing. He said that after this, the shells found in the Pahalgam attack were matched with the barrel of the rifles and the shells that came out after the firing and then it was confirmed that our innocent citizens were killed in Pahalgam with these three rifles.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through Operation Sindoor, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji worked to finish off the masters of the terrorists involved in the Pahalgam attack and yesterday our Army and CRPF also killed those three terrorists. He said that Operation Mahadev is a very big joint success of our country's Army, CRPF and Jammu and Kashmir Police, on which 140 crore people of the country are proud. He told that after the terrorist attack, he himself went to Pahalgam and met the families of the deceased there. He said that Prime Minister Modi Ji killed those who sent the terrorists through Operation Sindoor and our security forces killed those terrorists who were involved. He said that through Operation Sindoor, such a lesson has been taught to the terrorists and their masters that no one will dare to do such a thing for a long time to come.
Shri Amit Shah said that the day Lashkar and its outfit TRF took responsibility for the Pahalgam attack, we had decided that NIA will investigate this attack. He said that NIA has expertise as a globally recognized agency in scientifically investigating terrorist cases and bringing the culprits to justice and NIA's conviction rate is more than 96 per cent. He said that the investigation of the Pahalgam attack was immediately handed over to NIA and the Army, BSF, CRPF and Jammu Kashmir Police made full arrangements to ensure that these terrorists could not leave the country and flee to Pakistan. He told the House that at the beginning of the investigation of the attack, discussions were held with the families of the deceased, a total of 1055 people including tourists, mule owners, pony owners, photographers, employees and shop workers were interrogated for more than 3000 hours and all this was recorded on video. Shri Shah informed that based on the information received from interrogation, sketches of the terrorists were made and on 22 June 2025, Bashir and Parvez were identified who had given shelter to the terrorists the day after the Pahalgam attack. He said that Bashir and Parvez were arrested and they revealed that on the night of 21 April 2025 at 8 pm, three terrorists had come to them and they had two AK 47 and one M4 carbine rifle. Shri Shah informed the House that the mother of Bashir and Parvez has also identified the three killed terrorists and now this has been confirmed by FSL as well. He said that these three were the terrorists involved in the Pahalgam attack and 2 AK 47 and one M9 carbine recovered from them were used in this attack.
Union Home Minister said that yesterday the former Home Minister of the country had raised the question whether these terrorists had come from Pakistan. He said that we have all the evidence that these three were Pakistanis because Pakistani voter numbers of two out of three terrorists are available, rifles are also available, the chocolates found with them were also made in Pakistan. He said that the former Home Minister of the country is giving clean chit to Pakistan in front of the whole world and by doing so, he is also raising the question that why did we attack Pakistan? Shri Shah said that the whole world, wherever our MPs went, has accepted that the Pahalgam terrorist attack was carried out by Pakistan. He said that the former Home Minister of the country asks for proof of this but today the 140 crore people of the country have come to know about their conspiracy to defend Pakistan.
Shri Amit Shah informed the Lok Sabha that on April 22, 2025, there was a terrorist attack in Pahalgam in which 26 people were killed. Among the deceased, 25 were Indian citizens and one was a Nepali national. He said that he himself left for Srinagar after the attack and held a meeting with the security forces and all agencies at night to give instructions that the terrorists involved in the attack should not be allowed to escape the country. He said that Prime Minister Modi chaired the Cabinet Committee on Security (CCS) meetings on April 23 and on April 30. He informed that in the meeting on April 23, the first action taken by Prime Minister Modi was to suspend the Indus Water Treaty. Following that, the integrated check post operating through Attari was closed, SAARC visas of all Pakistani citizens were suspended and they were sent back to Pakistan, and defense, military, and naval advisors working at the Pakistani High Commission were declared persona non grata and their number was reduced from 55 to 30. He said that the CCS meeting resolved that wherever these terrorists are hiding, and those training them, they will be given an appropriate response by the Army, Jammu & Kashmir Police, CRPF, and BSF.
Shri Amit Shah said that no action could be more restrained than the retaliatory measures taken by our army. He said that our army destroyed nine terrorist bases and not a single civilian was killed in India’s actions. He mentioned that in both the “surgical strike” and “air strike”, the attacks were carried out in Pakistan-occupied Kashmir (POK) only. He asserted that Pakistan-occupied Kashmir (POK) is ours. He said that this time, under Operation Sindoor, we crossed 100 kilometers inside Pakistan and eliminated terrorists. He said that in the attacks carried out by the Indian forces on terrorist hideouts inside Pakistan, many wanted and dangerous terrorists were killed. Shri Shah said that during the opposition government’s tenure, after terrorist attacks on Indian soil, many terrorists went into hiding, and now our army has eliminated them one by one. He added that under Operation Sindoor, at least 125 terrorists have been neutralized.
Union Home Minister said that on May 7 at 1:22 AM, our DGMO (Director General of Military Operations) informed Pakistan’s DGMO that we had only attacked terrorist hideouts and their headquarters, which is as per our right to self-defence. He said that today the country has the government of Narendra Modi, and it is no longer possible that they come to attack us and we sit quietly and discuss. Shri Shah said that after the Uri terrorist attack, we carried out surgical strikes; after the Pulwama terrorist attack, we conducted air strikes; and now, after the Pahalgam terrorist attack, we have crossed 100 kilometers inside Pakistan’s border and eliminated nine terrorist hideouts and more than 100 terrorists.
Shri Amit Shah said that we attacked terrorist hideouts located in Pakistan, which Pakistan took as an attack on itself and started telling the whole world that Pakistan has nothing to do with terrorism. He said that when senior officers of the Pakistan Army attended the funerals of the terrorists, Pakistan was exposed in front of the entire world as a state-sponsored terrorism hub. Shri Shah said that on May 8, Pakistan attacked our residential areas and military establishments, damaging a Gurudwara, breaking a temple, and causing casualties among our civilians. He said that in response, the next day, the Indian Air Force gave a strong reply by damaging 11 of Pakistan’s airbases.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Pakistan attacked our residential areas, but even then, we never attacked residential areas in Pakistan. He said that India targeted only Pakistan’s air bases and air defense systems, crippling their ability to launch attacks. He added that after this, Pakistan had no option but to seek refuge, and that is why on May 10, Pakistan’s DGMO called India’s DGMO by phone, and at 5 o’clock, we called a ceasefire to end the conflict. Shri Shah said that the opposition is questioning why we did not continue with the war if we were in such a strong position. He responded that war has many consequences, and the decision must be made thoughtfully. He said that if we look at the history of the country, in 1948, our forces were at a decisive stage in Kashmir, but despite Sardar Patel’s objections, Jawaharlal Nehru unilaterally called for a ceasefire. He said that if POK (Pakistan-occupied Kashmir) exists today, it is solely because of Nehru’s ceasefire. He added that similarly, in 1960, we were geographically and strategically very strong on the Indus waters, but even then, despite Sardar Patel’s opposition, Nehru signed the Indus Water Treaty and gave 80 percent of India’s water to Pakistan.
Shri Amit Shah said that during the 1965 war, we had captured strategic locations like Haji Pir but returned them to Pakistan in 1966. He said that in the 1971 war, we had 93,000 Pakistani prisoners of war and controlled 15,000 square kilometers of Pakistani territory. However, the then government signed the Shimla Agreement and forgot to take Pakistan-occupied Kashmir. He said that if we had taken Pakistan-occupied Kashmir at that time, the current situation would not have arisen. Shri Shah added that not only did we fail to take Pakistan-occupied Kashmir, but we also returned the 15,000 square kilometers of land already under our control back to Pakistan.
Shri Amit Shah questioned the opposition about what happened in the 1962 war and why 38,000 square kilometers of Aksai Chin were given to China? He said that during a discussion in Parliament, the then Prime Minister Shri Jawaharlal Nehru had said that not a single blade of grass grows there, so what is the use of that place. Shri Shah also said that Nehru ji had nearly said goodbye to Assam over Akashvani.
Union Home Minister Shri Amit Shah, referring to page 231 of Volume 29 of the “Selected Works of Jawaharlal Nehru” series, said that the United States had suggested that China be admitted to the United Nations but not included in the Security Council. However, Nehru ji said that this was unacceptable because it would damage our relations with China and upset a great country like China. Shri Shah said that today China is a member of the Security Council, while India is not.
Shri Amit Shah said that Rajiv Gandhi Foundation had signed an MOU with China but the details of the MoU were never revealed. He said that the time when our army personnel were sitting face to face with the Chinese army in Doklam, the Leader of Opposition Shri Rahul Gandhi was meeting the Chinese officials. He said that the root of all forms of terrorism is Pakistan and Pakistan is due to a “grave mistake” of the opposition party. If the opposition party had not accepted the partition of the country, Pakistan would never have come into existence. The opposition party has broken the country by accepting the partition during its rule.
The Union Home Minister said that in 2002, the then Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee's government brought the POTA law to end terrorism, which was opposed by the opposition party. He said that Atal ji's government did not have a majority in the Rajya Sabha, due to which the law could not be passed. Later, a joint session of both the houses was called and only then the POTA law could be passed. The country can never forget this. Shri Shah asked that whom did the opposition party want to save by stopping the POTA law? POTA was against the terrorists, but the opposition wanted to save the terrorists by stopping POTA for vote bank politics. He said that in 2004, the opposition party's government came and it repealed the POTA law. He asked that for whose benefit did the opposition party repeal the POTA law? POTA law was repealed in December 2004 and in 2005, Ram Lalla's tent was attacked in Ayodhya and terrorists were killed. 187 people were killed in the bomb blast in Mumbai local train in 2006. In 2006 itself, Hindus were attacked in Doda-Udhampur, in which 34 people were killed. In the year 2007, 44 people were killed in the blast in Hyderabad. In 2007, 13 people were killed in Lucknow and Varanasi. In the year 2008, Rampur CRPF camp was attacked, in 2008 itself, an army convoy was attacked in Srinagar and 10 security personnel were killed. In the year 2008, there was a terrorist attack in Mumbai in which 246 people were killed. There were eight bomb blasts in Jaipur, in which 64 people were killed. In the year 2008, there were 21 bomb blasts in Ahmedabad, in which 57 people were killed. In 2008, there were 5 blasts in Delhi, in which 22 people were killed. 17 people were killed in Pune's German Bakery. In the year 2010, there were blasts in Varanasi, in 2011, there were 3 blasts in Mumbai, in which 27 people were killed.
Shri Amit Shah said that the question is that during the rule of the opposition party from 2005 to 2011, terrorists carried out 27 heinous attacks in which about 1000 people were killed, but what did the then government do? He challenged the Leader of the Opposition to stand up in the House and tell the country what steps the then government took against those terrorist attacks. They just kept sending photos and dossiers of terrorists to Pakistan.
Union Home Minister said that the terrorist incidents that have happened in our time were sponsored by Pakistan and were mainly Kashmir-centric. There was hardly any terrorist incident in any other part of the country from 2014 to 2025. He said that it is the Narendra Modi government due to which youth is no longer turning towards terrorism in Kashmir but the situation has become such that they have to send terrorists from Pakistan.
Shri Amit Shah said that when Dawood Ibrahim Kaskar fled the country in 1986, the opposition party was in power. When Syed Salauddin fled in 1993, the opposition party was in power. When Tiger Memon fled in 1993, the opposition party was in power. When Anees Ibrahim Kaskar fled in 1993, the opposition government was in power even then. When Riyaz Bhatkal fled in 2007, the opposition party was in power even then. When Iqbal Bhatkal fled in 2010, the opposition party was in power even then. Shri Shah said that the Leader of the Opposition should answer on this issue.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the Modi Government is accountable to the people, Parliament and national interest. He said that there were 7,217 terrorist incidents in Kashmir between 2004 and 2014, while there were 2,150 terrorist incidents between 2015 and 2025, which is a 70 percent reduction in terrorist incidents. He said that 1,770 civilians died between 2004 and 2014, while this number was 357 between 2015 and 2025, which is an 80 percent reduction. Shri Shah said that 1,060 security personnel died between 2004 and 2014, while 542 security personnel died between 2015 and 2025. He said that during our Government, the number of deaths of terrorists has increased by 123 percent. He said that the abolition of Article 370 has destroyed the terrorist ecosystem in Kashmir. He added that Article 370 was protected by opposition governments for a long time that harboured the terrorist ecosystem.
Shri Amit Shah said that our government has made a zero terror plan, area domination plan, multi-level deployment, built security jails, 98 percent of trials are now being done through video conferencing. We have created resources of communication and have jailed 702 phone sellers and blocked 2666 SIM cards.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that now wherever a terrorist is killed, he is buried right there. In Narendra Modi's rule, there is no permission to take out a funeral procession to glorify any terrorist. He said that we have selectively put the relatives and supporters of terrorists in jails and canceled their passports, as well as cancelled the government contracts given to them. More than 75 terrorist supporters were dismissed from government jobs by obtaining orders from the court. Shri Shah said that the Bar Council was full of terrorists’ supporters, we suspended it and conducted a new popular election and banned many organizations. By forming a special UAPA court, we registered about 2,260 cases of UAPA between March 2022 and 2025. 374 confiscations were also done. Earlier, there was organized stone pelting, now their number has become zero. Earlier, strikes used to be announced from Pakistan, and Kashmir Valley used to be shut down, but now no one in Pakistan and the valley can do anything like this. During the rule of the opposition party, the valley used to remain closed for 132 days in a year, but for the last three years the number of strikes has come down to zero. Earlier, more than 100 people used to die every year in stone pelting, now the number of deaths and injuries of civilians has come down to zero.
Shri Amit Shah said that there was a time when Hurriyat leaders used to get VIP treatment, discussions used to be held with Hurriyat, when Hurriyat people used to arrive, they used to roll out the red carpet. But we have banned all the components of Hurriyat and all their leaders are behind the bars. We do not want to talk to Hurriyat. He said that he wants to reiterate the policy of Prime Minister Shri Narendra Modi in the House that Hurriyat is an outfit of terrorist organizations and we will not talk to them, we will talk to the youth of the valley. He said that earlier there used to be an atmosphere of fear during elections in Kashmir, now 98.3 percent voting took place in the Panchayat elections. After the year 2019, our government has banned many other terrorist organizations including TRF, People Anti Fascist Front, Tehreek-ul-Mujahideen, Jamaat-ul-Mujahideen, Bangladesh-Hindustan Jammu-Kashmir Ghaznavi Force, Khalistan Tiger Force, Hizb ul Tahrir.
Union Home Minister said that our soldiers protect the country by staying on mountains and near rivers and streams in minus 43 degree Celcius temperature. If someone enters our territory, he will not survive, we will either arrest him or he will be killed in an encounter. He said that those who oppose POTA will not like Narendra Modi's anti-terrorists policy, those who create vote bank by defending terrorists will not like this policy. This is Narendra Modi government, we have zero tolerance policy against terrorism.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےآج لوک سبھا میں ‘آپریشن سندور’ کے ذریعے پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد ہندوستان کے مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن کارروائی سے متعلق خصوصی بحث میں حصہ لیا
29 JUL 2025 5:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘آپریشن سندور’ کے ذریعے دہشت گردی کے کیمپوں اور دہشت گردوں کے آقاؤں کا خاتمہ کیا اور ‘آپریشن مہادیو’ میں پہلگام حملے میں ملوث دہشت گردوں کا صفایا کیا
فوج، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کے مشترکہ‘آپریشن مہادیو’ میں پہلگام حملے میں ملوث تینوں دہشت گرد - سلیمان عرف فیضل جاٹ، حمزہ افغانی اور زبران مارے گئے
دہشت گردوں کے مارے جانے کی خبر سن کر اپوزیشن میں بھی خوشی کی لہر دوڑ جانی چاہیے تھی لیکن ان کے چہرے پر اداسی چھا گئی
اپوزیشن کی حکومت کے اس وقت کے وزیر داخلہ ‘‘دہشت گرد پاکستان سے آئے’’اس کا ثبوت مانگ کر پاکستان کو کلین چٹ دینے کی کوشش کر رہے ہیں
پاکستان کو بچانے کی اپوزیشن کی سازش 1.4 ارب بھارتیوں پر آشکار ہو چکی ہے اور اب اپوزیشن جوابدہی سے بچ نہیں سکتا
مودی حکومت میں ہماری فوج نے اپوزیشن کے دور حکومت میں ہوئے دہشت گردانہ حملوں کے قصورواروں کو بھی پاکستان میں گھس کر مارا
مودی حکومت میں دہشت گردانہ حملوں کے جواب میں ڈوزیئر نہیں بھیجے جاتے، بلکہ دہشت گردوں اور ان کے ٹھکانوں کو زمیں دوز کردیا جاتا ہے
آپریشن سندور نے پاکستان کو پوری دنیا کے سامنے بے نقاب کیا اور ہماری فوج نے پاکستان کی جنگی صلاحیتوں کو خاک میں ملا دیا
اگر آج کشمیر کا کوئی حصہ پاکستان کے ناجائز قبضے میں ہے تو اس کے ذمہ دار واحد شخص پنڈت جواہر لال نہرو ہیں
پی او کے کا وجود جواہر لعل نہرو کی غلطی کی وجہ سے ہے
1971 کی جنگ میں، فوج نے پاکستان کو شکست دی، لیکن اس وقت کی اپوزیشن حکومت نے 15000 کلومیٹر کی جیتی ہوئی زمین بھی واپس کر دی اور پی او کےبھی نہیں لے پائی
تمام دہشت گردی کی جڑ پاکستان ہے جو اپوزیشن کی ایک بھول ہے، اگر ملک تقسیم نہ ہوتا تو آج پاکستان نہ ہوتا
آج چین اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کا رکن ہے جبکہ ہندوستان نہیں ہے اور اس کے ذمہ دار اکیلے جواہر لال نہرو ہیں
جب ہندوستانی فوج ڈوکلام میں چین کے ساتھ لڑ رہی تھی تو اپوزیشن لیڈر چینی حکام سے ملاقات کر رہے تھے
2004 میں اپوزیشن پارٹی کی حکومت نے پوٹا قانون کو منسوخ کر کے دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی جنگ کو کمزور کر دیا
مودی حکومت میں کشمیر میں ہونے والے دہشت گردی کے واقعات کے علاوہ ملک کے باقی حصوں میں دہشت گردی کا کوئی بڑا واقعہ نہیں ہوا
کل تک اپوزیشن کہہ رہا تھا کہ بیسرن کے دہشت گرد پاکستان بھاگ گئے، لیکن ہم نے دہشت گردوں کو ہلاک کردیا
داؤد ابراہیم، سید صلاح الدین، ٹائیگر میمن، انیس ابراہیم، ریاض بھٹکل، اقبال بھٹکل، مرزا سعدبیگ... یہ تمام دہشت گرد اپوزیشن پارٹی کے دور حکومت میں ملک سے فرار ہو گئے تھے
2004 سے 2014 کے 10 برسوں میں 7,217 دہشت گردی کے واقعات ہوئے جبکہ مودی حکومت میں ان میں 70 فیصد کمی آئی
دفعہ 370 کے خاتمے کے بعد کشمیر میں دہشت گردی کا نظام تباہ ہو چکا ہے
پہلے دہشت گردوں کے جنازے میں ہجوم اکھٹا ہوا کرتا تھا، آج دہشت گرد جہاں مارے جاتے ہیں وہاں دفن کر دیا جاتا ہے
اپوزیشن حکومت کے دور میں ایک سال میں پتھراؤ کے 2654 واقعات ہوئے، مودی حکومت کے دور میں پتھر بازی کے واقعات کی تعداد صفر ہوگئی
اپوزیشن کی حکومت کے دور میں وادی ایک سال میں 132 دن تک پاک اسپانسرڈ مظاہروں کی وجہ سے بند رہتی تھی۔ مودی حکومت کے دور میں پچھلے تین سالوں میں وادی میں ایک بھی مظاہرہ نہیں ہوئی
2019 کے بعد مودی سرکار نے کشمیر میں دہشت گردوں کی پرورش کرنے والی درجنوں تنظیموں پر پابندی لگا دی
ہماری سرحد پر جو بھی دراندازی کرے گا اسے مار دیا جائے گا، ہم دہشت گردی کا خاتمہ کر کے رہیں گے
پوٹا کو منسوخ کرنے اور دہشت گردوں کا دفاع کرکے ووٹ بینک کی سیاست کرنے والوں کو مودی جی کی دہشت گردی مخالف پالیسی پسند نہیں ہے
پہلگام کے بعد بہار میں مودی جی کی تقریر دہشت گردی کے خلاف جنگ میں 140 کروڑ عوام کا بدلہ ہے، جو اپوزیشن کو نظر نہیں آتا... جس کا جیسا چشمہ ہوتا ہے، اس کی ویسی ہی نظر ہوتی ہے
اپوزیشن حکومت کے برعکس مودی حکومت دہشت گردوں کو پناہ دینے والوں کو وکٹم کا سرٹیفکیٹ نہیں دیتی
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نےپہلگام دہشت گردانہ حملے کے جواب میں ہندوستان کے مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن ‘آپریشن سندور’ پر آج لوک سبھا میں ایک خصوصی بحث میں حصہ لیا۔
بحث میں حصہ لیتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے پہلگام میں مذہب کی بنیاد پر معصوم شہریوں کے قتل کی سخت مذمت کی اور ہلاک ہونے والوں کے اہل خانہ سے تعزیت کا اظہار کیا۔ انہوں نے آپریشن سندور کے جواب میں ہندوستانی شہری اہداف پر پاکستان کی فائرنگ سے ہلاک اور زخمی ہونے والے ہندوستانی شہریوں سے بھی گہرے دکھ کا اظہار کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کل کشمیر کے داچیگام میں ہندوستانی فوج، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کے مشترکہ آپریشن مہادیو میں تین دہشت گردوں - سلیمان، حمزہ افغانی (افغان) اور زبران کے خاتمے کے بارے میں ایوان کو آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ سلیمان لشکر طیبہ کا ‘اے’ زمرہ کا کمانڈر تھا جو پہلگام اور گگن گیر میں دہشت گردانہ حملوں میں ملوث تھا۔ افغان اور زبران بھی لشکر طیبہ کے‘اے’ کیٹیگری کے دہشت گرد تھے جنہوں نے وادی بیسرن میں ہمارے معصوم شہریوں کو قتل کیا، ان تینوں دہشت گردوں کو کل ختم کر دیا گیا۔ وزیر داخلہ نے اس کامیابی پر ایوان اور پوری قوم کی طرف سے فوج کے 4 پیرا، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کے جوانوں کو مبارکباد دی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آپریشن مہادیو 22 مئی 2025 کو شروع کیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ پہلگام حملہ 22 اپریل 2025 کو دوپہر 1 بجے ہوا تھا اور میں خود شام 5:30 بجے سری نگر چکا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 23 اپریل کو ایک سیکورٹی میٹنگ ہوئی تھی، جس میں تمام سیکورٹی فورسز، آرمی، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس نے شرکت کی تھی اور اس میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ پہلگام دہشت گردانہ حملے میں ملوث دہشت گرد ملک چھوڑ کر پاکستان فرار نہ ہوں اور ہم نے اس کے لیے سخت انتظامات کیے تھے اور انہیں ملک سے فرار ہونے نہیں دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 22 مئی 2025 کو انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کو انسانی انٹیلی جنس کے ذریعے دچی گام کے علاقے میں دہشت گردوں کی موجودگی کی اطلاع ملی۔ انہوں نے کہا کہ آئی بی اور فوج کی طرف سے 22 مئی سے 22 جولائی تک مسلسل کوششیں کی گئیں تاکہ ہماری ایجنسیوں کی طرف سے دچی گام میں الٹرا سگنلز حاصل کرنے کے لیے بنائے گئے آلات کے ذریعے موصول ہونے والی معلومات کی تصدیق کی جا سکے۔ آئی بی، آرمی اور سی آر پی ایف کے ہمارے افسران اور جوان ان کی حرکت پر نظر رکھنےکے لیے سردی اور اونچائی میں پیدل چلتے رہے۔ انہوں نے کہا کہ 22 جولائی کو ہمیں سینسرز کے ذریعے کامیابی ملی اور دہشت گردوں کی موجودگی کی تصدیق ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ تب سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کے جوانوں نے 4 پیرا کی قیادت میں مل کر دہشت گردوں کو گھیرے میں لے لیا اور کل کی کارروائی میں ہمارے بے گناہ شہریوں کو مارنے والے تینوں دہشت گرد ہلاک کر دیئے گئے۔
جناب امت شاہ نے ایوان کو بتایا کہ قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) پہلے ہی ان لوگوں کو گرفتار کر چکی ہے جنہوں نے ان تینوں دہشت گردوں کو پناہ دی تھی۔ انہوں نے کہا کہ جب ان تینوں دہشت گردوں کی لاشیں سری نگر پہنچیں تو چار لوگوں نے ان کی شناخت کی اور کہا کہ ان تینوں دہشت گردوں نے پہلگام میں دہشت گردی کی واردات کو انجام دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد پہلگام دہشت گردانہ حملے کے مقام سے ملنے والے کارتوسوں کی ایف ایس ایل رپورٹ کی بنیاد پر ان تینوں دہشت گردوں سے دچیگام میں برآمد کی گئی تین رائفلوں سے ملاپ کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ان تینوں رائفلوں کو کل رات ایک خصوصی طیارے کے ذریعے چندی گڑھ پہنچایا گیا اور ان کے خالی خول جنریٹ کئے گئے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد پہلگام حملے میں ملنے والے گولے رائفلوں کے بیرل اور فائرنگ کے بعد نکلنے والے گولوں سے میچ کیے گئے اور پھر اس بات کی تصدیق ہوئی کہ پہلگام میں ان تینوں رائفلوں سے ہمارے بے گناہ شہری مارے گئے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر نے کہا کہ آپریشن سندور کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے پہلگام حملے میں ملوث دہشت گردوں کے آقاؤں کا خاتمہ کرنے کا کام کیا اور کل ہماری فوج اور سی آر پی ایف نے بھی ان تین دہشت گردوں کو مار گرایا۔ انہوں نے کہا کہ آپریشن مہادیو ہمارے ملک کی فوج، سی آر پی ایف اور جموں و کشمیر پولیس کی ایک بہت بڑی مشترکہ کامیابی ہے، جس پر ملک کے 140 کروڑ عوام کو فخر ہے۔ انہوں نے بتایا کہ دہشت گردانہ حملے کے بعد وہ خود پہلگام گئے اور وہاں مرنے والوں کے اہل خانہ سے ملاقات کی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے آپریشن سندور کے ذریعے دہشت گردوں کو بھیجنے والوں کو مارا اور ہماری سیکورٹی فورسز نے ان دہشت گردوں کو ہلاک کیا جو اس میں ملوث تھے۔ انہوں نے کہا کہ آپریشن سندور کے ذریعے دہشت گردوں اور ان کے آقائوں کو ایسا سبق سکھایا گیا ہے کہ آنے والے طویل عرصے تک کوئی ایسی حرکت کرنے کی جرات نہیں کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جس دن لشکر اور اس کی تنظیم ٹی آر ایف نے پہلگام حملے کی ذمہ داری لی، ہم نے فیصلہ کیا تھا کہ اس حملے کی تحقیقات این آئی اے کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اے کو دہشت گردی کے معاملات کی سائنسی طور پر تحقیقات کرنے اور مجرموں کو انصاف کے کٹہرے میں لانے میں عالمی سطح پر تسلیم شدہ ایجنسی کے طور پر مہارت حاصل ہے اور این آئی اے کا سزا کرانے کی شرح 96 فیصد سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلگام حملے کی تحقیقات فوری طور پر این آئی اے کو سونپ دی گئی اور فوج، بی ایس ایف، سی آر پی ایف اور جموں کشمیر پولیس نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مکمل انتظامات کیے کہ یہ دہشت گرد ملک چھوڑ کر پاکستان فرار نہ ہو سکیں۔ انہوں نے ایوان کو بتایا کہ حملے کی تحقیقات کے آغاز میں جاں بحق افراد کے اہل خانہ سے بات چیت کی گئی، سیاحوں، خچر مالکان، ٹٹو مالکان، فوٹوگرافروں، ملازمین اور دکانوں کے ملازمین سمیت کل 1055 افراد سے 3000 گھنٹے سے زائد پوچھ گچھ کی گئی اور یہ سب کچھ ویڈیو میں ریکارڈ کیا گیا۔ جناب شاہ نے بتایا کہ پوچھ گچھ سے ملی معلومات کی بنیاد پر دہشت گردوں کے خاکے بنائے گئے اور 22 جون 2025 کو بشیر اور پرویز کی شناخت کی گئی جنہوں نے پہلگام حملے کے اگلے دن دہشت گردوں کو پناہ دی تھی۔ انہوں نے کہا کہ بشیر اور پرویز کو گرفتار کیا گیا اور انہوں نے انکشاف کیا کہ 21 اپریل 2025 کی رات 8 بجے تین دہشت گرد ان کے پاس آئے اور ان کے پاس اے کے 47 اور ایم 9 کاربائن تھی۔ جناب شاہ نے ایوان کو بتایا کہ بشیر اور پرویز کی والدہ نے بھی مارے گئے تینوں دہشت گردوں کی شناخت کر لی ہے اور اب ایف ایس ایل نے بھی اس کی تصدیق کر دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تینوں دہشت گرد تھے جو پہلگام حملے میں ملوث تھے اور ان سے برآمد کی گئی 2 اے کے 47 اور ایک ایم 9 کاربائن اس حملے میں استعمال کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کل ملک کے سابق وزیر داخلہ نے سوال اٹھایا تھا کہ کیا یہ دہشت گرد پاکستان سے آئے تھے؟ انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس تمام ثبوت موجود ہیں کہ یہ تینوں پاکستانی تھے کیونکہ تین میں سے دو دہشت گردوں کے پاکستانی ووٹر نمبر دستیاب ہیں، رائفلیں بھی موجود ہیں، ان کے پاس سے ملنے والی چاکلیٹس بھی پاکستان میں بنی ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے سابق وزیر داخلہ پوری دنیا کے سامنے پاکستان کو کلین چٹ دے رہے ہیں اور ایسا کر کے یہ سوال بھی اٹھا رہے ہیں کہ ہم نے پاکستان پر حملہ کیوں کیا؟ جناب شاہ نے کہا کہ پوری دنیا، جہاں کہیں بھی ہمارے ممبران پارلیمنٹ گئے، سب نے قبول کیا ہے کہ پہلگام دہشت گردانہ حملہ پاکستان نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے سابق وزیر داخلہ اس کا ثبوت مانگتے ہیں لیکن آج ملک کے 140 کروڑ عوام کو ان کی پاکستان کے دفاع کی سازش کا پتہ چل گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے لوک سبھا کو بتایا کہ 22 اپریل 2025 کو پہلگام میں ایک دہشت گردانہ حملہ ہوا تھا جس میں 26 لوگ مارے گئے تھے۔ مرنے والوں میں 25 ہندوستانی اور ایک نیپالی شہری تھا۔ انہوں نے کہا کہ وہ خود حملے کے بعد سری نگر روانہ ہوئے اور رات کو سیکورٹی فورسز اور تمام ایجنسیوں کے ساتھ میٹنگ کرکے ہدایات دیں کہ حملے میں ملوث دہشت گردوں کو ملک سے فرار نہ ہونے دیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 23 اپریل اور 30 اپریل کو کابینہ کمیٹی برائے سیکورٹی (سی سی ایس) کے اجلاس کی صدارت کی۔ اس کے بعد اٹاری کے راستے چلنے والی مربوط چیک پوسٹ کو بند کر دیا گیا، تمام پاکستانی شہریوں کے سارک ویزے معطل کر کے انہیں واپس پاکستان بھیج دیا گیا اور پاکستانی ہائی کمیشن میں کام کرنے والے دفاعی، فوجی اور بحری مشیروں کو نان گریٹہ قرار دے کر ان کی تعداد 55 سے کم کر کے 30 کر دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ سی سی ایس اجلاس میں فیصلہ کیا گیا کہ جہاں بھی یہ دہشت گرد چھپے ہیں، انہیں اور ان کو ٹریننگ دینے والوں کو فوج، جموں و کشمیر پولیس، سی آر پی ایف، اور بی ایس ایف کے ذریعے منھ توڑ جواب دیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری فوج کی طرف سے کی گئی جوابی کارروائی سے بڑھ کر کوئی اور کارروائی نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے کہا کہ ہماری فوج نے دہشت گردوں کے 9 ٹھکانوں کو تباہ کیا اور ہندوستان کی کارروائیوں میں ایک بھی شہری ہلاک نہیں ہوا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ‘‘سرجیکل اسٹرائیک’’ اور ‘‘ایئر اسٹرائیک’’ دونوں میں، حملے صرف پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر (پی او کے) میں کیے گئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر (پی او کے) ہمارا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بار آپریشن سندور کے تحت ہم نے پاکستان کے اندر 100 کلومیٹر کا فاصلہ عبور کیا اور دہشت گردوں کا خاتمہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی افواج کی طرف سے پاکستان کے اندر دہشت گردوں کے ٹھکانوں پر کئے گئے حملوں میں متعدد مطلوب اور خطرناک دہشت گرد مارے گئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کی حکومت کے دور میں ہندوستانی سرزمین پر دہشت گردانہ حملوں کے بعد بہت سے دہشت گرد روپوش ہوگئے تھے اور اب ہماری فوج نے ایک ایک کرکے انہیں ختم کردیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آپریشن سندور کے تحت کم از کم 125 دہشت گردوں کو ہلاک کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 7 مئی کو رات ایک بج کر 22 منٹ پر ہمارے ڈی جی ایم او (ڈائریکٹر جنرل آف ملٹری آپریشنز) نے پاکستان کے ڈی جی ایم او کو مطلع کیا کہ ہم نے صرف دہشت گردوں کے ٹھکانوں اور ان کے ہیڈ کوارٹرز پر حملہ کیا ہے، جو کہ ہمارے اپنے دفاع کے حق کے مطابق ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک میں نریندر مودی کی حکومت ہے، اور اب یہ ممکن نہیں کہ وہ ہم پر حملہ کرنے آئیں اور ہم خاموش بیٹھ کر بحث کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اڑی دہشت گردانہ حملے کے بعد ہم نے سرجیکل اسٹرائیکس کیں۔ پلوامہ دہشت گردانہ حملے کے بعد، ہم نے فضائی حملے کیے؛ اور اب، پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد، ہم نے پاکستان کی سرحد کے اندر 100 کلومیٹر کا فاصلہ عبور کیا ہے اور دہشت گردوں کے نو ٹھکانوں اور 100 سے زیادہ دہشت گردوں کو ہلاک کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے پاکستان میں قائم دہشت گردوں کے ٹھکانوں پر حملہ کیا، جسے پاکستان نے اپنے اوپر حملے کے طور پر لیا اور پوری دنیا کو بتانا شروع کر دیا کہ پاکستان کا دہشت گردی سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب پاک فوج کے اعلیٰ افسران نے دہشت گردوں کے جنازوں میں شرکت کی تو پاکستان پوری دنیا کے سامنے ریاستی سرپرستی میں دہشت گردی کے مرکز کے طور پر بے نقاب ہوا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 8 مئی کو، پاکستان نے ہمارے رہائشی علاقوں اور فوجی اداروں پر حملہ کیا، ایک گرودوارہ کو نقصان پہنچایا، ایک مندر کو توڑا، اور ہمارے شہریوں کو جانی نقصان پہنچایا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے جواب میں اگلے روز بھارتی فضائیہ نے پاکستان کے 11 ایئربیسز کو نقصان پہنچا کر بھرپور جواب دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پاکستان نے ہمارے رہائشی علاقوں پر حملہ کیا، لیکن اس کے باوجود، ہم نے کبھی پاکستان میں رہائشی علاقوں پر حملہ نہیں کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے صرف پاکستان کے فضائی اڈوں اور فضائی دفاعی نظام کو نشانہ بنایا جس سے ان کی حملے کرنے کی صلاحیت ختم ہو گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے بعد پاکستان کے پاس پناہ لینے کے سوا کوئی آپشن نہیں بچا تھا اور یہی وجہ ہے کہ 10 مئی کو پاکستان کے ڈی جی ایم او نے بھارت کے ڈی جی ایم او کو فون کیا اور 5 بجے ہم نے تنازعہ ختم کرنے کے لیے جنگ بندی کا مطالبہ کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن سوال کر رہا ہے کہ اگر ہم اتنی مضبوط پوزیشن میں تھے تو ہم نے جنگ کیوں جاری نہیں رکھی۔ انہوں نے جواب دیا کہ جنگ کے بہت سے نتائج ہوتے ہیں، اور فیصلہ سوچ سمجھ کر کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم ملک کی تاریخ پر نظر ڈالیں تو 1948 میں ہماری افواج کشمیر میں فیصلہ کن مرحلے میں تھیں لیکن سردار پٹیل کے اعتراضات کے باوجود جواہر لعل نہرو نے یکطرفہ طور پر جنگ بندی کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر آج پی او کے (پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر) موجود ہے تو یہ صرف اور صرف نہرو کی جنگ بندی کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرح 1960 میں ہم سندھ کے پانیوں پر جغرافیائی اور تزویراتی طور پر بہت مضبوط تھے لیکن اس وقت بھی سردار پٹیل کی مخالفت کے باوجود نہرو نے انڈس واٹر ٹریٹی پر دستخط کیے اور بھارت کا 80 فیصد پانی پاکستان کو دے دیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے 1965 کی جنگ میں حاجی پیر جیسےا سٹریٹجک مقامات پر قبضہ کیا تھا لیکن 1966 میں پاکستان کو واپس کر دیا۔انہوں نے کہا کہ 1971 کی جنگ میں ہمارے پاس 93,000 پاکستانی جنگی قیدی تھے اور 15,000 مربع کلومیٹر پاکستانی علاقہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ لیکن اس وقت کی حکومت نے شملہ معاہدہ کیا اور ہم پاکستانی مقبوضہ کشمیر لینا ہی بھول گئے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اس وقت 'پاکستان مقبوضہ کشمیر' لے لیتے تو آج یہ صورتحال پیدا نہ ہوتی۔ جناب شاہ نے کہا کہ صرف یہی نہیں، ہم نے پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر تو لیا ہی نہیں، بلکہ 15000 مربع کلومیٹر زمین بھی واپس کر دی جو ہمارے کنٹرول میں آئی تھی۔
جناب امت شاہ نے اپوزیشن سے سوال کیا کہ 1962 کی جنگ میں کیا ہوا تھا اور اکسائی چن کا 38000 مربع کلومیٹر چین کو کیوں دیا گیا؟ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ میں بحث کے دوران اس وقت کے وزیر اعظم جناب جواہر لال نہرو نے کہا تھا کہ وہاں گھاس کا ایک ٹکڑا بھی نہیں اگتا، تو اس جگہ کا کیا فائدہ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ نہرو جی نے آسام کو آکاشوانی پر تقریباً الوداع کہہ دیا تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے‘‘سلیکٹیڈ ورکس آف جواہر لال نہرو’’ یعنی جواہر لال نہرو کے منتخب کام سیریز کے جلد 29 کے صفحہ 231 کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ امریکہ نے چین کو اقوام متحدہ میں شامل کرنے کی تجویز دی تھی لیکن اسے سلامتی کونسل میں شامل نہیں کیا گیا تھا۔ تاہم، نہرو جی نے کہا کہ یہ ناقابل قبول ہے کیونکہ اس سے چین کے ساتھ ہمارے تعلقات خراب ہوں گے اور چین جیسے عظیم ملک کو برا لگے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج چین سلامتی کونسل کا رکن ہے، جب کہ ہندوستان نہیں ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ راجیو گاندھی فاؤنڈیشن نے چین کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے لیکن ایم او یو کی تفصیلات کبھی ظاہر نہیں کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ جس وقت ہماری فوج کے اہلکار ڈوکلام میں چینی فوج کی آنکھوں میں آنکھیں ڈال کر مقابلہ کر رہے تھے، اپوزیشن لیڈر راہل گاندھی چینی حکام سے ملاقات کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہر قسم کی دہشت گردی کی جڑ پاکستان ہے اور پاکستان اپوزیشن پارٹی کی ‘‘سنگین غلطی’’ کی وجہ سے ہے۔ اگر اپوزیشن جماعت ملک کی تقسیم کو تسلیم نہ کرتی تو پاکستان کبھی معرض وجود میں نہ آتا۔ اپوزیشن جماعت نے اپنے دور حکومت میں تقسیم کو قبول کرکے ملک کو توڑا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2002 میں اس وقت کے وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کی حکومت نے دہشت گردی کو ختم کرنے کے لیے پوٹا قانون لایا تھا، جس کی اپوزیشن پارٹی نے مخالفت کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اٹل جی کی حکومت کے پاس راجیہ سبھا میں اکثریت نہیں تھی جس کی وجہ سے یہ قانون پاس نہیں ہو سکا۔ بعد ازاں دونوں ایوانوں کا مشترکہ اجلاس بلایا گیا اور اس کے بعد ہی پوٹا قانون پاس ہوسکا۔ ملک اسے کبھی نہیں بھول سکتا۔ جناب شاہ نے سوال کیا کہ پوٹا قانون کو روک کر اپوزیشن پارٹی کس کو بچانا چاہتی ہے؟ پوٹا دہشت گردوں کے خلاف تھا لیکن اپوزیشن ووٹ بینک کی سیاست کے لیے پوٹا کو روک کر دہشت گردوں کو بچانا چاہتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 2004 میں اپوزیشن پارٹی کی حکومت آئی اور اس نے پوٹا قانون کو منسوخ کر دیا۔ انہوں نے سوال کیا کہ اپوزیشن پارٹی نے کس کے فائدے کے لیے پوٹا قانون کو منسوخ کیا؟ پوٹا قانون دسمبر 2004 میں منسوخ کر دیا گیا تھا اور 2005 میں ایودھیا میں رام للا کے ٹینٹ پر حملہ کیا گیا تھا اور دہشت گرد مارے گئے تھے۔ 2006 میں ممبئی کی لوکل ٹرین میں ہونے والے بم دھماکے میں 187 لوگ مارے گئے تھے، 2006 میں ہی ڈوڈا-اودھم پور میں ہندوؤں پر حملہ ہوا تھا، جس میں 34 لوگ مارے گئے تھے۔ سال 2007 میں حیدرآباد میں ہونے والے دھماکے میں 44 افراد ہلاک ہوئے تھے۔ 2007 میں لکھنؤ اور وارانسی میں 13 لوگ مارے گئے تھے۔ سال 2008 میں رام پور میں سی آر پی ایف کیمپ پر حملہ ہوا تھا، 2008 میں ہی سری نگر میں فوج کے قافلے پر حملہ ہوا تھا اور 10 سیکورٹی اہلکار مارے گئے تھے۔ سال 2008 میں ممبئی میں دہشت گردانہ حملہ ہوا تھا جس میں 246 لوگ مارے گئے تھے۔ جے پور میں آٹھ بم دھماکے ہوئے، جن میں 64 افراد ہلاک ہوئے۔ سال 2008 میں احمد آباد میں 21 بم دھماکے ہوئے تھے جن میں 57 افراد مارے گئے تھے۔ 2008 میں دہلی میں 5 دھماکے ہوئے تھے جن میں 22 افراد ہلاک ہوئے تھے۔ پنے کی جرمن بیکری میں 17 افراد مارے گئے۔ سال 2010 میں وارانسی میں دھماکے ہوئے، 2011 میں ممبئی میں 3 دھماکے ہوئے، جن میں 27 افراد ہلاک ہوئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سوال یہ ہے کہ 2005 سے 2011 تک اپوزیشن پارٹی کے دور میں دہشت گردوں نے 27 گھناؤنے حملے کیے جن میں تقریباً 1000 لوگ مارے گئے، لیکن اس وقت کی حکومت نے کیا کیا؟ انہوں نے قائد حزب اختلاف کو چیلنج کیا کہ وہ ایوان میں کھڑے ہو کر ملک کو بتائیں کہ اس وقت کی حکومت نے ان دہشت گردانہ حملوں کے خلاف کیا اقدامات کئے۔ وہ صرف پاکستان کو دہشت گردوں کی تصاویر اور ڈوزیئر بھیجتے رہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے دور میں دہشت گردی کے جو واقعات ہوئے ہیں ان کی سرپرستی پاکستان نے کی اور بنیادی طور پر کشمیر پر مرکوز تھے۔ 2014 سے 2025 تک ملک کے کسی اور حصے میں شاید ہی کوئی دہشت گردی کا واقعہ پیش آیا ہو۔انہوں نے کہا کہ یہ نریندر مودی کی حکومت ہے جس کی وجہ سے کشمیر میں نوجوان اب دہشت گردی کی طرف نہیں جا رہے ہیں،اب حالات ایسے ہو گئے ہیں کہ انہیں پاکستان سے دہشت گرد بھیجنا پڑ رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب داؤد ابراہیم کاسکر 1986 میں ملک سے فرار ہوا تھا، اس وقت اپوزیشن پارٹی اقتدار میں تھی۔ 1993 میں جب سید صلاح الدین فرار ہو ا، تو اپوزیشن جماعت اقتدار میں تھی۔ 1993 میں جب ٹائیگر میمن فرار ہو ا، تواپوزیشن جماعت اقتدار میں تھی۔ 1993 میں جب انیس ابراہیم کاسکر فرار ہو ا، تو اس وقت بھی اپوزیشن کی حکومت تھی۔ 2007 میں جب ریاض بھٹکل فرار ہو ا، تو اس وقت بھی اپوزیشن پارٹی اقتدار میں تھی۔ 2010 میں جب اقبال بھٹکل فرار ہو ا، تو اس وقت بھی اپوزیشن پارٹی اقتدار میں تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن لیڈر کو اس مسئلہ پر جواب دینا چاہئے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت عوام، پارلیمنٹ اور قومی مفاد کے سامنے جوابدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر میں 2004 سے 2014 کے درمیان دہشت گردی کے 7,217 واقعات ہوئے جبکہ 2015 سے 2025 کے درمیان دہشت گردی کے 2,150 واقعات ہوئے جو کہ دہشت گردی کے واقعات میں 70 فیصد کمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان 1770 شہری ہلاک ہوئے جب کہ 2015 سے 2025 کے درمیان یہ تعداد 357 تھی جو کہ 80 فیصد کمی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 اور 2014 کے درمیان 1,060 سیکورٹی اہلکار ہلاک ہوئے جبکہ 2015 سے 2025 کے درمیان 542 سیکورٹی اہلکار ہلاک ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومت کے دوران دہشت گردوں کی ہلاکتوں کی تعداد میں 123 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 کے خاتمے نے کشمیر میں دہشت گردی کے ماحولیاتی نظام کو تباہ کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آرٹیکل 370 کو حزب اختلاف کی حکومتوں نے طویل عرصے تک تحفظ فراہم کیا جس نے دہشت گردوں کے ایکو نظام کو پناہ دی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری حکومت نے دہشت گردی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنے کا منصوبہ بنایا ہے،ایریا ڈومینیشن کا منصوبہ بنایا ہے، کثیر سطحی تعیناتی کی ہے، سیکورٹی جیلیں بنائی ہیں، 98 فیصد ٹرائل اب ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہو رہے ہیں۔ ہم نے مواصلات کے ذرائع بنائے ہیں اور 702 فون بیچنے والوں کو جیل بھیج دیا ہے اور 2666 سم کارڈ بلاک کر دیے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ اب جہاں بھی کوئی دہشت گرد مارا جاتا ہے، اسے وہیں دفن کر دیا جاتاہے۔ نریندر مودی کے دور حکومت میں کسی بھی دہشت گرد کی پذیرائی کے لیے جنازہ نکالنے کی اجازت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے چن چن کر دہشت گردوں کے رشتہ داروں اور معاونین کو جیلوں میں ڈالا ہے اور ان کے پاسپورٹ منسوخ کیے ہیں، ساتھ ہی ان کو دیے گئے سرکاری ٹھیکے بھی منسوخ کیے ہیں۔ عدالت سے احکامات حاصل کر کے 75 سے زائد دہشت گردوں کے حامیوں کو سرکاری ملازمتوں سے برخاست کر دیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ بار کونسل دہشت گردوں کے حامیوں سے بھری پڑی تھی، ہم نے اسے معطل کر کے نئے پاپولر الیکشن کرائے اور کئی تنظیموں پر پابندی لگا دی۔ خصوصی یو اے پی اے عدالت تشکیل دے کر، ہم نے مارچ 2022 سے 2025 کے درمیان یو اے پی اے کے تقریباً 2,260 مقدمات درج کئے۔ 374 قرقی بھی کی گئی۔ پہلے منظم طریقے سے پتھراؤ کیا جاتا تھا، اب ان کی تعداد صفر ہوگئی ہے۔ پہلے پاکستان سے مظاہروں کا اعلان کیا جاتا تھا اور وادی کشمیر کو بند کیا جاتا تھا، لیکن اب پاکستان اور وادی میں کوئی بھی ایسا کچھ نہیں کر سکتا۔ اپوزیشن پارٹی کے دور حکومت میں وادی سال میں 132 دن بند رہتی تھی لیکن گزشتہ تین سالوں سے مظاہروں کی تعداد صفر پر آ گئی ہے۔ پہلے پتھر بازی میں ہر سال 100 سے زائد افراد ہلاک ہو جاتے تھے، اب عام شہریوں کی ہلاکتوں اور زخمیوں کی تعداد صفر پر آ گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک وقت تھا جب حریت لیڈران کو وی آئی پی ٹریٹمنٹ ملتی تھی، حریت کے ساتھ بات چیت ہوتی تھی، جب حریت لوگ آتے تھے تو سرخ قالین بچھا دیتے تھے۔ لیکن ہم نے حریت کے تمام کمپونینٹ پر پابندی لگا دی ہے اور ان کے تمام رہنما سلاخوں کے پیچھے ہیں۔ ہم حریت سے بات نہیں کرنا چاہتے۔ انہوں نے کہا کہ وہ ایوان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اس پالیسی کو دہرانا چاہتے ہیں کہ حریت دہشت گرد تنظیموں کی تنظیم ہے اور ہم ان سے بات نہیں کریں گے، ہم وادی کے نوجوانوں سے بات کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کشمیر میں انتخابات کے دوران خوف کا ماحول ہوا کرتا تھا، اب پنچایتی انتخابات میں 98.3 فیصد ووٹنگ ہوئی ہے۔ سال 2019 کے بعد ہماری حکومت نے ٹی آر ایف، پیپلز اینٹی فاشسٹ فرنٹ، تحریک المجاہدین، جماعت المجاہدین، بنگلہ دیش-ہندوستان جموں-کشمیر غزنوی فورس، خالصتان ٹائیگر فورس، حزب التحریر سمیت کئی دہشت گرد تنظیموں پر پابندی لگا دی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے سپاہی مائنس 43 ڈگری درجہ حرارت میں پہاڑوں اور ندیوں کے قریب رہ کر ملک کی حفاظت کرتے ہیں۔ اگر کوئی داخل ہوا تو وہ بچ نہیں پائے گا، یا تو ہم اسے گرفتار کر لیں گے یا پھر اسے مار دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پوٹا کی مخالفت کرنے والوں کو نریندر مودی کی دہشت گردی مخالف پالیسی پسند نہیں آئے گی، دہشت گردوں کو تحفظ دے کر ووٹ بینک بنانے والوں کو یہ پالیسی پسند نہیں آئے گی۔ یہ نریندر مودی کی حکومت ہے، ہماری دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی ہے۔