Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Imparting Future Skills like AI and Robotics to Young Workforce
30 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
To promote new age future skills including digital skills, artificial intelligence/machine learning, MSDE has undertaken the following initiatives:
1. Under PMKVY 4.0, the dedicated job roles under "Future Skills" category has been introduced with an aim of preparing youth for opportunities in new and emerging technologies including Artificial Intelligence, Machine Learning, and Digital Marketing. During the last three years, a total of 4, 09,905 candidates have been trained under 98 different job roles.
(ii) Apprenticeship training is imparted under 266 designated trades and over 750 Optional trades including Artificial Intelligence (AI) and Robotics. Under AI and Robotics related trades, a total of 4,207 apprentices have been engaged in eight trades across the country during the last three years under NAPS.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age/future skills courses under CTS in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide digital training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc. The total enrolment in 31 new age courses under CTS in ITIs during the last three years is 59,327.
(iv) With a view to adopt the best practices in the digital skill training, DGT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Block chain, Cloud Computing, etc.
(v) Directorate General of Training (DGT) under MSDE has introduced one course ‘Artificial Intelligence Programming Assistant (AIPA)’ to impart AI-based skill training through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). Also, a micro-credential course “Introduction to Artificial Intelligence (AI)” of 7.5-hour has been developed for all CTS trainees in Industrial Training Institutes (ITIs), in collaboration with industry and academic experts.
(vi) MSDE has launched the Skill India Digital Hub (SIDH), a unified digital platform aimed at enhancing skill development in youths across the country by providing access to industry-relevant courses, job opportunities, and entrepreneurship support. It offers a diverse selection of AI and Machine Learning (ML) courses—ranging from introductory programs like Fundamentals of Azure AI Speech and Machine Learning to advanced modules such as Google Cloud Generative AI and AI Strategy to Create Business Value in Healthcare—designed to support learners at all proficiency levels and prepare them to thrive in the fast-changing technology landscape.
(vii) National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
MSDE has signed MoUs or Memoranda of Cooperation (MoCs) with eight countries—Australia, Denmark, Japan, Germany, Qatar, Singapore, the UAE, and France—to foster collaboration in skill development and Vocational Education and Training (VET). Aimed at expanding opportunities for the Indian workforce both within the country and abroad, these agreements enable technical exchanges, joint training initiatives, mutual recognition of qualifications, and the sharing of best practices. Further, with the efforts of MSDE, the New Delhi Leaders’ Declaration at the G20 summit included a commitment to develop an international reference classification of occupations based on skills and qualification requirements. This initiative aims to enhance cross-country comparability and mutual recognition of skills. The International Labour Organization (ILO) will lead the study.
MSDE has also set up Skill India International Centres (SIICs), envisioned as key hubs to support individuals pursuing overseas employment opportunities. These centres aim to create a 'Trusted Workforce Supply Chain' that ensures skilled mobility from India is fair, transparent, and reliable. It is the constant endeavour of MSDE to engage with different countries and facilitate gainful employment opportunities to the youth of the country.
To identify focus countries for enhancing overseas employment opportunities and skilled labor mobility, MSDE has also conducted a study covering 16 countries, including the UK, Japan, and Canada. In addition, demand assessment is also informed through Government-to-Government (G2G) agreements signed by MSDE, inputs received from Indian Missions abroad, and engagements undertaken by State Governments with foreign counterparts on matters related to international labor mobility.
The Ministry has launched several initiatives to modernize ITIs and training centres, focusing on futuristic domains and emerging sectors such as Semiconductors, Solar Energy, Drones, Electric Vehicles, and Automation. Special Projects and Short-Term Training programs are aligned with the SIDH platform to enable modular learning. In collaboration with MeitY, MNRE, and other ministries, efforts are underway to introduce industry-relevant curricula and upgrade training infrastructure in line with Industry 4.0. Additionally, Production Linked Incentive (PLI) schemes have been rolled out for 14 key sectors—including solar PV modules, ACC batteries, and drones—to boost manufacturing, exports, and drive economic growth, supporting India’s vision of becoming ‘Aatmanirbhar’.
Also, the Cabinet has approved the National Scheme for Upgradation of Industrial Training Institutes (ITIs) and the establishment of National Centres of Excellence (NCOEs) for skill development. The scheme aims to upgrade 1,000 ITIs through a hub-and-spoke model, emphasizing outcome-based training in partnership with state governments and industry. It includes the introduction of industry-aligned curricula and new courses in emerging fields such as Artificial Intelligence, robotics, and climate-friendly technologies.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نوجوان افرادی قوت کو مستقبل کے ہنر جیسے مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس سکھانا
30 JUL 2025 4:57PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت فروغ ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعےکرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعےملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل (اِسکل، ری-اِسکل اور اَپ-اِسکل)کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
ڈیجیٹل مہارتوں ، مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ سمیت نئے دور کی مستقبل کی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ سمیت نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مواقع کے لیے نوجوانوں کو تیار کرنے کے مقصد سے ’فیوچر اسکلز‘ زمرے کے تحت ڈیڈیکیٹڈ جاب رولز متعارف کرائے گئے ہیں ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ، کل 4,09,905 امیدواروں کو 98 مختلف جاب رولز کے تحت تربیت دی گئی ہے ۔
2. اپرنٹس شپ کی تربیت 266 نامزد ٹریڈ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور روبوٹکس سمیت 750 سے زیادہ اختیاری ٹریڈ کے تحت دی جاتی ہے ۔ اے آئی اور روبوٹکس سے متعلق ٹریڈ کے تحت ، این اے پی ایس کے تحت پچھلے تین سالوں کے دوران ملک بھر میں کل 4,207 اپرنٹس آٹھ ٹریڈ میں مصروف عمل رہے ہیں ۔
3. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے مصنوعی ذہانت ، میکاٹرونکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، سائبرسیکوریٹی ، سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ڈیجیٹل تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں سی ٹی ایس کے تحت 31 نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران آئی ٹی آئی میں سی ٹی ایس کے تحت 31 نئے دور کے کورسز میں کل اندراج 59,327 ہے ۔
4. ڈیجیٹل ہنر مندی کی تربیت میں بہترین طور طریقوں کو اپنانے کے لیے ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم ، سسکو(سی آئی ایس سی او)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں مصنوعی ذہانت (اے آئی) بگ ڈیٹا اینالیٹکس (بی ڈی اے) بلاک چین ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ وغیرہ سمیت جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
5. ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر مبنی مہارت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک کورس ’آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ (اے آئی پی اے)‘ متعارف کرایا ہے ۔ اس کے علاوہ صنعت اور تعلیمی ماہرین کے اشتراک سے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں تمام سی ٹی ایس زیر تربیت افراد کے لیے 7.5 گھنٹے کا مائیکرو کریڈینشل کورس ’انٹروڈکشن ٹو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی)‘ تیار کیا گیا ہے ۔
6. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد صنعت سے متعلق کورسز ، ملازمت کے مواقع اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ تک رسائی فراہم کرکے ملک بھر کے نوجوانوں میں ہنر مندی کے فروغ کو بڑھانا ہے ۔ یہ اے آئی اور مشین لرننگ (ایم ایل) کورسز کا متنوع انتخاب پیش کرتا ہے،جس میں تعارفی پروگرام جیسے فنڈامینٹلز آف ایزیور اے آئی اسپیچ اینڈ مشین لرننگ سے لے کر جدید ماڈیولز جیسے گوگل کلاؤڈ جنریٹو اے آئی اور اے آئی اسٹریٹجی ٹو کری اِیٹ بزنس ویلیو اِن ہیلتھ کیئر شامل ہیں،جنہیں تمام مہارت کی سطحوں پر سیکھنے والوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور انہیں تیزی سے بدلتی ہوئی ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں پھلنے پھولنے کے لیے تیار کرتا ہے ۔
7. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈ ہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے ہنر مندی کے فروغ اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (وی ای ٹی) میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے آٹھ ممالک-آسٹریلیا ، ڈنمارک ، جاپان ، جرمنی ، قطر ، سنگاپور ، متحدہ عرب امارات اور فرانس کے ساتھ مفاہمت ناموں یا تعاون ناموں (ایم او سی) پر دستخط کیے ہیں ۔ ملک کے اندر اور بیرون ملک ہندوستانی افرادی قوت کے لیے مواقع بڑھانے کے مقصد سے ، یہ معاہدے تکنیکی تبادلے ، مشترکہ تربیتی اقدامات ، قابلیت کی باہمی شناخت ، اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتےہیں ۔ مزید برآں ، ایم ایس ڈی ای کی کوششوں سے ، جی 20 سربراہ اجلاس میں نئی دہلی لیڈرس ڈیکلیریشن میں مہارت اور اہلیت کی ضروریات کی بنیاد پر پیشوں کی بین الاقوامی ریفرینس درجہ بندی تیار کرنے کا عزم شامل تھا ۔ اس پہل کا مقصد کراس-کنٹری کمپریبلیٹی اور مہارتوں کی باہمی شناخت کو بڑھانا ہے ۔ بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) اس مطالعے کی قیادت کرے گی ۔
ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز (ایس آئی آئی سیز) بھی قائم کیے ہیں جن کا تصور بیرون ملک روزگار کے مواقع حاصل کرنے والے افراد کی مدد کے لیے کلیدی مراکز کے طور پر کیا گیا ہے ۔ ان مراکز کا مقصد ایک ’قابل اعتماد ورک فورس سپلائی چین‘ بنانا ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان سے ہنر مند نقل و حرکت ،منصفانہ ، شفاف اور قابل اعتماد ہو ۔ ایم ایس ڈی ای کی یہ مسلسل کوشش ہے کہ وہ مختلف ممالک کے ساتھ مشغول رہے اور ملک کے نوجوانوں کو روزگار کے فائدہ مند مواقع فراہم کرے ۔
بیرون ملک روزگار کے مواقع اور ہنر مند مزدوروں کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے فوکس ممالک کی نشاندہی کرنے کے لیے ، ایم ایس ڈی ای نے برطانیہ ، جاپان اور کینیڈا سمیت 16 ممالک کا احاطہ کرتے ہوئے ایک مطالعہ بھی کیا ہے ۔ اس کے علاوہ، ایم ایس ڈی ای کے ذریعے دستخط شدہ مانگ کی تشخیص کی اطلاع حکومت سے حکومت (جی 2 جی)کے مابین معاہدوں ، بیرون ملک ہندوستانی مشنوں سے موصولہ معلومات اور بین الاقوامی لیبر موبلٹی سے متعلق معاملات پر ریاستی حکومتوں کے ذریعے غیر ملکی ہم منصبوں کے ساتھ کی جانے والی مصروفیات کے ذریعے بھی دی جاتی ہے ۔
وزارت نے آئی ٹی آئی اور تربیتی مراکز کو جدید بنانے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں ، جن میں مستقبل کے ڈومینز اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے سیمی کنڈکٹر ، شمسی توانائی ، ڈرون ، الیکٹرک گاڑیاں اور آٹومیشن پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ماڈیولر لرننگ کو فعال کرنے کے لیے خصوصی پروجیکٹوں اور قلیل مدتی تربیتی پروگراموں کو ایس آئی ڈی ایچ پلیٹ فارم کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی ، ایم این آر ای اور دیگر وزارتوں کے اشتراک سے صنعت سے متعلقہ نصاب متعارف کرانے اور صنعت 4.0 کے مطابق تربیتی بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کی کوششیں جاری ہیں ۔ مزید برآں ، پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں 14 کلیدی شعبوں کے لیے شروع کی گئی ہیں-جن میں شمسی پی وی ماڈیولز ، اے سی سی بیٹریاں اور ڈرون شامل ہیں،تاکہ مینوفیکچرنگ ، برآمدات اور اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے ، جس سے ہندوستان کے ’آتم نربھر‘ بننے کے وژن کی حمایت کی جاسکے ۔
اس کے علاوہ ، کابینہ نے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) کے قیام کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی حکومتوں اور صنعت کے ساتھ شراکت داری میں نتائج پر مبنی تربیت پر زور دیتے ہوئے ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے 1,000 آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرنا ہے ۔ اس میں صنعت سے منسلک نصاب اور مصنوعی ذہانت ، روبوٹکس اور آب و ہوا کے موافق ٹیکنالوجیز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں نئے کورسز کو متعارف کرانا شامل ہے ۔
یہ معلومات فروغ ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔