Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTING INDIGENOUS SCIENTIFIC INNOVATION AND STARTUPS
31 JUL 2025 5:01PM by PIB Delhi
The major R&D initiatives taken by the government in 2024-25 to promote indigenous scientific innovation, are as given below:
• The Government of India is actively implementing a range of schemes to incentivize indigenous scientific innovation, research and development. Flagship initiatives such as the National Supercomputing Mission, and the India Semiconductor Mission laid down the early groundwork for a robust innovation and R&D ecosystem in the country. Building on this foundation, newer programs like the National Quantum Mission, the India AI Mission, and the National Green Hydrogen Mission reflect the government’s strategic intent to lead in next-generation technologies.
• In 2024–25, the Government operationalised the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under the Department of Science and Technology with a mandate to enhance participation from the private sector and promote interdisciplinary research aligned with national priorities. ANRF has launched several programs like EV-Mission, Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR), Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), JC Bose Grant etc. to boost indigenous scientific innovation.
• Further, the government has approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme to incentivize private sector participation in research and development. The RDI scheme has a total outlay of ₹1 lakh crore over 6 years, with ₹20,000 crore allocated for FY 2025–26. Several technology sectors of strategic importance have been identified under the RDI scheme such as energy security, climate action, deep-tech, quantum technologies, artificial intelligence, biotechnology, digital agriculture, digital economy, etc. The nature of financing under this scheme includes long-term loans (at low or no interest), equity financing, and contributions to the Deep-Tech Fund of Funds.
• ‘VigyanDhara’ scheme of the Department of Science and Technology has been operationalised to strengthen the Science, Technology, and Innovation (STI) ecosystem in the country, and to enhance the S&T infrastructure by fostering well-equipped R&D labs in academic institutions and promote research in critical sectors.
• The government has approved the ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE)’ scheme of the Department of Biotechnology with new components namely Biomanufacturing and Biofoundry. Bio-RIDE scheme is designed to foster innovation, promote bio-entrepreneurship, and strengthen India’s position as a global leader in biomanufacturing and biotechnology. Moreover, ‘Biotechnology for Economy, Environment and Employment (BioE3) Policy has been rolled out for fostering high performance biomanufacturing.
• The National Quantum Mission (NQM) is another major strategic initiative aiming to seed and nurture a vibrant & innovative ecosystem and position India among the global leaders in quantum technologies. During 2024–25, the Mission has established four Thematic Hubs (T-Hubs) in the field of quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials & devices.
• Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), DST has launched BharatGen initiative for IoT& IoE, focusing on Large Language Modelling (LLM)/ Generative AI for developing advanced Gen-AI models tailored to India’s linguistic, cultural, and socioeconomic diversity.
• In order to empower various sections of society through its Aroma Mission and Floriculture Mission, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is fueling the growth of agri-based industry and rural employment. Additionally, CSIR has established a world-class Innovation Complex (CSIR-IC) at Mumbai to bridge the translational gaps (lab to regulator and to the market) of the technologies and products.
The government is supporting deep-tech and science-based startups under different schemes and programs, details of which are as given below:
• Under the National Quantum Mission, the Department of Science and Technology actively supports startups working in the domain of quantum technologies, specifically quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials & devices.
• Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), the Technology Innovation Hubs (TIHs) support innovation and entrepreneurship by providing funding and resources to startups in cutting-edge domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, FinTech etc.
• Through the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) program, the Department of Science and Technology has established a nationwide ecosystem to support startups. Various programs under NIDHI provide end-to-end support such as scientific infrastructure, mentoring, funding and market access to startups. Also, DST has also launched a programme namely ‘Electric Vehicle Solutions led by Startups (EVolutionS)’ to support innovative startups working in EV domain for translating their proof of concepts and prototypes into commercially viable products.
• The Department of Biotechnology through Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is supporting startups through schemes such as Biotechnology Ignition Grant (BIG); PACE scheme, Fund of funds-AcE initiative, etc.
• Moreover, Defense Innovation Organisation (DIO) through Innovations for Defence Excellence (iDEX) program fosters innovation & technology development in Defence & Aerospace by engaging Start-ups and MSMEs.
The Department of Science & Technology (DST), Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), and Department of Biotechnology (DBT) play a major role in addressing national challenges like climate change and health-technology. Major initiatives are given below:
• The Department of Science and Technology has been implementing two national missions, namely, National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC), under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) to build S&T Capacity for developing a strategic knowledge system in different areas of climate change and for sustenance of Himalayan ecosystem. The R&D programmes are being supported across the country in different themes and sectors to study the effect of climate change on Himalayan Glaciers, biodiversity, climate modelling, coastal vulnerabilities, etc.
• Sree Chitra Tirunal Institute of Medical Sciences and Technology (SCTIMST), under DST has emerged as a center of excellence in both healthcare as well as research and development of new devices, instruments and medical procedures at cost-effective rates. It has been actively contributing to biomedical technology development and its translation. As an outcome, products such as AG Chitra Tuberculosis Diagnostic Kit, GelMA UVS Bioink for 3D Bioprinting, Titanium nitride (TiN) coated coronary stent, Automatic contrast injector, etc; have been developed and launched in the market.
• Additionally, under ‘Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana’ (PMSSY) a super specialty Neurosurgery and Cardiovascular Surgery state-of-the-art hospital facility at Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST) has been dedicated to the nation.
• The Department of Science and Technology (DST), through the Therapeutic Chemicals program is pursuing self-reliance in the health care sector. DST has taken an initiative on Anti-Microbial Resistance (AMR) for the development of chemical molecules naturally or synthetically for combating AMR.
• CSIR plays a pivotal role in addressing national challenges by developing innovative technologies and science-led interventions across diverse sectors. The significant initiatives undertaken/ technology developed by CSIR in critical areas of climate change include Climate-Resilient Buildings (CRB), Carbon Capture, Utilization & Storage (CCUS) mission implemented by CSIR, development of Net-Zero indigenous technologies for green hydrogen production and utilization; and development of climate resilient elite rice varieties.
• Significant technologies developed in health domain through CSIR initiatives include micro PCR device for detection of infectious diseases, indigenous dental implant system, BiPAP – non-invasive ventilator for COVID-19, handheld IoT-enabled colposcope, non-invasive blood test for early breast cancer detection, enhanced CRISPR-Cas9 system for precision genome editing, SARS-CoV-2 vaccine, etc.
• Under the National Biopharma Mission (NBM), India’s technological and product development capabilities in bio-pharmaceuticals (vaccines and biosimilars), medical devices and diagnostics are being supported. DBT is implementing the Ind-CEPI (India-centric CEPI) Mission, for strengthening the capabilities for vaccine development for emerging infectious diseases. Under the Biodesign program of DBT, biodesign capacity building and indigenous med-tech innovations are being supported.
The Government has created an ecosystem of scientific research and innovation including startups which has enabled researchers to stay and work in India leveraging the opportunities created. Various fellowships under the INSPIRE program of DST provides opportunities to researchers and faculties at different stages of their career to undertake high level of research at various premium institutes within the country. Moreover, the Ramanujan Fellowship of ANRF; Ramalingaswami Re-entry Fellowship Programme and MK Bhan-Young Researcher Fellowship of DBT attract brilliant Indian researchers from abroad to return to India and perform high quality research. The VAIBHAV fellowship of DST provides a platform for overseas scientists including Non-Resident Indians to undertake collaborative research in Indian institutions and universities.
Currently, there are various resources, and generous funding opportunities available for graduates/ researchers within the country to translate their research into startups. As a result, there are 1.7 lakhs startups in the country providing home-grown solutions to various critical problems.
Furthermore, through ANRF, increased funding is available for research through various schemes like Core Research Grant (CRG), Prime Minister’s Early Career Research Grant (PMECRG) etc. Additionally, the ANRF-National Post Doctoral Fellowship (N-PDF) is aimed to identify motivated young researchers and provide them support for doing research in frontier areas of science and engineering, thereby retaining the PhD talent within India for furthering the high-end research.
DST is partnering in creation and shared use of international advanced facilities like CERN (Geneva); ELLETRA (Italy); Sp-Ring-8 (Japan) etc. This facilitates access of advanced facilities to our researchers and their participation in mega-science and consortia projects.
The Ministry of Science and Technology is actively cooperating with 40 countries across the globe along with the UN and other International S&T Organizations. The main aim of these collaborations is to connect Indian research with global efforts particularly in the frontier areas of S&T and in areas addressing global challenges. This provides opportunities for Joint R&D projects, project-based mobility exchanges, fellowships, access to advanced facilities etc.
All these initiatives contribute towards a more vibrant R&D ecosystem, thereby motivating the researchers to stay back in the country, and perform quality research.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: مقامی سائنسی اختراعات اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا
31 JUL 2025 5:01PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، جوہری توانائی اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی طرف سے 25-2024 میں مقامی سائنسی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے اہم تحقیقی اور ترقیاتی اقدامات درج ذیل ہیں:
• حکومت ہند مقامی سائنسی اختراعات، تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اسکیموں کو فعال طور پر نافذ کر رہی ہے۔ قومی سپر کمپیوٹنگ مشن اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن جیسے فلیگ شپ اقدامات نے ملک میں ایک مضبوط اختراع اور آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کی ابتدائی بنیاد رکھی۔ اس کی بنیاد پر، نیشنل کوانٹم مشن، انڈیا اے آئی مشن اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن جیسے نئے پروگرام اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے حکومت کی حکمتی ارادے کی عکاسی کرتے ہیں۔
• سال 25-2024میں، حکومت نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے تحت انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف) کی شروعات کی۔ اس کا مقصد نجی شعبے کی شرکت کو بڑھانا اور قومی ترجیحات کے مطابق بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دینا ہے۔ اے این آر ایف نے دیسی سائنسی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ای وی-مشن، اختراعات اور تحقیق کی رفتار تیز کرنے کیے لیے شراکت داری (پی اے آئی آر)، وزیراعظم کی ابتدائی کیرئیر تحقیق کے لیے مالی معاونت (پی ایم ای سی آر جی)، جے سی بوس مالی معاونت وغیرہ جیسے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔
• اس کے علاوہ حکومت نے تحقیق وترقی میں نجی شعبے کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کے لئے تحقیق و ترقی اوراختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔ آر ڈی آئی اسکیم کا کل تخمینہ 6 سالوں میں 1 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ آر ڈی آئی اسکیم کا کل خرچ چھ برس میں ایک لاکھ کروڑ روپے ہے، جس میں سے مالی سال 26-2025 کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ آر ڈی آئی اسکیم کے تحت اسٹریٹجک اہمیت کے کئی ٹیکنالوجی شعبوں جیسے توانائی کی حفاظت، موسمیات سے متعلق کارروائی، ڈیپ ٹیک، کوانٹم ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، بائیو ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل زراعت، ڈیجیٹل اکانومی وغیرہ کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت فائنانسنگ کی نوعیت میں طویل مدتی قرض (کم یا بغیر سود پر)، ایکویٹی فائنانسنگ اور فنڈز کے ڈیپ ٹیک فنڈ میں شراکت شامل ہے۔
• سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کی ’وگیان دھارا‘ اسکیم ملک میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، تعلیمی اداروں میں اچھی طرح سے آر اینڈ ڈی لیبارٹریوں کی حوصلہ افزائی کرکے ایس اینڈ ٹی کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے اور اہم شعبوں میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے۔
• حکومت نے بائیو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کی ’بائیو ٹیکنالوجی کی تحقیق، اختراع اور صنعت کاری کی ترقی (بائیو- رائڈ)‘ اسکیم کو منظوری دی ہے جس میں بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری جیسے نئے اجزاء شامل ہیں۔ بائیو- رائڈ اسکیم کو اختراع کی حوصلہ افزائی، بایو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ’بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ (بی آئی او ای3) پالیسی‘ کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ اعلیٰ کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔
• نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) ایک اور بڑی اسٹریٹجک پہل ہے۔ اس کا مقصد ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو شروع کرنا اور پروان چڑھانا ہے اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کو عالمی رہنماؤں میں جگہ دینا ہے۔ سال 25-2024 کے دوران، مشن نے کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم مواد اور آلات کے شعبوں میں چار موضوعاتی مراکز (ٹی-ہبس)قائم کیے ہیں۔
• بین موضوعاتی سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم- آئی سی پی ایس) کے قومی مشن کے تحت،ڈی ایس ٹی نے آئی او ٹی اور آئی او ای کے لیے بھارت جین پہل شروع کی ہے۔ یہ ہندوستان کے لسانی، ثقافتی اور سماجی و اقتصادی تنوع کے مطابق جدید جین- اے آئی ماڈل تیار کرنے کے لیے وسیع لسانی موڈلنگ (ایل ایل ایم)/ جینریٹیو اے آئی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اپنے اروما مشن اور فلوریکلچر مشن کے ذریعے سماج کے مختلف طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے زراعت پر مبنی صنعت اور دیہی روزگار کی ترقی کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ،سی ایس آئی آر نے ممبئی میں ایک عالمی معیار کا اختراعی کیمپس(سی ایس آئی آر- آئی سی) قائم کیا ہے تاکہ ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی تبدیلی کے فرق (لیبارٹری سے ریگولیٹری اور مارکیٹ تک) کو پر کیا جاسکے۔
حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت ڈیپ ٹیک اور سائنس پر مبنی اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے۔ جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• نیشنل کوانٹم مشن کے تحت، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کوانٹم ٹیکنالوجیز، خاص طور پر کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم مواد اور آلات کے شعبے میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی فعال طور پر مدد کرتا ہے۔
• بین موضوعاتی سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم- آئی سی پی ایس) کے قومی مشن کے تحت، ٹیکنالوجی اختراعاتی مراکز(ٹی آئی ایچ) جدید ترین شعبوں جیسے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل)، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز(آئی او ٹی)، سائبر سیکیورٹی، فن ٹیک، وغیرہ جیسے جدید شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو فنڈز اور وسائل فراہم کر کے جدت اور کاروبار کی حمایت کرتے ہیں۔
• اختراعات کو ترقی اور فروغ دینے سے متعلق قومی پہل (ندھی) پروگرام کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کے لیے ایک ملک گیر ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے۔ندھی کے تحت مختلف پروگرام اسٹارٹ اپس کو سائنسی بنیادی ڈھانچے، رہنمائی، مالی معاونت اور مارکیٹ تک رسائی کی شکل میں مکمل مدد فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے ‘اسٹارٹ اپ کی قیادت میں الیکٹرک گاڑیوں کے حل(ایوولوشن)’ کے نام سے ایک پروگرام بھی شروع کیا ہے تاکہ الیکٹرک گاڑیوں کے شعبے میں جدید اسٹارٹ اپس کو ان کے تصوراتی نظام اور پروٹو ٹائپ کو تجارتی طور پر قابل عمل مصنوعات میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کی جاسکے۔
• بایو ٹکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل(بی آئی آر اے سی) کے ذریعے بایو ٹکنالوجی کا شعبہ بایوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)، پی اے سی ای ا سکیم، فنڈ آف فنڈز- اے سی ای پہل وغیرہ جیسی اسکیموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہا ہے۔
• اس کے علاوہ، دفاعی اختراعاتی تنظیم (ڈی آئی او) انوویشن فار ڈیفنس ایکسیلنس(آئی ڈی ای ایکس) پروگرام کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو شامل کرکے دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور محکمہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) قومی چیلنجوں جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی اور صحت کی ٹیکنالوجی سے نمٹنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ اس کے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ، موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے تحت، دو قومی مشنوں یعنی ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو بنائے رکھنے کے لیے قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای) اور نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج (این ایم ایس کے سی سی) کو نافذ کر رہا ہے۔ اس کا مقصد موسمیاتی تبدیلی کے مختلف شعبوں میں اسٹریٹجک علم کے نظام کو تیار کرنا اور ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے ایس اینڈ ٹی کی صلاحیت پیدا کرنا ہے۔ ہمالیائی گلیشیرز، حیاتیاتی تنوع، موسمیاتی ماڈلنگ، ساحلی خطرات وغیرہ پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف موضوعات اور شعبوں میں آر اینڈ ڈی پروگراموں کی مدد کی جا رہی ہے۔
• محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے تحت سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی(ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، طبی خدمات کے ساتھ ساتھ کفایتی شرحوں پر نئے آلات، مشینوں اور طبی طریقہ کار کی تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ صحت کی دیکھ بھال میں ایک مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔ یہ بایومیڈیکل ٹیکنالوجی کی ترقی اور ترجمے میں فعال طور پر کام کر رہا ہے۔ نتیجے کے طور پر، اے جی چترا ٹیوبرکلوسس ڈائگنوسٹک کٹ ، 3-ڈی بایوپرنٹنگ کے لیے جی ای ایل ایم اے یو وی ایس بائیواِنک ، ٹائٹینیم نائٹرائیڈ (ٹی آئی این) لیپ والے کورونری اسٹینٹ، آٹومیٹڈ کنٹراسٹ انجیکٹر وغیرہ جیسی مصنوعات تیارکی گئی ہیں اور مارکیٹ میں لانچ کی گئی ہیں۔
• اس کے علاوہ، ‘پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا’پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) میں ایک جدید ترین نیورو سرجری اور کارڈیو ویسکولر سرجری کی جدید ترین اسپتال کی سہولت قوم کو وقف کی گئی ہے۔
• شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) علاج معالجے کے پروگرام کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں خود انحصاری کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ڈی ایس ٹی نے اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس(اے ایم آر) کا مقابلہ کرنے کے لیے قدرتی یا مصنوعی طور پر اخذ کردہ کیمیائی مالیکیول تیار کرنے کے لیے ایک پہل شروع کی ہے۔
• سی ایس آئی آرمختلف شعبوں میں اختراعی ٹیکنالوجیز اور سائنس پر مبنی حل تیار کرکے قومی چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی کے اہم شعبوں میں سی ایس آئی آر کی طرف سے تیار کردہ اہم اقدامات/ٹیکنالوجیوں میں موسمیاتی پائیدار عمارتیں (سی آر بی)، کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) مشن سی ایس آئی آر کے ذریعے نافذ کیا گیا، گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے صفر کاربن کے اخراج کی مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور آب و ہوا کے اتار چرھاؤ کے مطابق عمدہ قسم کے چاول کی ترقی شامل ہے۔
• سی ایس آئی آر کے اقدامات کے ذریعے صحت کے شعبے میں تیار کی گئی اہم ٹیکنالوجیز میں متعدی بیماریوں کا پتہ لگانے کے لیے مائیکرو پی سی آر ڈیوائس،دانتوں کا امپلانٹ سسٹم، کووڈ-19 کے لیے نان اِن ویزیو وینٹی لیٹر- بی آئی پی اے پی ،ہینڈ ہیلڈ آئی او ٹی سے چلنے والا کولپواسکوپ، چھاتی کےکینسر کا ابتدائی مرحلے میں پتہ لگانے کے لیے نان اِن ویزیو خون کا ٹیسٹ،درست جینوم ایڈیٹنگ کے لیے جدید سی آر آئی ایس پی آر – سی اے ایس 9 سسٹم اور ایس اے آر ایس – سی او وی-2 ویکسین وغیرہ شامل ہیں۔
• نیشنل بایوفرما مشن (این بی ایم) کے تحت، بایو فارماسیوٹیکلز (ویکسینز اور بایوسیمیلرز)، طبی آلات اور تشخیص میں بھارت کی ٹیکنالوجی اور مصنوعات کی ترقی کی صلاحیتوں کی مدد کی جا رہی ہے۔ ڈی بی ٹی ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں کے لیے ویکسین تیار کرنے کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے واسطے اِنڈ – سی ای پی آئی (بھارت پر مرکوز سی ای پی آئی) مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ ڈی بی ٹی کے بایو ڈیزائن پروگرام کے تحت، بایو ڈیزائن کی صلاحیت کی تعمیر اور مقامی طبی ٹیکنالوجی کی اختراعات کی مدد کی جارہی ہے۔
حکومت نے بشمول اسٹارٹ اپ،سائنسی تحقیق اور اختراع کا ایک ماحولیاتی نظام بنایا ہےجو محققین کو بھارت میں رہنے اور کام کرنے اور دستیاب مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بناتا ہے۔محکمہ سائنس وٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے انسپائر پروگرام کے تحت مختلف فیلو شپس محققین اور فیکلٹی ممبران کو ان کے کیریئر کے مختلف مراحل میں ملک کے مختلف باوقار اداروں میں اعلیٰ معیار کی تحقیق کے لیے مواقع فراہم کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، اے این آر ایف کی رامانوجن فیلوشپ؛ ڈی بی ٹی کا راملنگسوامی ری انٹری فیلوشپ پروگرام اور ایم کے بھان-ینگ ریسرچر فیلوشپ بیرون ملک سے باصلاحیت ہندوستانی محققین کو بھارت واپس آنے اور اعلیٰ معیار کی تحقیق کو آگے بڑھانے کی طرف راغب کرتی ہے۔ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی ویبھو فیلوشپ غیر ملکی سائنسدانوں بشمول این آر آئیز کو ہندوستانی اداروں اور یونیورسٹیوں میں باہمی تحقیق کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔
فی الحال، ملک میں گریجویٹس/محققین کے لیے اپنی تحقیق کو اسٹارٹ اپس میں تبدیل کرنے کے لیے مختلف وسائل اور لبرل فنڈنگ کے مواقع دستیاب ہیں۔ اس کے نتیجے میں، ملک میں 1.7 لاکھ اسٹارٹ اپس ہیں جو مختلف اہم مسائل کے حل فراہم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ اے این آر ایف کے ذریعے کور ریسرچ گرانٹ (سی آر جی)، پرائم منسٹر ارلی کیرئیر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی)) وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعے تحقیق کے لیے مزید فنڈز دستیاب ہیں۔ اس کے ساتھ ہی اے این آر ایف-نیشنل پوسٹ ڈاکٹرل فیلوشپ(این-پی ڈی ایف) کا مقصد حوصلہ مند نوجوان محققین کی شناخت کرنا اور انہیں سائنس اور انجینئرنگ کے سرکردہ شعبوں میں تحقیق کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے،جسے اعلی معیار کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت کے اندر پی ایچ ڈی کے ہنر کو بنائے رکھا جاسکے۔
ڈی ایس ٹی سی ای آر این (جنیوا)، الیٹرا(اٹلی)، ایس پی- رنگ-8 (جاپان) جیسی بین الاقوامی جدید سہولیات کی تعمیر اور مشترکہ استعمال میں شراکت کررہا ہے۔ اس سے ہمارے محققین کو جدید سہولیات تک رسائی اور میگا سائنس اور کنسورشیا کے منصوبوں میں ان کی شرکت میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی، اقوام متحدہ اور دیگر بین الاقوامی سائنس اور ٹیکنالوجی کی تنظیموں کے ساتھ، دنیا بھر کے 40 ممالک کے ساتھ فعال طور پر تعاون کر رہی ہے۔ اس شراکت داری کا بنیادی مقصد بھارتی تحقیق کو عالمی کوششوں ، خاص طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے سرحدی علاقوں اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے شعبوں کے ساتھ جوڑنا ہے۔ یہ مشترکہ آر اینڈ ڈی پروجیکٹس، پروجیکٹ پر مبنی نقل و حرکت کے تبادلے، فیلو شپس، جدید سہولیات تک رسائی وغیرہ کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
یہ تمام اقدامات ایک زیادہ متحرک تحقیق وترقی کے ماحولیاتی نظام کی سمت میں تعاون کرتے ہیں جس سےمحققین کو ملک میں ہی رہ کر معیاری تحقیق تحقیق کرنے کی ترغیب ملتی ہے۔