Ministry of Jal Shakti
PROGRESS IN CLEANING OF YAMUNA RIVER
31 JUL 2025 4:27PM by PIB Delhi
The water quality of the Yamuna River at Palla, Nizamuddin Bridge, and Okhla Barrage in Delhi is being monitored monthly by the Central Pollution Control Board (CPCB) under the National Water Quality Monitoring Programme (NWMP). Since January 2025, data for parameters such as BOD, DO, and Faecal Coliform (FC) are enclosed below.
As per the information provided by the Delhi Jal Board (DJB), the estimated sewage generation in Delhi is 3,596 million litres per day (MLD). The total installed capacity of 37 operational sewage treatment plants (STPs) of DJB is 3,474 MLD. As of June 2025, the capacity utilization of these STPs was 2,955 MLD of which 2,014 MLD of treated sewage from 23 STPs complied with the discharge standards prescribed by the Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and 14 STPs are non-compliant to DPCC norms. Further, about 641 MLD of sewage remains untreated and enters the river or drainage network, contributing to pollution in the Yamuna.
Further, the Central Pollution Control Board (CPCB) conducts annual inspections of Grossly Polluting Industries (GPIs) operating in the Yamuna River basin in NCT-Delhi, which have the potential to discharge into the Yamuna and its tributaries. These inspections are carried out by joint teams comprising officials from technical institutes such as IITs, NITs, and the Delhi Pollution Control Committee (DPCC)/State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs).
During the last inspection conducted by CPCB in 2024, a total of 189 GPIs located along the main stem of the Yamuna River were inspected. It was estimated that these GPIs discharge approximately 1.33 MLD of treated wastewater, carrying a pollution load of 0.046 TPD in terms of BOD.
Out of the 189 GPIs inspected, 158 were found operational, while 31 were self-closed. Among the 158 operational GPIs, 49 were found non-complying with respect to discharge norms or lacked valid consent to operate. These 49 non-complying GPIs were issued directions by the concerned SPCBs/PCCs, including 40 show-cause notices and 9 closure directions.
Under the Namami Gange Programme (NGP) for the rejuvenation of River Yamuna, 9 projects have been sanctioned for the creation of a sewerage treatment capacity of 1,268 MLD at a cost of ₹ 1,951 crores. All of these projects have been completed. The list of projects is enclosed below.
The total funds of ₹ 140 crores have been allocated by NMCG and the Government of NCT of Delhi for Yamuna cleaning since January, 2025; Out of which ₹ 108.31 crores have been utilized.
The cleaning of river is an ongoing process and this Ministry is supplementing the efforts of the States for checking the rising level of pollution of river Yamuna by providing financial assistance to States of Himachal Pradesh, Haryana and Delhi besides Uttar Pradesh. The various projects aimed at rejuvenation of river Yamuna are in different stages of planning/construction/ completion and close monitoring is being done at multiple levels to ensure timely completion.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1949)
***
Water quality data of river Yamuna monitored under NWMP in Delhi in 2025 is given in the table below:
S.No
Name of monitoring location
Sampling Month
Dissolved Oxygen (mg/L)
pH
BOD (mg/L)
Fecal Coliform (MPN/100ml)
Primary Water Quality Criteria
> 5mg/L
6.5-8.5
< 3 mg/L
< 2500 MPN/ 100 ml
1
RIVER YAMUNA AT PALLA, DELHI
Jan
6
7.23
3
950
Feb
6
7.42
6
1300
Apr
5.4
7.9
4
2200
May
9.8
8.4
4
1700
Jun
9.2
8.42
5
2100
2
RIVER YAMUNA AT NIZAMUDDIN, DELHI
Jan
0.3(BDL)
7.46
39
460000
Feb
0.3(BDL)
7.28
52
540000
Mar
7.8
48
NA
Apr
0.3(BDL)
7.2
38
79000
May
0.3(BDL)
6.9
37
240000
Jun
0.3(BDL)
7.53
40
790000
3
RIVER YAMUNA AT OKHLA BARRAGE D/S
Jan
0.3(BDL)
7.11
50
410000
Feb
0.3(BDL)
7.49
39
920000
Mar
7.4
50
140000
Apr
0.3(BDL)
7.4
46
130000
May
0.3(BDL)
7
23
330000
Jun
0.3(BDL)
7.52
30
110000
4
RIVER YAMUNA AT ASGARPUR (AFTER CONFLUENCE OF SHAHDARA DRAIN AN TUGHLAKABAD DRAIN)
Jan
0.3(BDL)
7.74
64
7900000
Feb
0.3(BDL)
7.3
72
16000000
Mar
0.3(BDL)
7.4
70
1300000
Apr
0.3(BDL)
7.1
56
1500000
May
0.3(BDL)
7.1
38
2300000
Jun
0.3(BDL)
7.57
44
2400000
The List of project sanctioned under Namami Gange Programme in NCT-Delhi
Sl.No
Name of Project
Treatment Capacity (MLD)
Sanctioned Cost (₹ In crore)
Status
A. Delhi
1
Rehabilitation of Trunk Sewer No.4
-
87.43
Completed
2
Rehabilitation of Trunk Sewer No.5
-
83.4
Completed
3
Rehabilitation and upgradation of Kondli Phase-I STP (45 MLD), Phase-II STP (114 MLD) & Phase-III STP (45 MLD)
204
239.11
Completed
4
Rehabilitation of Rising Mains
-
59.13
Completed
5
Rehabilitation of Trunk Sewers
-
43.92
Completed
6
Rehabilitation of Rising Main
-
45.4
Completed
7
Rehabilitation and up-gradation of Phase-I STP
182
211.79
Completed
8
Construction of 564 MLD (124 MGD) Waste Water Treatment Plant (WWTP)
564
665.78
Completed
9
Construction of 318 MLD (70 MGD) at Coronation Pillar, Delhi
318
515.07
Completed
Grand Total
1,268
1,951.03

जल शक्ति मंत्रालय
यमुना नदी की सफाई में प्रगति
31 JUL 2025 4:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल गुणवत्ता निगरानी कार्यक्रम (NWMP) के अंतर्गत केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) दिल्ली में पल्ला, निज़ामुद्दीन ब्रिज और ओखला बैराज पर यमुना नदी की जल गुणवत्ता की निगरानी मासिक रूप से कर रहा है। जनवरी 2025 से, BOD, DO और फेकल कोलीफॉर्म (FC) जैसे मापदंडों के आँकड़े नीचे दिए गए हैं।
दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) की जानकारी के अनुसार, दिल्ली में अनुमानित सीवेज उत्पादन 3,596 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) है। डीजेबी के 37 चालू सीवेज उपचार संयंत्रों (एसटीपी) की कुल स्थापित क्षमता 3,474 एमएलडी है। जून 2025 तक, इन एसटीपी की क्षमता उपयोग 2,955 एमएलडी थी, जिसमें से 23 एसटीपी से 2,014 एमएलडी उपचारित सीवेज दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) द्वारा निर्धारित निर्वहन मानकों का अनुपालन करता है और 14 एसटीपी डीपीसीसी मानदंडों का अनुपालन नहीं करते हैं। इसके अलावा, लगभग 641 एमएलडी सीवेज अनुपचारित रहता है और नदी या जल निकासी नेटवर्क में प्रवेश करता है, जिससे यमुना में प्रदूषण बढ़ता है।
इसके अलावा, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में यमुना नदी बेसिन में संचालित अत्यधिक प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) का वार्षिक निरीक्षण करता है, जिनके यमुना और उसकी सहायक नदियों में प्रदूषण छोड़ने की संभावना होती है। ये निरीक्षण आईआईटी, एनआईटी जैसे तकनीकी संस्थानों और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी)/राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी)/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) के अधिकारियों की संयुक्त टीमों द्वारा किए जाते हैं।
सीपीसीबी द्वारा 2024 में किए गए अंतिम निरीक्षण के दौरान, यमुना नदी के मुख्य भाग में स्थित कुल 189 जीपीआई का निरीक्षण किया गया था। यह अनुमान लगाया गया था कि ये जीपीआई लगभग 1.33 एमएलडी उपचारित अपशिष्ट जल छोड़ते हैं, जिसका बीओडी के संदर्भ में प्रदूषण भार 0.046 टीपीडी है।
निरीक्षण किए गए 189 जीपीआई में से 158 चालू पाए गए, जबकि 31 स्वतः बंद हो गए। 158 चालू जीपीआई में से 49 डिस्चार्ज मानदंडों का पालन नहीं करते पाए गए या उनके पास संचालन हेतु वैध सहमति का अभाव था। इन 49 गैर-अनुपालन वाले जीपीआई को संबंधित एसपीसीबी/पीसीसी द्वारा निर्देश जारी किए गए, जिनमें 40 कारण बताओ नोटिस और 9 बंद करने के निर्देश शामिल थे।
यमुना नदी के पुनरुद्धार हेतु नमामि गंगे कार्यक्रम (एनजीपी) के अंतर्गत 1,951 करोड़ रुपये की लागत से 1,268 एमएलडी सीवरेज उपचार क्षमता के निर्माण हेतु 9 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। ये सभी परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं। परियोजनाओं की सूची नीचे संलग्न है।
जनवरी, 2025 से यमुना सफाई के लिए एनएमसीजी और दिल्ली सरकार द्वारा कुल 140 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं; जिसमें से 108.31 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है।
नदी की सफाई एक सतत प्रक्रिया है और यह मंत्रालय उत्तर प्रदेश के अलावा हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और दिल्ली राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करके यमुना नदी के बढ़ते प्रदूषण स्तर को रोकने के लिए राज्यों के प्रयासों में सहयोग कर रहा है। यमुना नदी के पुनरुद्धार के उद्देश्य से विभिन्न परियोजनाएँ नियोजन/निर्माण/पूर्णता के विभिन्न चरणों में हैं और समय पर पूरा होने को सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न स्तरों पर कड़ी निगरानी की जा रही है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।
पीके/ एके / केसी/ एनकेएस
2025 में दिल्ली में एनडब्ल्यूएमपी के तहत निगरानी की गई यमुना नदी की जल गुणवत्ता का डेटा नीचे दी गई तालिका में दिया गया है:
क्र.सं.
निगरानी स्थान का नाम
नमूनाकरण माह
घुलित ऑक्सीजन (मिलीग्राम/लीटर)
पीएच
बीओडी (मिलीग्राम/लीटर)
फेकल कोलीफॉर्म (एमपीएन/100 मिली)
प्राथमिक जल गुणवत्ता मानदंड
> 5मिग्रा/लीटर
6.5-8.5
<3 मिलीग्राम/लीटर
< 2500 एमपीएन/ 100 मिलीलीटर
1
दिल्ली के पल्ला में यमुना नदी
जनवरी
6
7.23
3
950
फ़रवरी
6
7.42
6
1300
अप्रैल
5.4
7.9
4
2200
मई
9.8
8.4
4
1700
जून
9.2
8.42
5
2100
2
निज़ामुद्दीन, दिल्ली में यमुना नदी
जनवरी
0.3(बीडीएल)
7.46
39
460000
फ़रवरी
0.3(बीडीएल)
7.28
52
540000
मार्च
7.8
48
ना
अप्रैल
0.3(बीडीएल)
7.2
38
79000
मई
0.3(बीडीएल)
6.9
37
240000
जून
0.3(बीडीएल)
7.53
40
790000
3
ओखला बैराज डी/एस पर यमुना नदी
जनवरी
0.3(बीडीएल)
7.11
50
410000
फ़रवरी
0.3(बीडीएल)
7.49
39
920000
मार्च
7.4
50
140000
अप्रैल
0.3(बीडीएल)
7.4
46
130000
मई
0.3(बीडीएल)
7
23
330000
जून
0.3(बीडीएल)
7.52
30
110000
4
असगरपुर में यमुना नदी (शाहदरा नाले और तुगलकाबाद नाले के संगम के बाद)
जनवरी
0.3(बीडीएल)
7.74
64
7900000
फ़रवरी
0.3(बीडीएल)
7.3
72
16000000
मार्च
0.3(बीडीएल)
7.4
70
1300000
अप्रैल
0.3(बीडीएल)
7.1
56
1500000
मई
0.3(बीडीएल)
7.1
38
2300000
जून
0.3(बीडीएल)
7.57
44
2400000
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र-दिल्ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
उपचार क्षमता (एमएलडी)
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये में)
स्थिति
A. दिल्ली
1
ट्रंक सीवर नंबर 4 का पुनर्वास
-
87.43
पूरा हुआ
2
ट्रंक सीवर नंबर 5 का पुनर्वास
-
83.4
पूरा हुआ
3
कोंडली चरण-I एसटीपी (45 एमएलडी), चरण-II एसटीपी (114 एमएलडी) और चरण-III एसटीपी (45 एमएलडी) का पुनर्वास और उन्नयन
204
239.11
पूरा हुआ
4
बढ़ती मुख्य लाइनों का पुनर्वास
-
59.13
पूरा हुआ
5
ट्रंक सीवरों का पुनर्वास
-
43.92
पूरा हुआ
6
राइजिंग मेन का पुनर्वास
-
45.4
पूरा हुआ
7
चरण-I एसटीपी का पुनर्वास और उन्नयन
182
211.79
पूरा हुआ
8
564 एमएलडी (124 एमजीडी) अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र (डब्ल्यूडब्ल्यूटीपी) का निर्माण
564
665.78
पूरा हुआ
9
दिल्ली के कोरोनेशन पिलर पर 318 एमएलडी (70 एमजीडी) का निर्माण
318
515.07
पूरा हुआ
कुल योग
1,268
1,951.03