Ministry of Jal Shakti
TARGETS ACHIEVED UNDER NAMAMI GANGE MISSION
31 JUL 2025 4:12PM by PIB Delhi
The achievements of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) for improving the water quality along the river Ganga and its tributaries are as under:
1. A total of 212 number of sewerage infrastructure projects costing ₹ 34,526 crores have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,540 Million Liters per Day (MLD). 136 STP projects with a capacity of 3,780 MLD have been completed and made operational;
2. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
3. Annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs): Inspection of GPIs started in 2017. In 2024, 4246 Grossly Polluting Industries (GPIs) have been inventoried in the 7th round of inspection. All the GPIs have been inspected. So far, out of 4,000 GPIs on which action has been completed, 2682 GPIs are compliant, 517 are non-compliant, 523 GPIs are temporarily closed, and 278 GPIs are permanently closed. Among the non-compliant (517 GPIs), 26 GPIs have been issued notice for closure and 491 GPIs have been issued show cause notice. The Eighth round of the inspection has started. These efforts have resulted in reduction in BOD load from 26 tons per day (TPD) in 2017 to 13.73 TPD in 2023, and about 28.6 % reduction in effluent discharge from 349 MLD in 2017 to 249.31 MLD in 2023.
4. At NMCG, an on-line dashboard “PRAYAG” has been operationalized for continuous monitoring of river water quality; the performance of Sewage Treatment Plants (STPs) etc. on the Ganga and Yamuna River;
5. NMCG successfully implemented the minimum e-flow norms notified in October 2018, ensuring continuous environmental flow in the river Ganga. Regular compliance is being effectively monitored by the Central Water Commission (CWC).
6. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned;
7. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores;
8. A total of 160 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
9. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species;
10. Ganga Knowledge Portal” is a pioneering initiative developed in-house by the National Mission for Clean Ganga, serving as a centralized repository for comprehensive resources on water resource management. This platform is engineered to facilitate access for students, research scholars, stakeholders, and the general public to a vast array of materials (1072 documents), including journals, publications, books, technical articles, research reports; data sets (District River Maps, STP performance and river atlas) and coffee table books. By concentrating on the intricacies of water resource challenges, Ganga Knowledge portal aims to enhance awareness and foster informed decision-making in this critical sector;
11. A total no. of 139 District Ganga Committees (DGC) has been constituted which conducts 4M (Monthly, Mandated, Minuted, and Monitored) meetings regularly. As of July 2025, more than 4,377 meetings have been conducted;
12. Ganga Task Force (GTF) was raised in the state of Uttar Pradesh to assist NMCG in carrying out its mandated tasks, such as (a) Plantation of trees to check soil erosion; (b) Management of Public Awareness / Participation campaigns; (c) Patrolling of Sensitive Rivers Areas for Biodiversity protection; (d) Patrolling of Ghats, etc.;
13. Comprehensive public awareness campaigns have been undertaken to instill a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. These include - Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours, such as Ganga Praharis, Ganga VicharManch, etc.
14. Improvement in river Quality: Measurable outcomes of the implementation of the NGM is provided through the reports of the Central Pollution Control Board (CPCB) on pollution assessment of rivers of India. As per the report, the Priority River Stretches (PRSs) on the river Ganga, based on the assessment carried out in 2022 (using 2019 and 2021 data), are as under:
1. Uttarakhand does not fall under polluted stretches (BOD < 3 mg/l);
1. In Uttar Pradesh, stretches from Farrukhabad to Allahabad and Mirzapur to Ghazipur fall under Priority Class V (BOD 3–6 mg/l);
2. In Bihar, stretches along Buxar, Patna, Fatwah, and Bhagalpur fall under Priority Class IV (BOD 6–10 mg/l);
3. Jharkhand does not fall under polluted stretches (BOD < 3 mg/l);
4. In West Bengal, the stretch from Behrampur to Haldia falls under Priority Class IV (BOD 6–10 mg/l).
Further, the value of Dissolved Oxygen (DO), which is an indicator of river health, has been found to be within the acceptable limits of the notified primary bathing water quality criteria and is satisfactory to support the ecosystem of the river along almost the entire stretch of the river Ganga.
As per the biomonitoring conducted during 2024–25 at 50 locations along River Ganga and its tributaries, and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the Biological Water Quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
1. Improvement in ecological status of river: The population of Dolphins in the river Ganga has shown a marked increase over the past decade. From an estimated baseline of 2,500–3,000 individuals in 2009, the population rose to approximately 3,500 in 2015 and further to around 6,327 individuals as per the nationwide survey conducted during 2021–2023. This represents more than a twofold increase since 2009. In the Ganga basin, the 2021–2023 assessment across 17 tributaries confirmed dolphin presence in multiple rivers where they were previously unrecorded, such as the Rupnarayan, Girwa, Kauriyala, Babai, Rapti, Bagmati, Mahananda, Ken, Betwa, and Sind.
As of 30th June 2025, a total of 167 Sewage Treatment Plants (STPs) have been made operational, resulting in the creation of a total sewage treatment capacity of 3,781 Million Litres per Day (MLD).
The major reasons for delays in the completion of projects are following:
1. Identification of suitable land for the establishment of new Sewage Treatment Plants (STPs)
2. The issuance of statutory clearances such as right of way for sewage-related networks, obtaining permissions for road cutting, No Objection Certificates (NoCs) from competent authorities like forest and revenue departments;
In order to address and overcome these challenges, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) has been actively involved in closely monitoring the status of the projects. NMCG regularly conducts comprehensive review meetings under the chairmanship of the competent authority and through the Central Monitoring Committee (CMC) to evaluate progress, identify potential roadblocks, and ensure timely resolutions.
Under the Namami Gange Programme, from Financial Year 2014–15 up to 30th June 2025, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) has disbursed a total of ₹19,679.84 crore to various agencies for the implementation of approved projects and interventions.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q2032)

जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे मिशन के तहत प्राप्त लक्ष्य
31 JUL 2025 4:12PM by PIB Delhi
गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के जल की गुणवत्ता में सुधार के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) की उपलब्धियां निम्नानुसार हैं:
1. प्रदूषित नदी क्षेत्रों के उपचार के लिए 34,526 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 212 सीवरेज अवसंरचना परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिनकी उपचार क्षमता 6,540 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) है। 3,780 एमएलडी क्षमता वाली 136 एसटीपी परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और चालू हो गई हैं;
2. औद्योगिक प्रदूषण में कमी लाने के लिए , तीन सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्र (सीईटीपी) स्वीकृत किए गए हैं: जाजमऊ सीईटीपी (20 एमएलडी), बंथर सीईटीपी (4.5 एमएलडी), और मथुरा सीईटीपी (6.25 एमएलडी)। दो परियोजनाएँ, मथुरा सीईटीपी (6.25 एमएलडी) और जाजमऊ सीईटीपी (20 एमएलडी), पूरी हो चुकी हैं;
3. घोर प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) का वार्षिक निरीक्षण: जीपीआई का निरीक्षण 2017 में शुरू हुआ। 2024 में, निरीक्षण के 7वें दौर में 4246 घोर प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) की सूची बनाई गई है। सभी जीपीआई का निरीक्षण किया जा चुका है। अब तक, जिन 4,000 जीपीआई पर कार्रवाई पूरी हो चुकी है, उनमें से 2682 जीपीआई अनुपालन कर रहे हैं, 517 गैर-अनुपालन कर रहे हैं, 523 जीपीआई अस्थायी रूप से बंद हैं, और 278 जीपीआई स्थायी रूप से बंद हैं। गैर-अनुपालन (517 जीपीआई) में से, 26 जीपीआई को बंद करने का नोटिस जारी किया गया है और 491 जीपीआई को कारण बताओ नोटिस जारी किया गया है। निरीक्षण का आठवां दौर शुरू हो गया है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप बीओडी लोड 2017 में 26 टन प्रति दिन (टीपीडी) से घटकर 2023 में 13.73 टीपीडी हो गया है, और अपशिष्ट निर्वहन में लगभग 28.6% की कमी आई है, जो 2017 में 349 एमएलडी से घटकर 2023 में 249.31 एमएलडी हो गया है।
4. एनएमसीजी में, नदी जल की गुणवत्ता की निरंतर निगरानी, गंगा और यमुना नदी पर सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) आदि के प्रदर्शन के लिए एक ऑनलाइन डैशबोर्ड "प्रयाग " चालू किया गया है;
5. एनएमसीजी ने अक्टूबर 2018 में अधिसूचित न्यूनतम ई-प्रवाह मानदंडों को सफलतापूर्वक लागू किया है, जिससे गंगा नदी में निरंतर पर्यावरणीय प्रवाह सुनिश्चित हुआ है। केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) द्वारा नियमित अनुपालन की प्रभावी निगरानी की जा रही है।
6. जैव विविधता संरक्षण: उत्तर प्रदेश के सात जिलों (मिर्जापुर, बुलन्दशहर, हापुड, बदायूँ, अयोध्या, बिजनौर और प्रतापगढ़) में सात जैव विविधता पार्क और उत्तर प्रदेश (3), बिहार (1) और झारखंड (1) में 5 प्राथमिकता वाले आर्द्रभूमि स्वीकृत किए गए हैं;
7. एनएमसीजी ने राज्य वन विभाग के माध्यम से गंगा नदी के मुख्य तट के किनारे वानिकी हस्तक्षेप परियोजना लागू की है। लगभग 414 करोड़ रुपये के व्यय से 33,024 हेक्टेयर क्षेत्र में वनरोपण किया गया है;
8. केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीआईएफआरआई) द्वारा कार्यान्वित विशेष परियोजना के तहत मछली जैव विविधता और नदी डॉल्फ़िन के लिए शिकार आधार को संरक्षित करने और गंगा बेसिन में मछुआरों की आजीविका सुनिश्चित करने के लिए 2017 से गंगा में कुल 160 लाख भारतीय मेजर कार्प (आईएमसी) फिंगरलिंग का पालन किया गया है;
9. भारतीय वन्य जीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई), देहरादून और राज्य वन विभाग के सहयोग से डॉल्फिन, ऊदबिलाव, हिल्सा, कछुए और घड़ियाल जैसी जलीय प्रजातियों के लिए विज्ञान आधारित प्रजाति बहाली कार्यक्रम, बचाव और पुनर्वास कार्यक्रम ने डॉल्फिन, ऊदबिलाव, हिल्सा, कछुए और अन्य नदी प्रजातियों के बढ़ते दृश्यों के साथ जैव विविधता में उल्लेखनीय सुधार दिखाया है;
10. " गंगा ज्ञान पोर्टल " राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा आंतरिक रूप से विकसित एक अग्रणी पहल है, जो जल संसाधन प्रबंधन पर व्यापक संसाधनों के एक केंद्रीकृत भंडार के रूप में कार्य करता है। यह प्लेटफ़ॉर्म छात्रों, शोधार्थियों, हितधारकों और आम जनता के लिए पत्रिकाओं, प्रकाशनों, पुस्तकों, तकनीकी लेखों, शोध रिपोर्टों; डेटा सेट (ज़िला नदी मानचित्र, एसटीपी प्रदर्शन और नदी एटलस) और कॉफ़ी टेबल बुक्स सहित सामग्री (1072 दस्तावेज़) की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुँच को सुगम बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। जल संसाधन चुनौतियों की जटिलताओं पर ध्यान केंद्रित करके, गंगा ज्ञान पोर्टल का उद्देश्य इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में जागरूकता बढ़ाना और सूचित निर्णय लेने को बढ़ावा देना है;
11. कुल 139 जिला गंगा समितियाँ (डीजीसी) गठित की गई हैं जो नियमित रूप से 4M (मासिक, अधिदेशित, कार्यवृत्त और निगरानी) बैठकें आयोजित करती हैं। जुलाई 2025 तक, 4,377 से अधिक बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं;
12. उत्तर प्रदेश राज्य में गंगा टास्क फोर्स (जीटीएफ) का गठन एनएमसीजी को उसके निर्धारित कार्यों को पूरा करने में सहायता करने के लिए किया गया था, जैसे (क) मिट्टी के कटाव को रोकने के लिए वृक्षारोपण; (ख) जन जागरूकता/भागीदारी अभियानों का प्रबंधन; (ग) जैव विविधता संरक्षण के लिए संवेदनशील नदी क्षेत्रों की गश्त; (घ) घाटों की गश्त, आदि;
13. गंगा नदी की सफाई और संरक्षण के प्रयासों में जनता में ज़िम्मेदारी और सहभागिता की भावना जगाने के लिए व्यापक जन जागरूकता अभियान चलाए गए हैं। इनमें गंगा उत्सव, नदी उत्सव, नियमित सफाई अभियान और वृक्षारोपण अभियान, घाट पर योग, गंगा आरती आदि शामिल हैं। इन प्रयासों को गंगा प्रहरी, गंगा विचार मंच आदि जैसे समर्पित गंगा रक्षकों का भी समर्थन प्राप्त है।
14. नदी की गुणवत्ता में सुधार: एनजीएम के कार्यान्वयन के मापनीय परिणाम भारत की नदियों के प्रदूषण मूल्यांकन पर केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) की रिपोर्टों के माध्यम से प्रदान किए जाते हैं। रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में किए गए मूल्यांकन (2019 और 2021 के आंकड़ों का उपयोग करके) के आधार पर, गंगा नदी पर प्राथमिकता वाले नदी खंड (पीआरएस) इस प्रकार हैं:
1. उत्तराखंड प्रदूषित क्षेत्रों में नहीं आता (बीओडी < 3 मिलीग्राम/लीटर);
1. उत्तर प्रदेश में, फर्रुखाबाद से इलाहाबाद और मिर्ज़ापुर से ग़ाज़ीपुर तक का विस्तार प्राथमिकता वर्ग V (बीओडी 3-6 मिलीग्राम/लीटर) के अंतर्गत आता है;
2. बिहार में, बक्सर, पटना, फतवा और भागलपुर के हिस्से प्राथमिकता वर्ग IV (बीओडी 6-10 मिलीग्राम/ली) के अंतर्गत आते हैं;
3. झारखंड प्रदूषित क्षेत्रों में नहीं आता (बीओडी < 3 मिलीग्राम/लीटर);
4. पश्चिम बंगाल में, बेहरामपुर से हल्दिया तक का खंड प्राथमिकता श्रेणी IV (बीओडी 6-10 मिलीग्राम/लीटर) के अंतर्गत आता है।
इसके अलावा, घुलित ऑक्सीजन (डीओ) का मान, जो नदी के स्वास्थ्य का एक संकेतक है, अधिसूचित प्राथमिक स्नान जल गुणवत्ता मानदंडों की स्वीकार्य सीमा के भीतर पाया गया है और गंगा नदी के लगभग पूरे हिस्से में नदी के पारिस्थितिकी तंत्र को सहारा देने के लिए संतोषजनक है।
2024-25 के दौरान गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के किनारे 50 स्थानों और यमुना नदी और उसकी सहायक नदियों के किनारे 26 स्थानों पर किए गए जैव-निगरानी के अनुसार, जैविक जल गुणवत्ता (BWQ) मुख्यतः 'अच्छी' से 'मध्यम' के बीच रही। विविध बेन्थिक मैक्रो-इनवर्टेब्रेट प्रजातियों की उपस्थिति जलीय जीवन को बनाए रखने के लिए नदियों की पारिस्थितिक क्षमता को दर्शाती है।
1. नदी की पारिस्थितिक स्थिति में सुधार: पिछले एक दशक में गंगा नदी में डॉल्फ़िन की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 2009 में अनुमानित आधार रेखा 2,500-3,000 डॉल्फ़िन से, 2015 में यह संख्या लगभग 3,500 हो गई और 2021-2023 के दौरान किए गए राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण के अनुसार, यह संख्या और बढ़कर लगभग 6,327 हो गई। यह 2009 से दोगुने से भी अधिक की वृद्धि दर्शाता है। गंगा बेसिन में, 17 सहायक नदियों में 2021-2023 के मूल्यांकन ने कई नदियों में डॉल्फ़िन की उपस्थिति की पुष्टि की, जहाँ पहले उनका कोई रिकॉर्ड नहीं था, जैसे रूपनारायण, गिरवा, कौरियाला, बाबई, राप्ती, बागमती, महानंदा, केन, बेतवा और सिंध।
30 जून 2025 तक कुल 167 सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) चालू कर दिए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप कुल 3,781 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) सीवेज उपचार क्षमता का सृजन हुआ है।
परियोजनाओं के पूरा होने में देरी के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं:
1. नए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) की स्थापना के लिए उपयुक्त भूमि की पहचान
2. सीवेज से संबंधित नेटवर्क के लिए मार्गाधिकार जैसी वैधानिक मंजूरी जारी करना, सड़क काटने के लिए अनुमति प्राप्त करना, वन और राजस्व विभाग जैसे सक्षम प्राधिकारियों से अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) प्राप्त करना;
इन चुनौतियों का समाधान करने और उनसे निपटने के लिए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) परियोजनाओं की स्थिति की बारीकी से निगरानी में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। एनएमसीजी प्रगति का मूल्यांकन करने, संभावित बाधाओं की पहचान करने और समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए सक्षम प्राधिकारी की अध्यक्षता में और केंद्रीय निगरानी समिति (सीएमसी) के माध्यम से नियमित रूप से व्यापक समीक्षा बैठकें आयोजित करता है।
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत, वित्तीय वर्ष 2014-15 से 30 जून 2025 तक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने अनुमोदित परियोजनाओं और हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के लिए विभिन्न एजेंसियों को कुल ₹19,679.84 करोड़ वितरित किए हैं।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।