Ministry of Information & Broadcasting
Centre Urges States to use India Cine Hub Portal to facilitate Global film Production locally; Also Presents a Roadmap for Promoting Low-Cost Cinemas in Underserved Areas
Streamlined Film Permissions Boost Ease of Doing Business in Indian Film Sector; MoS Dr L Murugan says Grassroots Cinema Initiatives also Empower Women and Local Communities
I&B Ministry Hosts Conference of State/UT I&PR Secretaries to Strengthen Centre-State Coordination in Public Communication & by promoting creative economy in media & entertainment sector
Centre Calls on States to Ensure Full Implementation of Press Sewa Portal by Notifying Specified Authorities to facilitate registration and compliance processes of periodicals
Centre Encourages States to Leverage IFFI and WAVES to Showcase Locations and Talent, Streamline Event Clearances and Boost Entertainment Infrastructure & to promote Creative Minds of tomorrow
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting hosted a high-level Conference with State and Union Territory Information & Public Relations (I&PR) Secretaries on August 5, 2025, at Vigyan Bhawan, New Delhi. Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan, Secretary, Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, and other senior officials addressed the conference. The Conference aimed to strengthen Centre-State coordination in public communication, ensure full-scale implementation and functionality of Press Sewa Portal and India Cine Hub, and explore collaborative opportunities for developing film infrastructure and promoting India’s creative economy across regions.
Media Reforms and Expanding India’s Creative Economy
Addressing the Conference, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan said that the Indian Cinema Hub portal has been revamped into a unified single-window system, offering streamlined access to filmmaking permissions and services across India. With GIS features and common forms, it supports ease of doing business and showcases India’s film-friendly policies under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister also highlighted grassroots cinema initiatives that empower women and local communities through low-cost theatres. He emphasized major global events such as WAVES 2025 and IFFI Goa, attract global talent, boost India’s creative economy, promote cultural diplomacy worldwide and empower creative minds of tomorrow.
He placed special emphasis on the recently launched Indian Institute of Creative Technology (IICT), which aims to skill youth in animation, gaming, music and other creative fields, highlighting Government of India's efforts to boost the creator economy in the country.
Collaborative governance for media advancement
During the event, I&B Secretary Shri Sanjay Jaju emphasized the vital role of Centre-State collaboration in effective communication and media development. He highlighted the rise of digital creators, vernacular media and the need to empower district-level I&PR setups. He urged all states to integrate with the Press Sewa Portal for smoother publication processes and flagged concerns over disjointed responsibilities in media departments across states.
Shri Jaju also highlighted the economic potential of cinema and content creation, stressing the need to expand beyond metros and support local talent. Initiatives like India Cine Hub were introduced to promote filmmaking and enable creators to monetize content. He termed the WAVES Summit a global movement and announced plans for a Radio Conclave during IFFI in Goa to deepen dialogue and cooperation across the media ecosystem.
During the event, Principal Director General, Shri Dhirendra Ojha urged secretaries of State I&PRs to enhance collaboration and cooperation in information dissemination with MIB.
Key focus areas:
One of the major focus areas of the Conference was sensitization and onboarding of the concerned officers of the State and UTs on the Press Sewa Portal. Developed by the Press Registrar General of India under the Press and Registration of Periodicals Act (PRP Act), 2023, the portal was a single-window digital platform that facilitated registration and compliance processes related to periodicals.
Another key highlight was the emphasis on revamped India Cine Hub Portal, which went live on 28 June 2024. This portal now functions as a single-window system for film-related facilitation across India, offering integrated access to filming permissions, incentives, and resource mapping at the Central, State, and local levels. Seven States and two UTs had already completed full integration, while twenty-one States and six UTs had been onboarded through a Common Application Form.
The India Cine Hub portal supported GIS-based location mapping, crowdsourced content from industry professionals, and differentiated workflows for filming, non-filming, and incentives. The conference discussed processing of applications and contributing verified data to improve India’s appeal as a global filming destination.
The promotion of low-cost cinema halls in underserved areas was also discussed at the Conference. Despite India being one of the highest producers of films globally, access to cinema infrastructure remained uneven. The Ministry proposed the development of modular and mobile cinema models to serve Tier-3 and Tier-4 towns, rural regions, and aspirational districts.
The conference discussed how to identify low screen density zones using GIS mapping, repurpose existing public infrastructure, streamline licensing through single-window systems, and offer tax and land policy incentives to attract private investment in affordable cinema infrastructure.
Participation in major film and content platforms like the International Film Festival of India (IFFI) and WAVES Bazaar also featured in the deliberations. States and UTs were encouraged to use these platforms to showcase their filming locations, promote regional incentives, and support local talent. The 55th IFFI saw participation from 114 countries, and the associated WAVES Bazaar hosted over 2,000 industry delegates from 30 countries. States could leverage these opportunities by setting up dedicated pavilions, facilitating entries to Indian Panorama, and nominating creative talent for global exposure.
Another major area of discussion was the development of India’s live entertainment economy. The conference deliberated with States regarding utilising existing sports and cultural infrastructure for events, integrating permission workflows into the India Cine Hub, appointing nodal officers, and establishing policy and fiscal support for investment in live entertainment infrastructure.
This high-level interaction aimed to reinforce cooperation in media, communication, and creative economy development, contributing to India’s progress as a digitally empowered and culturally vibrant society.

وزارت اطلاعات ونشریات
مرکز نے ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ انڈیا سینی ہب پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے عالمی فلم پروڈکشن کو مقامی طور پر سہولت فراہم کریں؛ ساتھ ہی پسماندہ علاقوں میں کم لاگت سنیما کے فروغ کے لیے روڈ میپ بھی پیش کیا
فلمی اجازت ناموں کے عمل کو آسان بنانے سے بھارتی فلمی شعبے میں کاروبار کرنے کی سہولت میں اضافہ ہوا ہے؛ وزیر مملکے ڈاکٹر ایل مورگن نے کہا کہ گراس روٹ سطح پر سنیما کی پہل خواتین اور مقامی برادریوں کو بھی بااختیار بناتی ہے
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے عوامی ابلاغ میں مرکز اور ریاستوں کے مابین ہم آہنگی کو مضبوط کرنے اور میڈیا و تفریحی شعبے میں تخلیقی معیشت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز زیرانتظام علاقوں کے اطلاعات و عوامی روابط کے سکریٹریوں کی کانفرنس کی میزبانی کی
مرکز نے ریاستوں سے کہا ہے کہ پریس سیوا پورٹل کے مکمل نفاذ کو یقینی بنائیں، اس کے لیے نامزد حکام کو مطلع کریں تاکہ جرائد کے اندراج اور تعمیل کے عمل میں سہولت فراہم ہو
مرکز نے ریاستوں کو ترغیب دی کہ وہ آئی ایف ایف آئی اور ویوز کا فائدہ اٹھائیں تاکہ مقامات اور صلاحیتوں کو اجاگر کیا جا سکے، تقریبات کی منظوری کے عمل کو آسان بنایا جا سکے، تفریحی ڈھانچے کو فروغ دیا جا سکے اور کل کے تخلیقی ذہنوں کو پروان چڑھایا جا سکے
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے 5 اگست 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز زیرانتظام علاقوں کے اطلاعات و عوامی روابط (آئی اینڈ پی آر) کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی کانفرنس کی میزبانی کی۔ اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مورگن، سکریٹری اطلاعات و نشریات جناب سنجے جاجو اور دیگر سینیئر حکام نے کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس کانفرنس کا مقصد عوامی ابلاغ میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانا، پریس سیوا پورٹل اور انڈیا سینی ہب کے مکمل نفاذ اور فعال کارکردگی کو یقینی بنانا، اور فلمی ڈھانچے کی ترقی اور ہندوستان کی تخلیقی معیشت کو مختلف خطوں میں فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون کے مواقع تلاش کرنا تھا۔
میڈیا اصلاحات اور ہندوستان کی تخلیقی معیشت کا فروغ
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مورگن نے کہا کہ انڈین سینی ہب پورٹل کو ایک متحد سنگل ونڈو سسٹم میں تبدیل کر دیا گیا ہے جو پورے ہندوستان میں فلم سازی کے اجازت ناموں اور خدمات تک آسان اور مربوط رسائی فراہم کرتا ہے۔ جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) کی خصوصیات اور مشترکہ فارم کے ساتھ، یہ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی فلم دوست پالیسیوں کو اجاگر کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے گراس روٹ سطح پر سنیما سے متعلق ایسی پہل کو بھی اجاگر کیا جو کم لاگت تھیٹروں کے ذریعے خواتین اور مقامی برادریوں کو بااختیار بناتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ویوز 2025 اور آئی ایف ایف آئی گوا جیسے بڑے عالمی پروگرام عالمی ٹیلنٹ کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں، ہندوستان کی تخلیقی معیشت کو فروغ دیتے ہیں، دنیا بھر میں ثقافتی سفارت کاری کو آگے بڑھاتے ہیں اور آنے والے کل کے تخلیقی ذہنوں کو با اختیار بناتے ہیں۔
انہوں نے حال ہی میں قائم کیے گئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کری ایٹو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) پر خصوصی توجہ دی، جس کا مقصد نوجوانوں کو اینیمیشن، گیمنگ، موسیقی اور دیگر تخلیقی شعبوں میں مہارت فراہم کرنا ہے۔ اس موقع پر انہوں نے تخلیق کاروں کی معیشت کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کو بھی نمایاں کیا۔
میڈیا کی ترقی کے لیے اشتراکی طرز حکمرانی
اس موقع پر سکریٹری اطلاعات و نشریات جناب سنجے جاجو نے مؤثر ابلاغ اور میڈیا کی ترقی میں مرکز اور ریاستوں کے باہمی تعاون کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل تخلیق کاروں اور مقامی زبان کے میڈیا کے بڑھتے ہوئے رجحان اور ضلع کی سطح پر اطلاعات و عوامی روابط کے ڈھانچے کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اشاعتی عمل کو مزید آسان بنانے کے لیے پریس سیوا پورٹل کے ساتھ انضمام کریں اور میڈیا محکموں میں بکھری ہوئی ذمے داریوں پر تشویش کا اظہار کیا۔
جناب جاجو نے سنیما اور مواد کی تخلیق کی معاشی صلاحیت کو بھی اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ بڑے شہروں سے آگے بڑھ کر مقامی ٹیلنٹ کی معاونت ضروری ہے۔ فلم سازی کو فروغ دینے اور تخلیق کاروں کو اپنے مواد سے آمدنی حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے انڈیا سینی ہب جیسی پہل کا آغاز کیا گیا۔ انہوں نے ویوز سمٹ کو ایک عالمی تحریک قرار دیا اور آئی ایف ایف آئی گوا کے دوران ایک ریڈیو کنکلیو منعقد کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا تاکہ میڈیا کے شعبے میں مکالمے اور تعاون کو مزید گہرا کیا جا سکے۔
اہم توجہ کے شعبے:
کانفرنس کے اہم توجہ کے شعبوں میں سے ایک ریاستوں اور مرکز زیرانتظام علاقوں کے متعلقہ افسران کو پریس سیوا پورٹل کے بارے میں آگاہ کرنا اور ان کا اندراج کرنا تھا۔ یہ پورٹل پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریوڈیکلز ایکٹ 2023 کے تحت ہندوستان کے پریس رجسٹرار جنرل نے تیار کیا ہے، جو ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے اور جرائد کے اندراج اور تعمیل کے عمل کو آسان بناتا ہے۔
ایک اور اہم پہلو انڈیا سینی ہب پورٹل پر زور دینا تھا، جسے 28 جون 2024 کو نئے سرے سے شروع کیا گیا۔ یہ پورٹل اب پورے ہندوستان میں فلم سے متعلق سہولت کاری کے لیے ایک سنگل ونڈو سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے، جو فلم بندی کے اجازت ناموں، ترغیبات اور وسائل کے نقشے تک مرکزی، ریاستی اور مقامی سطح پر مربوط رسائی فراہم کرتا ہے۔ سات ریاستوں اور دو مرکز زیرانتظام علاقوں نے مکمل انضمام مکمل کر لیا ہے، جب کہ اکیس ریاستوں اور چھ مرکز زیرانتظام علاقوں کو کامن ایپلیکیشن فارم کے ذریعے شامل کیا جا چکا ہے۔
انڈیا سینی ہب پورٹل جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) پر مبنی مقامات کی میپنگ، صنعت کے ماہرین سے حاصل کردہ مواد، اور فلم بندی، غیر فلم بندی اور ترغیبات کے لیے الگ الگ ورک فلو کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ کانفرنس میں درخواستوں کی کارروائی اور تصدیق شدہ ڈیٹا فراہم کرنے پر بات ہوئی تاکہ ہندوستان کو ایک عالمی فلم بندی کی منزل کے طور پر مزید پرکشش بنایا جا سکے۔
کانفرنس میں پسماندہ علاقوں میں کم لاگت سنیما ہالوں کے فروغ پر بھی گفتگو ہوئی۔ دنیا میں فلموں کے سب سے بڑے پیداواری ممالک میں سے ایک ہونے کے باوجود، بھارت میں سنیما کے ڈھانچے تک رسائی غیر متوازن رہی ہے۔ وزارت نے ماڈیولر اور موبائل سنیما ماڈل تیار کرنے کی تجویز دی تاکہ درجہ-3 اور درجہ-4 شہروں، دیہی علاقوں اور ترقی کے خواہاں اضلاع کو خدمات فراہم کی جا سکیں۔
کانفرنس میں اس بات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا کہ کس طرح جی آئی ایس میپنگ کے ذریعے کم اسکرین کثافت والے علاقوں کی نشاندہی کی جائے، موجودہ عوامی ڈھانچے کو دوبارہ استعمال میں لایا جائے، سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے لائسنس کے عمل کو آسان بنایا جائے اور نجی سرمایہ کاری کو کم لاگت سنیما ڈھانچے کی طرف راغب کرنے کے لیے ٹیکس اور زمین کی پالیسی پر مبنی ترغیبات پیش کی جائیں۔
بین الاقوامی فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی) اور ویوز (WAVES) بازار جیسے بڑے فلم اور مواد کے پلیٹ فارموں میں شرکت بھی بحث میں شامل ہے۔ ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ان پلیٹ فارموں کو اپنی فلم بندی کے مقامات کی نمائش، علاقائی ترغیبات کو فروغ دینے اور مقامی ٹیلنٹ کی حمایت کے لیے استعمال کریں۔ 55ویں آئی ایف ایف آئی میں 114 ممالک سے شرکت دیکھی گئی اور اس سے منسلک WAVES بازار نے 30 ممالک کے 2,000 سے زیادہ صنعتی مندوبین کی میزبانی کی۔ ریاستیں خصوصی پویلین قائم کرکے، انڈین پینوراما میں داخلوں کی سہولت فراہم کرکے اور تخلیقی صلاحیتوں کو عالمی نمائش کے لیے نامزد کرکے ان مواقع سے فائدہ اٹھاسکتی ہیں۔
بحث کا ایک اور اہم شعبہ ہندوستان کی رواں تفریحی معیشت کی ترقی تھا۔ کانفرنس میں ریاستوں کے ساتھ ایونٹ کے لیے موجودہ کھیلوں اور ثقافتی بنیادی ڈھانچے کو استعمال کرنے، انڈیا سنے ہب میں اجازت کے کام کے بہاؤ کو ضم کرنے، نوڈل افسروں کی تقرری، اور لائیو تفریحی انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے پالیسی اور مالی تعاون کے قیام کے بارے میں بات چیت کی گئی۔
اس اعلیٰ سطحی بات چیت کا مقصد میڈیا، مواصلات اور تخلیقی معیشت کی ترقی میں تعاون کو تقویت دینا تھا، جو کہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور ثقافتی طور پر متحرک معاشرے کے طور پر ہندوستان کی ترقی میں تعاون کرتا ہے۔