भारी उद्योग मंत्रालय
दुर्लभ मृदा खनिजों पर चीन के प्रतिबंधों का प्रतिकार
29 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के शुभारंभ को मंजूरी दे दी है, जो 2024-25 से 2030-31 तक सात वर्षों की अवधि के लिए है, जिसमें 16,300 करोड़ रुपये का प्रस्तावित व्यय और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और अन्य हितधारकों द्वारा 18,000 करोड़ रुपये का अपेक्षित निवेश है। एनसीएमएम का उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की दीर्घकालिक स्थायी आपूर्ति सुनिश्चित करना और भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करना है, जिसमें खनिज अन्वेषण और खनन से लेकर परिशोधन, प्रसंस्करण और उपयोग की समाप्ति के बाद उत्पादों से पुनर्प्राप्ति तक सभी चरण शामिल हैं।
घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और ईवी बैटरियों के लिए आवश्यक आयातित लिथियम, कोबाल्ट और अन्य प्रमुख सामग्रियों पर भारत की निर्भरता को कम करने के लिए, भारत सरकार ने महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जो इस प्रकार हैं:
खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) को एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2023 के माध्यम से 17.08.2023 से संशोधित किया गया है। संशोधन अधिनियम, 2023 में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
1. अनुसूची-I के भाग में 24 महत्वपूर्ण एवं सामरिक खनिजों की सूची।
• ii. अनुसूची-I के भाग बी में 12 परमाणु खनिजों की सूची से छह खनिजों को हटा दिया गया है, अर्थात् लिथियम, टाइटेनियम, बेरिल और बेरिलियम युक्त खनिज, नियोबियम, टैंटालम और जिरकोनियम युक्त खनिज और उन्हें उपरोक्त 24 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की सूची में शामिल किया गया है।
1. अधिनियम की धारा 11डी, जो केंद्र सरकार को अनुसूची-I के भाग डी में निर्दिष्ट महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिए विशेष रूप से खनन पट्टे और समग्र लाइसेंस की नीलामी करने का अधिकार देती है।
2. अधिनियम की अनुसूची-VII में शामिल 29 खनिजों के लिए अन्वेषण लाइसेंस।
इसके अलावा, खान मंत्रालय को एमएमडीआर अधिनियम 1957 की धारा 20 के तहत 21 अक्टूबर, 2024 के आदेश के माध्यम से अन्वेषण लाइसेंस प्रदान करने के लिए ब्लॉकों की नीलामी करने का अधिकार दिया गया है। केंद्र सरकार ने 2024 में 4 चरणों में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के 24 ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की है।
महत्वपूर्ण खनिजों के अन्वेषण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पिछले तीन वर्षों में, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों पर केंद्रित 368 अन्वेषण परियोजनाएँ शुरू की हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में, 195 परियोजनाएँ क्रियान्वित की जा रही हैं और आगामी वित्तीय वर्ष के लिए 227 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
धातु और अधात्विक अयस्कों के खनन और अन्वेषण के लिए "स्वचालित" मार्ग से 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति है। खनन और अन्वेषण अधिकार प्राप्त करने के लिए कोई विदेशी कंपनी किसी भारतीय सहायक कंपनी का गठन कर सकती है या किसी मौजूदा भारतीय कंपनी में निवेश कर सकती है।
महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र को समर्थन देने के लिए, सरकार ने 2024-25 के केंद्रीय बजट में 25 खनिजों पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया है और 2 खनिजों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) कम कर दिया है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
COUNTERING CHINA'S CURBS ON RARE EARTH MINERALS
29 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
As per the information received from Ministry of Mines, the Union Cabinet has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29th January, 2025, for a period of seven years from 2024-25 to 2030-31, with a proposed expenditure of Rs.16,300 crore and an expected investment of Rs.18,000 crore by Public Sector Undertakings (PSUs) and other stakeholders.The NCMM aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
In order to boost domestic production and reduce India’s dependence on imported lithium, cobalt and other key materials required for EV batteries, the Government of India has taken significant steps, which are as under:
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR) has been amended through the MMDR Amendment Act, 2023 w.e.f. 17.08.2023. The Amendment Act, 2023 provides for:
1. A list of 24 critical and strategic minerals in Part D of Schedule-I.
2. Omission of six minerals from the list of 12 atomic minerals in Part B of Schedule-I namely Lithium, Titanium, Beryl and beryllium bearing minerals, Niobium, Tantalum and Zirconium bearing minerals and their inclusion in the list of aforesaid 24 critical and strategic minerals.
3. Section 11D of the Act, which empowers Central Government to exclusively auction mining lease and composite license for critical and strategic minerals specified in Part D of the Schedule-I.
4. Exploration license for 29 minerals included in Schedule-VII of the Act.
In addition, Ministry of Mines has been empowered to auction blocks for grant of Exploration License through an order dated 21st October, 2024 under Section 20A of MMDR Act 1957. Central Government has successfully auctioned 24 blocks of critical and strategic minerals in 04 tranches in 2024.
The exploration of critical minerals has been significantly increased. Over the past three years, the Geological Survey of India (GSI) has undertaken 368 exploration projects focused on critical and strategic minerals. In the FY 2024-25, 195 projects are being executed and 227 projects have been approved for the upcoming financial year.
100% FDI is allowed under “Automatic” route for mining and exploration of metal and non-metal ores. A foreign company may incorporate an Indian subsidiary company or invest in an existing Indian Company to become eligible for grant of mining and exploration rights.
To support the critical minerals sector, Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on 2 minerals in the Union Budget for 2024-25.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.