Ministry of Steel
INS Ajay and INS Nistar: Latest Milestones in SAIL’s Strategic Steel Support to Defence Indigenization
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), India’s largest steelmaking Maharatna PSU, continues to play its pivotal role in defence indigenization by supplying critical-grade steel for INS Ajay, launched by Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE) and INS Nistar, commissioned by Hindustan Shipyard Ltd. (HSL) during July, 2025.
SAIL has supplied the entire quantity of special DMR grade steel plates for INS Ajay ensuring structural integrity and stealth performance. INS Ajay is the eighth and final vessel in the indigenously built Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC) series constructed by GRSE.
SAIL has also supplied the entire quantity of special grade Plates for the newly commissioned INS Nistar, India’s first indigenously designed and built Diving Support Vessel (DSV). INS Nistar, delivered by HSL, is poised to play a vital role in submarine rescue operations, deep-sea diving, and sustained patrolling.
SAIL’s commitment to powering India’s naval strength underscores its strategic support to national defence goals and its integral role in building an Atmanirbhar Bharat. With every tonne of steel, SAIL continues to forge the backbone of India’s maritime readiness and defence resilience.

اسٹیل کی وزارت
سیل نے آئی این ایس اجے اور آئی این ایس نِستار کے لئےا سٹیل فراہم کر کے دفاع کے شعبے میں خود انحصاری کو مستحکم کیا ہے
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل)، ہندوستان کی سب سے بڑی اسٹیل تیار کرنے والی کمپنی ہے،جو ہندوستانی بحریہ کے دو اہم بحری جہاز، ’آئی این ایس اجے‘، اور ’آئی این ایس نستار‘کیلئے خصوصی اسٹیل کی فراہمی کے ذریعے ملک کی دفاعی خود مختاری کی کوششوں میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ ان دونوں جہازوں میں سے، آئی این ایس ’اجے‘ کو گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹیڈ (جی آر ایس ای) نے گزشتہ جولائی میں لانچ کیا تھا جبکہ آئی این ایس ’نستار‘ کو بھی ہندوستان شپ یارڈ لمیٹیڈ (ایچ ایس ایل) نے گزشتہ جولائی میں ہی کمیشن کیا تھا۔
آئی این ایس ’اجے‘کے لئے سیل نے ضرورت کی پوری ڈی ایم آر گریڈ اسٹیل پلیٹس کی فراہمی کی ہے، جو اس اعلیٰ معیار کے اسٹیل پلیٹ کی ساختیاتی مضبوطی اور اسٹیلتھ صلاحیتوں کے لئے اہم ہے۔ آئی این ایس ’ اجے‘ کوگارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) نے تیار کیا ہےاور یہ آٹھواں اور آخری مقامی اینٹی سب میرین وارفیئر شیلو واٹر کرافٹ(اے ایس ڈبلیو-ایس ڈبلیو سی) ہے ۔
اسی طرح سے سیل نے حال ہی میں کمیشن کئے گئے آئی این ایس ’نستار‘ کے لیے درکار خصوصی گریڈ پلیٹوں کی پوری مقدار فراہم کی ہے۔ آئی این ایس نستار ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن اور بنایا گیا ڈائیونگ سپورٹ ویسل (ڈی ایس وی) ہے۔ ہندوستان شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ شروع کردہ آئی این ایس نستار، آبدوز کے بچاؤ کے کاموں، گہرے سمندر میں غوطہ خوری اور مسلسل گشت میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
سیل، ہندوستان کی بحری طاقت کو مستحکم کرنے کے لئے پرعزم ہے، جو قومی دفاعی اہداف کے لئے کمپنی کے اسٹریٹجک تعاون کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ ’آتم نر بھر بھارت‘کی تعمیر میں سیل کے اٹوٹ کردار کو بھی اجاگر کرتا ہے۔ اسٹیل کے فی ٹن کے ساتھ، سیل ہندوستان کی سمندری تیاری اور دفاعی اعتماد کی بنیاد کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔