Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHENING, UPSCALING & NURTURING LOCAL INNOVATIONS FOR LIVELIHOOD SCHEME
30 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), through its Science for Equity, Empowerment & Development (SEED) Division, implements the Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) programme. DST received 40 proposals from State of Andhra Pradesh under the recent ‘Call for proposal’ launched during March-April, 2025. The proposals received under the call are being evaluated as per the extant process of the Department.
Under SUNIL programme, 7 Knowledge Institutions (KI) and 7 Non-Governmental Organizations (NGOs) as project implementation partners have been supported during the last five years. The details of state-wiseimplementing agencies and funds disbursed under the SUNIL programme are as under:
S. No.
State Name
Implementing KI & NGO
Amount Released (Rs. in Lakhs)
2023-24
2024-25
State wise Total
1.
Uttar Pradesh
1. Gorakhpur Environmental Action Group, Gorakhpur
2. Banaras Hindu University, Varanasi
85.95
-
85.95
1.
Delhi
1. Society For Development Alternatives, New Delhi
2. Indian Institute of Education, Pune
64.89608
74.00
138.896
1.
Uttarakhand
1. People's Science Institute, Dehradun
2. ICAR KVK, Dhanauri, Haridwar
93.975
-
93.975
1.
Maharashtra
1. Vigyan Ashram, Pune
2. SavitribaiPhule Pune University, Pune
53.6253
40.00
93.6253
1.
Karnataka
1. University of Agricultural Sciences, Dharwad
2. Society for Community Participation & Empowerment, Dharwad
62.3332
-
62.3332
1.
Tripura
1. N B Institute of Rural Technology (NBIRT), Tripura
2. Visva Bharti University, Tripura
77.42759
26.00
103.428
1.
Rajasthan
1. MaharanaPratap University of Agriculture and Technology, Udaipur
2. Consumer Unity and Trust Society (CUTS), Jaipur
20.00
12.64
32.64
DST disbursed an amount of Rs. 610.84 Lakhs till date for implementation of these projects and Rs.529.14 Lakhs was utilized by implementing agencies.
The projects supported under SUNIL programme are monitored regularly through Annual Performance Review, Group Monitoring Workshops and Field Visits to assess the progress and outcomes. Preliminary feedback from Expert Committee, Implementing Institutions & Principal Investigators indicates positive outcomes and impact in terms of capacity building and skill enhancement of EWS. Review further suggests enhanced livelihoods opportunities, income diversification via agri-tech & poultry, bamboo, water-efficient agriculture, adoption of ergonomically efficient technologies, support to grassroots innovations & sustainable S&T based rural enterprises in implemented areas.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ذریعہ معاش سے متعلق اسکیم کے لیے مقامی اختراعات کو وسیع اورمضبوط بنانے، ان کا دائرہ وسیع کرنے اور ان کی پرورش و پرداخت سے متعلق پارلیمانی سوال
30 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی)، اپنے سائنس برائے مساوات، بااختیاربنانے اور ترقی کے ڈویژن (ایس ای ای ڈی) کے تحت، روزگار اور ذریعہ معاش کے لیے اختراعات کو مضبوط بنانے، ان کو وسعت دینے اور ان کی پرورش و پرداخت کے پروگرام (ایس یو این آئی ایل) پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ حالیہ شروع کی گئی’’تجاویز کی طلب‘‘ مہم کے تحت، مارچ تا اپریل 2025 کے دوران ریاست آندھرا پردیش سے 40 تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ ان موصولہ تجاویز کا محکمہ کے موجودہ طریقہ کار کے مطابق جائزہ لیا جا رہا ہے۔
ایس یو این آئی ایل پروگرام کے تحت، گزشتہ پانچ سالوں میں 7 علمی اداروں اور 7 غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز)کو پروجیکٹ کے عملدرآمد کے شراکت دار کے طور پر تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ ریاست وار عملدرآمد کرنے والے اداروں اور ایس یو این آئی ایل پروگرام کے تحت جاری کی گئی فنڈنگ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست کا نام
نالج انسٹی ٹیوٹ اور این جی او کو نافذ کرنا
جاری کردہ رقم (روپے لاکھوں میں)
2023-24
2024-25
ریاست وار کل
اتر پردیش
1. گورکھپور انوائرمنٹل ایکشن گروپ، گورکھپور
2. بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی
85.95
-
85.95
1.
دہلی
1. سوسائٹی فار ڈیولپمنٹ الٹرنیٹیو، نئی دہلی
2. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن، پونے
64.89608
74.00
138.896
1.
اتراکھنڈ
1. پیپلز سائنس انسٹی ٹیوٹ، دہرادون
2. آئی سی اے آر کے وی کے، دھنوری، ہریدوار
93.975
-
93.975
1.
مہاراشٹر
1. وگیان آشرم، پونے
2. ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی، پونے
53.6253
40.00
93.6253
1.
کرناٹک
1. یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز، دھارواڑ
2. سوسائٹی فار کمیونٹی پارٹی سیپیشن اینڈ امپاورمنٹ، دھارواڑ
62.3332
-
62.3332
1.
تریپورہ
1. این بی انسٹی ٹیوٹ آف رورل ٹیکنالوجی (این بی آئی آر ٹی)، تریپورہ
2. وشوا بھارتی یونیورسٹی، تریپورہ
77.42759
26.00
103.428
1.
راجستھان
1. مہارانا پرتاپ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، ادے پور
2. کنزیومر یونٹی اینڈ ٹرسٹ سوسائٹی(سی یو ٹی ایس)، جے پور
20.00
12.64
32.64
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے اب تک ان منصوبوں پر عمل درآمد کے لیے 610.84 لاکھ روپے جاری کیے ہیں، جن میں سے 529.14 لاکھ روپے منصوبے نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے استعمال کیے جا چکے ہیں۔
ایس یو این آئی ایل پروگرام کے تحت معاونت یافتہ منصوبوں کی سالانہ کارکردگی کا جائزہ ، اجتماعی نگرانی، ورکشاپس اور فیلڈ وزٹس کے ذریعے باقاعدہ طور پر نگرانی کی جاتی ہے، تاکہ ان کی پیش رفت اور نتائج کا جائزہ لیا جا سکے۔ ابتدائی جائزے، جو ماہرین کی کمیٹی، عملدرآمدسے وابستہ اداروں اور مرکزی محققین سے حاصل کئے جاتے ہیں، وہ یہ ظاہر کرتے ہیں کہ منصوبوں کے نتائج مثبت رہے ہیں اورکم آمدنی والے طبقے (ای ڈبلیو ایس) کی صلاحیت سازی میں اضافہ اور ہنر مندی میں ترقی ہوئی ہے۔ جائزے میں یہ بھی اشارہ دیا گیا ہے کہ ان منصوبوں کے نتیجے میں روزگار اور ذریعہ معاش کے بہتر مواقع پیدا ہوئے، آمدنی میں تنوع پیدا ہوا ہے، جو زرعی ٹیکنالوجی ، مرغی پالنا، بانس سے متعلق مصنوعات، پانی کی کم کھپت والی زراعت، انسانی جسمانی ساخت کے مطابق مؤثر ٹیکنالوجی کا استعمال،زمینی سطح کی اختراعات کو فروغ، سائنس و ٹیکنالوجی پر مبنی پائیدار دیہی کاروباروں کی حمایت، یہ تمام اقدامات ان علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کی جانب اہم قدم سمجھے جا رہے ہیں، جہاں یہ منصوبے نافذ کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات آج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی امورکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔