संस्‍कृति मंत्रालय
अनुसूचित जातियों के उत्थान के लिए योजनाएँ
04 AUG 2025 5:11PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) का क्रियान्वयन कर रहा है। यह एक व्यापक योजना है जिसमें कई केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएँ शामिल हैं। इसके अंतर्गत देश भर में अनुसूचित जातियों के कलाकारों सहित प्रदर्शन कला के क्षेत्र में कार्यरत पात्र सांस्कृतिक संगठनों/व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इन योजनाओं का संक्षिप्त विवरण अनुबंध-I में दिया गया है ।
केएसवीवाई एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, इसमें राज्यवार धनराशि आवंटन का कोई प्रावधान नहीं है। हालाँकि, पिछले चार वर्षों के दौरान अनुसूचित जातियों के लिए विशेष घटक योजना सहित कला संस्कृति विकास योजना की सभी योजनाओं और उसके उप-घटकों के अंतर्गत आवंटित धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
आवंटित धनराशि
(करोड़ रुपये में)
उपयोग की गई धनराशि
(रुपये करोड़ में)
2021-22
177.30
177.30
2022-23
214.32
214.32
2023-24
218.65
218.65
2024-25
207.24
207.24
कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) के अंतर्गत अनुसूचित जाति के कलाकारों, रंगमंच समूहों, लोक परंपराओं सहित कलाकारों को प्रशिक्षण देने और सांस्कृतिक अवसर प्रदान करने के लिए अनुदान जारी किया गया है।
सामान्य वित्तीय नियम (जीएफआर) नियम-2017 के अनुसार चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा विधिवत प्रमाणित उपयोगिता प्रमाण-पत्र, बिल वाउचर और अन्य साक्ष्य प्रमाण जैसे फोटो/वीडियो, पूर्णता प्रमाण-पत्र आदि प्रस्तुत करने के आधार पर निधियों के उपयोग की निगरानी की जाती है। इसके अलावा, निधियों की प्रगति और उचित उपयोग की निगरानी के लिए मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा ऑन-साइट भौतिक निरीक्षण का भी प्रावधान है।
अनुलग्नक – I
कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई):
कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) देश में कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत एक व्यापक योजना है। इसकी निम्न उप-योजनाएँ हैं जिनके अंतर्गत सांस्कृतिक संगठनों/व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
1. गुरु-शिष्य परंपरा को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता (रिपर्टरी अनुदान)
2. कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता योजना।
3. कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति और फैलोशिप योजना।
4. टैगोर सांस्कृतिक परिसरों (टीसीसी) के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता
5. अनुभवी कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता।
6. सेवा भोज योजना
7. राष्ट्रीय गांधी विरासत स्थल मिशन
8. राष्ट्रीय पुरस्कार योजना
उप-योजनाओं और उनके घटकों का संक्षिप्त विवरण, जिनके अंतर्गत देश भर में नाटक/रंगमंच, संगीत, नृत्य और अन्य प्रदर्शन कलाओं के क्षेत्र में कार्यरत पात्र सांस्कृतिक संगठनों/व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, निम्नानुसार है:-
1. गुरु-शिष्य परंपरा को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता (रिपरेटरी अनुदान)
इस योजना घटक का उद्देश्य नाट्य समूहों, रंगमंच समूहों, संगीत मंडलियों, बाल रंगमंच आदि जैसी सभी प्रदर्शन कला गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना और गुरु-शिष्य परंपरा के अनुरूप कलाकारों को उनके संबंधित गुरुओं द्वारा नियमित रूप से प्रशिक्षण प्रदान करना है। इस योजना के अनुसार, रंगमंच के क्षेत्र में 1 गुरु और अधिकतम 18 शिष्यों को और संगीत एवं नृत्य के क्षेत्र में 1 गुरु और अधिकतम 10 शिष्यों को सहायता प्रदान की जाती है। गुरु के लिए सहायता राशि 15,000/- रुपये प्रति माह और शिष्य के लिए 2,000-10,000/- रुपये प्रति माह है, जो कलाकार की आयु पर निर्भर करता है।
1. कला और संस्कृति के संवर्धन के लिए वित्तीय सहायता: इस योजना के निम्नलिखित उप-घटक हैं:
1. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य देश भर में कला और संस्कृति के प्रचार-प्रसार में संलग्न राष्ट्रीय स्तर पर उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को प्रोत्साहन और सहायता प्रदान करना है। यह अनुदान ऐसे संगठनों को दिया जाता है जिनका एक सुव्यवस्थित प्रबंध निकाय हो, जो भारत में पंजीकृत हों; जिनका स्वरूप अखिल भारतीय हो और जिनकी राष्ट्रीय स्तर पर उपस्थिति हो; पर्याप्त संख्या में कार्यरत हों; और जिन्होंने पिछले 5 वर्षों में से 3 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक गतिविधियों पर 1 करोड़ या उससे अधिक राशि खर्च की हो। इस योजना के अंतर्गत अनुदान की राशि ₹1.00 करोड़ है, जिसे असाधारण मामलों में ₹5.00 करोड़ तक बढ़ाया जा सकता है।
1. सांस्कृतिक समारोह और उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी)
इस योजना घटक का उद्देश्य गैर सरकारी संगठनों/सोसायटियों/ट्रस्टों/विश्वविद्यालयों आदि को सेमिनार, सम्मेलन, अनुसंधान, कार्यशालाओं, महोत्सवों, प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, नृत्य, नाटक-रंगमंच, संगीत आदि के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना के तहत अनुदान की मात्रा एक संगठन के लिए 5 लाख रुपये है जिसे असाधारण मामलों में 20.00 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य अनुसंधान, प्रशिक्षण और दृश्य-श्रव्य कार्यक्रमों के माध्यम से हिमालय की सांस्कृतिक विरासत का संवर्धन और संरक्षण करना है। यह वित्तीय सहायता हिमालयी क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों, अर्थात् जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश, के संगठनों को प्रदान की जाती है। अनुदान की राशि प्रति संगठन 10.00 लाख रुपये प्रति वर्ष है, जिसे असाधारण मामलों में 30.00 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. बौद्ध/तिब्बती संगठन के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक के अंतर्गत, बौद्ध/तिब्बती संस्कृति और परंपराओं के प्रचार-प्रसार और वैज्ञानिक विकास तथा संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में लगे मठों सहित स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। योजना घटक के अंतर्गत वित्त पोषण की राशि प्रति संगठन ₹30.00 लाख प्रति वर्ष है, जिसे असाधारण मामलों में ₹1.00 करोड़ तक बढ़ाया जा सकता है।
1. स्टूडियो थिएटर सहित भवन अनुदान के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य गैर सरकारी संगठनों, ट्रस्टों, सोसायटियों, सरकार द्वारा प्रायोजित निकायों, विश्वविद्यालय, महाविद्यालय आदि को सांस्कृतिक अवसंरचना (अर्थात स्टूडियो थियेटर, ऑडिटोरियम, रिहर्सल हॉल, कक्षा आदि) के सृजन तथा विद्युत, वातानुकूलन, ध्वनिकी, प्रकाश एवं ध्वनि प्रणाली आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना घटक के अंतर्गत अनुदान की अधिकतम राशि मेट्रो शहरों में 50 लाख रुपये तक तथा गैर-मेट्रो शहरों में 25 लाख रुपये तक है।
1. घरेलू त्यौहार और मेले
इस योजना का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित 'राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सवों' के आयोजन हेतु सहायता प्रदान करना है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों (जेडसीसी) के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं, जहाँ देश भर से बड़ी संख्या में कलाकार अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने के लिए आते हैं। नवंबर, 2015 से, संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश भर में चौदह (14) राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव आयोजित किए जा चुके हैं।
3. टैगोर सांस्कृतिक परिसरों (टीसीसी) के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना का उद्देश्य एनजीओ, ट्रस्ट, सोसायटी, सरकार द्वारा प्रायोजित निकायों, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकार के विश्वविद्यालयों, केंद्रीय/राज्य सरकार की एजेंसियों/निकायों, नगर निगमों, प्रतिष्ठित गैर-लाभकारी संगठनों आदि को नए बड़े सांस्कृतिक स्थलों जैसे कि मंच प्रदर्शनों (नृत्य, नाटक और संगीत), प्रदर्शनियों, सेमिनारों, साहित्यिक गतिविधियों, ग्रीन रूम आदि के लिए सुविधाओं और बुनियादी ढांचे के साथ ऑडिटोरियम के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। योजना घटक मौजूदा सांस्कृतिक सुविधाओं (रवींद्र भवन, रंगशाला) आदि की बहाली, नवीनीकरण, विस्तार, परिवर्तन, उन्नयन, आधुनिकीकरण के लिए भी सहायता प्रदान करता है। इस योजना घटक के तहत, किसी भी परियोजना के लिए वित्तीय सहायता सामान्यतः अधिकतम 15.00 करोड़ रुपये तक होगी। केंद्रीय वित्तीय सहायता कुल अनुमोदित परियोजना लागत का 90% होगी और शेष 10% कुल अनुमोदित परियोजना लागत प्राप्तकर्ता राज्य सरकार/एनजीओ या एनईआर परियोजनाओं के लिए संबंधित संगठन द्वारा वहन की जाएगी और एनईआर को छोड़कर, केंद्रीय सहायता और राज्य हिस्सेदारी (मिलान शेयर) के लिए 60:40 अनुपात है।
4. कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति और फेलोशिप योजना: इस योजना में निम्नलिखित तीन घटक शामिल हैं:
1. संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्ट व्यक्तियों को फेलोशिप प्रदान करने की योजना
विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में 25 से 40 वर्ष (जूनियर) और 40 वर्ष (सीनियर) से अधिक आयु वर्ग के उत्कृष्ट व्यक्तियों को सांस्कृतिक अनुसंधान हेतु 2 वर्ष की अवधि के लिए 10,000/- रुपये प्रति माह और 20,000/- रुपये प्रति माह की दर से एक बैच वर्ष में 400 तक फेलोशिप (200 जूनियर और 200 सीनियर) प्रदान की जाती हैं। यह फेलोशिप चार समान छह-मासिक किश्तों में प्रदान की जाती है।
1. विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों के लिए छात्रवृत्ति योजना
एक बैच वर्ष में 400 तक छात्रवृत्तियाँ प्रदान की जाती हैं। इस योजना के अंतर्गत, 18-25 वर्ष की आयु वर्ग के प्रतिभाशाली युवा कलाकारों को भारतीय शास्त्रीय संगीत, भारतीय शास्त्रीय नृत्य, रंगमंच, मूकाभिनय, दृश्य कला, लोक, पारंपरिक एवं स्वदेशी कलाओं तथा सुगम शास्त्रीय संगीत आदि के क्षेत्र में भारत में उन्नत प्रशिक्षण के लिए 5,000 रुपये प्रति माह की दर से दो वर्षों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह छात्रवृत्ति चार समान, छह-मासिक किश्तों में प्रदान की जाती है।
सांस्कृतिक अनुसंधान के लिए टैगोर राष्ट्रीय फैलोशिप
योजना घटक का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय (एमओसी) के अंतर्गत विभिन्न संस्थानों और देश में अन्य चिन्हित सांस्कृतिक संस्थानों को सशक्त और पुनर्जीवित करना है, ताकि विद्वानों/शिक्षाविदों को इन संस्थानों से संबद्ध होकर पारस्परिक हित की परियोजनाओं पर कार्य करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। अधिकतम 2 वर्षों की अवधि के लिए 15 फेलोशिप (रु. 80,000/- प्रति माह + आकस्मिक भत्ता) और 25 छात्रवृत्तियाँ (रु. 50,000/- प्रति माह + आकस्मिक भत्ता) प्रदान की जाती हैं। फेलोशिप चार समान अर्ध-मासिक किश्तों में जारी की जाती है।
1. अनुभवी कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना का उद्देश्य 60 वर्ष से अधिक आयु के वृद्ध कलाकारों और विद्वानों को अधिकतम 6,000 रुपये प्रतिमाह तक की वित्तीय सहायता प्रदान करना है, जिनकी वार्षिक आय 72,000 रुपये से अधिक नहीं है और जिन्होंने कला, साहित्य आदि के अपने विशिष्ट क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। लाभार्थी की मृत्यु की स्थिति में, वित्तीय सहायता उसके/उसकी जीवनसाथी को हस्तांतरित कर दी जाती है।
6. सेवा भोज योजना
'सेवा भोज योजना' के अंतर्गत, जनता को निःशुल्क भोजन वितरित करने हेतु धर्मार्थ/धार्मिक संस्थाओं द्वारा विशिष्ट कच्चे खाद्य पदार्थों की खरीद पर अदा किए गए केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (CGST) और एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (IGST) में केंद्र सरकार के हिस्से की प्रतिपूर्ति भारत सरकार द्वारा वित्तीय सहायता के रूप में की जाएगी। गुरुद्वारा, मंदिर, धार्मिक आश्रम, मस्जिद, दरगाह, चर्च, मठ, मठ आदि जैसी धर्मार्थ/धार्मिक संस्थाओं द्वारा दिया जाने वाला निःशुल्क 'प्रसाद' या निःशुल्क भोजन या निःशुल्क 'लंगर'/'भंडारा' (सामुदायिक रसोई) सेवा भोज योजना के अंतर्गत आते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Schemes for Upliftment of Scheduled Castes
04 AUG 2025 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), an umbrella Scheme consisting a number of Central Sector Schemes under which financial assistance is provided to eligible cultural organizations/ individuals working in the field of performing arts including artists of Scheduled Castes across the country. The brief of these schemes is given at Annexure – I.
KSVY is a Central Sector Scheme, there is no provision of state-wise allocation of funds. However, the details of funds allocated under all schemes and its sub-components of Kala Sanskriti Vikas Yojana including Special Component Plan for Scheduled Castes Head during last four years is as under:
Financial Year
Funds Allocated
(Rs. In Cr.)
Fund Utilized
(Rs. in Cr.)
2021-22
177.30
177.30
2022-23
214.32
214.32
2023-24
218.65
218.65
2024-25
207.24
207.24
Under the Kala Sanskriti Vikas Yojna (KSVY), grants have been released for imparting training and providing cultural opportunities to artists, including the Scheduled Castes artists, theatre groups, folk tradition.
The utilization of funds is monitoring on the basis of submission of Utilization Certificates as per General Financial Rule (GFR) Rule -2017, duly certified by a Chartered Accountant, Bill vouchers and other evidentiary proofs such as photos/videos, completion certificates etc. Apart from this, there is also provision of on-site physical inspections by the officials of the Ministry to monitor the progress and proper utilization of funds.
Annexure – I
KALA SANSKRITI VIKAS YOJANA (KSVY):
Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY) is an umbrella scheme under Ministry of Culture for the promotion of art and culture in the country. It has the following sub-schemes under which financial assistance is provided to cultural organizations/individuals:
1. Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)
2. Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture.
3. Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture.
4. Financial Assistance for Construction of Tagore Cultural Complexes (TCC)
5. Financial Assistance for Veteran Artists.
6. Seva Bhoj Yojana
7. National Gandhi Heritage Site Mission
8. National Award Scheme
The brief of sub-schemes and their components under which financial assistance is provided to eligible cultural organizations / individuals working in the field of drama / theatre, music, dance and other performing arts across the country is as under:-
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
The objective of this scheme component is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre and 1 Guru and maximum 10 Shishyas in the field of music & dance. The Amount of Assistance for Guru is Rs.15000/- per month and for Shishya, the same is Rs.2000-10000/-per month depending upon the age of artist.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of this scheme component is to promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country. This grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1.00 crore which can be increased to Rs.5.00 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The quantum of grant under this scheme is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of grant is Rs.10.00 lakh per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakh in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country.
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
The aim of the scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, State / UT Govt. University, Central/State Govt. agencies/bodies, Municipal Corporations, reputed not-for-profit organizations etc. for creation of new Large Cultural Spaces such as Auditorium with facilities and infrastructure for stage performances (dance, drama and music), exhibitions, seminars, literary activities, green rooms, etc. The Scheme component also provides support for restoration, renovation, extension, alteration, up-gradation, modernization of existing cultural facilities (Rabindra Bhawans, Rangshalas) etc. Under this scheme component, the financial assistance for any project will normally be up to a maximum of Rs. 15.00 crore. Central financial assistance would be 90% of the total approved project cost and remaining 10% of the total approved project cost will be borne by the recipient State Govt./NGO or concerned organization for NER Projects and except NER, there is 60:40 ratio for central assistant and state share (matching share).
4. SCHEME OF SCHOLARSHIP AND FELLOWSHIP FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of following three components:
1. Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the field of Culture
Upto 400 fellowships (200 Junior and 200 Senior) are awarded in a batch year to outstanding persons in the age group of 25 to 40 years (Jr.) and above 40 years (Sr.) in different cultural fields @ of Rs. 10,000/- p.m. and 20,000/-p.m. for the period of 2 years for cultural research. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
Upto 400 Scholarships are awarded in a batch year. Under this scheme financial assistance is given to young artistes of outstanding promise in the age group of 18-25 years for advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music etc. @ Rs. 5,000/- p.m. for 2 years. The Scholarship is released in four equal six monthly installments.
Tagore National Fellowship for Cultural Research
The purpose of the Scheme Component is to invigorate and revitalize the various institutions under the Ministry of Culture (MoC) and other identified cultural institutions in the country, by encouraging scholars/ academicians to affiliate themselves with these institutions to work on projects of mutual interest. Upto 15 Fellowships (Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance) and 25 Scholarships (Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance) for a maximum period of 2 Years. The Fellowship is released in four equal six-monthly installments.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR VETERAN ARTISTS
The objective of this Scheme is to provide financial assistance maximum upto Rs.6.000/- p.m. to the old artistes and scholars aged 60 years above having annual income not exceeding Rs.72,000/- who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. In the event of death of the beneficiary, the financial assistance is transferred to his/her spouse.
6. Seva Bhoj Yojna
Under the Scheme of ‘Seva Bhoj Yojna’ Central Goods and Services Tax (CGST) and Central Government’s share of Integrated Goods and Services Tax (IGST) paid on purchase of specific raw food items by Charitable/Religious Institutions for distributing free food to public shall be reimbursed as Financial Assistance by the Government of India. Free ‘prasad’ or free food or free ‘langar’ / ‘bhandara’ (community kitchen) offered by charitable/religious institutions like Gurudwara, Temples, Dharmik Ashram, Mosques, Dargah, Church, Math, Monasteries etc. are covered under Seva Bhoj Yojana.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.