Ministry of Home Affairs
DISASTER RESPONSE IN GLOF EVENTS
30 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
Central Government has taken strategic and systemic actions to monitor glaciers and glacial lakes, especially in the Indian Himalayan Region (IHR). Department of Science & Technology (DST) conducts Research & Development projects in Himalayan glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem (NMSHE) and the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC).
Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) also monitors the glaciers and provides comprehensive analysis of factors that trigger hazards and its associated downstream risks to significantly enhance early warning capabilities and disaster preparedness. WIHG has prepared glacial lake inventories for Uttarakhand (2015) and Himachal Pradesh (2018), identifying 1,266 lakes (7.6 km²) in Uttarakhand and 958 lakes (9.6 km²) in Himachal Pradesh.
DST’s Center of Excellence at Sikkim University is conducting capacity- building programs focused on water resource management, glacier monitoring, and climate change studies. The Centre has prepared updated glacial lake inventory for the Sikkim Himalayas and mapped 738 lakes for the year 2020 including assessment of 93 glacial lakes in the Changme Khangpu basin for vulnerability towards producing GLOF.
Further, DST’s State Climate Change Cell (SCCC) of Sikkim has conducted Vulnerability and Risk Assessment at the district level on 6 sectors - agriculture, forest, health, gender, socio-economic and disaster. Sikkim SCCC also installed 70 Automatic weather stations across Sikkim with DST support.
Central Water Commission (CWC) has published “Guidelines for structural measures to mitigate adverse effects of GLOF on Dams” in July 2025. This guideline support dam designers, engineers, planners and safety authorities in incorporating GLOF considerations into infrastructure planning and risk reduction strategies.
CWC monitors 902 Glacial Lakes and Water Bodies, of size greater than 10 Ha, in the Himalayan Region of Indian River Basins, for the period June to October every year, using remote sensing techniques. The monitoring reports are shared with all stakeholders and e-published on CWC website for any time access by the concerned.
A Steering Committee on ‘Monitoring of Glacier’, with National Institute of Hydrology (NIH) as Secretariat, is formed by the Ministry of Jal Shakti to monitor and coordinate the work being carried out by the concerned Ministries/organizations on the Himalayan glaciers.
Central Government has also approved National Glacial Lake Outburst Flood Risk Mitigation Programme (NGRMP) in four Himalayan States viz.
Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh with a total budget of Rs.150.00 crore. Central share from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) is Rs. 135.00 crore while states have to contribute Rs.15.00 core from their own resources.
The fund provision for the four (04) states and the status on release of fund as on date are as under:
(Rs. in Crores)
States
Total project outlay
Approved
central share from NDMF
States share
Installment
released from central share
Arunachal
Pradesh
45.00
40.50
4.50
1.83
Uttarakhand
30.00
27.00
3.00
8.10
Sikkim
40.00
36.00
4.00
8.35
Himachal
Pradesh
35.00
31.50
3.50
9.45
Total
150.00
135.00
15.00
27.73
The key initiatives under NGRMP include creation of a scientific inventory of glacial lakes with identification of high-risk glacial lakes using satellite analytics and expert validation, installation of Early Warning System (EWS) and Automatic Weather Stations (AWS) at key locations to ensure realtime monitoring, formation of the Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) and Technical Advisory Committee (TAC) to guide and monitor implementations in coordination with leading institutions.
National Disaster Management Authority (NDMA) has issued guidelines for the Management of Glacial Lake Outburst Floods in October 2020. The guidelines lay down the Standard Operating Procedure (SOP) titled, “averting threats emanating from GLOFs and Landslide Lake Outburst Floods (LLOFs) in Himalayan Region”.
The SOP lays down structured and multi-agency response mechanism including Pre-Disaster Preparedness, Emergency Response during GLOF event and Post-Disaster Phase.
This SOP has been developed in coordination with various central Ministries including Ministry of Home Affairs (MHA), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Jal Shakti (MoJS). The coordinated approach ensures an integrated multi-sectoral response, leveraging scientific knowledge and operational capabilities for effective GLOF risk management.
The disaster response undertaken in case of GLOF events and important steps taken to avoid loss of human lives in re-occurrence of such events in future are as under:
National Disaster Response Force (NDRF) has responded in two major GLOF incidents viz Chamoli Glacial Lake Outburst & Flash Flood, Uttarakhand, 2021 and Sikkim Glacial Lake Outburst, 2023.
1. A GLOF event at South Lhonak Lake in Sikkim on October, 2023 prompted an immediate technical response, post-event assessments and urgent repair of Early Warning System (EWS) infrastructure at the event site.
2. State-led interventions, including installation of Automatic Weather Stations (AWS) / EWS bathymetric surveys and establishment of community evacuation protocols
3. Two AWS have been installed in Sikkim with further deployments of EWS planned in collaboration with C-DAC, ISRO and Space Applications Centre, Ahmedabad to provide early warning to local communities in case of any GLOF event.
4. The CoDRR under NDMA involving representatives from six Himalayan States / Union Territories and other Stakeholders, has identified a set of high-risk glacial lakes for sending expeditions to directly assess these lakes and prepare comprehensive mitigation strategies in terms of setting up EWS / other structural and non-structural measures.
5. Subsequent to Teesta-III Hydroelectric dam collapse in October, 2023, CWC has decided to review the design flood of all the existing and
under construction dams vulnerable to GLOFs to ensure their adequate spillway capacity for a combination of Probable Maximum Flood / Standard Probable Flood and GLOF. Further, GLOF Studies has been made mandatory for all new dams planned having Glacial Lakes in their catchments.
1. CWC has also finalized the Criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes offering a structured approach for identifying and ranking Glacial Lakes based on their likelihood of failure and the potential damage they could cause in the event of GLOF.
2. Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Chandigarh under Defence Research and Development Organisation (DRDO) is also the nodal agency for studying and developing avalanche mitigation technologies. DGRE has installed 72 Snow Meteorological Observatories and 45 AWS.
3. Risk assessments and downstream hazard modelling completed by National Remote Sensing Centre (NRSC) with detailed scenario-based simulations in Ghepang Gath Lake, Himachal Pradesh.
4. Formation of risk-specific lake categories and prioritized funding for mitigation and monitoring.
5. GLOF risk reduction and mitigation measures undertaken in NGRMP.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

गृह मंत्रालय
ग्लोफ़ घटनाओं के दौरान आपदा राहत
30 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने विशेष रूप से भारतीय हिमालयी क्षेत्र (आईएचआर) में ग्लेशियरों और हिमनद झीलों की निगरानी के लिए रणनीतिक और व्यवस्थित कदम उठाए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) राष्ट्रीय सतत हिमालयी इकोसिस्टम मिशन (एनएमएसएचई) और जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी) के अंतर्गत हिमालयी ग्लेशियरों में अनुसंधान और विकास परियोजनाएं संचालित करता है।
वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (डब्ल्यूआईएचजी) भी ग्लेशियरों की निगरानी करता है और उन कारकों का व्यापक विश्लेषण प्रदान करता है जो खतरों और उनसे जुड़े डाउनस्ट्रीम जोखिमों की पहचान करते हैं ताकि प्रारंभिक चेतावनी क्षमताओं और आपदा तैयारियों को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाया जा सके। डब्ल्यूआईएचजी ने उत्तराखंड (2015) और हिमाचल प्रदेश (2018) के लिए हिमनद झील सूची तैयार की है।
सिक्किम विश्वविद्यालय स्थित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का उत्कृष्टता केंद्र जल संसाधन प्रबंधन, ग्लेशियर निगरानी और जलवायु परिवर्तन अध्ययनों पर केंद्रित क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित कर रहा है। केंद्र ने सिक्किम हिमालय के लिए हिमनद झीलों की नई सूची तैयार की है और वर्ष 2020 के लिए 738 झीलों का मानचित्रण किया है, जिसमें चांगमे खांगपु बेसिन में 93 हिमनद झीलों का हिमनद झील विस्फोट से उत्पन्न बाढ़ (ग्लोफ) उत्पन्न करने की संवेदनशीलता का आकलन भी शामिल है।
इसके अलावा, सिक्किम में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) ने जिला स्तर पर 6 क्षेत्रों - कृषि, वन, स्वास्थ्य, लैंगिक, सामाजिक-आर्थिक और आपदा - पर संवेदनशीलता और जोखिम मूल्यांकन किया है। सिक्किम एससीसीसी ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से पूरे सिक्किम में 70 स्वचालित मौसम केंद्र भी स्थापित किए हैं।
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने जुलाई 2025 में "बांधों पर ग्लोफ के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने हेतु संरचनात्मक उपायों हेतु दिशानिर्देश" प्रकाशित किए हैं। ये दिशानिर्देश बांध डिजाइनरों, इंजीनियरों, योजनाकारों और सुरक्षा अधिकारियों को बुनियादी ढाँचे की योजना और जोखिम न्यूनीकरण रणनीतियों में जीएलओएफ विचारों को शामिल करने में सहायता प्रदान करते हैं।
सीडब्ल्यूसी प्रत्येक वर्ष जून से अक्टूबर की अवधि में, सुदूर संवेदन तकनीकों का उपयोग करके, भारतीय नदी घाटियों के हिमालयी क्षेत्र में 10 हेक्टेयर से बड़े आकार की 902 हिमनद झीलों और जल निकायों की निगरानी करता है। निगरानी रिपोर्ट सभी हितधारकों के साथ साझा की जाती हैं और संबंधित पक्षों द्वारा किसी भी समय उपयोग के लिए सीडब्ल्यूसी वेबसाइट पर -प्रकाशित की जाती हैं।
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 'ग्लेशियर निगरानी' पर एक संचालन समिति का गठन किया गया है, जिसका सचिवालय राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच) है। यह समिति हिमालयी हिमनदों पर संबंधित मंत्रालयों/संगठनों द्वारा किए जा रहे कार्यों की निगरानी और समन्वय करती है।
केंद्र सरकार ने चार हिमालयी राज्यों, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में 150.00 करोड़ रुपये के कुल बजट के साथ राष्ट्रीय हिमनद झील विस्फोट बाढ़ जोखिम न्यूनीकरण कार्यक्रम (एनजीआरएमपी) को भी मंजूरी दी है। राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) से केंद्र का हिस्सा 135.00 करोड़ रुपये है, जबकि राज्यों को अपने संसाधनों से 15.00 करोड़ रुपये का योगदान करना है।
चार (04) राज्यों के लिए कोष का प्रावधान और आज की तिथि तक राशि जारी करने की स्थिति निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
राज्य
कुल परियोजना व्यय
स्वीकृत
एनडीएमएफ से केंद्रीय हिस्सा
राज्यों का हिस्सा
केंद्रीय हिस्से से जारी किश्त
अरूणाचल
प्रदेश
45.00
40.50
4.50
1.83
उत्तराखंड
30.00
27.00
3.00
8.10
सिक्किम
40.00
36.00
4.00
8.35
हिमाचल
प्रदेश
35.00
31.50
3.50
9.45
कुल
150.00
135.00
15.00
27.73
एनजीआरएमपी के अंतर्गत प्रमुख पहलों में उपग्रह विश्लेषण और विशेषज्ञ सत्यापन का उपयोग करके उच्च जोखिम वाली हिमनद झीलों की पहचान के साथ हिमनद झीलों की एक वैज्ञानिक सूची बनाना, वास्तविक समय निगरानी सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्थानों पर प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) और स्वचालित मौसम स्टेशनों (एडब्ल्यूएस) की स्थापना, प्रमुख संस्थानों के समन्वय में कार्यान्वयन का मार्गदर्शन और निगरानी करने के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण समिति (सीओडीआरआर) और तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी) का गठन शामिल है।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने अक्टूबर 2020 में हिमनद झील विस्फोट बाढ़ के प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। दिशानिर्देश "हिमालयी क्षेत्र में ग्लोफ और भूस्खलन झील विस्फोट बाढ़ (एलएलओएफ) से उत्पन्न खतरों को टालना" शीर्षक से मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) निर्धारित करते हैं।
एसओपी में आपदा-पूर्व तैयारी, ग्लोफ घटना के दौरान आपातकालीन प्रतिक्रिया और आपदा-पश्चात चरण सहित एक संरचित और बहु-एजेंसी प्रतिक्रिया इकोसिस्टम स्थापित किया गया है।
यह एसओपी गृह मंत्रालय (एमएचए), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) सहित विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों के समन्वय से तैयार की गई है। यह समन्वित दृष्टिकोण प्रभावी ग्लोफ जोखिम प्रबंधन के लिए वैज्ञानिक ज्ञान और परिचालन क्षमताओं का लाभ उठाते हुए एक एकीकृत बहु-क्षेत्रीय प्रतिक्रिया सुनिश्चित करता है।
ग्लोफ घटनाओं के मामले में की गई आपदा प्रतिक्रिया और भविष्य में ऐसी घटनाओं की पुनरावृत्ति में मानव जीवन की हानि से बचने के लिए उठाए गए महत्वपूर्ण कदम निम्नानुसार हैं:
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) ने दो प्रमुख ग्लोफ घटनाओं अर्थात चमोली हिमनद झील विस्फोट और अचानक बाढ़, उत्तराखंड, 2021 और सिक्किम हिमनद झील विस्फोट, 2023 में प्रतिक्रिया व्यक्त की है।
1. अक्टूबर, 2023 में सिक्किम के दक्षिण ल्होनक झील में हुई एक ग्लोफ घटना के बाद तत्काल तकनीकी सहायता, घटना के बाद के आकलन और घटना स्थल पर पूर्व चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) के बुनियादी ढांचे की तत्काल मरम्मत की आवश्यकता पड़ी।
2. राज्य के नेतृत्व में कार्य, जिसमें स्वचालित मौसम केंद्रों (एडब्ल्यूएस) / ईडब्ल्यूएस बैथिमेट्रिक सर्वेक्षणों की स्थापना और सामुदायिक निकासी प्रोटोकॉल की स्थापना शामिल है।
3. सिक्किम में दो एडब्ल्यूएस स्थापित किए गए हैं और सी-डैक, इसरो और अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र, अहमदाबाद के सहयोग से ईडब्ल्यूएस की और तैनाती की योजना बनाई गई है ताकि किसी भी ग्लोफ घटना की स्थिति में स्थानीय समुदायों को पूर्व चेतावनी प्रदान की जा सके।
4. एनडीएमए के अंतर्गत सीओडीआरआर, जिसमें छह हिमालयी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल हैं, ने उच्च जोखिम वाली हिमनद झीलों के एक समूह की पहचान की है ताकि इन झीलों का प्रत्यक्ष मूल्यांकन करने और ईडब्ल्यूएस / अन्य संरचनात्मक और गैर-संरचनात्मक उपायों की स्थापना के संदर्भ में व्यापक शमन रणनीति तैयार करने के लिए अभियान भेजे जा सकें।
5. अक्टूबर 2023 में तीस्ता-III जलविद्युत बांध के ढहने के बाद, केंद्रीय जल आयोग ने संभावित अधिकतम बाढ़/मानक संभावित बाढ़ और ग्लोफ के संयोजन के लिए उनकी पर्याप्त स्पिलवे क्षमता सुनिश्चित करने हेतु, ग्लोफ के प्रति संवेदनशील सभी मौजूदा और निर्माणाधीन बांधों की डिज़ाइन बाढ़ की समीक्षा करने का निर्णय लिया है। इसके अलावा, उन सभी नए बांधों के लिए ग्लोफ अध्ययन अनिवार्य कर दिया गया है जिनके जलग्रहण क्षेत्रों में हिमनद झीलें हैं।
1. सीडब्ल्यूसी ने ग्लेशियल झीलों के जोखिम सूचकांक के मानदंडों को भी अंतिम रूप दिया है, जो ग्लेशियल झीलों की पहचान और रैंकिंग के लिए एक संरचित दृष्टिकोण प्रदान करता है, जो उनकी विफलता की संभावना और जीएलओएफ की स्थिति में उनके द्वारा होने वाले संभावित नुकसान के आधार पर है।
2. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के अंतर्गत रक्षा भू-सूचना विज्ञान अनुसंधान प्रतिष्ठान (डीजीआरई), चंडीगढ़ भी हिमस्खलन शमन प्रौद्योगिकियों के अध्ययन और विकास के लिए नोडल एजेंसी है। डीजीआरई ने 72 हिम मौसम विज्ञान वेधशालाएं और 45 एडब्ल्यूएस स्थापित किए हैं।
3. राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (एनआरएससी) द्वारा हिमाचल प्रदेश के घेपांग गथ झील में विस्तृत परिदृश्य-आधारित सिमुलेशन के साथ जोखिम आकलन और डाउनस्ट्रीम खतरा मॉडलिंग पूरी की गई।
4. जोखिम-विशिष्ट झील श्रेणियों का गठन और कमी लाने तथा निगरानी के लिए प्राथमिकता वाले वित्तपोषण।
5. एनजीआरएमपी में जीएलओएफ जोखिम न्यूनीकरण और कमी लाने के उपाय किए गए।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में आज यह जानकारी दी।