Ministry of Women and Child Development
14,599 Anganwadi cum Creches approved by the Ministry of Women and Child Development as per proposals received from various States and UTs
01 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
Rajiv Gandhi National Crèche Scheme (RGNCS) for the Children of Working Mothers was launched as a central sector scheme w.e.f. 1st January 2006 by merging the National Crèche Fund with the Scheme of Assistance to Voluntary Organizations for crèches for Working/Ailing Women’s Children. The Scheme was implemented through the Central Social Welfare Board (CSWB) and two voluntary organizations, namely Indian Council for Child Welfare (ICCW) and Bhartiya Adim Jati Sevak Sangh (BAJSS) in States and UTs. The fund sharing pattern of the scheme between Centre and Implementing Agency was in a ratio of 90:10. State Governments and UT Administrations were not the stakeholders in the scheme, so monitoring and supervision were inadequate. Subsequently, RGNCS was discontinued w.e.f. 31st December 2016.
From 01.01.2017 to 31.03.2022, the Crèche services were provided by the Ministry of Women and Child Development through the erstwhile ‘National Crèche Scheme for Children of Working Mothers’ (NCS), a Centrally Sponsored Scheme, wherein Stand-alone Crèches were being operated through NGOs as implementing agencies, with the added feature of States’ share and UTs’ share to ensure better local monitoring.
The Ministry introduced Palna scheme under Samarthya vertical of umbrella Mission Shakti w.e.f. 01 April 2022, to provide quality crèche facility in safe and secure environment for children (from ages 6 months – 6 years). Palna is a Centrally Sponsored Scheme and is implemented with a funding ratio of 60:40 between Centre and State Governments and UTs with legislature except North East & Special Category States where ratio is 90:10. For UTs without legislature, 100% funding is provided by the central government.
Anganwadi centres are the world's largest childcare institutions dedicated to providing essential care and support to children ensuring delivery of care facilities to the last mile. In a first of its kind approach, Ministry has extended the services of childcare through Anganwadi cum Crèches (AWCCs).
As on 23.07.2025 a total of 14,599 AWCCs have been approved by the Ministry as per proposals received from various States and UTs, out of them 2448 AWCCs have been made operational by 23 States and UTs.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حاصل شدہ تجاویز کے مطابق خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ 14599 آنگن واڑی اور کریچ کی منظوری دی گئی
01 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
کام کاجی /بیمار خواتین کے بچوں کے لیے کریچ کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کے لیے امداد کی اسکیم کے ساتھ نیشنل کریچ فنڈ کو ضم کر کے کام کرنے والی ماؤں کے بچوں کے لیے راجیو گاندھی نیشنل کریچ اسکیم (آر جی این سی ایس) ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر یکم جنوری 2006 کو شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کو مرکزی سماجی بہبود بورڈ (سی ایس ڈبلیو بی) اور دو رضاکار تنظیموں، یعنی انڈین کونسل فار چائلڈ ویلفیئر (آئی سی سی ڈبلیو) اور بھارتیہ ادیم جاتی سیوک سنگھ (بی اے جے ایس ایس) کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا تھا۔ مرکز اور نافذ کرنے والی ایجنسی کے درمیان اسکیم کا فنڈ شیئرنگ پیٹرن 90:10 کے تناسب میں تھا۔ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اس اسکیم میں حصہ دار نہیں تھے، اس لیے نگرانی اور سرپرستی ناکافی تھی۔ اس کے بعد، 31 دسمبر 2016کو آر جی این سی ایس کو بند کر دیا گیا۔
01.01.2017 سے 31.03.2022 تک، کریچ خدمات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ پہلے کی اسکیم ’کام کاجی ماؤں کے بچوں کے لیے قومی کریچ اسکیم‘ (این سی ایس) کے توسط سے فراہم کی جاتی تھیں جو کہ مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم تھی، جس کے تحت غیر سرکاری تنظیموں کے توسط سے اسٹینڈ الون کریچ آپریٹ کیے جا رہے تھے، جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حصہ داری بھی شامل تھی تاکہ مقامی نگرانی نظام کی بہتری کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارت نے یکم اپریل 2022کو امبریلا مشن شکتی ڈبلیو ای ایف کے سامرتھ ورٹیکل کے تحت ’پالنا‘ اسکیم متعارف کرائی تاکہ بچوں (6 ماہ سے 6 سال تک کی عمر کے)کے لیے محفوظ اور محفوظ ماحول میں معیاری کریچ کی سہولت فراہم کرائی جا سکے گا۔ پالنا ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے اور اسے مرکز اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان 60:40 کے فنڈنگ کے تناسب کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے سوائے شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے، جہاں کا تناسب 90:10 ہے۔ بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 100فیصد فنڈنگ مرکزی حکومت فراہم کرتی ہے۔
آنگن واڑی مراکز دنیا کے سب سے بڑے بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے ادارے ہیں جو بچوں کو ضروری دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کے لیے وقف ہیں اور آخری میل تک دیکھ بھال کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ اپنی نوعیت کے پہلے نقطہ نظر میں، وزارت نے بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات کو آنگن واڑی کم کریچ (اے ڈبلیو سی سی) کے ذریعے بڑھایا ہے۔
23.07.2025 تک مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز کے مطابق مجموعی طور پر 14,599 اے ڈبلیو سی سی کو وزارت نے منظوری دی ہے، ان میں سے 2448 اے ڈبلیو سی سی کو 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چالو کر دیا ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئی۔