Ministry of Finance
NABARD and RBI Promote Rural Financial Literacy through various initiatives; 2,421 Centres for financial literacy set up Nationwide
Definition of Microfinance Loans simplified; various quantitative restrictions on loans eased
Sa-Dhan and MFIN launched to Strengthen Compliance culture and Limit borrower Indebtedness in Microfinance Sector
05 AUG 2025 5:27PM by PIB Delhi
National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and Reserve Bank of India (RBI) have undertaken various interventions to promote financial literacy and awareness of rural population, including microfinance borrowers.
This is promoted through following initiatives:
1. NABARD has been providing financial support for conduct of Financial and Digital Literacy Camps through rural bank branches and Financial Literacy Centres (FLCs) in areas with limited awareness. These programmes entail generating awareness on various banking products, social security schemes of Government of India, digital banking, mobile banking, cyber security, etc.
2. Centre for Financial Literacy (CFL) Project has been initiated by RBI since 2017 with an objective to adopt community-led innovative and participatory approaches to financial literacy. A total of 2,421 CFLs have been set up across the country as on March 31, 2025 with one CFL covering three blocks on an average
3. NABARD also sponsors Village Level Programmes (VLPs) which are conducted with the support of banks and State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) for a better interface between bankers and Self-Help Groups (SHGs) to facilitate opening of SHG accounts, their credit linkage and regular loan repayments, thereby facilitating financial inclusion at the village level.
The following steps have been taken by RBI for enabling ease of access to credit (in the microfinance sector):
1. The definition of microfinance loan has been simplified and various quantitative restrictions on loans given by NBFC-MFIs have been removed, including limits on loan amount in a particular cycle and minimum tenure for loans over a particular threshold. Presently, all collateral-free loans given to a household having annual household income up to ₹3,00,000 are considered as microfinance loans.
2. Erstwhile requirement of providing minimum 50% loans for income generation purposes has been dispensed with, considering the need of credit for medical, educational and income smoothening purposes.
Further, RBI has taken following steps to enhance borrower protection:
1. A ceiling of 50% on the monthly loan repayment obligations as a percentage of monthly income has been prescribed to protect customers from over in debtedness.
2. RBI has issued specific guidelines for recovery processes which has to be followed by REs which ensure protection to the borrowers against harsh recovery methods. REs are required to have a dedicated mechanism for redressal of recovery related grievances.
RBI has informed that interest rates charged to microfinance borrowers by all the REs, including banks which had access to low-cost funds, hovered around the regulatory ceiling introduced by RBI from time to time. Hence, on March 14, 2022, a revised principle-based regulatory framework for microfinance loans was issued which deregulated the interest rates on such loans with an intent to let the competitive forces of the market bring down interest rates over a period of time. Hence, REs are required to have a board-approved interest rate policy with clearly delineated components. Further, the RBI’s regulations prescribe that interest rates and other charges shall not be usurious.
SROs for the microfinance sector, viz. Sa-Dhan and Microfinance Industry Network (MFIN), play a major role in strengthening compliance culture among their members viz. Micro Finance Institutions (MFIs) including NBFC-MFIs and also provide a consultative platform for policy making. One of the functions of SROs is continuous monitoring of the activity and level of compliance of their members with the regulations. Through constant interaction with the Regulator and submission of periodic/ad-hoc information, the SROs provide insights on the industry practices including non-compliances observed which help appropriate regulatory and supervisory interventions.
Further, Sa-Dhan and MFIN, have issued guardrails for their members, inter alia, capping the total indebtedness of a borrower as well as limiting the number of lenders that can give loans to a single borrower. Such interventions aid in reducing the indebtedness of the borrowers.
RBI has issued guidelines on credit information reporting by credit institutions (CIs) to credit information companies (CICs). CIs are required to submit the income and credit data pertaining to microfinance borrowers to CICs. Apart from household income, the details of all the loans availed by such borrowers are published in the credit information report. CIs utilise such information for assessing the indebtedness of the borrowers thereby preventing over indebtedness by capping repayment obligations within the regulatory limit of 50% of monthly household income.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

অর্থ মন্ত্রক
বিভিন্ন উদ্যোগের মাধ্যমে গ্রামীণ আর্থিক সাক্ষরতার বিষয়ে প্রচার করছে নাবার্ড এবং আরবিআই; দেশব্যাপী ২,৪২১টি আর্থিক সাক্ষরতা কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে
05 AUG 2025 5:27PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৫ আগষ্ট, ২০২৫: ক্ষুদ্রঋণ নিয়ে ঋণগ্রহীতা সহ গ্রামীণ জনগোষ্ঠীর আর্থিক সাক্ষরতা এবং সচেতনতা বৃদ্ধি করার জন্য জাতীয় কৃষি ও গ্রামীণ উন্নয়ন ব্যাংক (নাবার্ড) এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (আরবিআই) বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
নিম্নলিখিত উদ্যোগগুলির মাধ্যমে এ ব্যাপারে প্রচার করা হচ্ছে:
১. সীমিত সচেতনতা সম্পন্ন এলাকাগুলিতে গ্রামীণ ব্যাংক শাখা এবং আর্থিক সাক্ষরতা কেন্দ্র’র (এফএলসি) মাধ্যমে আর্থিক ও ডিজিটাল সাক্ষরতা শিবির পরিচালনা করার জন্য নাবার্ড আর্থিক সহায়তা প্রদান করে আসছে। এই কর্মসূচিগুলির মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন ব্যাংকিং পণ্য, ভারত সরকারের সামাজিক সুরক্ষা প্রকল্প, ডিজিটাল ব্যাংকিং, মোবাইল ব্যাংকিং, সাইবার নিরাপত্তা ইত্যাদি সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা।
২. আর্থিক সাক্ষরতার জন্য সম্প্রদায়-নেতৃত্বাধীন উদ্ভাবনী এবং অংশগ্রহণমূলক পদ্ধতি গ্রহণের লক্ষ্যে আরবিআই ২০১৭ সাল থেকে আর্থিক সাক্ষরতা কেন্দ্র (সিএফএল) প্রকল্প শুরু করেছে। ৩১ মার্চ, ২০২৫ পর্যন্ত সারা দেশে মোট ২,৪২১টি সিএফএল স্থাপন করা হয়েছে, যার মধ্যে একটি সিএফএল গড়ে তিনটি ব্লক জুড়ে সক্রিয় রয়েছে।
৩. নাবার্ড গ্রাম পর্যায়ের কর্মসূচি (বিএলপি) -কেও পৃষ্ঠপোষকতা করে চলেছে, যা ব্যাংক এবং রাজ্য গ্রামীণ জীবিকা মিশন (এসআরএলএম)-র সহায়তায় পরিচালিত হচ্ছে। এর মাধ্যমে ব্যাংকার এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠী (এসএইচজি)-দের মধ্যে আরও ভালো যোগাযোগ তৈরি হচ্ছে, যাতে করে এসএইচজি অ্যাকাউন্ট খোলা, তাদের ঋণ সংযোগ এবং নিয়মিত ঋণ পরিশোধ সহজতর হয়৷ এর ফলে গ্রাম পর্যায়ে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি সহজতর হচ্ছে।
ক্ষুদ্রঋণ খাতে ঋণের সহজলভ্যতা নিশ্চিত করার জন্য আরবিআই নিম্নলিখিত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে:
১. ক্ষুদ্রঋণ ঋণের সংজ্ঞা সরলীকৃত করা হয়েছে এবং এনবিএফসি-এমএফআই কর্তৃক প্রদত্ত ঋণের উপর বিভিন্ন পরিমাণগত বিধিনিষেধ অপসারণ করা হয়েছে, যার মধ্যে একটি নির্দিষ্ট চক্রে ঋণের পরিমাণের সীমা এবং একটি নির্দিষ্ট সীমার বেশি ঋণের ন্যূনতম মেয়াদ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। বর্তমানে, ৩,০০,০০০ পর্যন্ত বার্ষিক পারিবারিক আয়ের পরিবারকে প্রদত্ত সমস্ত জামানত-মুক্ত ঋণকে ক্ষুদ্রঋণ ঋণ হিসাবে বিবেচনা করা হয়।
২. চিকিৎসা, শিক্ষা এবং আয় বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে ঋণের প্রয়োজনীয়তা বিবেচনা করে আয় বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে ন্যূনতম ৫০% ঋণ প্রদানের পূর্বের প্রয়োজনীয়তা বাতিল করা হয়েছে।
অধিকন্তু, ঋণগ্রহীতাদের সুরক্ষা বৃদ্ধির জন্য আরবিআই নিম্নলিখিত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে:
১. গ্রাহকদের অতিরিক্ত ঋণ থেকে রক্ষা করার জন্য মাসিক আয়ের শতাংশ হিসাবে মাসিক ঋণ পরিশোধের বাধ্যবাধকতার উপর ৫০% সর্বোচ্চ সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে।
২. আরবিআই পুনরুদ্ধার প্রক্রিয়ার জন্য নির্দিষ্ট নির্দেশিকা জারি করেছে যা আরই-দের অনুসরণ করতে হবে, যা কঠোর আদায় পদ্ধতি থেকে ঋণগ্রহীতাদের সুরক্ষা নিশ্চিত করে। পুনরুদ্ধার সংক্রান্ত অভিযোগের প্রতিকারের জন্য আরই-দের একটি নিবেদিতপ্রাণ ব্যবস্থা থাকা প্রয়োজন।
আরবিআই জানিয়েছে যে, সকল আরই কর্তৃক ক্ষুদ্রঋণ ঋণগ্রহীতাদের উপর ধার্য করা সুদের হার, যার মধ্যে রয়েছে স্বল্পমূল্যের আর্থিক বরাদ্দ প্রাপ্ত ব্যাংকগুলি, সময়ে সময়ে আরবিআই কর্তৃক প্রবর্তিত নিয়ন্ত্রক সীমার আশেপাশে ঘোরাফেরা করে। অতএব, ১৪ মার্চ, ২০২২ তারিখে, ক্ষুদ্রঋণের জন্য একটি সংশোধিত নীতি-ভিত্তিক নিয়ন্ত্রক কাঠামো জারি করা হয়েছিল যা বাজারের প্রতিযোগিতামূলক শক্তিগুলিকে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সুদের হার কমিয়ে আনার উদ্দেশ্যে এই ধরনের ঋণের সুদের হার নিয়ন্ত্রণমুক্ত করে। অতএব, আরই-দের স্পষ্টভাবে বর্ণিত উপাদান সহ একটি বোর্ড-অনুমোদিত সুদের হার নীতি থাকা প্রয়োজন। অধিকন্তু, আরবিআই-এর প্রবিধানে বলা হয়েছে যে সুদের হার এবং অন্যান্য চার্জ সুদযুক্ত হবে না।
ক্ষুদ্রঋণ খাতের জন্য এসআরও, যেমন সহ-ধন এবং মাইক্রোফাইন্যান্স ইন্ডাস্ট্রি নেটওয়ার্ক (এমএফআইএন), তাদের সদস্যদের মধ্যে সম্মতি সংস্কৃতি জোরদার করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যেমন এনবিএফসি-এমএফআই সহ মাইক্রোফাইন্যান্স প্রতিষ্ঠান (এমএফআই) এবং নীতি নির্ধারণের জন্য একটি পরামর্শমূলক প্ল্যাটফর্মও প্রদান করে। এসআরও-র একটি কাজ হল তাদের সদস্যদের কাজকর্ম এবং নিয়ম মেনে চলার স্তরের উপর ক্রমাগত নজরদারি করা। নিয়ন্ত্রকের সাথে অবিরাম যোগাযোগ এবং পর্যায়ক্রমিক/অ্যাড-হক তথ্য জমা দেওয়ার মাধ্যমে, এসআরও-গুলি শিল্প অনুশীলনের উপর গভীর র্দৃষ্টি প্রদান করে, যার মধ্যে অ-সম্মতি পর্যবেক্ষণ করা হয় যা উপযুক্ত নিয়ন্ত্রক এবং তত্ত্বাবধানমূলক হস্তক্ষেপে সহায়তা করে।
অধিকন্তু, স-ধন এবং এমএফআইএন, তাদের সদস্যদের জন্য রেলিং জারি করেছে, অন্যান্য বিষয়ের সাথে, ঋণগ্রহীতার মোট ঋণের পরিমাণ সীমিত করার পাশাপাশি একজন ঋণগ্রহীতাকে ঋণ দিতে পারে এমন ঋণদাতার সংখ্যা সীমিত করার জন্য। এই ধরনের হস্তক্ষেপ ঋণগ্রহীতাদের ঋণের পরিমাণ কমাতে সহায়তা করে।
আরবিআই ক্রেডিট প্রতিষ্ঠান (সিআই) কর্তৃক ক্রেডিট তথ্য কোম্পানি (সিআইসি)কে ক্রেডিট তথ্য প্রতিবেদনের বিষয়ে নির্দেশিকা জারি করেছে। সিআইগুলিকে ক্ষুদ্রঋণ ঋণগ্রহীতাদের আয় এবং ক্রেডিট তথ্য সিআইসি-তে জমা দিতে হবে। পারিবারিক আয় ছাড়াও, এই ধরনের ঋণগ্রহীতাদের দ্বারা গৃহীত সমস্ত ঋণের বিবরণ ক্রেডিট তথ্য প্রতিবেদনে প্রকাশিত হয়। সিআই ঋণগ্রহীতাদের ঋণ মূল্যায়নের জন্য এই তথ্য ব্যবহার করে যার ফলে মাসিক পারিবারিক আয়ের ৫০% নিয়ন্ত্রক সীমার মধ্যে পরিশোধের বাধ্যবাধকতা সীমাবদ্ধ করে অতিরিক্ত ঋণ রোধ করা হয়।
আজ রাজ্যসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরী এই তথ্য জানিয়েছেন।