Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Programme For Dairy Development
05 AUG 2025 2:56PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) is implementing Central Sector Scheme- “National Programme for Dairy Development (NPDD)” across the country since 2014-15 with the aim to enhance quality of milk and milk products and increase share of organized procurement, processing, value addition and marketing. The infrastructure created/strengthened under the scheme benefits all the milk producers associated with the State Cooperative Milk Federations/Unions/Producer Companies covered under the scheme.
Under NPDD scheme, about 31,908 dairy cooperative societies (DCS) have been organized/revived with 17.63 lakh additional milk producer enrolment and increase of 120.68 lakh kilogram per day milk procurement. State-wise details of number of DCS organized, milk producers enrolled & increase in milk procurement is at Annexure-I.
Under NPDD scheme, about 61,677 village level milk testing laboratories and 5,995 Bulk Milk Coolers with chilling capacity of 149.35 lakh litres have been established. In addition, 279 number of dairy plant laboratories have been upgraded with milk adulteration detection systems including FTIR Technology based Milk Analyser. State wise details of village level laboratories, Bulk Milk Coolers and dairy plant laboratories established/upgraded is at Annexure-II.
Under the revised NPDD scheme, DAHD has approved State-wise targets for organization of 21,902 new dairy cooperative societies across the country during 2025-26. A total financial outlay of Rs. 407.37 Crore has been approved which includes Rs.211.90 Crore as the Government of India’s share and Rs. 195.47 Crore as the share of the implementing organizations. As per the information provided by States, till date, about 1804 dairy cooperative societies have been organised providing employment opportunity to about 37,793 number of new milk producers during 2025-26.
As on date, total 4019 Mobile Veterinary Units (MVUs) are operational in the country including 406 in Madhya Pradesh and 340 in Andhra Pradesh. In addition, about 96,86,350 livestock farmers and 2,01,49,217 animals have been benefited from the service provided through these MVUs. In Bhind district of Madhya Pradesh, till date, 15,307 livestock farmers and 19,472 animals have been benefitted by the doorstep delivery of MVUs. State-wise details of MVUs operational, number of livestock farmers benefitted and animals treated through MVUs is at Annexure-III.
Annexure-I
State-wise details of number of DCS organized, milk producers enrolled & increase in milk procurement under NPDD scheme (as on 31.07.2025)
S. No.
State
DCS organized /Revived (Nos.)
Additional Farmer Member enrolled (in ‘000 Nos.)
Additional Average Daily Milk Procurement (TKgPD)
1
Andhra Pradesh
3483
237432
371.13
2
Arunachal Pradesh
0
0
0.00
3
Assam
0
0
0.00
4
Bihar
8285
509496
796.61
5
Chhattisgarh
0
768
16.20
6
Goa
0
0
0.00
7
Gujarat
935
33097
4215.20
8
Haryana
0
0
0.00
9
Himachal Pradesh
359
4939
106.00
10
Jammu & Kashmir
1775
79150
245.00
11
Jharkhand
256
15782
119.82
12
Karnataka
2033
274937
1561.10
13
Kerala
0
63188
249.90
14
Ladakh
10
700
2.90
15
Madhya Pradesh
0
0
57.42
16
Maharashtra
369
35362
192.90
17
Manipur
50
1043
4.30
18
Meghalaya
51
1185
0.00
19
Mizoram
3
60
0.80
20
Nagaland
54
1342
4.10
21
Odisha
973
57416
161.70
22
Pondicherry
7
600
33.00
23
Punjab
2144
28935
1513.92
24
Rajasthan
4245
173896
836.14
25
Sikkim
287
6938
50.40
26
Tamil Nadu
1278
87072
818.80
27
Telangana
640
15895
225.91
28
Tripura
6
530
0.00
29
Uttar Pradesh
4179
77152
398.18
30
Uttarakhand
416
52700
82.90
31
West Bengal
70
3532
3.70
Grand total
31908
1763147
12068.03
Nos.-Numbers, TKgPD-Thousand Kilogram Per Day
Annexure-II
State wise details of village level laboratories, Bulk Milk Coolers and dairy plant laboratories established/upgraded under NPDD scheme (as on 31.07.2025)
S. No.
State
Strengthening of village level laboratory (Nos.)
Bulk Milk Cooler (BMC)
Strengthening of dairy plant level Laboratory (Nos.)
Number
Capacity (KL)
1
Andhra Pradesh
3848
53
320.00
7
2
Arunachal Pradesh
0
0
0.00
0
3
Assam
0
0
0.00
1
4
Bihar
7413
72
199.00
12
5
Chhattisgarh
95
29
58.00
6
6
Goa
0
0
0.00
1
7
Gujarat
5533
2088
7305.00
5
8
Haryana
513
59
48.00
5
9
Himachal Pradesh
335
47
88.00
13
10
Jammu & Kashmir
2232
58
275.00
3
11
Jharkhand
339
13
26.00
5
12
Karnataka
5621
686
2080.00
50
13
Kerala
2160
108
392.50
11
14
Ladakh
0
0
0.00
0
15
Madhya Pradesh
1135
201
181.00
16
16
Maharashtra
639
95
199.50
23
17
Manipur
61
38
8.40
1
18
Meghalaya
107
100
41.76
4
19
Mizoram
46
9
4.50
4
20
Nagaland
0
28
14.50
3
21
Odisha
1023
38
109.00
14
22
Pondicherry
95
15
14.50
1
23
Punjab
6014
497
687.50
19
24
Rajasthan
7355
980
1171.50
17
25
Sikkim
588
225
73.10
3
26
Tamil Nadu
8967
485
1531.00
24
27
Telangana
2128
22
19.50
3
28
Tripura
158
11
11.50
1
29
Uttar Pradesh
3897
32
70.00
13
30
Uttarakhand
1275
2
4.00
11
31
West Bengal
100
4
2.00
3
Grand total
61677
5995
14934.76
279
Nos.-Numbers, KL-Thousand Litres
Annexure-III
State-wise details of Mobile Veterinary Units (MVUs), number of livestock farmers and animals benefited
S. No.
States/UT
Number of MVUs Operational
Number of Livestock Farmers benefitted
(Total cumulative)
Number of Animals treated
(Total cumulative)
1
Andhra Pradesh
340
2049550
2211886
2
Arunachal Pradesh
25
43318
51326
3
Assam
159
261511
627616
4
Bihar
307
233072
583058
5
Chhattisgarh
163
609605
2847011
6
Delhi
3
187
201
7
Goa
2
602
804
8
Gujarat
127
450369
699480
9
Haryana
70
47903
204591
10
Himachal Pradesh
44
17549
18047
11
Jammu & Kashmir
50
26737
48103
12
Jharkhand
236
66525
101907
13
Karnataka
275
386714
571415
14
Kerala
29
22556
25034
15
Ladakh
9
1649
1449
16
Madhya Pradesh
406
855434
1008773
17
Maharashtra
80
101080
206554
18
Manipur
33
9127
9067
19
Meghalaya
17
308
3011
20
Mizoram
26
35765
55280
21
Nagaland
16
18347
47754
22
Puducherry
4
2084
7609
23
Rajasthan
536
905948
3598443
24
Sikkim
6
3546
5580
25
Tamil Nadu
245
342676
1092710
26
Tripura
13
5678
39383
27
Uttar Pradesh
520
3040776
5707893
28
Uttarakhand
60
142245
287102
29
West Bengal
218
5489
88130
Total
4019
9686350
20149217
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 5th August, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ
05 AUG 2025 2:56PM by PIB Delhi
محکمہ مویشی پروروی اور ڈیریٔنگ ( ڈی اے ایچ ڈی) دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کو بڑھانے اور منظم خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ میں حصہ بڑھانے کے مقصد کے ساتھ 2014-15 سے ملک بھر میں سنٹرل سیکٹر اسکیم- ‘‘نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ ( این پی ڈی ڈی)’’ کو نافذ کر رہا ہے۔ اسکیم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے سے ریاستی کوآپریٹیو دودھ فیڈریشنز/یونینز/پروڈیوسر کمپنیوں سے وابستہ تمام دودھ پروڈیوسروں کو فائدہ ہوتا ہے جو اس اسکیم کے تحت آتے ہیں۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت، تقریباً 31,908 (اکتیس ہزار نو سو آٹھ ) ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز ( ڈی سی ایس) کو منظم/ بحال کیا گیا ہے جس میں 17.63 (سترہ اعشاریہ چھ تین ) لاکھ اضافی دودھ تیار کرنے والوں کے اندراج اور 120.68 (ایک سو بیس اعشاریہ چھ آٹھ ) لاکھ کلوگرام یومیہ دودھ کی خریداری میں اضافہ ہوا ہے۔ منظم ڈی سی ایس کی تعداد دودھ کے پروڈیوسروں کے اندراج اور دودھ کی خریداری میں اضافے کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ-I میں ملاحظہ کیا جاسکتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت، تقریباً 61,677 (اکسٹھ ہزار چھ سو ستہتر)گاؤں کی سطح پر دودھ کی جانچ کرنے والی لیبارٹریز اور 149.35 (ایک سو اننچاس اعشاریہ پینتیس )لاکھ لیٹر ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 5,995 بلک ملک کولر قائم کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، ڈیری پلانٹ کی 279 لیبارٹریوں کو دودھ میں ملاوٹ کا پتہ لگانے کے نظام کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے جس میں ایف ٹی آئی آر ٹیکنالوجی پر مبنی دودھ کا تجزیہ کار بھی شامل ہے۔ گاؤں کی سطح کی لیبارٹریوں، بلک ملک کولر اور ڈیری پلانٹ کی لیبارٹریوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
نظرثانی شدہ این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت ڈی اے ایچ ڈی نے 2025-26 کے دوران ملک بھر میں 21,902 نئی ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی تنظیم کے لیے ریاست وار اہداف کو منظوری دی ہے اور کل مالیاتی اخراجات 407.37 (چار سو سات اعشاریہ تین سات)کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے جس میں حکومت ہند کے حصہ کے طور پر 211.90 (دو سو گیارہ اعشاریہ نو صفر) کروڑ روپے شامل ہیں۔ اس کو نفاذ کرنے والی تنظیموں کے حصہ کے طور پر 195.47 (ایک سو پچانے اعشاریہ چار سات) کروڑ روپے مزید شامل ہیں ۔ ریاستوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق 2025-26 کے دوران تقریباً 1804 ڈیری کوآپریٹیو سوسائیٹیوں کو منظم کیا گیا ہے جس میں تقریباً 37,793 (سینتیس ہزار سات سو ترانوے) نئے دودھ پروڈیوسروں کو روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔
آج تک، ملک میں کل 4019 (چار ہزار انیس ) موبائل ویٹرنری یونٹ ( ایم وی یوز) کام کر رہے ہیں جن میں مدھیہ پردیش میں 406 اور آندھرا پردیش میں 340 ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 96,86,350 (چھیانوے لاکھ چھیاسی ہزار تین سو پچاس )مویشی پالنے والے کسانوں اور 2,01,49,217 (دو کروڑ ایک لاکھ اننچاس ہزار دو سو سترہ) جانوروں کو ان ایم وی یوز کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات سے فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ مدھیہ پردیش کے ضلع بھنڈ میں آج تک، 15,307 مویشی پالنے والے کسانوں اور 19,472 جانوروں کو ایم وی یوز کی اس کی دہلیز پر پہنچانے سے فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ ایم وی یوز کے آپریشنل، مویشیوں کے کسانوں کی تعداد اور ایم وی یوز کے ذریعے علاج کیے جانے والے جانوروں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ III میں ہے۔
ضمیمہ-I
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت منظم شدہ ڈی سی ایس ، دودھ کے پروڈیوسروں کی تعداد اور دودھ کی خریداری میں اضافے کی ریاستی تفصیلات (31.07.2025 تک)
نمبر شمار
ریاست
ڈی سی ایس منظم / بحال شدہ (نمبر)
اضافی فارمر ممبر کا اندراج ہوا ('000 نمبروں میں)
اضافی اوسط روزانہ دودھ کی خریداری(ٹی کے جی پی ڈی
1
آندھرا پردیش
3483
237432
371.13
2
اروناچل پردیش
0
0
0.00
3
آسام
0
0
0.00
4
بہار
8285
509496
796.61
5
چھتیس گڑھ
0
768
16.20
6
گوا
0
0
0.00
7
گجرات
935
33097
4215.20
8
ہریانہ
0
0
0.00
9
ہماچل پردیش
359
4939
106.00
10
جموں و کشمیر
1775
79150
245.00
11
جھارکھنڈ
256
15782
119.82
12
کرناٹک
2033
274937
1561.10
13
کیرالہ
0
63188
249.90
14
لداخ
10
700
2.90
15
مدھیہ پردیش
0
0
57.42
16
مہاراشٹر
369
35362
192.90
17
منی پور
50
1043
4.30
18
میگھالیہ
51
1185
0.00
19
میزورم
3
60
0.80
20
ناگالینڈ
54
1342
4.10
21
اوڈیشہ
973
57416
161.70
22
پانڈیچری
7
600
33.00
23
پنجاب
2144
28935
1513.92
24
راجستھان
4245
173896
836.14
25
سکم
287
6938
50.40
26
تمل ناڈو
1278
87072
818.80
27
تلنگانہ
640
15895
225.91
28
تری پورہ
6
530
0.00
29
اتر پردیش
4179
77152
398.18
30
اتراکھنڈ
416
52700
82.90
31
مغربی بنگال
70
3532
3.70
مجموعی
31908
1763147
12068.03
نمبر-نمبرز ٹی کے جی پی ڈی ہزار کلوگرام فی دن
ضمیمہ II
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت قائم/اپ گریڈ شدہ گاؤں کی سطح کی لیبارٹریوں، بلک ملک کولر اور ڈیری پلانٹ لیبارٹریوں کی ریاست وار تفصیلات (31.07.2025 تک)
نمبر شمار
ریاست
گاؤں کی سطح پر لیبارٹری کی مضبوطی (نمبر)
بلک ملک کولر(بی ایم سی )
ڈیری پلانٹ کی سطح کی لیبارٹری کو مضبوط بنانا (نمبر)
نمبر
صلاحیت(کے ایل)
1
آندھرا پردیش
3848
53
320.00
7
2
اروناچل پردیش
0
0
0.00
0
3
آسام
0
0
0.00
1
4
بہار
7413
72
199.00
12
5
چھتیس گڑھ
95
29
58.00
6
6
گوا
0
0
0.00
1
7
گجرات
5533
2088
7305.00
5
8
ہریانہ
513
59
48.00
5
9
ہماچل پردیش
335
47
88.00
13
10
جموں و کشمیر
2232
58
275.00
3
11
جھارکھنڈ
339
13
26.00
5
12
کرناٹک
5621
686
2080.00
50
13
کیرالہ
2160
108
392.50
11
14
لداخ
0
0
0.00
0
15
مدھیہ پردیش
1135
201
181.00
16
16
مہاراشٹر
639
95
199.50
23
17
منی پور
61
38
8.40
1
18
میگھالیہ
107
100
41.76
4
19
میزورم
46
9
4.50
4
20
ناگالینڈ
0
28
14.50
3
21
اوڈیشہ
1023
38
109.00
14
22
پانڈیچری
95
15
14.50
1
23
پنجاب
6014
497
687.50
19
24
راجستھان
7355
980
1171.50
17
25
سکم
588
225
73.10
3
26
تمل ناڈو
8967
485
1531.00
24
27
تلنگانہ
2128
22
19.50
3
28
تری پورہ
158
11
11.50
1
29
اتر پردیش
3897
32
70.00
13
30
اتراکھنڈ
1275
2
4.00
11
31
مغربی بنگال
100
4
2.00
3
مجموعی
61677
5995
14934.76
279
نمبر ، نمبر – ہزار لیٹر کے ایل
ضمیمہ III
موبائل ویٹرنری یونٹس ( MVUs)، مویشی پال کسانوں اور جانوروں کی تعداد کی ریاستی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
آپریشنل ایم وی یوز کی تعداد
لائیواسٹاک فارمرز کی تعداد مستفید ہوئی
(کل جمع)
علاج شدہ جانوروں کی تعداد
(کل جمع)
1
آندھرا پردیش
340
2049550
2211886
2
اروناچل پردیش
25
43318
51326
3
آسام
159
261511
627616
4
بہار
307
233072
583058
5
چھتیس گڑھ
163
609605
2847011
6
دہلی
3
187
201
7
گوا
2
602
804
8
گجرات
127
450369
699480
9
ہریانہ
70
47903
204591
10
ہماچل پردیش
44
17549
18047
11
جموں و کشمیر
50
26737
48103
12
جھارکھنڈ
236
66525
101907
13
کرناٹک
275
386714
571415
14
کیرالہ
29
22556
25034
15
لداخ
9
1649
1449
16
مدھیہ پردیش
406
855434
1008773
17
مہاراشٹر
80
101080
206554
18
منی پور
33
9127
9067
19
میگھالیہ
17
308
3011
20
میزورم
26
35765
55280
21
ناگالینڈ
16
18347
47754
22
پڈوچیری
4
2084
7609
23
راجستھان
536
905948
3598443
24
سکم
6
3546
5580
25
تمل ناڈو
245
342676
1092710
26
تری پورہ
13
5678
39383
27
اتر پردیش
520
3040776
5707893
28
اتراکھنڈ
60
142245
287102
29
مغربی بنگال
218
5489
88130
مجموعی
4019
9686350
20149217
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 5 اگست 2025 کو ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔