मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तमिलनाडु में मछुआरिनें
05 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार तमिलनाडु सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान 20,050 करोड़ रुपए के अनुमानित निवेश से प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) का कार्यान्वयन कर रहा है। PMMSY का उद्देश्य मछुआरों और मत्स्य किसानों के कल्याण सहित मात्स्यिकी क्षेत्र का चहुमुंखी विकास करना है, और इसे मत्स्य उत्पादन, उत्पादकता और गुणवत्ता से लेकर प्रौद्योगिकी, पोस्ट-हारवेस्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर और मारकेटिंग आदि तक मात्स्यिकी वैल्यू चैन में महत्वपूर्ण कमियों (क्रिटिकल गैप्स) को दूर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। तमिलनाडु सरकार से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, 2020-2025 के दौरान तमिलनाडु के लिए PMMSY के अंतर्गत 451.55 करोड़ रुपए के केंद्रीय शेयर के साथ कुल 1158.54 करोड़ रुपए की लागत वाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। तमिलनाडु सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, PMMSY के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राज्य द्वारा कुल केंद्रीय शेयर में से 258.46 करोड़ रुपए का उपयोग किया गया है ।
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार तटीय समुदायों, विशेषकर महिला लाभार्थियों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए तमिलनाडु सहित तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में PMMSY के अंतर्गत समुद्री शैवाल (सी वीड़) की खेती को एक प्राथमिकता वाली गतिविधि के रूप में बढ़ावा दे रहा है। यह सब्सिडी समुद्री शैवाल की खेती के लिए राफ्ट, मोनोलाइन और सीड सामग्री की खरीद पर भी लागू है। 2020-21 से 2024-25 तक, महिला लाभार्थियों सहित तमिलनाडु के मछुआरों को PMMSY के अंतर्गत 8595 राफ्ट के लिए 77.31 लाख रुपए और 2580 मोनोलाइन के लिए 123.84 लाख रुपए जारी किए गए हैं। भारत सरकार की योजनाओं के अंतर्गत, 2018-19 के दौरान 750 मछुआरा महिलाओं को समुद्री शैवाल की खेती के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी दिए गए हैं। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 12.12.2022 को समुद्री शैवाल की खेती और इसकी वैल्यू चैन को सहायता प्रदान करने के लिए PMMSY के अंतर्गत 127.71 करोड़ रुपए की परियोजना लागत से तमिलनाडु में एक मल्टीपरपस सी वीड़ पार्क को मंजूरी दी है। इस समुद्री सी वीड़ पार्क में 8,821 लोगों को विभिन्न गतिविधियों में शामिल करके उनकी आजीविका को बढ़ावा देने की परिकल्पना की गई है। इस पहल से 18,000 मछुआरों, विशेषकर महिलाओं और उनके स्व सहायता समूहों तथा FFPOs के लिए रोजगार सृजित होने की आशा है।
तमिलनाडु सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, विगत पाँच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, तमिलनाडु में PMMSY के अंतर्गत महिलाओं और महिला स्व-सहायता समूहों सहित 1,83,264 मछुआरे/मत्स्य किसान लाभान्वित हुए हैं। 2020-21 से 2024-25 तक, आइस प्लांट्स के निर्माण के लिए 6 लाभार्थियों को 334.55 लाख रुपए, इंसुलेटेड वाहनों के लिए 182 लाभार्थियों को 15.06 करोड़ रुपए, और रेफ्रिजरेटेड वाहनों के लिए 10 लाभार्थियों को 1.44 करोड़ रुपए सब्सिडी के रूप में जारी किए गए हैं। तमिलनाडु सरकार ने यह भी सूचित किया है कि PMMSY योजना के अंतर्गत, राज्य सरकार प्रत्येक घटक के अंतर्गत लिंग-आधारित लाभों का मूल्यांकन नहीं करती है। इस संबंध में, जिला स्तरीय अधिकारी विभिन्न सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों पर नियमित जागरूकता कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं। इसके आधार पर लाभार्थियों (पुरुष और महिला दोनों) का उनकी इच्छा के आधार पर चयन किया जाता है और संबंधित जिला अधीनस्थ कार्यालय के माध्यम से PMMSY योजना के पसंदीदा घटकों के अंतर्गत उन्हें लाभान्वित किया जाता है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने ५ अगस्त २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisher-Women in Tamil Nadu
05 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an estimated investment of Rs. 20,050 crores during FY 2020-21 to 2024-25 in all states/Union Territories including Tamil Nadu. PMMSY aims for holistic development of fisheries sector including welfare of fishers and fish farmers, and it is designed to address critical gaps in the fisheries value chain from fish production, productivity and quality to technology, post-harvest infrastructure and marketing etc. Based on the proposals received from Government of Tamil Nadu, projects with total cost of Rs. 1158.54 crore with central share of Rs. 451.55 crore have been approved under PMMSY to Tamil Nadu during 2020-2025. As informed by Government of Tamil Nadu, out of total central share Rs. 258.46 crore have been utilized by the State for implementation of the approved projects under PMMSY.
DoF, GoI is promoting seaweed farming as one of the priority activities under PMMSY in coastal States and Union Territories including Tamil Nadu to support livelihood of coastal communities especially women beneficiaries. The subsidy is extended for purchase of rafts, monolines and seed material for Seaweed farming. From 2020-21 to 2024-25, Rs.77.31 lakh for 8595 rafts and Rs.123.84 lakh for 2580 monolines have been released under PMMSY to fishers of Tamil Nadu including the women beneficiaries. Under the schemes of Government of India, training programs for seaweed cultivation have also been imparted to 750 fisherwomen during 2018-19. The DoF, GoI on 12.12.2022 has approved a Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu with project cost of Rs. 127.71 crore under PMMSY to support seaweed farming and its value chain. The seaweed park envisages to involve and engage manpower of 8,821 people in various activities to promote their livelihoods. The initiative is expected to generate employment for up to 18,000 fishermen, especially women and their self-help groups and FFPOs.
As informed by Government of Tamil Nadu, during last five years, (2020-21 to 2024-25), 1,83,264 numbers of fishermen/fish farmers including women and women self-help groups are benefited under PMMSY in Tamil Nadu. From 2020-21 to 2024-25, Rs.334.55 lakh to 6 beneficiaries for Construction of Ice plants, Rs.15.06 crore to 182 beneficiaries for insulated vehicles, Rs.1.44 crore to 10 beneficiaries for Refrigerated vehicles have been released as subsidy. Government of Tamil Nadu has also informed that under PMMSY scheme, the State Government does not evaluate gender- disaggregated benefits under each components. In this regard, the district level officers are providing regular awareness programmes on various Government schemes and programmes. Based on this, the beneficiaries (both men and women) are selected upon their willingness and got benefited under the preferred components of PMMSY scheme through concerned district subordinate office.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 05th August, 2025.