कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय विभिन्न गतिविधियों के लिए स्पेस टेक्नॉलजी का उपयोग कर रहा है, जिसमें फसल (FASAL) प्रोजेक्ट (अंतरिक्ष, कृषि-मौसम विज्ञान और भूमि आधारित अवलोकनों का उपयोग करके कृषि उत्पादन का पूर्वानुमान), सूखा निगरानी और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) को तकनीकी सहायता प्रदान करना शामिल है।
फसल प्रोजेक्ट के अंतर्गत प्रमुख फसलों अर्थात् चावल, गेहूं, अरहर, रेपसीड और सरसों, रबी, ज्वार, कपास, जूट, गन्ना, सोयाबीन, मसूर और चना के लिए फसल उत्पादन का पूर्वानुमान लगाया जा रहा है।
सूखे की निगरानी के लिए, विभाग ने एस.ए.सी. (इसरो), अहमदाबाद के सहयोग से एक जियोपोर्टल विकसित किया है। इस पोर्टल पर वर्षा, मृदा नमी, रिमोट सेंसिंग के आधार पर फसल की स्थिति, जल भंडारण आदि से संबंधित विभिन्न सूखा संकेतकों का डेटा उपलब्ध है।
पीएमएफबीवाई के अंतर्गत विभिन्न परिचालन अनुप्रयोगों जैसे फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई) के लिए स्मार्ट सैंपलिंग, उपज अनुमान और विवाद का समाधान (क्षेत्र और उपज) के लिए स्पेस टेक्नॉलजी का भी उपयोग किया जा रहा है।
इसके अतिरिक्त, सरकार ने कृषि निर्णय सहायता प्रणाली (कृषि-डी.एस.एस.) विकसित की है, जो एक क्लाउड-आधारित भू-स्थानिक प्लेटफ़ॉर्म है जो कृषि क्षेत्र के विभिन्न स्टेकहोल्डर्स को सशक्त बनाने के लिए स्पेस टेक्नॉलजी का लाभ उठाता है। कृषि-डीएसएस प्लेटफ़ॉर्म विभिन्न प्रकार के डेटासेट होस्ट करता है, जिनमें मौसम संबंधी आँकड़े, सैटेलाइट इमेज, सॉइल लेयर, जल संबंधी आँकड़े और क्षेत्र की जानकारी शामिल है। कृषि-डी.एस.एस. कृषि प्रबंधन और निर्णय लेने में सहायता के लिए विभिन्न मॉड्यूल/एल्गोरिदम प्रदान करता है।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने वर्ष 2019-23 के बीच विभिन्न सरकारी और निजी एजेंसियों की मदद से उपज अनुमान के लिए स्पेस टेक्नॉलजी का उपयोग करते हुए पायलट अध्ययन किए हैं। इस अध्ययन में ग्राम पंचायत (जी.पी.) स्तर पर उपज अनुमान लगाने के लिए विभिन्न तकनीकों जैसे उपग्रह, मानवरहित हवाई वाहन (यू.ए.वी.), सिमुलेशन मॉडल और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग (ए.आई./एम.एल.) तकनीकों का उपयोग किया गया। पायलट अध्ययनों के निष्कर्षों के आधार पर, किसानों को समय पर और पारदर्शी दावा निपटान के लिए पीएमएफबीवाई की येस-टेक (यील्ड एस्टीमेशन सिस्टम यूजिंग टेक्नॉलजी) पहल के तहत खरीफ 2023 से धान और गेहूं की फसल और खरीफ 2024 से सोयाबीन की फसल के लिए स्पेस टेक्नॉलजी बेस्ड जी.पी. लेवल उपज अनुमान प्राप्त किया गया है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
SPACE TECHNOLOGY IN AGRICULTURE
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare is using space technology for the various activities which include FASAL project (Forecasting Agricultural output using Space, Agro-meteorology and Land based observations), Drought Monitoring and providing technological support to Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY).
Under FASAL project, crop production forecasting for major crops namely rice, wheat, tur, rapeseed & mustard, rabi, jowar, cotton, jute, sugarcane, soybean, lentil & gram are being carried out.
For the Drought Monitoring, Department has developed a Geoportal in collaboration with SAC (ISRO), Ahmedabad. The portal hosts data of multiple drought indicators related to rainfall, soil moisture, remote sensing-based crop condition, water storages, etc.
Space technology is also being used for various operational applications under PMFBY, such as Smart Sampling for Crop Cutting Experiments (CCEs), yield estimation & dispute resolution (area and yield).
Further, government has developed a Krishi Decision Support System (Krishi-DSS) which is a cloud based Geo-spatial platform that leverages space technology to empower various stakeholders in the agriculture sector. Krishi-DSS platform hosts a variety of datasets, including weather data, Satellite images, Soil layers, Water related data and field information. Krishi-DSS offers variety of modules/algorithms to support agricultural management and decision-making.
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has conducted pilot studies using space technology for yield estimation by engaging various Government and Private Agencies between 2019-23. Various technologies viz., Satellite, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Simulation models, and Artificial Intelligence/Machine Learning (AI/ML) techniques were used in the study to derive the yield estimates at Gram Panchayat (GP) level. Based on the finding of pilot studies, Technology based GP level yield estimation had been rolled out for paddy & wheat crop from kharif 2023 and soybean crop from kharif 2024 under the YESTECH (Yield Estimation System using Technology) initiative of PMFBY for the timely and transparent claim settlement to the farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.