Ministry of Food Processing Industries
Support to Farmers for Adopting Quality Standards
31 JUL 2025 5:51PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented.
Farmer producer organization (FPO) are eligible to apply under these schemes. Under PMKSY, the following preferential provisions have been made in component scheme guidelines of PMKSY for FPOs:
1. Net Worth requirement reduced to amount equal to grant sought, in comparison to 1.5 times for proposals from general areas;
ii. Term Loan requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
iii. Equity requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
iv. Quantum of grant at enhanced level of 50% of eligible project cost, in comparison to 35% for proposals from general areas (Subject to the maximum ceiling under respective sub-schemes);
v. Requirement of minimum project cost reduced to Rupees One Crore, in comparison to rupees Three Crores in respect of Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme projects [for other component schemes, no such criteria is fixed]
Under Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure component scheme of PMKSY, creation of farm level infrastructure in the catchment area of the targeted produce is mandatory. Similarly, under Integrated Value Chain Development Projects of Operation Greens component scheme of PMKSY, formation of new FPOs, Controlled temperature/ ventilated vehicle and Marketing Infrastructure (Retail chain of outlets for perishable products with facilities such as frozen storage/ cold room/ cold storage/ deep freezers/ refrigerated display cabinets/ chillers/ packing/ packaging/ ripening chamber etc.) are mandatory.
All these help in creation of linkage between farmers & food processors and thereby increasing the income of the farmers.
PMFME scheme provides for handhold support for formalization and operationalization of the micro food processing enterprises including FSSAI registration/licensing, as applicable. Under Capacity building component of the PMFME scheme, trainings in FSSAI regulations, safety and hygiene practices, food quality testing norms etc. is provided to ensure the outreach of food safety and hygiene practices to all micro food enterprises.
MoFPI also provide Grants for training of Trainers (Master Trainers, District Level Trainers), District Resource Persons, Food Processing Entrepreneurs and various other groups (SHGs/ FPOs/ Cooperatives). Grants upto 50% for branding and marketing support to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or a Special Purpose Vehicle of Micro Food Processing Enterprises is available under related component of PMFME Scheme.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
معیاری ضوابط کو اپنانے کے لیے کسانوں کی مدد
31 JUL 2025 5:51PM by PIB Delhi
خوراک و ڈبہ بند کی صنعت (ایم اوایف پی آئی) مرکزی شعبے کی دو اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)اور کھانے کی پروسیسنگ صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک رعایت اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)کو نافذ کر رہی ہے۔ مزید برآں، ایک مرکزی کفالت شدہ اسکیم یعنی پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم بھی نافذ کی جا رہی ہے۔
کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن(ایف پی او) ان اسکیموں کے تحت درخواست دینے کے اہل ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت، ایف پی او کے لیے پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیم رہنما خطوط میں درج ذیل ترجیحی دفعات شامل کی گئی ہیں:
1. نیٹ ورتھ کی شرط کو عام علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے 1.5 گنا کے مقابلے میں درخواست کردہ امداد کے برابر کم کیا گیا ہے؛
2. ٹرم قرض کی شرط کو عام علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے 20 فیصد کے مقابلے میں اہل پروجیکٹ لاگت کا 10 فیصد کم کیا گیا ہے؛
3. ایکوئٹی کی شرط کو عام علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے 20 فیصد کے مقابلے میں اہل پروجیکٹ لاگت کا 10 فیصد کم کیا گیا ہے؛
4. امداد کی مقدار کو عام علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے 35 فیصد کے مقابلے میں اہل پروجیکٹ لاگت کا 50 فیصد بڑھایا گیا ہے (متعلقہ ذیلی اسکیموں کے تحت زیادہ سے زیادہ حد کے تابع)؛
5. کھانے کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کے قیام/توسیع کے اسکیم پروجیکٹس کے لیے کم سے کم پروجیکٹ لاگت کی شرط کو تین کروڑ روپے کے مقابلے میں ایک کروڑ روپے تک کم کیا گیا ہے [دیگر جزوی اسکیموں کے لیے ایسی کوئی شرط مقرر نہیں ہے]۔
پی ایم کے ایس وائی کی مربوط کولڈ چین اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے کی جزوی اسکیم کے تحت، ہدف شدہ پیداوار کے آبی ذخائر کے علاقے میں کشت کاری سطح کا بنیادی ڈھانچے کا قیام لازمی ہے۔ اسی طرح، پی ایم کے ایس وائی کی آپریشن گرینز جزوی اسکیم کے ویلیو چین کی ترقی کے مربوط پروجیکٹوں کے تحت، نئے ایف پی اوز کی تشکیل، کنٹرولڈ درجہء حرارت/وینٹیلیٹڈ گاڑی، اور مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچے (فریش ایبل پروڈکٹس کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس کی چین جس میں فروزن اسٹوریج/کولڈ روم/کولڈ اسٹوریج/ڈیپ فریزرز/ریفریجریٹڈ ڈسپلے کیبنٹس/چلرز/پیکنگ/پیکیجنگ/ریپننگ چیمبر وغیرہ کی سہولیات شامل ہیں) لازمی ہیں۔
یہ سب کسانوں اور کھانے کے پروسیسرز کے درمیان رابطہ قائم کرنے میں مدد دیتے ہیں اور اس طرح کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم فوڈ پروسیسنگ کی بہت چھوٹی کمپنیوں کی باضابطہ تشکیل اور کام کرنے کے لیے مدد فراہم کرتی ہے، بشمول ایف ایس ایس اے آئی کا رجسٹریشن/لائسنسنگ، جو بھی قابل اطلاق ہو۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے صلاحیت سازی جزو کے تحت، ایف ایس ایس اے آئی ضوابط، حفاظت اور حفظان صحت کے طریقوں، کھانے کے معیار کی جانچ کے معیارات وغیرہ کی تربیت فراہم کی جاتی ہے تاکہ تمام مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز تک کھانے کی حفاظت اور حفظان صحت کے طریقوں کی رسائی یقینی بنائی جا سکے۔
ایم او ایف پی آئی ٹرینرز (ماسٹر تربیت دینے والے، ضلع سطح کے تربیت دینے والے)، ضلع کے وسائل سے متعلق افراد، فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں اور دیگر مختلف گروپوں (ایس ایچ جیز/ایف پی اوز/کوآپریٹوز) کی تربیت کے لیے گرانٹس بھی فراہم کرتی ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے متعلقہ جزو کے تحت ایف پی اوز/ایس ایچ جیز/کوآپریٹوز یا مائیکرو فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کے خصوصی مقصد کے وہیکل (ایس پی وی) کے گروپس کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹنگ تعاون کے لیے 50 فیصد تک مالی امداد (گرانٹ) فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خوراک و ڈبہ بندی کی صنعت کےوزیر مملکت جناب روی نیت سنگھ نے ایک تحریری جواب میں دی۔