Ministry of Mines
Mines Ministry Recognizes Seven Centres of Excellence to work under the National Critical Mineral Mission
Recognized Centres of Excellence to promote R&D in entire critical mineral value chain
01 AUG 2025 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has recognized 7 institutes – 4 IITs and 3 R&D Labs – as Centres of Excellence (CoE) under the National Critical Mineral Mission (NCMM). This follows the approval granted by the Project Approval and Advisory Committee (PAAC) in its meeting held on 31.07.2025 under the co-chairmanship of Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines, and Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology (DST). The recognition of CoEs in an important step for fulfilling a key objective of the NCMM, which is research and technology development in critical minerals.
Critical raw materials form the crucial supply chain for emerging sectors of clean energy and mobility transition, in addition to advanced technology and strategic sectors like electronics, defence, space, etc. In order to develop, demonstrate and deploy technologies in an end-to-end systems approach, it is essential to conduct R&D so as to reach higher Technology Readiness Levels (TRL), of TRL 7 / 8 pilot plant and pre-commercial demonstration. The CoEs will undertake innovative and transformational research to strengthen and advance the nation’s science and technology capability in the area of critical minerals. The CoEs will be funded on a project basis by various government R&D schemes, industry and venture investors.
The names of institutes/ labs which have been recognized as CoEs under NCMM are given below:
1. IIT Bombay
2. IIT Hyderabad
3. IIT - ISM Dhanbad
4. IIT Roorkee
5. CSIR – IMMT, Bhubaneswar
6. CSIR – NML, Jamshedpur
7. NFTDC, Hyderabad
Each CoE will operate as a consortium, on a Hub & Spoke model, to leverage R&D in critical minerals and pooling the core competence of each constituent under one umbrella. The CoE (Hub Institute) was mandated as per the CoE guidelines to bring in at least two industry partners and at least two R&D/ academic partners in the consortium. The 7 recognized CoEs have together brought in around 80 industry and academic/ R&D spokes.
As part of the process to recognize CoEs, the Ministry had earlier called for proposals from eligible institutes, and had undertaken an elaborate two-tier evaluation and approval process.

کانکنی کی وزارت
وزارت کان کنی نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت کام کرنے کے لیے سات سینٹر ز آف ایکسلینس کومنظوری دی
منظور شدہ سینٹرز آف ایکسیلینس اہم معدنیات کی مکمل ویلیو چین میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)کو فروغ دیں گے
01 AUG 2025 3:47PM by PIB Delhi
کان کنی کی وزارت نےنیشنل کرٹیکل منرل مشن(این سی ایم ایم) کے تحت 7 اداروں — 4 آئی آئی ٹی اور 3 تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی) لیبارٹریز — کو سینٹرز آف ایکسی لینس(سی او ای) کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ منظوری پروجیکٹ اپروول اینڈ ایڈوائزری کمیٹی(پی اے اے سی) کی 31.07.2025 کو ہونے والی میٹنگ میں فراہم کی گئی، جس کی مشترکہ صدارت کان کنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ،محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھیے کرنڈیکرنے کی۔سینٹرز آف ایکسیلینس(سی او ای ایز) کی یہ منظوری نیشنل کرٹیکل منرل مشن کے ایک اہم مقصد معدنیات میں تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اہم خام مال الیکٹرانکس ، دفاع ، خلا وغیرہ جیسے جدید ٹیکنالوجی اور اسٹریٹجک شعبوں کے علاوہ صاف توانائی اور نقل و حرکت کی منتقلی کے ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے اہم سپلائی چین بناتے ہیں ۔ اینڈ ٹو اینڈ سسٹم اپروچ میں ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے ، مظاہرہ کرنے اور نافذ کرنے کے لیے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی)کا انعقاد کرنا ضروری ہے تاکہ ٹی آر ایل 7/8 پائلٹ پلانٹ کی اعلیٰ ٹیکنالوجی ریڈینیس لیولز (ٹی آر ایل) اور پری کمرشل پیش کش تک پہنچ سکے ۔ سی او ای اہم معدنیات کے شعبے میں ملک کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور آگے بڑھانے کے لیے اختراعی اور تبدیلی پر مبنی تحقیق کریں گے ۔ سی او ایز کو مختلف سرکاری ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی)اسکیموں ، صنعت اور وینچر سرمایہ کاروں کے ذریعے پروجیکٹ کی بنیاد پر مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔
وہ ادارے/لیبارٹریاں جنہیں این سی ایم ایم کے تحت سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای ایز) کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، درج ذیل ہیں:
1. آئی آئی ٹی بمبئی
2. آئی آئی ٹی حیدرآباد
3. آئی آئی ٹی - آئی ایس ایم دھنباد
4. آئی آئی ٹی روڑکی
5. سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی، بھونیشور
6. سی ایس آئی آر-این ایم ایل، بھونیشور
7. این ایف ٹی ڈی سی، حیدرآباد
ہر سینٹرز آف ایکسیلینس (سی او ای ایز)ایک کنسورشیم کے طور پر ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت کام کرے گا، تاکہ اہم معدنیات میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کو فروغ دیا جا سکے اور ہر رکن ادارے کی مہارت کو ایک چھتری کے نیچے جمع کیا جا سکے ۔سینٹر آف ایکسیلسن (ہب انسٹی ٹیوٹ)کو سی او ای کے رہنمائی اصولوں کے مطابق یہ ذمہ داریاں تفویض کی گئی ہیں کہ وہ کنسورشیم میں کم از کم دو صنعتی شراکت دار اور کم از کم دو تحقیق و ترقی یا تعلیمی شراکت دار شامل کریں۔ 7 تسلیم شدہ سی او ایز نے مل کر تقریباً 80 صنعتوں اور تعلیمی/تحقیق و ترقی کے نمائندوں کو شامل کیا ہے ۔سی او ای ایز کو منظوری دینے کے عمل کے حصہ کے طور پر وزارت نے پہلے اہل اداروں سے تجاویز طلب کی تھیں اور ایک مفصل دو سطحی جانچ اور منظوری کا عمل انجام دیا تھا۔