Department of Space
NISAR to revolutionize Earth observation with precision, global data access
Indo-US collaboration achieves a landmark in space science
Minister lauds ISRO-NASA teamwork, highlights broader impact on sectors like aviation and shipping
NISAR marks a striking shift in how we approach critical sectors such as aviation safety, maritime navigation, coastal management, and urban infrastructure planning
30 JUL 2025 7:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today congratulated scientists from ISRO and NASA on the successful launch of the NISAR satellite from the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota.
Though Parliamentary responsibilities kept him in New Delhi, Dr. Jitendra Singh joined senior officials and scientists at the CSIR Auditorium to witness the historic launch via live telecast and applauded the flawless lift-off of the satellite aboard the GSLV-F16 rocket.
Describing NISAR as a “global benchmark” in Indo-US scientific collaboration, Dr. Jitendra Singh said the mission symbolizes the power of partnership between the world’s two largest democracies. “NISAR is not just a satellite; it is India’s scientific handshake with the world,” he said.
Launched aboard GSLV-F16, this was the first time ISRO’s GSLV vehicle successfully placed a satellite into a Sun-synchronous Polar Orbit. This 18th flight of the GSLV—and the 12th using the indigenous cryogenic stage—demonstrates India’s growing technological maturity in space systems.
Jointly developed by NASA and ISRO, the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) is the world’s first Earth observation satellite to carry dual-frequency synthetic aperture radars—L-band by NASA and S-band by ISRO—on a single platform. It will deliver high-resolution, all-weather, day-and-night imagery of Earth’s land and ice surfaces, revisiting each location every 12 days.
While NISAR’s applications in disaster management, climate monitoring, glacier tracking, and agriculture are well documented, Dr. Jitendra Singh emphasized that the satellite’s impact will extend far beyond.
“NISAR marks a striking shift in how we approach critical sectors such as aviation safety, maritime navigation, coastal management, and urban infrastructure planning,” he said. “The data from NISAR will serve as a backbone for smarter, science-driven decisions in shipping routes, air traffic systems, and even national infrastructure planning.”
The 2,393-kg satellite was inserted into a 747-kilometre Sun-synchronous orbit. Over its five-year mission life, NISAR will offer invaluable data for global climate science, seismic and volcanic monitoring, forest mapping, and resource management. Dr. Jitendra Singh highlighted that the open-access policy for NISAR’s data will empower not only scientists and researchers, but also developing countries, disaster-response agencies, and climate change stakeholders worldwide.
Built around ISRO’s I-3K spacecraft bus, the NISAR satellite reflects deep cooperation between NASA and ISRO. NASA provided the L-band radar, GPS receiver, high-rate telecom system, Solid-State Recorder, and the 12-meter deployable antenna. ISRO contributed the S-band radar, the spacecraft bus, the GSLV-F16 launch vehicle, and associated systems and services. The mission, estimated to cost over $1.5 billion, is jointly funded by both agencies.
Dr. Jitendra Singh concluded by stating that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s space programme is evolving from utility-based missions to knowledge-based initiatives. “From Chandrayaan to NISAR, we are not only launching satellites—we are launching new possibilities for global science, sustainability, and shared progress.”

خلا ء کا محکمہ
ناسا-اسرو راڈار (نسار ) عالمی ڈیٹا تک رسائی کے ساتھ ساتھ زمین کے مشاہدے میں انقلاب برپا کرے گا
خلائی سائنس کے شعبے میں بھارت اور امریکہ کے تعاون نے ایک نیا سنگ میل عبور کیا
سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر نے اسرو-ناسا ٹیم ورک کی ستائش کی، ہوا بازی اور جہاز رانی جیسے شعبوں پر وسیع تر اثرات کو اجاگر کیا
نسار ہوا بازی میں حفاظت، بحری نیوی گیشن، ساحلی انتظام اور شہری بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی جیسے اہم شعبوں سے نمٹنے کے طریقہ کار میں ایک نمایاں تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے
30 JUL 2025 7:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارتھ سائنسز اور پی ایم او کے وزیر مملکت برائے جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اسرو اور ناسا کے سائنسدانوں کو سری ہری کوٹہ کے ستیش دھون خلائی مرکز سے نسار سیٹلائٹ کے کامیاب لانچ پر مبارکباد دی۔
اگرچہ پارلیمانی ذمہ داریوں کی بنا پر وہ نئی دہلی میں ہی تھے، لیکن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر آڈیٹوریم میں سینئر عہدیداروں اور سائنسدانوں کے ساتھ براہ راست ٹیلی کاسٹ کے ذریعے تاریخی لانچ کا مشاہدہ کیا اور جی ایس ایل وی-ایف 16 راکٹ پر سیٹلائٹ کے بے داغ اتارے جانے کی ستائش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نسار کو بھارت اور امریکہ کے سائنسی تعاون میں ایک ’’عالمی معیار‘‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ مشن دنیا کی دو سب سے بڑی جمہوریتوں کے درمیان شراکت داری کی طاقت کی علامت ہے۔ ’’نسار صرف ایک سیٹلائٹ نہیں ہے۔ یہ دنیا کے ساتھ بھارت کا سائنسی ہاتھ ملانا ہے۔‘‘
جی ایس ایل وی-ایف 16 پر لانچ کیا گیا، یہ پہلا موقع تھا جب اسرو کی جی ایس ایل وی گاڑی نے کامیابی کے ساتھ کسی سیٹلائٹ کو سورج کے قطبی مدار میں بھیجا۔ جی ایس ایل وی کی یہ 18 ویں پرواز – اور دیسی کریوجینک اسٹیج کا استعمال کرتے ہوئے 12 ویں پرواز – خلائی نظام میں بھارت کی بڑھتی ہوئی تکنیکی پختگی کو ظاہر کرتی ہے۔
ناسا اور اسرو کے مشترکہ طور پر تیار کردہ ناسا-اسرو سنتھیٹک اپرچر ریڈار (این اے ایس آر) دنیا کا پہلا زمینی مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ ہے جو دوہری فریکوئنسی والے مصنوعی اپرچر ریڈار یعنی ناسا کے ایل بینڈ اور اسرو کے ایس بینڈ کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لے جاتا ہے۔ یہ زمین اور برف کی سطحوں کی ہائی ریزولوشن، ہر موسم، دن اور رات کی تصاویر فراہم کرے گا، ہر 12 دن میں ہر مقام کا دوبارہ جائزہ لے گا۔
اگرچہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ، آب و ہوا کی نگرانی، گلیشیئر ٹریکنگ اور زراعت میں نسار کی ایپلی کیشنز اچھی طرح سے دستاویزی ہیں، لیکن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ سیٹلائٹ کا اثر بہت آگے تک پھیلے گا۔
انھوں نے کہا، ’’نسار ایوی ایشن سیفٹی، میری ٹائم نیویگیشن، کوسٹل مینجمنٹ اور شہری بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی جیسے اہم شعبوں سے نمٹنے کے طریقہ کار میں ایک نمایاں تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔ ’’نسار کے ڈیٹا جہاز رانی کے راستوں، فضائی ٹریفک کے نظام اور یہاں تک کہ قومی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں اسمارٹ، سائنس پر مبنی فیصلوں کے لیے ریڑھ کی ہڈی کا کام کریں گے۔‘‘
2,393 کلو گرام وزنی سیٹلائٹ کو 747 کلومیٹر طویل سورج کے مدار میں داخل کیا گیا تھا۔ اپنی پانچ سالہ مشن لائف کے دوران ، نسار عالمی ماحولیاتی سائنس ، زلزلے اور آتش فشاں کی نگرانی ، جنگلات کی نقشہ سازی اور وسائل کے انتظام کے لیے قیمتی ڈیٹا پیش کرے گا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نسار کے ڈیٹا کے لیے کھلی رسائی کی پالیسی نہ صرف سائنسدانوں اور محققین کو بلکہ ترقی پذیر ممالک ، آفات سے نمٹنے والی ایجنسیوں اور دنیا بھر میں ماحولیاتی تبدیلی کے اسٹیک ہولڈروں کو بھی بااختیار بنائے گی۔
اسرو کی آئی تھری کے خلائی گاڑی بس کے گرد بنایا گیا نسار سیٹلائٹ ناسا اور اسرو کے درمیان گہرے تعاون کا غماز ہے۔ ناسا نے ایل بینڈ ریڈار، جی پی ایس ریسیور، ہائی ریٹ ٹیلی کام سسٹم، سالڈ اسٹیٹ ریکارڈر اور 12 میٹر نصب کرنے والے اینٹینا فراہم کیے۔ اسرو نے ایس بینڈ ریڈار، خلائی جہاز بس، جی ایس ایل وی-ایف 16 لانچ وہیکل اور اس سے وابستہ نظام اور خدمات میں تعاون کیا۔ اس مشن کی لاگت کا تخمینہ 1.5 بلین ڈالر سے زیادہ لگایا گیا ہے اور دونوں ایجنسیاں مشترکہ طور پر مالی اعانت فراہم کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آخر میں کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت کا خلائی پروگرام افادیت پر مبنی مشنوں سے علم پر مبنی اقدامات کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ’’چندریان سے لے کر نسار تک، ہم نہ صرف سیٹلائٹ لانچ کر رہے ہیں بلکہ ہم عالمی سائنس، پائیداری اور مشترکہ ترقی کے لیے نئے امکانات کو بھی لانچ کر رہے ہیں۔‘‘