NITI Aayog
India Launches a Pioneering India Electric Mobility Index (IEMI) to Track States/UTs Progress in EV Transition
04 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the India Electric Mobility Index (IEMI), a first-of-its-kind tool developed to comprehensively track and benchmark the progress of States and Union Territories (UTs) in achieving their Electric Mobility goals.
The Report was released by Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog in presence of Shri B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, Shri. Kamran Rizvi, Secretary, M/o Heavy Industries, Shri O. P. Agarwal, Distinguished Fellow, NITI Aayog and Shri Sudhendu Sinha, Programme Director – E-Mobility, NITI Aayog among other dignitaries.
States are central to India’s ambition of reducing transport sector emissions and achieving net-zero by 2070. Proactive state level action is therefore key to designing tailored policies, deploying supportive infrastructure, and ensuring the benefits of e-mobility reach all communities and geographies equitably.
About the India Electric Mobility Index
The India Electric Mobility Index (IEMI) tracks, evaluates and scores all Indian States and UTs out of 100 across 16 indicators under three-core themes: Transport Electrification Progress to capture demand-side adoption, Charging Infrastructure Readiness to track allied charging infrastructure development and EV Research and Innovation Status: Covers supply-side ecosystem R&D efforts.
A green and black rectangle with textAI-generated content may be incorrect.
The IEMI enables evaluation across states and union territories, identifying key drivers of success as well as areas requiring targeted interventions. The Index aims to inform decision-making, foster healthy competition among states, and promote sharing of best practices.
The Index underscores the importance of state-level coordination, integrated planning, and cross-sectoral collaboration in achieving India’s electric mobility vision. By identifying strengths and gaps, the Index aims to support states in aligning with national goals while addressing local needs.
Launching the IEMI dashboard and Report, Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog, said that, “The IEMI provides a transparent, comparative framework to assess progress across key themes such as electrification, infrastructure, and innovation. It enables states to benchmark their efforts, identify gaps, and learn from each other’s successes.”
Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, added that, “NITI Aayog has already been at the forefront of enabling the ongoing EV revolution. This index is yet another effort by NITI Aayog to propel India towards its vision of a decarbonized and energy-secure future.”
The IEMI Dashboard can be accessed at: https://iemi.niti.gov.in and the IEMI Report can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/India-Electric-Mobility-Index-2024-Report.pdf

نیتی آیوگ
بھارت نے ای وی منتقلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیشرفت کو ٹریک کرنے کے لیے ایک اہم انڈیا الیکٹرک موبلٹی انڈیکس (آئی ای ایم آئی ) کا آغاز کیا
04 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج انڈیا الیکٹرک موبلٹی انڈیکس (آئی ای ایم آئی ) کا آغاز کیا، یہ اپنی نوعیت کا پہلا ٹول ہے جو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز ) کی برقی نقل و حرکت کے اہداف کو حاصل کرنے میں جامع طور پر ٹریک اور بینچ مارک کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے ممبر جناب راجیو گوبا نے نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبھرامنیم کی موجودگی میں جاری کی۔ کامران رضوی، سکریٹری، ایم او ہیوی انڈسٹریز، جناب او پی اگروال، معزز فیلو، نیتی آیوگ اور جناب سدھیندو سنہا، پروگرام ڈائریکٹر - ای-موبلٹی، نیتی آیوگ کے علاوہ دیگر معززین۔
انڈیکس کا باضابطہ طور پر نیتی آیوگ کے ممبر جناب راجیو گوبا نے جناب بی وی آر سبھرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ، جناب او پی اگروال، نیتی آیوگ کے معزز فیلو اور جناب سدھیندو سنہا، پروگرام ڈائریکٹر - ای-موبلٹی، نیتی آیوگ کے دیگر اداروں میں موجودگی میں کیا تھا۔
ٹرانسپورٹ سیکٹر کے اخراج کو کم کرنے اور 2070 تک خالص صفر حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزائم میں ریاستیں مرکزی حیثیت رکھتی ہیں۔ اس لیے موزوں پالیسیاں وضع کرنے، معاون انفراسٹرکچر کی تعیناتی، اور ای-موبلٹی کے فوائد کو مساوی طور پر تمام کمیونٹیز اور جغرافیوں تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی سطح پر فعال کارروائی کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔
انڈیا الیکٹرک موبلٹی انڈیکس کے بارے میں
انڈیا الیکٹرک موبلٹی انڈیکس (آئی ای ایم آئی ) تین بنیادی تھیمز کے تحت 16 اشاریوں میں 100 میں سے تمام ہندوستانی ریاستوں اور یو ٹیز کو ٹریک کرتا ہے، جانچتا ہے اور اسکور کرتا ہے: ڈیمانڈ سائیڈ کو اپنانے کے لیے ٹرانسپورٹ الیکٹریفیکیشن کی پیشرفت، چارجنگ انفراسٹرکچر ریڈی نیس کو ٹریک کرنے کے لیے الائیڈ چارجنگ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اور ای وی ریسرچ اینڈ انوویشن سٹیٹس کی کوششیں
A green and black rectangle with textAI-generated content may be incorrect.
آئی ای ایم آئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تشخیص کو قابل بناتا ہے، کامیابی کے کلیدی محرکات کے ساتھ ساتھ ایسے علاقوں کی نشاندہی کرتا ہے جن کو ہدفی مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے۔ انڈیکس کا مقصد فیصلہ سازی کو مطلع کرنا، ریاستوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینا، اور بہترین طریقوں کے اشتراک کو فروغ دینا ہے۔
یہ انڈیکس ہندوستان کے برقی نقل و حرکت کے وژن کو حاصل کرنے میں ریاستی سطح کے تال میل، مربوط منصوبہ بندی اور مختلف شعبوں میں تعاون کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔ طاقتوں اور خلا کی نشاندہی کرکے، انڈیکس کا مقصد ریاستوں کو مقامی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے قومی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
آئی ای ایم آئی ڈیش بورڈ اور رپورٹ کا آغاز کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے رکن، جناب راجیو گوبا نے کہا کہ، "آئی ای ایم آئی ایک شفاف، تقابلی فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ کلیدی موضوعات جیسے کہ بجلی، بنیادی ڈھانچہ، اور اختراعات میں پیش رفت کا اندازہ لگایا جا سکے۔ یہ ریاستوں کو اپنی کوششوں کا معیار بنانے، ایک دوسرے کی خامیوں کی نشاندہی کرنے، اور کامیابیوں سے سیکھنے کے قابل بناتا ہے۔‘
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبھرامنیم نے مزید کہا کہ،’ نیتی آیوگ پہلے سے ہی جاری ای وی انقلاب کو فعال کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔ یہ انڈیکس نیتی آیوگ کی طرف سے ایک اور کوشش ہے کہ ہندوستان کو اس کے ڈیکاربونائزڈ اور توانائی سے محفوظ مستقبل کے وژن کی طرف لے جائے۔‘
آئی ای ایم آئی ڈیش بورڈ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://آئی ای ایم آئی .niti.gov.in اور آئی ای ایم آئی رپورٹ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/India-Electric-Mobility-Index-2024-Report.pdf