Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 2,200 crore in Varanasi, Uttar Pradesh
PM releases 20th instalment of PM-KISAN transferring more than Rs 20,500 crore to over 9.7 crore Farmers across India
The Government is working with full strength to change the lives of farmers, to increase their income, to reduce the cost of farming, We stand with farmers from seed to market: PM
Whoever attacks India will not be safe even in hell: PM
During Operation Sindoor, the strength of India's indigenous weapons was witnessed by the entire world: PM
The interests of our farmers, our small industries are paramount for us, the government is making every effort in this direction : PM
India is going to become the third largest economy in the world, it has to be vigilant about its economic interests: PM
02 AUG 2025 1:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated development works worth around Rs 2,200 crore in Varanasi, Uttar Pradesh today. Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi expressed heartfelt sentiments on meeting families from Varanasi during the auspicious month of Sawan. Highlighting his deep emotional connection with the people of Varanasi, Shri Modi offered his respectful greetings to every family member of the city. Shri Modi also expressed satisfaction of connecting with the farmers from across the country through videoconference during the auspicious month of Sawan.
The Prime Minister stated that this was his first visit to Varanasi following Operation Sindoor. He recalled the terrorist attack in Pahalgam on 22 April, noting that 26 innocent people were brutally killed. Shri Modi further highlighted the immense pain felt by the victims’ families, especially the sorrow of the children and daughters affected by the tragedy. He remarked that his heart was deeply burdened with grief and shared that during that time, he had prayed to Baba Vishwanath to grant strength to all the bereaved families to endure their suffering. The Prime Minister affirmed that the promise he had made—to avenge the sindoor of the daughters—had been fulfilled. He emphasized that this was made possible only through the blessings of Lord Mahadev and dedicated the success of Operation Sindoor at the feet of Lord Mahadev.
Sharing that in recent days, he had been observing divine images of Shiva devotees in Varanasi carrying Gangajal, especially on the first Monday of Sawan, when the pilgrims set out to perform the sacred Jalabhishek of Baba Vishwanath. He remarked on the captivating sight of Yadav brothers carrying Gangajal from Gauri Kedarnath on their shoulders, describing it as a truly enchanting scene. The sound of the damru, the vibrant energy in the lanes,he called the atmosphere extraordinary. Shri Modi expressed his personal desire to visit Baba Vishwanath and Markandeya Mahadev during the holy month of Sawan. However, he noted that his presence could cause inconvenience to Mahadev’s devotees or disrupt their darshan, hence offering his salutations to Lord Bholenath and Maa Ganga from here only.
Recalling his visit a few days ago to the historic Gangaikonda Cholapuram temple in Tamil Nadu, a thousand-year-old monument and an ancient center of the Shaiva tradition in India, Shri Modi noted that this temple was built by the renowned king Rajendra Chola, who had brought Gangajal from North India to symbolically unite the North and South. He highlighted that a thousand years ago, through his devotion to Lord Shiva and commitment to Shaivite tradition, Rajendra Chola had proclaimed the vision of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat.” The Prime Minister remarked that today, through initiatives like Kashi-Tamil Sangamam, that legacy is being carried forward. He shared that during his recent visit to Gangaikonda Cholapuram, he had carried Gangajal with him, and with the blessings of Maa Ganga, the puja was conducted in a deeply sacred atmosphere. He stated that such eventful occasions ignite the spirit of unity in the country, leading to success of missions like Operation Sindoor. He added that the unity of 140 crore Indians became the strength of Operation Sindoor.
Highlighting the grand celebration of the farmer festival being held in Varanasi, the Prime Minister announced that ₹21,000 crore had been transferred to the bank accounts of 10 crore farmer brothers and sisters across the country under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme. He further informed that development projects worth over ₹2,000 crore had been inaugurated and their foundation stones laid during the event. Shri Modi remarked that, with Baba’s blessings, the uninterrupted stream of development continues to flow in Varanasi. He extended his congratulations to all present and to the farmers of the nation. The Prime Minister further mentioned that just a few days ago, Varanasi hosted the Member of Parliament Tourist Guide Competition. In the coming days, events such as the Kashi Member of Parliament Photography Competition and the Member of Parliament Employment Fair are also scheduled to take place, conveying his best wishes for the success of these initiatives. He also commended the administration for such initiatives.
Affirming that the government is consistently working towards the prosperity of farmers, Shri Modi contrasted this with previous governments, stating that even a single announcement made in the name of farmers was rarely fulfilled. He emphasized that their government delivers on its promises, citing the PM-Kisan Samman Nidhi as a testament to the government’s firm commitment.
Recalling that when the PM-Kisan Samman Nidhi was launched in 2019, Shri Modi said that some major opposition parties were spreading various rumors, while some claimed that the payments would stop after elections and few others suggested that the money being transferred would be taken back. He remarked that this reflects the true nature of the opposition, which only misleads farmers and the people of the country. Enquiring whether even a single installment had ever been stopped, the Prime Minister asserted that the PM-Kisan Samman Nidhi has continued without interruption. Till date, he mentioned that ₹3.75 lakh crore has been transferred directly into farmers’ accounts. In Uttar Pradesh alone, around 2.5 crore farmers have benefited, receiving over ₹90,000 crore under the scheme. Farmers in Varanasi have received nearly ₹900 crore, Shri Modi added. He highlighted that the most significant aspect of the scheme is that the funds have reached farmers without any deductions or commissions. He stated that this is a permanent arrangement established by his government—there will be no leakage, and the rights of the poor will not be denied.
Reiterating the development mantra, “the more backward a region, the higher the priority it receives”, Shri Modi announced that earlier this month, the Central Government approved a major new initiative—the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. He informed that ₹24,000 crore will be allocated for this scheme. The Prime Minister emphasized that the focus of this initiative will be on districts that were left behind due to flawed policies of previous governments—areas with low agricultural output and where farmers’ incomes remain limited. He stated that the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana will directly benefit millions of farmers in Uttar Pradesh as well.
“Our government is working with full strength to transform the lives of farmers, increase their income, and reduce the cost of cultivation, We stand firmly with farmers from seed to market”, emphasised the Prime Minister, highlighting that to ensure water reaches the fields, irrigation schemes worth lakhs of crores of rupees are being implemented across the country.
Shri Modi acknowledged that weather has always posed a major challenge for farmers—be it excessive rainfall, hailstorms, or frost. To protect farmers from such uncertainties, the government launched the PM Fasal Bima Yojana. He informed that under this scheme, farmers have received claim settlements amounting to over ₹1.75 lakh crore so far.
Affirming that the government is committed to ensuring farmers receive fair prices for their produce, the Prime Minister stated that record increases have been made in the Minimum Support Price (MSP) of crops, including key staples like rice and wheat. To safeguard farmers’ harvests, the government is constructing thousands of new warehouses across the country, he added
Emphasising the government’s focus on increasing women’s participation in the agricultural economy, Shri Modi highlighted the “Lakhpati Didi” campaign, with a target of creating three crore Lakhpati Didis across India. He noted that over 1.5 crore women have already achieved this milestone. He also mentioned that the government’s “Drone Didi” initiative has significantly boosted the income of lakhs of women.
The Prime Minister stated that the government is actively working to bring modern agricultural research directly to the fields. He mentioned that a specially designed Viksit Krishi Sankalp Abhiyan was conducted during May and June 2025, under the guiding principle of “Lab to Land,” through which direct engagement was made with over 1.25 crore farmers. He emphasized that the benefits of Central Government schemes must continue reaching all citizens seamlessly.
Sharing an important update with the public, Shri Modi said, “Under the Jan Dhan Yojana, 55 crore bank accounts have been opened for the poor across the country”. He informed that the scheme recently completed ten years and as per regulations, bank accounts require fresh KYC verification after ten years. He added that to fulfill this requirement, a nationwide campaign has been launched from 1st July 2025. The Prime Minister said that banks were reaching every gram panchayat, and camps have already been set up in nearly one lakh gram panchayats, while lakhs of people have successfully completed their KYC renewal. The Prime Minister urged every individual who holds a Jan Dhan account to ensure they complete their KYC process without delay.
Underlining an additional benefit of the special bank camps being organized in gram panchayats, Shri Modi stated that these camps are facilitating registrations for several key schemes, including the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, and Atal Pension Yojana. He emphasized that these schemes offer significant support to citizens and urged everyone to visit these camps. He encouraged those who have not yet enrolled in these schemes to register and also complete the KYC process for their Jan Dhan accounts. The Prime Minister called upon all public representatives of their party to actively raise awareness about this campaign, assist banks in their outreach efforts, and ensure maximum participation from the public.
The Prime Minister remarked that today, in the city of Mahadev, numerous initiatives for development and public welfare have been undertaken. He reflected on the meaning of Shiva, stating that Shiva signifies “welfare,” but also embodies the fierce Rudra form when confronted with terror and injustice. Shri Modi asserted that during Operation Sindoor, the world witnessed this Rudra form of India, declaring, “anyone who attacks India will not be spared, even in the depths of the underworld”. The Prime Minister expressed regret that despite the success of Operation Sindoor, some individuals within the country are troubled by it. He specifically pointed to the opposition and its allies, stating that they are unable to digest the fact that India destroyed terrorist bases in Pakistan. Shri Modi referred to visuals showing how Indian drones precisely targeted and reduced terrorist headquarters to ruins, adding that several Pakistani air bases remain in critical condition. The Prime Minister criticized the opposition party leaders, saying that while the masterminds of terror mourn on one side, these parties also mourn the condition of the terrorists on the other.
Strongly criticizing the opposition for repeatedly insulting the valor of India’s armed forces, Shri Modi stated that the opposition referred to Operation Sindoor as a “Tamasha” and questioned whether sindoor—the symbol of dignity and sacrifice—could ever be considered a spectacle. He asked whether the bravery of the armed forces and the fulfillment of a vow to avenge the sindoor of sisters could be trivialized in such a manner.
The Prime Minister further condemned the opposition for engaging in vote-bank and appeasement politics. He cited statements made by opposition leaders in Parliament, questioning why the terrorists in Pahalgam were eliminated promptly. Shri Modi asked whether India should wait before acting against terrorists. He reminded the public that these are the same individuals who, during their tenure in Uttar Pradesh, gave clean chits to terrorists and withdrew cases against those involved in bomb blasts. He remarked that now these parties are troubled by the elimination of terrorists and by the very name of Operation Sindoor. From the sacred soil of Varanasi, the Prime Minister declared that this is a new India—one that worships Lord Bholenath and also knows how to become Kaal Bhairav in the face of the nation’s enemies.
“During Operation Sindoor, the world witnessed the power of India’s indigenous weaponry and the effectiveness of India’s air defense systems, indigenous missiles, and drones, which demonstrated the strength of an Atmanirbhar Bharat”, said the Prime Minister. He specifically emphasized the impact of India’s BrahMos missiles, noting that their presence has instilled fear in every enemy of the nation.
As a Member of Parliament from Uttar Pradesh, Shri Modi expressed pride that BrahMos missiles will soon be manufactured in the state. He announced that production of BrahMos missiles is beginning in Lucknow, and several major defense companies are setting up plants in the Uttar Pradesh Defence Corridor. He affirmed that in the coming years, weapons manufactured in Uttar Pradesh will become a vital part of India’s military strength. The Prime Minister asked the public whether they feel proud of this achievement. He declared that if Pakistan commits another misdeed, missiles made in Uttar Pradesh will destroy the terrorists.
Underscoring that Uttar Pradesh is undergoing rapid industrial development, attracting major national and international companies to invest in the state, Shri Modi credited the development-oriented policies of their government for this transformation. He contrasted the current scenario with the previous regime, where criminals operated fearlessly and investors were hesitant to enter the state. He emphasized that under Chief Minister Yogi Adityanath’s leadership, criminals are now fearful, and investors are expressing confidence in Uttar Pradesh’s future. The Prime Minister congratulated the Uttar Pradesh government for this pace of development, expressing satisfaction that the grand campaign of development in Varanasi continues unabated.
Outlining several projects launched today, including a new rail overbridge, initiatives under the Jal Jeevan Mission, reconstruction of schools in Varanasi, construction of a homeopathic college, and efforts to preserve the legacy of Munshi Premchand, Shri Modi stated that these projects will accelerate the creation of a grand, divine, and prosperous Varanasi. He remarked that visiting Sevapuri is a matter of fortune, describing it as the threshold of Maa Kalka Devi. He offered his salutations at her feet and expressed happiness that the government has beautified Maa Kalka Dham, making it more magnificent and improving access to the temple. The Prime Minister recalled Sevapuri’s revolutionary history, noting its significant contribution to the freedom struggle. He highlighted that this is the very Sevapuri where Mahatma Gandhi’s vision came to life, with spinning wheels in the hands of men and women in every household. Shri Modi also pointed out a meaningful coincidence: through projects like the Chandpur–Bhadohi Road, the weavers of Varanasi are now being connected with those of Bhadohi. This, he said, will benefit both the artisans of Banarasi silk and the craftsmen of Bhadohi.
“Varanasi is a city of intellectuals”, exclaimed Shri Modi, while discussing economic progress, drawing attention to the prevailing global conditions. He highlighted that the global economy is currently facing multiple uncertainties and an atmosphere of instability. In such a scenario, nations across the world are focusing on their own interests. The Prime Minister stated that India is on the path to becoming the world’s third-largest economy. Therefore, he added, India must remain vigilant about its economic interests. He emphasized that the welfare of farmers and small industries is paramount and the government is making every possible effort in this direction.
Underscoring that citizens also have certain responsibilities, the Prime Minister urged everyone to take a pledge for Swadeshi. He defined Swadeshi as anything made with the sweat and effort of an Indian, calling upon the nation to adopt the mantra of “Vocal for Local.” The Prime Minister urged citizens to pledge to promote “Make in India” products. He stated that every new item entering our homes must be Swadeshi, and this responsibility must be embraced by every Indian. Shri Modi appealed to every trader and shopkeeper to take a vow to sell only Swadeshi products, affirming that this would be true service to the nation. He urged the people to use Swadeshi products in the upcoming festival season and added that this would be a true tribute to Mahatma Gandhi.
The Prime Minister concluded by emphasising that the dream of a developed India will be fulfilled only through collective effort. He once again extended congratulations for the development works inaugurated today.
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath was present among other dignitaries at the event. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan along with Governors, Chief Ministers, Union and State ministers along with other dignitaries joined the event via videoconferencing.
Background
The projects cater to multiple sectors, including infrastructure, education, healthcare, tourism, urban development and cultural heritage aim at achieving holistic urban transformation, cultural rejuvenation, improved connectivity, and enhanced quality of life in Varanasi.
In line with his commitment to improve road connectivity in Varanasi, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of several key infrastructure projects. He will inaugurate the widening and strengthening of the Varanasi - Bhadohi road and Chhitauni- Shool Tankeshwar road; and Railway Overbridge at Hardattpur, to ease congestion on the Mohan Sarai - Adalpura Road. He laid the foundation stone for comprehensive road widening and strengthening across multiple rural and urban corridors, including Dalmandi, Lahartara-Kotwa, Gangapur, Babatpur among others and Railway Overbridges at Level Crossing 22C and Khalispur Yard.
Strengthening the power infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone of various works under the Smart Distribution Project and undergrounding of electrical infrastructure worth over Rs 880 crore.
In a major boost to tourism, Prime Minister inaugurated the redevelopment of 8 riverfront Kuccha Ghats, development works at Kalika Dham, beautification of the pond and ghat at Rangildas Kutiya, Shivpur, and the restoration and water purification of Durgakund. He laid the foundation stone for restoration work at Kardameshwar Mahadev Temple; development of Karkhiyaon, the birthplace of several freedom fighters; City Facility Centres at Sarnath, Rishi Mandvi, and Ramnagar Zones; redevelopment of Munshi Premchand’s ancestral house in Lamahi and upgradation of museum among others. He also laid the foundation stone for development of an Urban Miyawaki Forest at Kanchanpur and for the redevelopment and beautification of Shaheed Udyan and 21 other parks.
In addition, to preserve culturally significant water bodies, Prime Minister laid the foundation stone for water purification and maintenance works at various kunds including Ramkund, Mandakini, Shankuldhara and others, along with the installation of four floating pujan platforms. To ensure access to potable water in rural areas, Prime Minister also inaugurated 47 Rural Drinking Water Schemes under the Jal Jeevan Mission.
Furthering his vision of quality education for all, Prime Minister inaugurated the upgradation of 53 school buildings within the municipal boundary. He also laid the foundation stone for several educational projects, including the construction of a new district library and rejuvenation of Government High Schools at Jakhini, Lalpur among others.
In a major boost to health infrastructure, Prime Minister inaugurated advanced medical equipment installations, including robotic surgery and CT scan facilities, at Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya Cancer Centre and Homi Bhabha Cancer Hospital. He also laid the foundation stone of a Homoeopathic College and Hospital. Further, he inaugurated an Animal Birth Control Centre and associated Dog Care Centre.
Furthering his vision for world class sports infrastructure in Varanasi, Prime Minister inaugurated a synthetic hockey turf at Dr. Bhimrao Ambedkar Sports Stadium. Enhancing facilities for law enforcement personnel, Prime Minister inaugurated a 300-capacity Multipurpose Hall at Pradeshik Armed Constabulary (PAC) Ramnagar and laid the foundation stone for Quick Response Team (QRT) Barracks.
In a significant step towards farmer welfare, Prime Minister released the 20th instalment of PM-KISAN. An amount of more than Rs 20,500 crore will be transferred directly to the bank accounts of over 9.7 crore farmers across the country. With this release, the total disbursement under the scheme since its inception will surpass Rs 3.90 lakh crore.
Prime Minister also inaugurated the registration portal for various events and competitions under the Kashi Sansad Pratiyogita, including Sketching Competition, Painting Competition, Photography Competition, Khel-Kood Pratiyogita, Gyan Pratiyogita, and the Rojgar Mela. Prime Minister also distributed more than 7,400 assistive aids to various Divyangjan and Elderly beneficiaries.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে প্রায় ২,২০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
পিএম-কিষাণ প্রকল্পের ২০তম কিস্তির টাকা প্রদান করেছেন প্রধানমন্ত্রী, যার মাধ্যমে ভারতজুড়ে ৯.৭ কোটিরও বেশি কৃষকের কাছে ২০,৫০০ কোটি টাকারও বেশি টাকা স্থানান্তর করা হয়েছে
ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হতে চলেছে, তাদের অর্থনৈতিক স্বার্থ সম্পর্কে সতর্ক থাকতে হবে: প্রধানমন্ত্রী
02 AUG 2025 1:58PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০২ আগষ্ট, ২০২৫: আজ উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে প্রায় ২,২০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই উপলক্ষে আয়োজিত একটি জনসভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রাবণ মাসে বারাণসীতে বসবাসরত পরিবারগুলির সাথে দেখা করার জন্য আন্তরিক অনুভূতির কথা প্রকাশ করেছেন। বারাণসীর জনগণের সাথে তাঁর গভীর আবেগগত সংযোগের কথা তুলে ধরে শ্রী মোদী শহরের প্রতিটি পরিবারের সদস্যকে তাঁর শ্রদ্ধাঞ্জলি ও শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। শ্রাবণ মাসে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সারা দেশের কৃষকদের সাথে সংযোগ স্থাপন করতে পেরে তিনি সন্তুষ্টি প্রকাশ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অপারেশন সিন্দুরের পর এটিই তাঁর প্রথম বারাণসী সফর। ২২শে এপ্রিলের পহেলগামে সন্ত্রাসী হামলার কথা স্মরণ করে তিনি বলেন, এদিন ২৬ জন নিরীহ মানুষকে নির্মমভাবে হত্যা করা হয়েছিল। নিহতদের পরিবারের অপরিসীম বেদনার কথা, বিশেষ করে এই দুর্ঘটনায় ক্ষতিগ্রস্ত শিশু-কন্যাদের দুঃখের কথা তুলে ধরেন শ্রী মোদী। তিনি উল্লেখ বলেন, তাঁর হৃদয় সেদিন গভীর শোকে ভারাক্রান্ত ছিল এবং সেই সময়কালে তিনি বাবা বিশ্বনাথের কাছে প্রার্থনা করেছিলেন যাতে তিনি সমস্ত শোকাহত পরিবারগুলিকে তাদের কষ্ট সহ্য করার শক্তি দেন। প্রধানমন্ত্রী নিশ্চিত করেন যে, কন্যাদের সিন্দুরের প্রতিশোধ নেওয়ার প্রতিশ্রুতি তিনি পূর্ণ করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এটি কেবল ভগবান মহাদেবের আশীর্বাদেই সম্ভব হয়েছে এবং ভগবান মহাদেবের চরণে অপারেশন সিন্দুরের সাফল্য উৎসর্গ করেন তিনি৷
সাম্প্রতিক দিনগুলিতে, তিনি বারাণসীতে গঙ্গাজল বহনকারী শিবভক্তদের দিব্য মূর্তি পর্যবেক্ষণ করেছেন বলে জানান৷ বিশেষ করে শ্রাবণের প্রথম সোমবারে, যখন তীর্থযাত্রীরা বাবা বিশ্বনাথের পবিত্র জলাভিষেক করতে বেরিয়েছিলেন। তিনি গৌরী কেদারনাথ থেকে কাঁধে গঙ্গাজল বহনকারী যাদব ভাইদের দৃশ্যের কথা উল্লেখ করে এটিকে সত্যিই মনোমুগ্ধকর দৃশ্য বলে বর্ণনা করেন। ডমরুর শব্দ, গলিতে প্রাণবন্ত শক্তির পরিবেশকে অসাধারণ বলে অভিহিত করেন তিনি। পবিত্র শ্রাবণ মাসে বাবা বিশ্বনাথ এবং মার্কণ্ডেয় মহাদেবের দর্শন করার ব্যক্তিগত ইচ্ছার কথাও প্রকাশ করেন শ্রী মোদী। যদিও তাঁর উপস্থিতি মহাদেবের ভক্তদের অসুবিধার কারণ হতে পারে বা তাদের দর্শন ব্যাহত হতে পারে, তাই কেবল এখান থেকেই ভগবান ভোলেনাথ এবং মা গঙ্গাকে প্রণাম জানাতে চান বলে উল্লেখ করেন৷
কয়েকদিন আগে তামিলনাড়ুর ঐতিহাসিক গঙ্গাইকোন্ডা চোলাপুরম মন্দিরে তাঁর সফরের কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, হাজার বছরের পুরনো স্মৃতিস্তম্ভ এবং ভারতের শৈব ঐতিহ্যের একটি প্রাচীন কেন্দ্র৷ বিখ্যাত রাজা রাজেন্দ্র চোল এই মন্দিরটি নির্মাণ করেছিলেন, যিনি প্রতীকী হিসেবে উত্তর ভারত থেকে গঙ্গাজল এনেছিলেন উত্তর ও দক্ষিণকে একত্রিত করার জন্য। তিনি উল্লেখ করেন যে, এক হাজার বছর আগে, ভগবান শিবের প্রতি তাঁর ভক্তি এবং শৈব ঐতিহ্যের প্রতি অঙ্গীকারের মাধ্যমে, রাজেন্দ্র চোল "এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত" এর দৃষ্টিভঙ্গির কথা ঘোষণা করেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, আজ, কাশী-তামিল সঙ্গমের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে, সেই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। তিনি জানান, গঙ্গাইকোন্ডা চোলাপুরম সফরের সময় তিনি গঙ্গাজলকে তাঁর সাথে বহন করেছিলেন এবং মা গঙ্গার আশীর্বাদে, একটি গভীর পবিত্র পরিবেশে পূজা অনুষ্ঠিত হয়েছিল। তিনি বলেন, এই ধরনের ঘটনাবহুল অনুষ্ঠান দেশে ঐক্যের চেতনাকে জাগিয়ে তোলে, যার ফলে অপারেশন সিন্দুরের মতো অভিযান সফল হয়। তিনি আরও বলেন, ১৪০ কোটি ভারতীয়ের ঐক্য অপারেশন সিন্দুরের শক্তি হয়ে ওঠে।
বারাণসীতে অনুষ্ঠিত কৃষক উৎসবের জাঁকজমকপূর্ণ উদযাপনের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে, প্রধানমন্ত্রী-কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পের আওতায় দেশজুড়ে ১০ কোটি কৃষক ভাই-বোনের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে ২১,০০০ কোটি টাকা স্থানান্তর করা হয়েছে। তিনি আরও জানান যে, অনুষ্ঠানের সময় ২০০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়ন প্রকল্প উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, বাবার আশীর্বাদে, বারাণসীতে উন্নয়নের নিরবচ্ছিন্ন ধারা অব্যাহত রয়েছে। তিনি উপস্থিত সকলকে এবং দেশের কৃষকদের অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, মাত্র কয়েকদিন আগে, বারাণসীতে সংসদ সদস্য পর্যটন গাইড প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছিল। আগামী দিনে, কাশী সংসদ সদস্য ফটোগ্রাফি প্রতিযোগিতা এবং সংসদ সদস্য কর্মসংস্থান মেলার মতো অনুষ্ঠানও হওয়ার কথা রয়েছে৷ এই উদ্যোগগুলির সাফল্যের জন্য তাঁর শুভেচ্ছার কথা উল্লেখ করেছেন এবং তিনি এই ধরণের উদ্যোগের জন্য প্রশাসনেরও ব্যাপক প্রশংসা করেছেন।
কৃষকদের সমৃদ্ধির লক্ষ্যে সরকার ধারাবাহিকভাবে কাজ করে চলেছে বলে নিশ্চিত করে শ্রী মোদী পূর্ববর্তী সরকারের সাথে এর তুলনা করে বলেন, কৃষকদের নামে করা একটি ঘোষণাও খুব কমই পূরণ হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, তাদের সরকার প্রতিশ্রুতি পূরণ করে৷ প্রধানমন্ত্রী-কিষাণ সম্মান নিধিকে সরকারের দৃঢ় অঙ্গীকারের একটি প্রমাণ হিসেবে উল্লেখ করেছেন তিনি৷
শ্রী মোদী বলেন, ২০১৯ সালে যখন প্রধানমন্ত্রী-কিষাণ সম্মান নিধি চালু করা হয়েছিল, তখন প্রধান বিরোধী দল বিভিন্ন গুজব ছড়াচ্ছিল৷ আবার কেউ কেউ দাবি করেছিল যে, নির্বাচনের পরে অর্থ প্রদান বন্ধ হয়ে যাবে এবং অন্যরা বলেছিল যে প্রদেয় অর্থ ফেরত নেওয়া হবে। তিনি জানান, এটি বিরোধীদের আসল চরিত্রকে প্রতিফলিত করে, যা কেবল কৃষক এবং দেশের জনগণকে বিভ্রান্ত করে। পরিবর্তে একটি কিস্তির টাকাও কখনও বন্ধ করা হয়েছে কিনা তা জানতে চাইলে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, পিএম-কিষাণ সম্মান নিধি কোনও বাধা ছাড়াই অব্যাহত গতিতে চলছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, আজ পর্যন্ত ৩.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা সরাসরি কৃষকদের অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত করা হয়েছে। শুধুমাত্র উত্তরপ্রদেশেই, প্রায় ২.৫ কোটি কৃষক এই প্রকল্পের আওতায় ৯০,০০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থ পেয়ে উপকৃত হয়েছেন। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করে বলেন, বারাণসীর কৃষকরা প্রায় ৯০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। তিনি জানান, এই প্রকল্পের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল কোনো কমিশন ছাড়াই কৃষকদের কাছে সরাসরি এই অর্থ পৌঁছে যাচ্ছে। তিনি বলেন, এটি তার সরকার কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত একটি স্থায়ী ব্যবস্থা - এতে কোনও দুর্নীতি হবে না এবং দরিদ্রদের অধিকার অস্বীকার করা হবে না।
"যত বেশি পিছিয়ে পড়া অঞ্চল, তত বেশি অগ্রাধিকার পাবে" এই উন্নয়ন মন্ত্রটির কথা পুনর্ব্যক্ত করে শ্রী মোদী ঘোষণা করেন যে, এই মাসের শুরুতে, কেন্দ্রীয় সরকার একটি নতুন বড় উদ্যোগ - প্রধানমন্ত্রী ধন-ধন্য কৃষি যোজনা’র অনুমোদন করেছে। তিনি জানান, এই প্রকল্পের জন্য ২৪,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই উদ্যোগের কেন্দ্রবিন্দুতে থাকবে পূর্ববর্তী সরকারের ত্রুটিপূর্ণ নীতির কারণে পিছিয়ে পড়া জেলাগুলি – যে এলাকাগুলি কম কৃষি উৎপাদনকারী অঞ্চল হিসেবে পরিচিত এবং যেখানে কৃষকদের আয় সীমিত। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী ধন-ধন্য কৃষি যোজনা উত্তর প্রদেশের লক্ষ লক্ষ কৃষককেও সরাসরি উপকৃত করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সরকার কৃষকদের জীবনযাত্রার রূপান্তর, তাদের আয় বৃদ্ধি এবং চাষের খরচ কমাতে পূর্ণ শক্তি নিয়ে কাজ করছে৷ বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত আমরা কৃষকদের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে আছি৷ জমিতে জল পৌঁছানো নিশ্চিত করার জন্য, সারা দেশে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার সেচ প্রকল্প বাস্তবায়ন করা হচ্ছে বলে জানান তিনি৷
শ্রী মোদী স্বীকার করেছেন যে, আবহাওয়া সর্বদা কৃষকদের জন্য একটি বড় চ্যালেঞ্জ তৈরি করেছে৷ তা সে অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত, শিলাবৃষ্টি বা তুষারপাত হোক। কৃষকদের এই ধরনের অনিশ্চয়তা থেকে রক্ষা করার জন্য, সরকার প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা চালু করেছে। তিনি জানান যে, এই প্রকল্পের আওতায় কৃষকরা এখন পর্যন্ত ১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি দাবি নিষ্পত্তি পেয়েছেন।
কৃষকদের তাদের উৎপাদিত পণ্যের ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ধান ও গমের মতো প্রধান খাদ্যশস্য সহ ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (এমএসপি) রেকর্ড বৃদ্ধি করা হয়েছে। কৃষকদের ফসল রক্ষা করার জন্য, সরকার সারা দেশে হাজার হাজার নতুন গুদাম নির্মাণ করছে৷
কৃষি অর্থনীতিতে নারীদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধির উপর সরকারের মনোযোগের উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী "লাখপতি দিদি" অভিযানের কথা তুলে ধরেন, যার লক্ষ্য ভারতজুড়ে তিন কোটি লাখপতি দিদি তৈরি করা। তিনি উল্লেখ করেন যে, দেড় কোটিরও বেশি মহিলা ইতিমধ্যেই এই মাইলফলক অর্জন করেছেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, সরকারের "ড্রোন দিদি" উদ্যোগ লক্ষ লক্ষ মহিলার আয় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার আধুনিক কৃষি গবেষণা সরাসরি মাঠে পৌঁছে দেওয়ার জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করছে। তিনি জানান, "ল্যাব টু ল্যান্ড" নীতির অধীনে ২০২৫ সালের মে এবং জুন মাসে একটি বিশেষভাবে পরিকল্পিত বিকশিত কৃষি সংকল্প অভিযান চালানো হয়েছিল, যার মাধ্যমে ১.২৫ কোটিরও বেশি কৃষকের সাথে সরাসরি সম্পৃক্ততা তৈরি করা হয়েছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্পগুলির সুবিধা সকল নাগরিকের কাছে নির্বিঘ্নে পৌঁছাতে হবে।
জনসাধারণের সাথে একটি গুরুত্বপূর্ণ আপডেট শেয়ার করে শ্রী মোদী বলেন, “জন ধন যোজনার আওতায়, সারা দেশে দরিদ্রদের জন্য ৫৫ কোটি ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে”। তিনি জানান যে, এই প্রকল্পটি সম্প্রতি দশ বছর পূর্ণ করেছে এবং নিয়ম অনুসারে, দশ বছর পর ব্যাংক অ্যাকাউন্টগুলিতে নতুন করে কেওয়াইসি যাচাইকরণ প্রয়োজন। তিনি আরও বলেন যে, এই প্রয়োজনীয়তা পূরণের জন্য, ১ জুলাই ২০২৫ থেকে দেশব্যাপী একটি প্রচারণা শুরু করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যাংকগুলি প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েতে পৌঁছেছে এবং ইতিমধ্যে প্রায় এক লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েতে শিবির স্থাপন করা হয়েছে, এবং লক্ষ লক্ষ মানুষ সফলভাবে তাদের কেওয়াইসি পুনর্নবীকরণ সম্পন্ন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী জন ধন অ্যাকাউন্টধারী প্রত্যেক ব্যক্তিকে তাদের কেওয়াইসি প্রক্রিয়াটি বিলম্ব না করে সম্পন্ন করার আহ্বান জানিয়েছেন।
গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিতে আয়োজিত বিশেষ ব্যাংক শিবিরের অতিরিক্ত সুবিধার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই শিবিরগুলি প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বীমা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বীমা যোজনা এবং অটল পেনশন যোজনা সহ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের জন্য নিবন্ধন সহজতর করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই প্রকল্পগুলি নাগরিকদের জন্য উল্লেখযোগ্য সহায়তা প্রদান করে এবং সকলকে এই শিবিরগুলিতে যাওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। যারা এখনও এই প্রকল্পগুলিতে নাম নথিভুক্ত করেননি তাদের জন ধন অ্যাকাউন্টের জন্য নিবন্ধন এবং কেওয়াইসি প্রক্রিয়া সম্পন্ন করার জন্য তিনি উৎসাহিত করেন। প্রধানমন্ত্রী তাদের দলের সকল জনপ্রতিনিধিদের এই অভিযান সম্পর্কে সক্রিয়ভাবে সচেতনতা বৃদ্ধি, ব্যাংকগুলিকে তাদের প্রচার প্রচেষ্টায় সহায়তা এবং জনগণের সর্বাধিক অংশগ্রহণ নিশ্চিত করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, আজ মহাদেব নগরীতে উন্নয়ন ও জনকল্যাণের জন্য অসংখ্য উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। তিনি শিবের অর্থ তুলে ধরে বলেন, শিব "কল্যাণ" বোঝায়, কিন্তু সন্ত্রাস ও অন্যায়ের মুখোমুখি হলে তিনি উগ্র রুদ্র রূপেরও প্রতীক। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, অপারেশন সিন্দুরের সময়, বিশ্ব ভারতের এই রুদ্র রূপ প্রত্যক্ষ করেছে, সেই সাথে এও ঘোষণা করেছে, "যে কেউ ভারত আক্রমণ করবে তাকে রেহাই দেওয়া হবে না, এমনকি পাতালের গভীরে হলেও"। প্রধানমন্ত্রী দুঃখ প্রকাশ করে বলেন যে, অপারেশন সিন্দুরের সাফল্য সত্ত্বেও, দেশের কিছু মানুষ এতে বিরক্ত। তিনি বিশেষভাবে বিরোধী দল এবং তাদের মিত্রদের দিকে ইঙ্গিত করে বলেন যে, ভারত পাকিস্তানে সন্ত্রাসী ঘাঁটি ধ্বংস করেছে এই সত্যটি তারা হজম করতে পারছে না। ভারতীয় ড্রোন কীভাবে সন্ত্রাসীদের সদর দপ্তরকে সঠিকভাবে লক্ষ্য করে ধ্বংস করে দিয়েছে এবং ধ্বংসস্তূপে পরিণত করেছে শ্রী মোদী সেই দৃশ্যের কথা উল্লেখ করেন৷ তিনি আরও বলেন যে, বেশ কয়েকটি পাকিস্তানি বিমান ঘাঁটি এখনও সংকটজনক অবস্থায় রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বিরোধী দলের নেতাদের সমালোচনা করে বলেন, একদিকে সন্ত্রাসের মূল হোতারা শোক প্রকাশ করলেও, অন্যদিকে এই দলগুলি সন্ত্রাসীদের অবস্থা নিয়েও শোক প্রকাশ করে।
ভারতের সশস্ত্র বাহিনীর বীরত্বকে বারবার অপমান করার জন্য বিরোধীদের তীব্র সমালোচনা করে শ্রী মোদী বলেন, বিরোধীরা অপারেশন সিঁদুরকে "তামাশা" বলে উল্লেখ করেছে এবং প্রশ্ন তুলেছে যে সিঁদুর - মর্যাদা ও ত্যাগের প্রতীক - কি কখনও একটি প্রদর্শনী হিসাবে বিবেচিত হতে পারে। তিনি বলেন, সশস্ত্র বাহিনীর সাহসিকতা এবং বোনদের সিঁদুরের প্রতিশোধ নেওয়ার শপথ পূরণকে কি এভাবে তুচ্ছ করা যেতে পারে?
ভোটব্যাংক এবং তোষণের রাজনীতিতে লিপ্ত থাকার জন্য প্রধানমন্ত্রী বিরোধীদের আরও নিন্দা করেছেন। তিনি সংসদে বিরোধী নেতাদের দেওয়া বক্তব্য উদ্ধৃত করেছেন, যেখানে প্রশ্ন করা হয়েছে কেন পহেলগামে সন্ত্রাসীদের তাৎক্ষণিকভাবে নির্মূল করা হয়েছে। শ্রী মোদী জিজ্ঞাসা করেন, সন্ত্রাসীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার আগে ভারতের কি অপেক্ষা করা উচিত? তিনি জনগণকে মনে করিয়ে দিয়েছেন যে, এরাই সেই ব্যক্তি যারা উত্তর প্রদেশে তাদের শাসনামলে সন্ত্রাসীদের ক্লিনচিট দিয়েছিলেন এবং বোমা বিস্ফোরণে জড়িতদের বিরুদ্ধে মামলা প্রত্যাহার করেছিলেন। তিনি মন্তব্য করেন যে, এখন এই দলগুলি সন্ত্রাসীদের নির্মূল করায় এবং অপারেশন সিন্দুরের নামে উদ্বিগ্ন। বারাণসীর পবিত্র মাটি থেকে প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেছেন যে, এটি নতুন ভারত - যা ভগবান ভোলেনাথের উপাসনা করে এবং দেশের শত্রুদের মুখোমুখি হয়ে কীভাবে কাল ভৈরব হতে হয় তাও জানে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “অপারেশন সিন্দুরের সময়, বিশ্ব ভারতের দেশীয় অস্ত্রের শক্তি এবং ভারতের বিমান প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা, দেশীয় ক্ষেপণাস্ত্র এবং ড্রোনের কার্যকারিতা প্রত্যক্ষ করেছে, যা আত্মনির্ভর ভারতের শক্তি প্রদর্শন করেছে৷ তিনি বিশেষভাবে ভারতের ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের প্রভাবের উপর জোর দিয়েছেন, যার উপস্থিতি দেশের প্রতিটি শত্রুর মধ্যে ভয় জাগিয়ে তুলেছে।
উত্তরপ্রদেশের সংসদ সদস্য হিসেবে, শ্রী মোদী গর্ব প্রকাশ করে বলেন যে, ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র শীঘ্রই এ রাজ্যে তৈরি করা হবে। তিনি ঘোষণা করেন যে, লখনউতে ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের উৎপাদন শুরু হচ্ছে এবং বেশ কয়েকটি বড় প্রতিরক্ষা সংস্থা উত্তরপ্রদেশ প্রতিরক্ষা করিডোর প্ল্যান্ট স্থাপন করছে। তিনি নিশ্চিত করেছেন যে, আগামী বছরগুলিতে, উত্তরপ্রদেশে তৈরি অস্ত্র ভারতের সামরিক শক্তির একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠবে। প্রধানমন্ত্রী জনসাধারণকে জিজ্ঞাসা করেন যে তারা এই অর্জনে গর্বিত কিনা। তিনি ঘোষণা করে বলেন যে, পাকিস্তান যদি আর কোনও অপকর্ম করে, তাহলে উত্তরপ্রদেশে তৈরি ক্ষেপণাস্ত্র সন্ত্রাসীদের ধ্বংস করবে।
উত্তরপ্রদেশ দ্রুত শিল্পোন্নয়নের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে, যা রাজ্যে প্রধান জাতীয় ও আন্তর্জাতিক কোম্পানিগুলিকে বিনিয়োগের জন্য আকৃষ্ট করছে৷ এই পরিবর্তনের জন্য শ্রী মোদী তাদের সরকারের উন্নয়নমুখী নীতিগুলিকে কৃতিত্ব দিয়েছেন। তিনি পূর্ববর্তী সরকারের সাথে বর্তমান পরিস্থিতির তুলনা করেন, যেখানে অপরাধীরা নির্ভয়ে কাজ করত এবং বিনিয়োগকারীরা রাজ্যে প্রবেশ করতে দ্বিধাগ্রস্ত ছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথের নেতৃত্বে অপরাধীরা এখন ভীত, এবং বিনিয়োগকারীরা উত্তরপ্রদেশের ভবিষ্যতের প্রতি আস্থা প্রকাশ করছেন। প্রধানমন্ত্রী উন্নয়নের এই গতির জন্য উত্তরপ্রদেশ সরকারকে অভিনন্দন জানান, সেই সাথে সন্তোষ প্রকাশ করেন যে বারাণসীতে উন্নয়নের বিশাল অভিযান অব্যাহত রয়েছে।
আজ উদ্বোধন করা বেশ কয়েকটি প্রকল্পের রূপরেখা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী, যার মধ্যে রয়েছে একটি নতুন রেল ওভারব্রিজ, জল জীবন মিশনের আওতায় উদ্যোগ, বারাণসীতে স্কুল পুনর্নির্মাণ, একটি হোমিওপ্যাথিক কলেজ নির্মাণ এবং মুন্সি প্রেমচাঁদের ঐতিহ্য সংরক্ষণের প্রচেষ্টা। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রকল্পগুলি একটি বিশাল, ঐশ্বরিক এবং সমৃদ্ধ বারাণসীর নির্মাণকে ত্বরান্বিত করবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, সেবাপুরী পরিদর্শন করা সৌভাগ্যের বিষয়৷ এটিকে মা কালকা দেবীর দ্বারপ্রান্ত হিসাবে বর্ণনা করেন তিনি। তাঁর চরণে প্রণাম জানান প্রধানমন্ত্রী এবং খুশি প্রকাশ করে বলেন যে সরকার মা কালকা ধামকে সুন্দর করে তুলেছে, এটিকে আরও মহৎ করে তুলেছে এবং মন্দিরে প্রবেশপথকে আরও উন্নত করেছে। প্রধানমন্ত্রী সেবাপুরীর বিপ্লবী ইতিহাসের কথা স্মরণ করেন এবং স্বাধীনতা সংগ্রামে এর গুরুত্বপূর্ণ অবদানের কথা উল্লেখ করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এটিই সেই সেবাপুরী যেখানে মহাত্মা গান্ধীর দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়িত হয়েছিল, প্রতিটি ঘরে পুরুষ ও মহিলাদের হাতে চরকা ছিল। শ্রী মোদী একে একটি অর্থপূর্ণ কাকতালীয় ঘটনাও উল্লেখ করেন, যা চাঁদপুর-ভাদোহি সড়কের মতো প্রকল্পের মাধ্যমে, বারাণসীর তাঁতিরা এখন ভাদোহির তাঁতিদের সাথে সংযুক্ত হচ্ছে। তিনি বলেন, এর ফলে বেনারসি সিল্কের কারিগর এবং ভাদোহির কারিগর উভয়েরই লাভ হবে।
শ্রী মোদী বলেন, বারাণসী বুদ্ধিজীবীদের শহর৷ এখানকার অর্থনৈতিক অগ্রগতি নিয়ে আলোচনা করতে গিয়ে তিনি বলেন যে, বিশ্ব অর্থনীতি বর্তমানে একাধিক অনিশ্চয়তা এবং অস্থিতিশীলতার পরিবেশের মুখোমুখি হচ্ছে। এই পরিস্থিতিতে, বিশ্বজুড়ে দেশগুলি তাদের নিজস্ব স্বার্থের দিকে মনোনিবেশ করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার পথে। তাই, ভারতকে তার অর্থনৈতিক স্বার্থ সম্পর্কে সতর্ক থাকতে হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, কৃষক এবং ক্ষুদ্র শিল্পের কল্যাণ সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ এবং সরকার এই দিকে সম্ভাব্য সকল প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
নাগরিকদেরও কিছু দায়িত্ব রয়েছে, এই বিষয়টি তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী সকলকে স্বদেশীর জন্য অঙ্গীকার গ্রহণের আহ্বান জানান। তিনি স্বদেশীকে একজন ভারতীয়ের ঘাম ও প্রচেষ্টায় তৈরি যেকোনো জিনিস হিসেবে সংজ্ঞায়িত করেন এবং দেশকে "ভোকাল ফর লোকাল" মন্ত্র গ্রহণ করার জন্য আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী নাগরিকদের "মেক ইন ইন্ডিয়া" পণ্য প্রচারের জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, আমাদের ঘরে প্রবেশকারী প্রতিটি নতুন জিনিস অবশ্যই স্বদেশী হতে হবে এবং এই দায়িত্ব প্রতিটি ভারতীয়কে গ্রহণ করতে হবে। শ্রী মোদী প্রতিটি ব্যবসায়ী এবং দোকানদারকে শুধুমাত্র স্বদেশী পণ্য বিক্রি করার শপথ গ্রহণ করার জন্য আহ্বান জানান৷ তিনি বলেন, এই প্রতিশ্রুতি নিশ্চিত করে যে এটিই হবে দেশের জন্য প্রকৃত সেবা। তিনি আসন্ন উৎসবের মরশুমে স্বদেশী পণ্য ব্যবহার করার জন্য জনগণকে আহ্বান জানিয়েছেন এবং এটিই হবে মহাত্মা গান্ধীর প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি।
সম্মিলিত প্রচেষ্টার উপর জোর দিয়ে এর মাধ্যমেই উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণ হবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। আজ উদ্বোধন করা উন্নয়নমূলক কাজের জন্য তিনি আবারও সকলকে অভিনন্দন জানান।
অনুষ্ঠানে অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান৷ এছাড়া, বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় ও রাজ্যের মন্ত্রীরা এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছেন৷
উল্লেখ্য, এই প্রকল্পগুলি বারাণসীতে সামগ্রিক নগর রূপান্তর, সাংস্কৃতিক পুনরুজ্জীবন, উন্নত যোগাযোগ এবং জীবনযাত্রার মান বৃদ্ধির লক্ষ্যে পরিকাঠামো, শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা, পর্যটন, নগর উন্নয়ন এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সহ একাধিক ক্ষেত্রে কাজ করবে৷
বারাণসীতে সড়ক যোগাযোগব্যবস্থাকে উন্নত করার প্রতিশ্রুতির সাথে সামঞ্জস্য রেখে, প্রধানমন্ত্রী বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। তিনি বারাণসী-ভাদোহি সড়ক এবং ছিতাউনি-শূল টঙ্কেশ্বর সড়কের প্রশস্তকরণ এবং শক্তিশালীকরণ এবং মোহন সরাই-আদলপুরা সড়কের যানজট কমাতে হরদত্তপুরে রেলওয়ে ওভারব্রিজের উদ্বোধন করেছেন। তিনি ডালমান্ডি, লাহারতারা-কোটোয়া, গঙ্গাপুর, বাবতপুর সহ একাধিক গ্রামীণ ও নগর করিডোর জুড়ে বিস্তৃত রাস্তা প্রশস্তকরণ এবং শক্তিশালীকরণ এবং লেভেল ক্রসিং ২২সি এবং খালিসপুর ইয়ার্ডে রেলওয়ে ওভারব্রিজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
এই অঞ্চলে বিদ্যুৎ পরিকাঠামো শক্তিশালীকরণের জন্য, প্রধানমন্ত্রী স্মার্ট ডিস্টি্রবিউশন প্রকল্পের অধীনে বিভিন্ন কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন এবং ৮৮০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বৈদ্যুতিক পরিকাঠামোর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
পর্যটনে উৎসাহের জন্য, প্রধানমন্ত্রী ৮টি নদীর তীরবর্তী কুচ্চা ঘাটের পুনর্নির্মাণ, কালিকা ধামে উন্নয়ন কাজ, শিবপুরের রঙ্গিলদাস কুটিয়ার পুকুর ও ঘাটের সৌন্দর্যায়ন এবং দুর্গাকুণ্ডের পুনরুদ্ধার ও জল পরিশোধন উদ্বোধন করেছেন। তিনি কর্দমেশ্বর মহাদেব মন্দিরের সংস্কার কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন; বেশ কয়েকজন স্বাধীনতা সংগ্রামীর জন্মস্থান করখিয়ঁর উন্নয়ন; সারনাথ, ঋষি মাণ্ডবী এবং রামনগর জোনে নগর সুবিধা কেন্দ্র; লামাহিতে মুন্সি প্রেমচাঁদের পৈতৃক বাড়ির পুনর্নির্মাণ এবং জাদুঘরের উন্নয়ন সহ অন্যান্য প্রকল্পেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। তিনি কাঞ্চনপুরে একটি নগর মিয়াওয়াকি বন উন্নয়ন এবং শহীদ উদ্যান এবং আরও ২১টি পার্কের পুনর্নির্মাণ ও সৌন্দর্যায়নের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
এছাড়াও, সাংস্কৃতিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ জলাশয় সংরক্ষণের জন্য, প্রধানমন্ত্রী রামকুণ্ড, মন্দাকিনী, শঙ্খধারা এবং অন্যান্য কুণ্ডে জল পরিশোধন এবং রক্ষণাবেক্ষণ কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন, পাশাপাশি চারটি ভাসমান পূজা মঞ্চ স্থাপন করেছেন। গ্রামীণ এলাকায় পানীয় জলের সুবিধা নিশ্চিত করার জন্য, প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশনের অধীনে ৪৭টি গ্রামীণ পানীয় জল প্রকল্পের উদ্বোধনও করেছেন।
সকলের জন্য মানসম্মত শিক্ষার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী পৌর এলাকার সীমানার মধ্যে ৫৩টি স্কুল ভবনের উন্নয়নের উদ্বোধন করেন। তিনি বেশ কয়েকটি শিক্ষামূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে একটি নতুন জেলা গ্রন্থাগার নির্মাণ এবং লালপুরের জখিনিতে সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়ের পুনরুজ্জীবন।
স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে বিরাট অগ্রগতি সাধনের লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী মহামান্য পণ্ডিত মদন মোহন মালব্য ক্যান্সার কেন্দ্র এবং হোমি ভাবা ক্যান্সার হাসপাতালে রোবোটিক সার্জারি এবং সিটি স্ক্যান সুবিধা সহ উন্নত চিকিৎসা সরঞ্জাম স্থাপনের উদ্বোধন করেছেন। তিনি একটি হোমিওপ্যাথিক কলেজ ও হাসপাতালের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এছাড়াও, তিনি একটি পশু জন্ম নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্র এবং সংশ্লিষ্ট কুকুর পরিচর্যা কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন৷
বারাণসীতে বিশ্বমানের ক্রীড়া পরিকাঠামোর জন্য তাঁর দৃষ্টিভঙ্গিকে আরও এগিয়ে নিয়ে, প্রধানমন্ত্রী ডঃ ভীমরাও আম্বেদকর স্পোর্টস স্টেডিয়ামে একটি সিন্থেটিক হকি টার্ফ এর উদ্বোধন করেছেন। আইন প্রয়োগকারী কর্মীদের জন্য সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধির লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী রামনগরের প্রাদেশিক আর্মড কনস্টেবলারি (পিএসি) -এ ৩০০ আসনের একটি মাল্টিপারপাস হল এর উদ্বোধন করেছেন এবং কুইক রেসপন্স টিম ব্যারাকের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
কৃষক কল্যাণের লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে, প্রধানমন্ত্রী পিএম-কিষাণ প্রকল্পের ২০তম কিস্তির অর্থ এদিন প্রদান করেছেন। দেশজুড়ে ৯.৭ কোটিরও বেশি কৃষকের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ২০,৫০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থ স্থানান্তরিত হয়েছে। এই ঘোষণার মাধ্যমে, শুরু থেকে এই প্রকল্পের আওতায় মোট বিতরণ ৩.৯০ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী কাশী সংসদ প্রতিযোগিতার অধীনে বিভিন্ন অনুষ্ঠান এবং প্রতিযোগিতার জন্য নিবন্ধন পোর্টালেরও উদ্বোধন করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে স্কেচিং প্রতিযোগিতা, চিত্রাঙ্কন প্রতিযোগিতা, আলোকচিত্র প্রতিযোগিতা, খেল-কুড় প্রতিযোগিতা, জ্ঞান প্রতিযোগিতা এবং রোজগার মেলা। প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন দিব্যাঙ্গজন এবং বয়স্ক সুবিধাভোগীদের ৭,৪০০ টিরও বেশি সহায়ক সহায়তা বিতরণ করেছেন।
आज अपने संसदीय क्षेत्र वाराणसी से पीएम-किसान सम्मान निधि की राशि जारी कर और काशीवासियों के लिए विभिन्न विकास कार्यों का उद्घाटन व शिलान्यास कर अत्यंत प्रसन्नता हो रही है। https://t.co/ezUNEParvT
— Narendra Modi (@narendramodi) August 2, 2025
हम बीज से बाजार तक किसानों के साथ खड़े हैं: PM @narendramodi pic.twitter.com/O6WQGvRnLL
— PMO India (@PMOIndia) August 2, 2025
भारत पर जो वार करेगा...वो पाताल में भी नहीं बचेगा: PM @narendramodi pic.twitter.com/n99HNR9lmy
— PMO India (@PMOIndia) August 2, 2025
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारत के स्वदेशी हथियारों की ताकत पूरी दुनिया ने देखी है: PM @narendramodi pic.twitter.com/NMeblkz1Ew
— PMO India (@PMOIndia) August 2, 2025
हमारे किसान...हमारे लघु उद्योग...इनका हित हमारे लिए सर्वोपरि है: PM @narendramodi pic.twitter.com/z6FoGy3FWR
— PMO India (@PMOIndia) August 2, 2025