Ministry of Rural Development
ALL WEATHER ROADS
05 AUG 2025 5:00PM by PIB Delhi
A total of 8,38,611 km road length has been sanctioned under various verticals/ interventions of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), as on 1.08.2025, out of which 7,83,566 km road length has been completed. Further, as on 1.08.2025, a total of 1.62 lakh habitations in the country have been provided all-weather connectivity through PMGSY-I roads. Also, a total of 6.96 lakh facilities has been connected in rural areas so far under PMGSY-III, which include 1.38 lakh Gramin Agricultural Markets, 1.46 lakh Educational Centres, 82 thousand Medical Centres and 3.28 lakh transport and other facility Centres.
Several impact assessment studies, conducted by reputed institutions and agencies, including NITI Aayog’s Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), World Bank, Birla Institute of Technology and Science (BITS) Pilani, Indian Institute of Management (IIM), Ahmedabad, and the International Labour Organisation (ILO), have stated the transformative role of PMGSY roads in rural development.
The DMEO study (2020) found that PMGSY is well aligned with Sustainable Development Goals (SDGs) 2 and 9, as it contributes significantly to reducing poverty and hunger while creating rural infrastructure for growth. The study highlighted that roads constructed under the scheme generate positive impacts both at the household and community levels, enabling access to markets, livelihoods, healthcare, and education, and laying the foundation for long-term poverty reduction through asset and human capital accumulation.
The World Bank's impact evaluation (2018) observed an 8% increase in crop volumes taken to markets, a 13% rise in primary employment in the non-farm sector, and a 30% reduction in home deliveries, reflecting better health access after construction of PMGSY roads. Farmers travelled significantly farther to secure better prices, indicating improved market integration.
Similarly, the BITS Pilani study (2016) reported increased school enrollment—especially among girls—greater access to health facilities, and enhanced women’s participation in financial decision-making. PMGSY roads were also linked to increased commuting for employment in nearby urban areas.
The Poverty and Social Impact Assessment by the World Bank (2014) in Jharkhand, Rajasthan, and Himachal Pradesh highlighted enhanced labour market access, higher incomes, occupational diversification, and increased economic mobility, particularly for women due to construction of PMGSY roads.
Findings from the ILO study (2015) showed changes in cropping patterns, higher household incomes in farming and services, and improved awareness of sanitation and hygiene in habitations with well-maintained PMGSY roads.
The IIM Ahmedabad study (2017) further confirmed that PMGSY roads significantly improved travel speed and connectivity to administrative and service centres, and that the quality of PMGSY roads is superior to non-PMGSY roads. Socio-economic benefits were found to be inclusive, often benefiting poorer sections of rural society more substantially.
In summary, these evaluations collectively confirm that PMGSY has led to measurable improvements in agricultural income, employment generation, market access, education and health indicators, and social inclusion, thereby playing a pivotal role in uplifting rural India.
To ensure the quality and durability of roads constructed under PMGSY, the Government has instituted a comprehensive three-tier quality monitoring system:
1. First-tier (Internal Quality Control): Implementing agencies are responsible for regular in-house quality checks during all stages of road construction. Dedicated quality control laboratories are set up at the district and state levels.
2. Second-tier (State Quality Monitors-SQMs): Appointed by the State Governments, conduct periodic inspections and grade the works based on construction quality, adherence to standards, and durability.
3. Third-tier (National Quality Monitors–NQMs): The Ministry of Rural Development deploys empaneled experts across the country to undertake surprise inspections of works. Their reports directly inform corrective measures and funding decisions.
In addition, technological innovations such as the Online Management, Monitoring and Accounting System (OMMAS) and Geo-tagging of road assets through GIS-based tools are used to enhance transparency, track progress, and ensure compliance.
Further, considering the diverse terrain and climatic challenges in States/ UTs, design adaptations and use of appropriate materials/technologies—such as cement stabilisation, panelled concrete, and use of coir/jute geotextiles—are encouraged to enhance performance and sustainability.
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
बारहमासी सड़कें
05 AUG 2025 5:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के विभिन्न कार्यकर्मों/घटको के अंतर्गत दिनांक 01.08.2025 तक कुल 8,38,611 किलोमीटर सड़क लंबाई स्वीकृत की गई है, जिसमें से 7,83,566 किलोमीटर सड़क लंबाई का निर्माण किया जा चुका है। इसके अतिरिक्त, दिनांक 01.08.2025 तक, देश में कुल 1.62 लाख बसावटो को पीएमजीएसवाई-I सड़कों के माध्यम से बारहमासी संपर्कता प्रदान की गई है। साथ ही, पीएमजीएसवाई-III के अंतर्गत अब तक ग्रामीण क्षेत्रों में कुल 6.96 लाख सुविधा केंद्रों को सड़क से जोड़ा गया है, जिनमें 1.38 लाख ग्रामीण कृषि बाज़ार, 1.46 लाख शैक्षणिक केंद्र, 82 हज़ार चिकित्सा केंद्र और 3.28 लाख परिवहन और अन्य सुविधा केंद्र शामिल हैं।
नीति आयोग के विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ), विश्व बैंक, बिरला प्रौद्योगिकी और विज्ञान संस्थान (बिट्स) पिलानी, भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), अहमदाबाद और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) सहित प्रतिष्ठित संस्थानों और एजेंसियों द्वारा किए गए कई प्रभाव मूल्यांकन अध्ययनों ने ग्रामीण विकास में पीएमजीएसवाई सड़कों की परिवर्तनकारी भूमिका बताई है।
डीएमईओ अध्ययन (2020) में पाया गया कि पीएमजीएसवाई सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) 2 और 9 के साथ पूरी तरह संरेखित है, क्योंकि यह विकास के लिए ग्रामीण बुनियादी अवसंरचना का निर्माण करते हुए गरीबी और भुखमरी को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान देती है। अध्ययन में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि इस योजना के तहत निर्मित सड़कें घरेलू और सामुदायिक दोनों स्तरों पर सकारात्मक प्रभाव डालती हैं, बाज़ारों, आजीविका, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा तक पहुँच को सक्षम बनाती हैं, और संपत्ति और मानव पूंजी संचय के माध्यम से दीर्घकालिक गरीबी में कमी लाती हैं।
विश्व बैंक के प्रभाव मूल्यांकन (2018) में बाज़ारों में ले जाई गई फसलों की मात्रा में 8% की वृद्धि, गैर-कृषि क्षेत्र में प्राथमिक रोज़गार में 13% की वृद्धि और घर पर प्रसव में 30% की कमी देखी गई, जो पीएमजीएसवाई सड़कों के निर्माण के बाद बेहतर स्वास्थ्य पहुँच को दर्शाता है। बेहतर मूल्य पाने के लिए किसानों ने काफ़ी दूर के कृषि बाज़ारों तक यात्रा की, जो बेहतर बाज़ार एकीकरण का संकेत है।
इसी प्रकार, बिट्स पिलानी अध्ययन (2016) में स्कूलों में नामांकन में वृद्धि- खासकर छात्राओं के बीच- स्वास्थ्य सुविधाओं तक बेहतर पहुँच और वित्तीय निर्णय लेने में महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि दर्ज की गई। पीएमजीएसवाई की सड़कों का संबंध आस-पास के शहरी इलाकों में रोज़गार के लिए आने-जाने में वृद्धि से भी था।
झारखंड, राजस्थान और हिमाचल प्रदेश में विश्व बैंक द्वारा किए गए गरीबी और सामाजिक प्रभाव आकलन (2014) में पीएमजीएसवाई सड़कों के निर्माण के कारण श्रम बाजार तक पहुंच में वृद्धि, आय में वृद्धि, व्यावसायिक विविधीकरण और विशेष रूप से महिलाओं के लिए आर्थिक गतिशीलता में वृद्धि पर प्रकाश डाला गया।
आईएलओ अध्ययन (2015) के निष्कर्षों से पता चला कि फसल पैटर्न में परिवर्तन, कृषि और सेवाओं में उच्च घरेलू आय, तथा अच्छी तरह से अनुरक्षित पीएमजीएसवाई सड़कों वाली बसावटो में स्वच्छता और सफाई के संबंध में जागरूकता में सुधार हुआ।
आईआईएम अहमदाबाद के अध्ययन (2017) ने इस बात की पुष्टि की कि पीएमजीएसवाई सड़कों ने यात्रा की गति और प्रशासनिक व सेवा केंद्रों तक संपर्कता में उल्लेखनीय सुधार किया है, और पीएमजीएसवाई सड़कों की गुणवत्ता गैर-पीएमजीएसवाई सड़कों से बेहतर है। सामाजिक-आर्थिक लाभ समावेशी प्रकृति के रहे जिससे सामान्यतः ग्रामीण समाज के गरीब वर्गों को अधिक लाभ हुआ।
संक्षेप में, ये मूल्यांकन सामूहिक रूप से पुष्टि करते हैं कि पीएमजीएसवाई ने कृषि आय, रोजगार सृजन, बाजार पहुंच, शिक्षा और स्वास्थ्य संकेतकों और सामाजिक समावेशन में मापनीय सुधार किया है, जिससे ग्रामीण भारत के उत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
पीएमजीएसवाई के अंतर्गत निर्मित सड़कों की गुणवत्ता और स्थायित्व सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने एक व्यापक त्रिस्तरीय गुणवत्ता निगरानी प्रणाली स्थापित की है:
1. प्रथम-स्तरीय (आंतरिक गुणवत्ता नियंत्रण): कार्यान्वयन एजेंसियां सड़क निर्माण के सभी चरणों के दौरान नियमित आंतरिक गुणवत्ता जांच के लिए जिम्मेदार होती हैं। जिला और राज्य स्तर पर विशेष गुणवत्ता नियंत्रण प्रयोगशालाएँ स्थापित की जाती हैं।
2. द्वितीय-स्तरीय (राज्य गुणवत्ता निगरानीकर्ता-एसक्यूएम): राज्य सरकारों द्वारा नियुक्त, ये निगरानीकर्ता समय-समय पर निरीक्षण करते हैं और निर्माण गुणवत्ता, मानकों के पालन और स्थायित्व के आधार पर कार्यों का मूल्यांकन करते हैं।
3. तृतीय-स्तरीय (राष्ट्रीय गुणवत्ता निगरानीकर्ता-एनक्यूएम): ग्रामीण विकास मंत्रालय देश भर में कार्यों का औचक निरीक्षण करने के लिए पैनल में शामिल विशेषज्ञों को तैनात करता है। उनकी रिपोर्ट सीधे सुधारात्मक उपायों और वित्त पोषण संबंधी निर्णयों की जानकारी देती है।
इसके अलावा, ऑनलाइन प्रबंधन, निगरानी और लेखा प्रणाली (ओएमएमएएस) और जीआईएस-आधारित उपकरणों के माध्यम से सड़क परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग जैसे तकनीकी नवाचारों का उपयोग पारदर्शिता बढ़ाने, प्रगति पर नज़र रखने और अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है।
इसके अलावा, राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में विविध भूभाग और जलवायु चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, डिजाइन अनुकूलन और उपयुक्त सामग्री/प्रौद्योगिकियों के उपयोग - जैसे सीमेंट स्थिरीकरण, पैनलयुक्त कंक्रीट, और कॉयर/जूट जियोटेक्सटाइल्स के उपयोग - को प्रदर्शन और स्थिरता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।