Ministry of Cooperation
Scheme for Women Cooperatives
30 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC) , is implementing the following schemes exclusively for women cooperatives:
1. Swayamshakti Sahakar Yojna – The objectives of this scheme are to facilitate access to the affordable, cost-effective and reliable financial services to the poor, to facilitate women Self Help Groups (SHGs) to access adequate bank credit to undertake the common/collective socio-economic activities and to promote sustainable livelihood. Under this scheme, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs), State Cooperative Banks (StCBs) and SHGs Federated Cooperatives/Cooperative Federations are eligible for loan from NCDC.
1. Nandini Sahakar- Nandini Sahakar scheme of NCDC is a women focused framework of financial assistance, project formulation, hand-holding and capacity development aimed at assisting women cooperatives taking up business model-based activities in any sector, except urban housing. The objectives of this scheme are aligned with the principles of Atmanirbhar Bharat. This initiative supports women cooperatives by fostering entrepreneurial dynamism through inputs like enterprise development, business planning, capacity building, and financial support via credit and interest subvention.
NCDC has disbursed total financial assistance of Rs.3504.4 crore to women cooperatives during the last three years as under:
(Rs. in crore)
Year
2022-23
2023-24
2024-25
Total
Amount
1437.24
711.55
1355.61
3504.4
State wise list of disbursement is at Annexure I.
Details of the financial assistance disbursed by NCDC to the women cooperatives for infrastructure projects are as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Financial Year
Amount
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25
0.08948
4.
Total
2.36948
******
ANNEXURE I
Amount Disbursed to Women Cooperatives by NCDC in Last 3 Years
(Rs. in crore)
S. No
State
2022-23
2023-24
2024-25
Total
1
Andhra Pradesh
1385.24
700.00
1100.00
3185.24
2
Bihar
0.01
0.03
0.00
0.04
3
Gujarat
0.50
0.26
0.00
0.76
4
Haryana
0.86
0.00
0.00
0.86
5
Jharkhand
0.01
0.00
0.03
0.04
6
Karnataka
0.20
0.00
0.00
0.20
7
Kerala
0.03
0.00
0.00
0.03
8
Madhya Pradesh
0.08
0.19
0.32
0.59
9
Maharashtra
0.25
10.00
10.00
20.25
10
Odisha
0.00
0.00
0.20
0.20
11
Rajasthan
0.00
0.44
0.00
0.44
12
Tamil Nadu
0.06
0.58
0.00
0.64
13
Telangana
50.00
0.05
245.06
295.11
Total
1437.24
711.55
1355.61
3504.40
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
خواتین کو آپریٹیو کے لیے اسکیم
30 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) خصوصی طور پر خواتین کے تعاون اور امداد باہمی کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1. سویم شکتی سہکار یوجنا-اس اسکیم کے مقاصد غریبوں کو سستی ، کم لاگت والی اور قابل اعتماد مالیاتی خدمات تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا اور ساتھ ہی خواتین سیلف ہیلپ گروپوں یعنی خواتین اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو مشترکہ اور اجتماعی سماجی و اقتصادی سرگرمیوں کو انجام دینے اور پائیدار معاش کو فروغ دینے کے لیے مناسب بینک کریڈٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی) اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی) اور ایس ایچ جیز فیڈریٹڈ کوآپریٹو/کوآپریٹو فیڈریشن این سی ڈی سی سے قرض کے اہل ہیں ۔
2. نندنی سہکار - این سی ڈی سی کی نندنی سہکار اسکیم مالی امداد ، پروجیکٹ کی تشکیل ، ہینڈ ہولڈنگ اور صلاحیت سازی سے متعلق خواتین پر مرکوز ایک فریم ورک ہے، جس کا مقصد شہری رہائش کے علاوہ کسی بھی شعبے میں کاروباری ماڈل پر مبنی سرگرمیاں شروع کرنے میں خواتین کوآپریٹیو کی مدد کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے مقاصد آتم نربھر بھارت کے اصولوں کے مطابق ہیں ۔ یہ پہل کاروباری ترقی ، کاروباری منصوبہ بندی ، صلاحیت سازی ، اور کریڈٹ اور سود کی رعایت کے ذریعے مالی مدد جیسے ان پٹ کے ذریعے کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دے کر خواتین کوآپریٹیو کی حمایت کرتی ہے ۔
این سی ڈی سی نے گزشتہ تین سالوں کے دوران خواتین کوآپریٹیو کو 3504.4 کروڑ روپے کی کل مالی امداد تقسیم کی ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
سال
2022-23
2023-24
2024-25
کل
رقم
1437.24
711.55
1355.61
3504.4
ریاست کے لحاظ سے رقومات کی تقسیم کی فہرست ضمیمہ I میں درج ہے۔
این سی ڈی سی کی طرف سے خواتین کوآپریٹیو کو بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے دی گئی مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
نمبرشمار
مالی سال
رقم
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25
0.08948
4.
کل
2.36948
******
ضمیمہ I
گزشتہ 3 سالوں میں این سی ڈی سی کے ذریعے خواتین کوآپریٹیو کو تقسیم کی گئی رقومات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
نمبرشمار
ریاست
2022- 23
2023- 24
2024- 25
کل
1
آندھرا پردیش
1385.24
700.00
1100.00
3185.24
2
بہار
0.01
0.03
0.00
0.04
3
گجرات
0.50
0.26
0.00
0.76
4
ہریانہ
0.86
0.00
0.00
0.86
5
جھارکھنڈ
0.01
0.00
0.03
0.04
6
کرناٹک
0.20
0.00
0.00
0.20
7
کیرالہ
0.03
0.00
0.00
0.03
8
مدھیہ پردیش
0.08
0.19
0.32
0.59
9
مہاراشٹر
0.25
10.00
10.00
20.25
10
اڈیشہ
0.00
0.00
0.20
0.20
11
راجستھان
0.00
0.44
0.00
0.44
12
تمل ناڈو
0.06
0.58
0.00
0.64
13
تلنگانہ
50.00
0.05
245.06
295.11
کل
1437.24
711.55
1355.61
3504.40
یہ معلومات امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔