Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION SCHEME IN DEEP TECH AREAS
31 JUL 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Government has initiated several steps to promote R&D in deep tech areas such as AI, robotics, automation, renewable energy, small nuclear, drones, biotechnology, and climate tech as per following details:
The Department of Science & Technology (DST), Government of India, is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), with an outlay of Rs. 3,660.00 crore. Under this mission, a project titled “Bharat-Gen: A Suite of Generative AI Technologies for India” is being implemented with funding support of Rs. 235.17 crore at the Technology Innovation Hub (TIH) Foundation for IOT and IOE, IIT Bombay. This project is a multimodal, multilingual Large Language Model initiative, focused on developing efficient and inclusive AI solutions in 22 Indian languages. The mission has established 25 Technology Innovations Hubs (TIHs) in reputed academic institutions across India, out of which some are working in Technology verticals related to deep tech areas including Al, robotics, automation and drones as per the following details:
Technology Innovation Hubs (TIHs) & Host Institute (HI)
Technology Vertical (TV)
Sanctioned Budget (Amount in Rupees cr)
Released Budget (Amount in Rupees cr)
IIT Kharagpur AI4ICPS I-Hub Foundation, IIT Kharagpur
Artificial Intelligence and Machine Learning
24.45
24.45
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bengaluru
Robotics & Autonomous Systems
270.00
114.25
NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN), IIT Hyderabad
Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoVetc)
185.00
128.43
I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC),IIT Delhi
Cobotics
127.95
85.91
Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) division of DST is supporting several initiatives to promote R&D in deep tech areas related to renewable energy and climate tech. These include projects in areas of new and emerging storage technologies, advanced hydrogen and fuel cells, methane mitigation, carbon capture and utilization, and hard-to-abate sectors. Electric Vehicle Solutions led by Startups (EVolutionS) programme of DST supports innovative deep tech startups in translating their proof of concepts and prototypes into commercially viable products through Technology Business Incubators (TBIs), with an aim to accelerate Electric Vehicle component development to create robust supply chain ecosystem in the country. Further, under the Climate Change Programme, techniques have been developed for weather and climate prediction using AI/ML tools.
Under Anusandhan National Research Foundation (ANRF) projects amounting to Rs. 310.64 crore have been supported under the Electric Vehicle Mission and Intensification of Research in High Priority Areas (IRPHA) scheme.
The Department of Biotechnology (DBT) is implementing the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy for “Fostering High-performance Biomanufacturing” across various sectors, including bio-based chemicals, precision therapeutics, climate-resilient agriculture, and biodiversity-based innovations. The policy aims at enabling start-ups, SMEs, industries and academia with access to shared infrastructure/facilities and resources for pilot & pre-commercial scale biomanufacturing of viable commercial bio-based products.
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is supporting R&D initiatives in the deep tech domains such as Al, Robotics, Drones, EV, Semiconductor designs etc, under several mission mode projects like CSIR League for AI based Industrial Manifestation (CLAIM); Design and development of a Deep Sea Autonomous Underwater Vehicle [DAUV]; AI Enabled Technologies and Systems and Medical Instruments & Devices with total budget outlay of Rs. 24.18 cr, Rs. 29.77 cr, Rs. 23.48 cr and Rs. 17.30 cr respectively.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), through its Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD) scheme, supports research institutions and industry to enable indigenous technology development and manufacture for widespread applications of new and renewable energy in an efficient and cost-effective manner across the country. The MNRE encourages research and technology development proposals in collaboration with the industry and provides up to 100% financial support to Government/non-profit research organizations and up to 50-70% to industry, startups& private Institutes. The total budget allocated for this scheme for Rs. 228 crore for 5 years.
The Department of Atomic Energy (DAE) is actively involved in R&D initiatives in deep-tech domains such as development of Small Modular Reactor for Clean energy. BARC has indigenously designed and developed three types of Small Modular Reactors (SMRs). DAE has developed many robotic and automation technologies for applications in high-radiation environments. The focus areas include robotics and automation for active applications to reducing man-rem expenditure during material handling, inspection and application in emergency situations. Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR) has undertaken R&D towards utilization of robotic technologies in hot-cells of reprocessing facilities, post irradiation examination laboratories and In-service inspection of the reactor components, particularly in Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR). Variable Energy Cyclotron Centre(VECC), use many deep tech domains such as AI, Robotics, Drones and Semiconductor designs for applications in accelerators, nuclear electronics, cybersecurity, office automation, etc. and the spin-off (s) are being used in other areas. Bhabha Atomic Research Centre (BARC) have Rs. 233.95 crores allocated for R&D projects towards development of reactor technologies, robotics and automation.
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is engaged in R&D projects in key areas such as network and system security, digital forensics, hardware security, cybersecurity audits, and incident response. These initiatives are part of the department's mandate to strengthen national cyber security infrastructure and address relevant challenges.
The Department of Space is actively pursuing R&D activities in AI and Robotics towards Launch Vehicle Health Monitoring, Satellite Data Analysis, Space Robotics for Interplanetary Applications & Bhartiya Antariksh Station, etc.
The Government has initiated a new scheme called “Research Development and Innovation (RDI)” which aims to catalyze private sector participation in high-impact R&D and innovation across sunrise sectors and those critical to economic security, self-reliance, and strategic interests. It supports transformative projects at Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above, enables acquisition of strategically important technologies, and promotes the creation of a Deep-Tech Fund of Funds.
The scheme has a total outlay of Rs 1 lakh crore over 6 years, with Rs 20,000 crore allocated for FY 2025–26, funded from the Consolidated Fund of India. It offers long-term low or zero-interest loans, equity investments, and contributions to Deep-Tech Fund of Funds. Grants and short-term loans are not provided under this scheme.
Fund allocation to innovators, researchers, and start-ups will be managed through a Special Purpose Fund (SPF) under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), which serves as the Level 1 Fund Custodian. Implementation will be carried out by Second-Level Fund Managers, including Alternate Investment Funds (AIFs), Development Finance Institutions (DFIs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), and Focused Research Organizations (FROs), such as BIRAC, TDB, and IIT Research Parks, with approval from the Empowered Group of Secretaries (EGoS).
The Department of Science & Technology (DST) is the nodal agency for the scheme. Oversight and governance are provided by the Governing Board of ANRF, while the EGoS, Executive Council (EC), and Investment Committees (ICs) are responsible for sector approvals, fund manager selection, project evaluation, and overall performance review.
A number of Technology sectors of strategic importance have been identified under the RDI Scheme. These include energy security, climate action, and deep technologies such as quantum computing, artificial intelligence, biotechnology, and the digital economy. The scheme also covers sectors critical for strategic and economic security, with the flexibility to include additional sectors based on approval from the Empowered Group of Secretaries (EGoS).
To enhance technology readiness and support ecosystem development, the scheme finances transformative projects at Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above, encourages the acquisition of strategic technologies, and supports the creation of a Deep-Tech Fund of Funds.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: ڈیپ ٹیک کے شعبوں میں تحقیق، ترقی اور اختراعات سے متعلق اسکیم
31 JUL 2025 5:07PM by PIB Delhi
حکومت نے گہری ٹیکنالوجی (ڈیپ ٹیک) کے شعبوں جیسے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، آٹومیشن، قابلِ تجدید توانائی، چھوٹے نیوکلیائی ری ایکٹرز، ڈرونز، حیاتیاتی ٹیکنالوجی اور موسمیاتی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومتِ ہند، بین شعبہ جاتی سائبر-فزیکل سسٹمز پر قومی مشن پر عملدرآمد کر رہا ہے، جس کے لیے 3660.00 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس مشن کے تحت ’’بھارت-جن: بھارت کے لیے جنریٹیو اے آئی ٹیکنالوجیز کا ایک مجموعہ‘‘ کے عنوان سے ایک منصوبہ نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے لیے 235.17 کروڑ روپے کی مالی امداد دی جا رہی ہے۔ یہ منصوبہ ٹیکنالوجی انوویشن حب فاؤنڈیشن برائے آئی او ٹی اور آئی او ای، آئی آئی ٹی بمبئی میں چل رہا ہے۔
یہ منصوبہ ایک کثیر طریقہ کار کثیر لسانی زبان ماڈل اقدام ہے، جو 22 بھارتی زبانوں میں مؤثر اور جامع اے آئی حل تیار کرنے پر مرکوز ہے۔
اس مشن کے تحت ملک بھر کے معتبر تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہبز (ٹی آئی ایچ ایس)قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے بعض ہب ڈیپ ٹیک کے شعبوں جیسے اے آئی، روبوٹکس، آٹومیشن اور ڈرونز سے متعلقہ ٹیکنالوجی پر کام کر رہے ہیں، جیسا کہ درج ذیل تفصیلات میں بیان کیا گیا ہے:
Technology Innovation Hubs (TIHs) & Host Institute (HI)
Technology Vertical (TV)
Sanctioned Budget (Amount in Rupees cr)
Released Budget (Amount in Rupees cr)
IIT Kharagpur AI4ICPS I-Hub Foundation, IIT Kharagpur
Artificial Intelligence and Machine Learning
24.45
24.45
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bengaluru
Robotics & Autonomous Systems
270.00
114.25
NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN), IIT Hyderabad
Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoVetc)
185.00
128.43
I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC),IIT Delhi
Cobotics
127.95
85.91
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے آب و ہوا، توانائی اور دیرپا ٹیکنالوجی شعبے کے تحت تجدید پذیر توانائی اور موسمیاتی ٹیکنالوجی سے متعلق گہرے تحقیقی شعبوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ان میں نئی اور ابھرتی ہوئی توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیز، جدید ہائیڈروجن اور فیول سیلز، میتھین کے اخراج میں کمی، کاربن کے اخذ اور اس کے استعمال، اور ان صنعتی شعبوں میں منصوبے شامل ہیں جنہیں ڈی کاربنائز کرنا مشکل ہے۔
ڈی ایس ٹی کا ’’ایوو-لُوشن‘‘ پروگرام جدید ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز کے ذریعے ان کے پروف آف کانسیپٹ اور پروٹوٹائپس کو تجارتی طور پر قابلِ عمل مصنوعات میں تبدیل کرنے کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کا مقصد الیکٹرک وہیکل پرزہ جات کی ترقی کو تیز کرتے ہوئے ملک میں ایک مضبوط سپلائی چین ایکو سسٹم تشکیل دینا ہے۔
اس کے علاوہ، موسمیاتی تبدیلی پروگرام کے تحت، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے آلات کا استعمال کرتے ہوئے موسم اور آب و ہوا کی پیش گوئی کے طریقے بھی تیار کیے گئے ہیں۔
’’انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن‘‘کے تحت الیکٹرک وہیکل مشن اور ’’اہم ترجیحی شعبوں میں تحقیق کی شدت‘‘اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 310.64 کروڑ روپے کے منصوبوں کی معاونت کی گئی ہے۔
محکمہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایو ٹیکنالوجی پالیسی پر عملدرآمد کر رہا ہے، جس کا مقصد مختلف شعبوں میں اعلیٰ کارکردگی کی حامل بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے، جن میں بایو پر مبنی کیمیکلز، درست علاج موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحم زراعت اور حیاتیاتی تنوع پر مبنی اختراعات شامل ہیں۔ اس پالیسی کا مقصد اسٹارٹ اپس، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں، بڑی صنعتوں اور علمی اداروں کو اشتراکی بنیادی ڈھانچے اور سہولیات تک رسائی فراہم کرنا ہے تاکہ پائلٹ اور قبل از تجارتی پیمانے پر بایو پر مبنی مصنوعات کی تیاری ممکن ہو سکے۔
سائنسی و صنعتی تحقیقاتی کونسل بھی گہرے تکنیکی شعبوں جیسے اے آئی، روبوٹکس، ڈرونز، الیکٹرک گاڑیاں، اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائنز میں کئی مشن موڈ منصوبوں کے تحت تحقیق و ترقی کی حمایت کر رہی ہے۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
صنعتی مقاصد کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ’’سی ایل اے آئی ایم‘‘ منصوبہ (بجٹ: 24.18 کروڑروپے)
گہرے سمندر کے لیے خود مختار زیرآب گاڑی (ڈی اے یو وی) کی ڈیزائن و ترقی (بجٹ: 29.77 کروڑروپے)
اے آئی پر مبنی ٹیکنالوجیز اور نظام (بجٹ: 23.48 کروڑروپے)
طبی آلات و سازوسامان (بجٹ: 17.30 کروڑروپے)
یہ تمام اقدامات ملک میں گہرے ٹیکنالوجی پر مبنی ماحولیاتی نظام کی ترقی اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔
وزارتِ نئی اور قابلِ تجدید توانائی (ایم این آر ای) اپنے ’’قابلِ تجدید توانائی تحقیق و ٹیکنالوجی ترقیاتی پروگرام‘‘ کے تحت تحقیقی اداروں اور صنعتوں کو معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ ملک بھر میں نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مؤثر اور کم لاگت استعمال کے لیے مقامی سطح پر ٹیکنالوجی تیار کی جا سکے اور اس کی پیداوار ممکن ہو۔ یہ وزارت صنعت کے ساتھ اشتراک میں تحقیقی و تکنیکی ترقی کی تجاویز کو فروغ دیتی ہے اور سرکاری یا غیر منافع بخش تحقیقی اداروں کو 100 فیصد مالی معاونت جبکہ نجی صنعتوں، اسٹارٹ اپس اور اداروں کو 50 سے 70 فیصد تک معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے لیے 5 سالہ مدت میں 228 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
محکمہ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) گہرے تکنیکی شعبوں میں سرگرم تحقیق و ترقی میں مصروف ہے، جیسے کہ صاف توانائی کے لیے ’’چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز‘‘ کی تیاری۔ بھابھا ایٹمی تحقیقاتی مرکز (بی اے آر سی) نے خود ساختہ طور پر تین اقسام کے ایس ایم آرایس ڈیزائن اور تیار کیے ہیں۔
ڈی اے ای نے تابکار ماحول میں کام کے لیے روبوٹکس اور آٹومیشن ٹیکنالوجیز بھی تیار کی ہیں، جن کا مقصد مواد کی نقل و حمل، معائنہ، اور ہنگامی حالات میں انسانی مداخلت کو کم کرنا ہے۔ اندرا گاندھی مرکز برائے ایٹمی تحقیق نے ری پروسیسنگ سہولیات کے ’’ہاٹ سیلز‘‘، پوسٹ ایریڈی ایشن تجربہ گاہوں، اور پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کے اجزاء کے سروس کے دوران معائنے کے لیے روبوٹک ٹیکنالوجی پر تحقیق کی ہے۔
ویری ایبل انرجی سائکلوٹران سینٹر مختلف گہرے تکنیکی شعبوں جیسے اے آئی، روبوٹکس، ڈرونز، اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائنز کو ایٹمی معجلہ جات، نیوکلئیر الیکٹرانکس، سائبر سیکیورٹی، اور دفتری خود کاری کے لیے استعمال کرتا ہے۔ ان تحقیقاتی شعبوں سے حاصل شدہ ٹیکنالوجیز دیگر شعبوں میں بھی قابلِ استعمال ثابت ہو رہی ہیں۔
بارک (بی اے آر سی) نے ری ایکٹر ٹیکنالوجیز، روبوٹکس اور آٹومیشن کی ترقی کے لیے تحقیقاتی منصوبوں پر 233.95 کروڑروپے مختص کیے ہیں۔
وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی بھی کئی اہم شعبوں جیسے نیٹ ورک اور سسٹم سیکیورٹی، ڈیجیٹل فارنزکس، ہارڈویئر سیکیورٹی، سائبر سیکیورٹی آڈٹس، اور حادثاتی ردعمل میں تحقیق و ترقی کے منصوبوں پر کام کر رہی ہے۔ یہ تمام اقدامات ملک کے سائبر سیکیورٹی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے دائرہ کار میں کیے جا رہے ہیں۔
محکمہ خلاء بھی مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور روبوٹکس میں تحقیق و ترقی میں سرگرم ہے، جن کا استعمال لانچ وہیکل ہیلتھ مانیٹرنگ، سیٹلائٹ ڈیٹا تجزیہ، بین السیاراتی روبوٹکس، اور ’’بھارتیہ انترکش اسٹیشن‘‘ جیسے منصوبوں میں کیا جا رہا ہے۔
حکومتِ ہند نے ایک نئی اسکیم ’’تحقیق، ترقی اور اختراع‘‘ شروع کی ہے، جس کا مقصد ابھرتے ہوئے شعبہ جات اور ان شعبوں میں جو معاشی سلامتی، خود انحصاری، اور اسٹریٹجک مفادات کے لیے اہم ہیں، میں نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم ایسے انقلابی منصوبوں کی معاونت کرتی ہے جو ٹیکنالوجی تیاری کی سطح 4 یا اس سے اوپر کے درجے پر ہوں، اس کے تحت اسٹریٹجک طور پر اہم ٹیکنالوجیز کے حصول کو ممکن بنایا جاتا ہے اور ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کے قیام کو فروغ دیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے لیے مجموعی طور پر 1 لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ 6 سالوں کے لیے مختص کیا گیا ہے، جس میں مالی سال 2025–26 کے لیے 20,000 کروڑ روپےکی رقم مرکزی مالی فنڈ سے فراہم کی جائے گی۔
یہ اسکیم طویل مدتی زیرو یا کم سودی قرضے، ایکویٹی سرمایہ کاری، اور ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز میں شرکت فراہم کرتی ہے۔ تاہم، اس اسکیم کے تحت گرانٹس یا قلیل مدتی قرضے فراہم نہیں کیے جاتے۔
جدت پسندوں، محققین اور اسٹارٹ اپس کو فنڈز کی فراہمی ایک خصوصی مقصد فنڈ کے ذریعے کی جائے گی، جسے ’’انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن‘‘ کے تحت قائم کیا گیا ہے، اور یہی ادارہ سطح اوّل کے فنڈ کا نگراں ہوگا۔
اسکیم کا نفاذ سطح دوم کے فنڈ مینیجرز کے ذریعے کیا جائے گا، جن میں درج ذیل ادارے شامل ہوں گے:
آلٹرنیٹو انویسٹمنٹ فنڈز
ڈیولپمنٹ فنانس انسٹی ٹیوشنز
نان بینکنگ فائنانشل کمپنیز
مخصوص تحقیقاتی ادارے جیسے بی آئی آر اے سی ، ٹی ڈی بی اور آئی آئی ٹی ریسرچ پارکس
یہ تمام عمل ’’سکریٹریوں کے باختیار گروپ‘‘ کی منظوری سے ہوگا۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اس اسکیم کا مرکزی ادارہ ہوگا۔ اسکیم کی نگرانی اور حکمرانی ’’اے این آر ایف کی گورننگ بورڈ‘‘ کے تحت ہوگی، جبکہ ای جی او ایس، ایگزیکٹو کونسل (ای سی) اور انویسٹمنٹ کمیٹیاں (آئی سیز) مختلف شعبوں کی منظوری، فنڈ مینیجرز کے انتخاب، منصوبوں کے جائزے، اور مجموعی کارکردگی کی نگرانی کریں گی۔
تحقیق، ترقی اور اختراع اسکیم کے تحت کئی ایسے ٹیکنالوجی شعبے شناخت کیے گئے ہیں جو قومی حکمتِ عملی کے لحاظ سے انتہائی اہمیت رکھتے ہیں۔ ان میں توانائی کی سلامتی، موسمیاتی اقدامات اور گہری ٹیکنالوجیز جیسے کہ کوانٹم کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت، حیاتیاتی ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل معیشت شامل ہیں۔
یہ اسکیم ان شعبوں کو بھی شامل کرتی ہے جو اسٹریٹجک اور اقتصادی سلامتی کے لیے ناگزیر ہیں، اور اس میں اضافی شعبوں کو شامل کرنے کی لچک بھی رکھی گئی ہے، بشرطِ منظوری ازطرف ’’ایمپاورڈ گروپ آف سیکریٹریز‘‘۔
ٹیکنالوجی کی تیاری کے درجے اور اس سے اوپر کے انقلابی منصوبوں کی مالی اعانت کے ذریعے، یہ اسکیم ٹیکنالوجی کی تیاری کو فروغ دیتی ہے، اسٹریٹجک اہمیت کی ٹیکنالوجیز کے حصول کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور ڈیپ-ٹیک فنڈ آف فنڈز کے قیام میں معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ ایک مضبوط تحقیقاتی و اختراعی ماحولیاتی نظام تیار کیا جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی، اور محکمہ خلاء، جناب ڈاکٹر جتندر سنگھ نے فراہم کی۔