Cabinet
Cabinet approves total outlay of Rs.6520 crore including additional outlay of Rs.1920 crore for ongoing Central Sector Scheme “Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana” (PMKSY) during 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26)
31 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved a total outlay of Rs.6520 crore including additional outlay of Rs.1920 crore for ongoing Central Sector Scheme "Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana" (PMKSY) during 15th Finance Commission Cycle (FCC) (2021-22 to 2025-26).
Approval includes (i) Rs.1000 crore to support setting up of 50 Multi Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI) and 100 Food Testing Labs (FTLs) with NABL accreditation under the component scheme – Food Safety and Quality Assurance Infrastructure (FSQAI) of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), in alignment with the budget announcement and (ii) Rs.920 crore, for sanctioning projects under various component schemes of PMKSY during the 15th FCC.
Both ICCVAI and FSQAI are demand driven component schemes of PMKSY. The Expression of Interests (EOIs) would be floated for inviting proposals from eligible entities across the country. The proposals received against the EOI would be approved after proper scrutiny as per eligibility criteria as per the extant scheme guidelines.
The implementation of the proposed 50 multi-product food irradiation units is expected to create total preservation capacity ranging from 20 to 30 Lakh Metric Tonnes (LMT) per annum, based on the type of food products irradiated under these units. The setting up of the proposed 100 NABL-accredited food testing laboratories under private sector will lead to the development of advanced infrastructure for testing food samples, thereby ensuring compliance with food safety standards and supply of safe foods.

কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
১৫তম অর্থ কমিশনের মেয়াদ (২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬) এর সময়কালে চলতি কেন্দ্রীয় প্রকল্প ‘প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনার’ (পি এম কে এস ওয়াই) জন্য অতিরিক্ত ১৯২০ কোটি টাকার বরাদ্দসহ মোট ৬৫২০ কোটি টাকার বরাদ্দের অনুমোদন দিলো কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
31 JUL 2025 3:04PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ ১৫তম অর্থ কমিশনের মেয়াদ (এফ সি সি) (২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬) এর সময়কালের জন্য চলতি কেন্দ্রীয় প্রকল্প ‘প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনা’ (পি এম কে এস ওয়াই)-র জন্য অতিরিক্ত ১৯২০ কোটি টাকার বরাদ্দসহ মোট ৬৫২০ কোটি টাকার বরাদ্দ অনুমোদন দিয়েছে।
এই অনুমোদনের অন্তর্ভুক্ত রয়েছে (১)বাজেট ঘোষণা অনুযায়ী ইনটিগ্রেটেড কোল্ড চেইন এন্ড ভ্যালু এডিসন ইনফ্রাস্ট্রাকচার (ICCVAI) উপাদান স্কিমের অধীনে ৫০টি মাল্টি প্রোডাক্ট ফুড ইরেডিয়েশন ইউনিট স্থাপনে এবং ‘প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনার’ ‘ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিউরেন্স ইনফ্রাস্ট্রাকচার’ এর অধীনে এন এ বি এল (NABL) স্বীকৃতি সহ ১০০টি ফুড টেস্টিং ল্যাব স্থাপনের জন্য ১০০০ কোটি টাকার সহায়তা (২) ১৫তম এফসিসি-র সময়কালে বিভিন্ন উপাদান স্কিমের অধীনে প্রকল্প অনুমোদনের জন্য ৯২০ কোটি টাকা।
ইনটিগ্রেটেড কোল্ড চেইন এন্ড ভ্যালু এডিসন ইনফ্রাস্ট্রাকচার (ICCVAI) এবং ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিউরেন্স ইনফ্রাস্ট্রাকচার' (FSQAI) উভয়ই পি এম কে এস ওয়াই স্কিমের এর চাহিদা ভিত্তিক উপাদান স্কিম। এই উদ্যোগের জন্য প্রস্তাব গ্রহণের জন্য সারা দেশ থেকে যোগ্য সংস্থাগুলির কাছ থেকে ইচ্ছা প্রকাশপত্র (EOIs) করার বিজ্ঞপ্তি আহবান করা হবে। ইওআই এর প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি থেকে বর্তমান স্কিমের নির্দেশিকা অনুযায়ী যোগ্যতার মানদণ্ড অনুসারে উপযুক্ত যাচাই-বাছাইয়ের পর যোগ্যদের অনুমোদনা দেওয়া হবে ।
প্রস্তাবিত ৫০টি মাল্টি প্রোডাক্ট ফুড ইরেডিয়েশন ইউনিটের বাস্তবায়ন হওয়ার পর, আশা করা হচ্ছে, এই ইউনিটগুলির অধীনে ইরেডিয়েট হওয়া খাদ্য পণ্যের ধরন অনুযায়ী প্রতি বছর ২০ থেকে ৩০ লাখ মেট্রিক টন এর সংরক্ষণ ক্ষমতা তৈরি হবে । ব্যক্তিগত ক্ষেত্রের অধীনে ১০০টি এন এ বি এল (NABL)-প্রামাণ্য ফুড টেস্টিং ল্যাব স্থাপনের মাধ্যমে উন্নত পরিকাঠামো তৈরী ও উন্নয়ন সাধিত হবে, যা খাদ্য নমুনার পরীক্ষা চালানোর জন্য এবং খাদ্য সুরক্ষা মানদণ্ডের সাথে সামঞ্জস্য নিশ্চিত করবে; ফলে নিরাপদ খাদ্য সরবরাহ নিশ্চিত হবে।