Ministry of Cooperation
Leadership of women in cooperatives
30 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has made various efforts for the betterment, empowerment and income generation for women in the cooperative sector. The major initiative taken by the Ministry in this regard are as under:
Reservation for Women on the Board of Multi State Cooperative Societies
The Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 has been amended to mandate requirement of women Directors in the Board of Multi-State Cooperative Societies (MSCS). This will ensure representation of women in the Board of more than 1,550 Multi-State Cooperative across the country.
Reservation to Women Members in Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) through adoption of Model Bye-laws
Model Bye Laws for the PACS have been prepared by the Ministry of Cooperation and adopted by the States/ UTs across the country. It mandates requirement of women Directors in the Board of PACS. This will ensure representation of women and their decision making in more than 1 Lakh PACS.
MSCS are regulated by the Central Government through the MSCS Act, 2002, amended by MSCS (Amendment) Act, 2023. Section 41 (3) of the amended MSCS Act envisage that the board shall consist such number of directors not exceeding twenty-one, as may be specified by the Bye- Laws, out of which one member shall be Scheduled Caste or Scheduled Tribe and two shall be women in the board of MSCS consisting of individual and having members from such class or category of person.
Cooperative Election Authority (CEA) has been constituted in November, 2023 under MSCS (Amendment) Act, 2023, and has been responsible for conduct of elections for MSCS, since then. While issuing election programme, CEA ensures that in each election of MSCS seats are earmarked for two (2) women and one (1) SC/ST as per Section 41 (3). Since setting up of the CEA, 293 women directors have been elected in 146 elections of MSCS for Board of Director (including Casual Vacancy)
PACS are cooperative societies registered by the States under their respective cooperative acts. No such data about woman in board member of state registered cooperative societies is currently maintained by the Ministry.
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, Government of India, is implementing “Swayam Shakti Sahakar Yojna and Nandini Sahakar Schemes are fully funded and supported by NCDC.
NCDC through its 19 Regional Offices and 9 sub offices actively monitors the implementation of schemes and ensures access to timely credit flow to women cooperatives. Field visits/inspections are done periodically for proper monitoring of loan disbursement under the Schemes.
The details of financial assistance disbursed to women cooperatives during the last three years are as under:
(Rs. in Crore)
Year
Sanction
Release
2022-23
1620.55
1437.24
2023-24
1000.69
711.55
2024-25
2230.87
1355.61
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
امدادِ باہمی کے اداروں میں خواتین کی قیادت
30 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کے شعبے میں خواتین کی بہتری ، انہیں بااختیار بنانے اور آمدنی پیدا کرنے کے لیے مختلف کوششیں کی ہیں ۔ اس سلسلے میں وزارت کی طرف سے کی گئی اہم پہل درج ذیل ہے:
کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیز کے بورڈ میں خواتین کے لیے ریزرویشن
کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیز کے بورڈ (ایم ایس سی ایس) میں خواتین ڈائریکٹرز کی ضروریات کو لازمی بنانے کے لیے کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیز ایکٹ 2002 میں ترمیم کی گئی ہے ۔ اس قدم سے ملک بھر میں 1550 سے زیادہ کثیر ریاستی امدادِ باہمی اداروں کے بورڈ میں خواتین کی نمائندگی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
مثالی ضمنی قوانین کو اپناتے ہوئے بنیادی زرعی کوآپریٹو قرض دہندہ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں خواتین ممبروں کا ریزرویشن
پی اے سی ایس کے لیے مثالی ذیلی قوانین کو امدادِ باہمی کی وزارت نے تیار کیا ہے اور اسے ملک بھر کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنایا ہے۔ یہ پی اے سی ایس کے بورڈ میں خواتین ڈائریکٹرز کی ضرورت کو لازمی قرار دیتا ہے ۔ یہ 1 لاکھ سے زیادہ پی اے سی ایس میں خواتین کی نمائندگی اور ان کے فیصلہ سازی کو یقینی بنائے گا ۔
ایم ایس سی ایس کو مرکزی حکومت کے ذریعے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے ذریعے منضبط کیا جاتا ہے ، جس میں ایم ایس سی ایس (ترمیم) ایکٹ 2023 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے ۔ ترمیم شدہ ایم ایس سی ایس ایکٹ کی دفعہ 41 (3) میں یہ تصور کیا گیا ہے کہ بورڈ ایسے ڈائریکٹرز پر مشتمل ہوگا ، جن کی تعداد اکیس سے زیادہ نہ ہو ، جیسا کہ ضمنی قوانین کے ذریعے متعین کیا جا سکتا ہے ، جن میں سے ایک رکن درج فہرست ذاتوں یا درج فہرست قبائل سے ہوگا اور ایم ایس سی ایس کے بورڈ میں دو خواتین ہوں گی ، جو انفرادی افراد پر مشتمل ہوں گی اور ایسے طبقے یا شخص کے زمرے سے ہوں گی ۔
امدادِ باہمی اداروں کی انتخابی اتھارٹی (سی ای اے) کی تشکیل ایم ایس سی ایس (ترمیم) ایکٹ 2023 کے تحت نومبر 2023 ءمیں کی گئی ہے اور تب سے یہ ایم ایس سی ایس کے انتخابات کے انعقاد کی ذمہ دار ہے ۔ انتخابی پروگرام جاری کرتے وقت ، سی ای اے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس)کے ہر انتخاب میں سیکشن 41 (3) کے مطابق دو خواتین اور ایک ایس سی/ایس ٹی کے لیے نشستیں مختص کی جائیں ۔ سی ای اے کے قیام کے بعد سے ، بورڈ آف ڈائریکٹر کے لیے کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس)کے 146 انتخابات (بشمول عارضی خالی آسامیوں) میں 293 خواتین ڈائریکٹر منتخب کی جا چکی ہیں ۔
پی اے سی ایس ریاستوں کے ذریعے اپنے متعلقہ کوآپریٹو قوانین کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں ۔ ریاستی رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے بورڈ ممبر میں خواتین کے بارے میں ایسا کوئی ڈاٹا فی الحال وزارت کے پاس نہیں ہے ۔
حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت کے تحت ایک قانونی تنظیم امدادِ باہمی اداروں سے متعلق قومی ترقیاتی کارپوریشن (این سی ڈی سی) ‘‘ سویم شکتی سہکار یوجنا ’’ کو نافذ کر رہی ہے اور نندنی سہکار اسکیموں کو مکمل طور پر این سی ڈی سی کی طرف سے مالی اعانت اور تعاون حاصل ہے ۔
امدادِ باہمی اداروں سے متعلق قومی ترقیاتی کارپوریشن (این سی ڈی سی) اپنے 19 علاقائی دفاتر اور 9 ذیلی دفاتر کے ذریعے اسکیموں کے نفاذ کی سرگرمی سے نگرانی کرتا ہے اور خواتین کوآپریٹیو کو بروقت قرض کی فراہمی تک رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔ اسکیموں کے تحت قرض کی تقسیم کی مناسب نگرانی کے لیے وقتاً فوقتاً فیلڈ وزٹ/معائنہ کیا جاتا ہے ۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران خواتین کوآپریٹیو کو تقسیم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
( روپے کروڑ میں )
)
سال
منظور شدہ رقم
جاری کی گئی رقم
2022-23 ء
1620.55
1437.24
2023-24 ء
1000.69
711.55
2024-25 ء
2230.87
1355.61
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ م ع ۔ ع ا )
U. No. 3607