Ministry of Steel
INS Ajay and INS Nistar: Latest Milestones in SAIL’s Strategic Steel Support to Defence Indigenization
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL), India’s largest steelmaking Maharatna PSU, continues to play its pivotal role in defence indigenization by supplying critical-grade steel for INS Ajay, launched by Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd. (GRSE) and INS Nistar, commissioned by Hindustan Shipyard Ltd. (HSL) during July, 2025.
SAIL has supplied the entire quantity of special DMR grade steel plates for INS Ajay ensuring structural integrity and stealth performance. INS Ajay is the eighth and final vessel in the indigenously built Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC) series constructed by GRSE.
SAIL has also supplied the entire quantity of special grade Plates for the newly commissioned INS Nistar, India’s first indigenously designed and built Diving Support Vessel (DSV). INS Nistar, delivered by HSL, is poised to play a vital role in submarine rescue operations, deep-sea diving, and sustained patrolling.
SAIL’s commitment to powering India’s naval strength underscores its strategic support to national defence goals and its integral role in building an Atmanirbhar Bharat. With every tonne of steel, SAIL continues to forge the backbone of India’s maritime readiness and defence resilience.

इस्‍पात मंत्रालय
सेल ने आईएनएस अजय और आईएनएस निस्तार के लिए इस्पात आपूर्ति कर, रक्षा आत्मनिर्भरता को मजबूत किया
04 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी इस्पात उत्पादक कंपनी, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने भारतीय नौसेना के दो महत्वपूर्ण जहाजों, आईएनएस ‘अजय’ और आईएनएस ‘निस्तार’ के लिए विशेष इस्पात की आपूर्ति करके देश के रक्षा स्वदेशीकरण प्रयासों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। इन दोनों जहाजों में से आईएनएस ‘अजय’ को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) द्वारा पिछले जुलाई महीने के दौरान लांच किया गया जबकि आईएनएस निस्तार को भी पिछले जुलाई महीने के दौरान ही हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (एचएसएल) द्वारा कमीशन किया गया।
आईएनएस ‘अजय’ के लिए सेल ने ज़रूरत की पूरी डीएमआर ग्रेड स्टील प्लेट्स की आपूर्ति की है, जो इस उच्च-गुणवत्ता वाले इस्पात पोत की संरचनात्मक मजबूती और स्टील्थ क्षमताओं के लिए महत्वपूर्ण है। आईएनएस ‘अजय’ गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) द्वारा निर्मित आठवां और अंतिम स्वदेशी एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वाटर क्राफ्ट (एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी) है।
इसी तरह से सेल ने हाल ही में कमीशन किए गए आईएनएस निस्तार के लिए विशेष ग्रेड प्लेट्स की जरूरत की पूरी मात्रा की सप्लाई की है। आईएनएस निस्तार भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिज़ाइन और निर्मित डाइविंग सपोर्ट वेसल (DSV) है। हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा कमीशन की गई आईएनएस निस्तार, पनडुब्बी बचाव कार्यों, गहरे समुद्र में गोताखोरी और निरंतर गश्त में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
सेल, भारत की नौसैनिक शक्ति को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो राष्ट्रीय रक्षा लक्ष्यों के लिए कंपनी के रणनीतिक सहयोग को दिखाता है। यह 'आत्मनिर्भर भारत' के निर्माण में सेल की अभिन्न भूमिका को भी रेखांकित करता है। इस्पात के प्रत्येक टन के साथ, सेल भारत की समुद्री तत्परता और रक्षात्मक भरोसे की नींव को निरंतर सुदृढ़ कर रहा है।