Ministry of Home Affairs
DISASTER RESPONSE IN GLOF EVENTS
30 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
Central Government has taken strategic and systemic actions to monitor glaciers and glacial lakes, especially in the Indian Himalayan Region (IHR). Department of Science & Technology (DST) conducts Research & Development projects in Himalayan glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem (NMSHE) and the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC).
Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) also monitors the glaciers and provides comprehensive analysis of factors that trigger hazards and its associated downstream risks to significantly enhance early warning capabilities and disaster preparedness. WIHG has prepared glacial lake inventories for Uttarakhand (2015) and Himachal Pradesh (2018), identifying 1,266 lakes (7.6 km²) in Uttarakhand and 958 lakes (9.6 km²) in Himachal Pradesh.
DST’s Center of Excellence at Sikkim University is conducting capacity- building programs focused on water resource management, glacier monitoring, and climate change studies. The Centre has prepared updated glacial lake inventory for the Sikkim Himalayas and mapped 738 lakes for the year 2020 including assessment of 93 glacial lakes in the Changme Khangpu basin for vulnerability towards producing GLOF.
Further, DST’s State Climate Change Cell (SCCC) of Sikkim has conducted Vulnerability and Risk Assessment at the district level on 6 sectors - agriculture, forest, health, gender, socio-economic and disaster. Sikkim SCCC also installed 70 Automatic weather stations across Sikkim with DST support.
Central Water Commission (CWC) has published “Guidelines for structural measures to mitigate adverse effects of GLOF on Dams” in July 2025. This guideline support dam designers, engineers, planners and safety authorities in incorporating GLOF considerations into infrastructure planning and risk reduction strategies.
CWC monitors 902 Glacial Lakes and Water Bodies, of size greater than 10 Ha, in the Himalayan Region of Indian River Basins, for the period June to October every year, using remote sensing techniques. The monitoring reports are shared with all stakeholders and e-published on CWC website for any time access by the concerned.
A Steering Committee on ‘Monitoring of Glacier’, with National Institute of Hydrology (NIH) as Secretariat, is formed by the Ministry of Jal Shakti to monitor and coordinate the work being carried out by the concerned Ministries/organizations on the Himalayan glaciers.
Central Government has also approved National Glacial Lake Outburst Flood Risk Mitigation Programme (NGRMP) in four Himalayan States viz.
Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh with a total budget of Rs.150.00 crore. Central share from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) is Rs. 135.00 crore while states have to contribute Rs.15.00 core from their own resources.
The fund provision for the four (04) states and the status on release of fund as on date are as under:
(Rs. in Crores)
States
Total project outlay
Approved
central share from NDMF
States share
Installment
released from central share
Arunachal
Pradesh
45.00
40.50
4.50
1.83
Uttarakhand
30.00
27.00
3.00
8.10
Sikkim
40.00
36.00
4.00
8.35
Himachal
Pradesh
35.00
31.50
3.50
9.45
Total
150.00
135.00
15.00
27.73
The key initiatives under NGRMP include creation of a scientific inventory of glacial lakes with identification of high-risk glacial lakes using satellite analytics and expert validation, installation of Early Warning System (EWS) and Automatic Weather Stations (AWS) at key locations to ensure realtime monitoring, formation of the Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) and Technical Advisory Committee (TAC) to guide and monitor implementations in coordination with leading institutions.
National Disaster Management Authority (NDMA) has issued guidelines for the Management of Glacial Lake Outburst Floods in October 2020. The guidelines lay down the Standard Operating Procedure (SOP) titled, “averting threats emanating from GLOFs and Landslide Lake Outburst Floods (LLOFs) in Himalayan Region”.
The SOP lays down structured and multi-agency response mechanism including Pre-Disaster Preparedness, Emergency Response during GLOF event and Post-Disaster Phase.
This SOP has been developed in coordination with various central Ministries including Ministry of Home Affairs (MHA), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Jal Shakti (MoJS). The coordinated approach ensures an integrated multi-sectoral response, leveraging scientific knowledge and operational capabilities for effective GLOF risk management.
The disaster response undertaken in case of GLOF events and important steps taken to avoid loss of human lives in re-occurrence of such events in future are as under:
National Disaster Response Force (NDRF) has responded in two major GLOF incidents viz Chamoli Glacial Lake Outburst & Flash Flood, Uttarakhand, 2021 and Sikkim Glacial Lake Outburst, 2023.
1. A GLOF event at South Lhonak Lake in Sikkim on October, 2023 prompted an immediate technical response, post-event assessments and urgent repair of Early Warning System (EWS) infrastructure at the event site.
2. State-led interventions, including installation of Automatic Weather Stations (AWS) / EWS bathymetric surveys and establishment of community evacuation protocols
3. Two AWS have been installed in Sikkim with further deployments of EWS planned in collaboration with C-DAC, ISRO and Space Applications Centre, Ahmedabad to provide early warning to local communities in case of any GLOF event.
4. The CoDRR under NDMA involving representatives from six Himalayan States / Union Territories and other Stakeholders, has identified a set of high-risk glacial lakes for sending expeditions to directly assess these lakes and prepare comprehensive mitigation strategies in terms of setting up EWS / other structural and non-structural measures.
5. Subsequent to Teesta-III Hydroelectric dam collapse in October, 2023, CWC has decided to review the design flood of all the existing and
under construction dams vulnerable to GLOFs to ensure their adequate spillway capacity for a combination of Probable Maximum Flood / Standard Probable Flood and GLOF. Further, GLOF Studies has been made mandatory for all new dams planned having Glacial Lakes in their catchments.
1. CWC has also finalized the Criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes offering a structured approach for identifying and ranking Glacial Lakes based on their likelihood of failure and the potential damage they could cause in the event of GLOF.
2. Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Chandigarh under Defence Research and Development Organisation (DRDO) is also the nodal agency for studying and developing avalanche mitigation technologies. DGRE has installed 72 Snow Meteorological Observatories and 45 AWS.
3. Risk assessments and downstream hazard modelling completed by National Remote Sensing Centre (NRSC) with detailed scenario-based simulations in Ghepang Gath Lake, Himachal Pradesh.
4. Formation of risk-specific lake categories and prioritized funding for mitigation and monitoring.
5. GLOF risk reduction and mitigation measures undertaken in NGRMP.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
عالمی واقعات میں خطرات سے نمٹنے کے اقدامات
30 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے گلیشیئرز اور گلیشیئر جھیلوں کی نگرانی کے لیے اسٹریٹجک اور منظم اقدامات کیے ہیں ، خاص طور پر ہندوستانی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) میں ۔ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نیشنل مشن فار سسٹیننگ ہمالین ایکوسسٹم (این ایم ایس ایچ ای) اور نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج (این ایم ایس کے سی سی) کے تحت ہمالین گلیشیئرز میں تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کا انعقاد کرتا ہے ۔
واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی) بھی گلیشیئروں کی نگرانی کرتا ہے اور ابتدائی انتباہی صلاحیتوں اور آفات کی تیاریوں کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے ان عوامل کا جامع تجزیہ فراہم کرتا ہے جو خطرات اور اس سے وابستہ بہاو کے خطرات کو جنم دیتے ہیں ۔ ڈبلیو آئی ایچ جی نے اتراکھنڈ (2015) اور ہماچل پردیش (2018) کے لیے برفانی جھیلوں کی انوینٹری تیار کی ہے جس میں اتراکھنڈ میں 1,266 جھیلوں (7.6 مربع کلومیٹر) اور ہماچل پردیش میں 958 جھیلوں (9.6 مربع کلومیٹر) کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
سکم یونیورسٹی میں ڈی ایس ٹی کا سینٹر آف ایکسی لینس آبی وسائل کے انتظام ، گلیشیر کی نگرانی اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مطالعے پر مرکوز صلاحیت سازی کے پروگرام چلا رہا ہے ۔ مرکز نے سکم ہمالیہ کے لیے تازہ ترین برفانی جھیلوں کی انوینٹری تیار کی ہے اور سال 2020 کے لیے 738 جھیلوں کا نقشہ بنایا ہے جس میں جی ایل او ایف پیدا کرنے کے لیے خطرے کے لیے چانگمے کھانگپو بیسن میں 93 برفانی جھیلوں کا جائزہ بھی شامل ہے ۔
مزید برآں ، سکم کے ڈی ایس ٹی کے اسٹیٹ کلائمیٹ چینج سیل (ایس سی سی سی) نے ضلع کی سطح پر 6 شعبوں-زراعت ، جنگلات ، صحت ، صنفی ، سماجی و اقتصادی اور آفات پر خطرے اور خطرے کا جائزہ لیا ہے ۔ سکم ایس سی سی سی نے ڈی ایس ٹی کی مدد سے پورے سکم میں 70 خودکار موسمی اسٹیشن بھی نصب کیے ۔
سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے جولائی 2025 میں "ڈیموں پر جی ایل او ایف کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے ساختی اقدامات کے لیے رہنما خطوط" شائع کیے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ڈیم ڈیزائنرز ، انجینئروں ، منصوبہ سازوں اور حفاظتی حکام کو بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور خطرے کو کم کرنے کی حکمت عملیوں میں جی ایل او ایف کے تحفظات کو شامل کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
سی ڈبلیو سی ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے ہر سال جون سے اکتوبر کی مدت کے لیے ہندوستانی دریا کے طاس کے ہمالیائی علاقے میں 10 ہیکٹر سے زیادہ سائز کی 902 برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کی نگرانی کرتا ہے ۔ نگرانی کی رپورٹیں تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں اور متعلقہ افراد کی کسی بھی وقت رسائی کے لیے سی ڈبلیو سی کی ویب سائٹ پر ای-شائع کی جاتی ہیں ۔
ہمالیہ کے گلیشیئرز پر متعلقہ وزارتوں/تنظیموں کے ذریعے کیے جانے والے کام کی نگرانی اور ہم آہنگی کے لیے جل شکتی کی وزارت کے ذریعے 'گلیشیئر کی نگرانی' سے متعلق ایک اسٹیئرنگ کمیٹی ، جس میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ) سیکرٹریٹ ہے ، تشکیل دی گئی ہے ۔
مرکزی حکومت نے چار ہمالیائی ریاستوں میں نیشنل گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ رسک میٹیگیشن پروگرام (این جی آر ایم پی) کو بھی منظوری دی ہے ۔
ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش کا کل بجٹ 150.00 کروڑ روپے ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے مرکز کا حصہ 135.00 کروڑ روپے ہے، جب کہ ریاستوں کو اپنے وسائل سے 15.00 کروڑ روپے کا تعاون کرنا ہے۔
چار (04) ریاستوں کے لیے آج تک فنڈ کی فراہمی اور فنڈز کے اجراء کی صورت حال حسب ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
ریاستیں
منصوبے کا کل خرچ
منظور شدہ
این ڈی ایم ایف سے مرکزی حصہ
ریاستوں کا حصہ
قسط
مرکزی حصہ سے جاری
اروناچل پردیش
45.00
40.50
4.50
1.83
اتراکھنڈ
30.00
27.00
3.00
8.10
سکم
40.00
36.00
4.00
8.35
ہماچل پردیش
35.00
31.50
3.50
9.45
کل
150.00
135.00
15.00
27.73
این جی آر ایم پی کے تحت کلیدی اقدامات میں سیٹلائٹ تجزیات اور ماہرین کی توثیق کا استعمال کرتے ہوئے زیادہ خطرے والی گلیشیئر جھیلوں کی شناخت کے ساتھ گلیشیئر جھیلوں کی سائنسی انوینٹری بنانا ، ریئل ٹائم نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی مقامات پر ارلی وارننگ سسٹم (ای ڈبلیو ایس) اور آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) کی تنصیب ، ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کمیٹی (سی او ڈی آر آر) اور تکنیکی مشاورتی کمیٹی (ٹی اے سی) کی تشکیل شامل ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے اکتوبر 2020 میں گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز کے انتظام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ رہنما خطوط میں "ہمالیائی خطے میں جی ایل او ایف اور لینڈ سلائیڈ لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (ایل ایل او ایف) سے پیدا ہونے والے خطرات کو روکنے" کے عنوان سے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کا تعین کیا گیا ہے ۔
ایس او پی میں منظم اور کثیر ایجنسی رسپانس میکانزم کا تعین کیا گیا ہے جس میں آفات سے پہلے کی تیاری ، جی ایل او ایف ایونٹ اور آفات کے بعد کے مرحلے کے دوران ایمرجنسی رسپانس شامل ہیں ۔
یہ ایس او پی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) سمیت مختلف مرکزی وزارتوں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے ۔ مربوط نقطہ نظر مؤثر جی ایل او ایف رسک مینجمنٹ کے لیے سائنسی علم اور آپریشنل صلاحیتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک مربوط کثیر شعبہ جاتی ردعمل کو یقینی بناتا ہے ۔
جی ایل او ایف کے واقعات کی صورت میں آفات سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات اور مستقبل میں اس طرح کے واقعات کے دوبارہ پیش آنے سے انسانی جانوں کے ضیاع سے بچنے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) نے جی ایل او ایف کے دو بڑے واقعات یعنی چمولی گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ اینڈ فلیش فلڈ ، اتراکھنڈ ، 2021 اور سکم گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ ، 2023 میں جواب دیا ہے ۔
i۔اکتوبر 2023 کو سکم کی ساؤتھ لونک جھیل میں ایک جی ایل او ایف ایونٹ نے فوری تکنیکی ردعمل ، ایونٹ کے بعد کے جائزوں اور ایونٹ سائٹ پر ارلی وارننگ سسٹم (ای ڈبلیو ایس) کے بنیادی ڈھانچے کی فوری مرمت کا اشارہ کیا ۔
ii۔خودکار موسمی اسٹیشنوں (اے ڈبلیو ایس)/ای ڈبلیو ایس باتھمیٹرک سروے کی تنصیب اور کمیونٹی انخلاء پروٹوکول کے قیام سمیت ریاست کی قیادت میں مداخلت
iii۔سکم میں دو اے ڈبلیو ایس نصب کیے گئے ہیں جن میں سی-ڈی اے سی ، اسرو اور اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر ، احمد آباد کے تعاون سے ای ڈبلیو ایس کی مزید تعیناتی کی منصوبہ بندی کی گئی ہے تاکہ کسی بھی جی ایل او ایف ایونٹ کی صورت میں مقامی برادریوں کو قبل از وقت انتباہ فراہم کیا جا سکے ۔
iv۔این ڈی ایم اے کے تحت چھ ہمالیائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں پر مشتمل سی او ڈی آر آر نے ان جھیلوں کا براہ راست جائزہ لینے اور ای ڈبلیو ایس/دیگر ساختی اور غیر ساختی اقدامات کے قیام کے لحاظ سے جامع تخفیف کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے مہمات بھیجنے کے لیے ہائی رسک گلیشیئل جھیلوں کے ایک سیٹ کی نشاندہی کی ہے ۔
v۔اکتوبر 2023 میں تیستا-III ہائیڈرو الیکٹرک ڈیم کے گرنے کے بعد ، سی ڈبلیو سی نے تمام موجودہ اور ہائیڈرو الیکٹرک ڈیموں کے ڈیزائن سیلاب کا جائزہ لینے کا فیصلہ کیا ہے ۔
زیر تعمیر ڈیموں کو GLOF کے لیے حساس بنایا گیا ہے تاکہ ممکنہ زیادہ سے زیادہ سیلاب/معیاری ممکنہ سیلاب اور GLOF کے امتزاج کے لیے ان کی سپل وے کی مناسب گنجائش کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، GLOF کے مطالعہ کو ان تمام نئے ڈیموں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے جن کے زیر قبضہ علاقوں میں برفانی جھیلیں ہیں۔
vi۔سی ڈبلیو سی نے گلیشیئل جھیلوں کی رسک انڈیکسنگ کے معیار کو بھی حتمی شکل دے دی ہے جس میں گلیشیئل جھیلوں کی ناکامی کے امکان اور جی ایل او ایف کی صورت میں ان سے ہونے والے ممکنہ نقصان کی بنیاد پر ان کی شناخت اور درجہ بندی کے لیے ایک منظم نقطہ نظر پیش کیا گیا ہے ۔
vii۔ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے تحت ڈیفنس جیوانفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) چندی گڑھ بھی برفانی تودے کو کم کرنے والی ٹیکنالوجیز کے مطالعہ اور ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔ ڈی جی آر ای نے 72 سنو میٹرولوجیکل آبزرویٹریز اور 45 اے ڈبلیو ایس نصب کیے ہیں ۔
viii۔نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) نے گھپانگ گٹھ جھیل ، ہماچل پردیش میں تفصیلی منظرنامے پر مبنی تخروپن کے ساتھ خطرے کی تشخیص اور بہاو کے خطرے کی ماڈلنگ مکمل کی ۔
ix۔خطرے سے متعلق مخصوص جھیلوں کے زمروں کی تشکیل اور تخفیف اور نگرانی کے لیے ترجیحی فنڈنگ ۔
x۔این جی آر ایم پی میں جی ایل او ایف خطرے میں کمی اور تخفیف کے اقدامات کیے گئے ۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔