कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मृदा स्वास्थ्य सुधार कार्यक्रम
01 AUG 2025 4:30PM by PIB Delhi
मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता योजना सरकार द्वारा 2015 से लागू की जा रही है। इस योजना के तहत, मृदा स्वास्थ्य में सुधार के लिए किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी) जारी किए जाते हैं। ये कार्ड जैविक खादों और जैव-उर्वरकों के साथ-साथ द्वितीयक और सूक्ष्म पोषक तत्वों सहित उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करते हैं।
मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता योजना (24 जुलाई 2025 तक) की शुरुआत से अब तक किसानों को 25.17 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किए जा चुके हैं। मृदा स्वास्थ्य केंद्र (एसएचसी) मृदा की पोषण स्थिति की जानकारी प्रदान करते हैं और मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता में सुधार के लिए पोषक तत्वों की उचित मात्रा के बारे में सुझाव देते हैं। किसानों को कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए), कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके), कृषि सखी आदि के माध्यम से सलाह दी जाती है।
मृदा गुणवत्ता में सुधार के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड की सिफारिशों के अनुसार उर्वरकों के उचित उपयोग के बारे में किसानों को शिक्षित करने के लिए अब तक 6.8 लाख प्रदर्शन, 93,781 किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम और 7,425 किसान मेले आयोजित किए गए हैं।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRAMME TO IMPROVE SOIL HEALTH
01 AUG 2025 4:30PM by PIB Delhi
Soil Health & Fertility Scheme is implemented by Government since 2015. Under the scheme, Soil Health Cards (SHCs) are issued to farmers to improve the health of the soil. SHCs encourage judicious use of fertilizer including secondary and micro nutrients in conjunction with organic manures & bio-fertilizers.
25.17 Crore Soil Health Cards have been issued since inception of Soil Health & Fertility Scheme (as on 24.07.2025) to farmers. SHCs provide information on nutrient status of soil and recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health & fertility. Advisory are given to farmers through Agricultural Technology Management Agency (ATMA), Krishi Vigyan Kendra (KVK), Krishi Sakhi etc.
Till date, 6.8 lakh demonstrations, 93,781 farmer’s training programmes and 7,425 farmer’s mela have been organized across the country to educate farmers regarding proper use of fertilizers as per recommendation of Soil Health Card to improve soil quality.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.