Ministry of Information & Broadcasting
Centre Urges States to use India Cine Hub Portal to facilitate Global film Production locally; Also Presents a Roadmap for Promoting Low-Cost Cinemas in Underserved Areas
Streamlined Film Permissions Boost Ease of Doing Business in Indian Film Sector; MoS Dr L Murugan says Grassroots Cinema Initiatives also Empower Women and Local Communities
I&B Ministry Hosts Conference of State/UT I&PR Secretaries to Strengthen Centre-State Coordination in Public Communication & by promoting creative economy in media & entertainment sector
Centre Calls on States to Ensure Full Implementation of Press Sewa Portal by Notifying Specified Authorities to facilitate registration and compliance processes of periodicals
Centre Encourages States to Leverage IFFI and WAVES to Showcase Locations and Talent, Streamline Event Clearances and Boost Entertainment Infrastructure & to promote Creative Minds of tomorrow
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting hosted a high-level Conference with State and Union Territory Information & Public Relations (I&PR) Secretaries on August 5, 2025, at Vigyan Bhawan, New Delhi. Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan, Secretary, Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, and other senior officials addressed the conference. The Conference aimed to strengthen Centre-State coordination in public communication, ensure full-scale implementation and functionality of Press Sewa Portal and India Cine Hub, and explore collaborative opportunities for developing film infrastructure and promoting India’s creative economy across regions.
Media Reforms and Expanding India’s Creative Economy
Addressing the Conference, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan said that the Indian Cinema Hub portal has been revamped into a unified single-window system, offering streamlined access to filmmaking permissions and services across India. With GIS features and common forms, it supports ease of doing business and showcases India’s film-friendly policies under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister also highlighted grassroots cinema initiatives that empower women and local communities through low-cost theatres. He emphasized major global events such as WAVES 2025 and IFFI Goa, attract global talent, boost India’s creative economy, promote cultural diplomacy worldwide and empower creative minds of tomorrow.
He placed special emphasis on the recently launched Indian Institute of Creative Technology (IICT), which aims to skill youth in animation, gaming, music and other creative fields, highlighting Government of India's efforts to boost the creator economy in the country.
Collaborative governance for media advancement
During the event, I&B Secretary Shri Sanjay Jaju emphasized the vital role of Centre-State collaboration in effective communication and media development. He highlighted the rise of digital creators, vernacular media and the need to empower district-level I&PR setups. He urged all states to integrate with the Press Sewa Portal for smoother publication processes and flagged concerns over disjointed responsibilities in media departments across states.
Shri Jaju also highlighted the economic potential of cinema and content creation, stressing the need to expand beyond metros and support local talent. Initiatives like India Cine Hub were introduced to promote filmmaking and enable creators to monetize content. He termed the WAVES Summit a global movement and announced plans for a Radio Conclave during IFFI in Goa to deepen dialogue and cooperation across the media ecosystem.
During the event, Principal Director General, Shri Dhirendra Ojha urged secretaries of State I&PRs to enhance collaboration and cooperation in information dissemination with MIB.
Key focus areas:
One of the major focus areas of the Conference was sensitization and onboarding of the concerned officers of the State and UTs on the Press Sewa Portal. Developed by the Press Registrar General of India under the Press and Registration of Periodicals Act (PRP Act), 2023, the portal was a single-window digital platform that facilitated registration and compliance processes related to periodicals.
Another key highlight was the emphasis on revamped India Cine Hub Portal, which went live on 28 June 2024. This portal now functions as a single-window system for film-related facilitation across India, offering integrated access to filming permissions, incentives, and resource mapping at the Central, State, and local levels. Seven States and two UTs had already completed full integration, while twenty-one States and six UTs had been onboarded through a Common Application Form.
The India Cine Hub portal supported GIS-based location mapping, crowdsourced content from industry professionals, and differentiated workflows for filming, non-filming, and incentives. The conference discussed processing of applications and contributing verified data to improve India’s appeal as a global filming destination.
The promotion of low-cost cinema halls in underserved areas was also discussed at the Conference. Despite India being one of the highest producers of films globally, access to cinema infrastructure remained uneven. The Ministry proposed the development of modular and mobile cinema models to serve Tier-3 and Tier-4 towns, rural regions, and aspirational districts.
The conference discussed how to identify low screen density zones using GIS mapping, repurpose existing public infrastructure, streamline licensing through single-window systems, and offer tax and land policy incentives to attract private investment in affordable cinema infrastructure.
Participation in major film and content platforms like the International Film Festival of India (IFFI) and WAVES Bazaar also featured in the deliberations. States and UTs were encouraged to use these platforms to showcase their filming locations, promote regional incentives, and support local talent. The 55th IFFI saw participation from 114 countries, and the associated WAVES Bazaar hosted over 2,000 industry delegates from 30 countries. States could leverage these opportunities by setting up dedicated pavilions, facilitating entries to Indian Panorama, and nominating creative talent for global exposure.
Another major area of discussion was the development of India’s live entertainment economy. The conference deliberated with States regarding utilising existing sports and cultural infrastructure for events, integrating permission workflows into the India Cine Hub, appointing nodal officers, and establishing policy and fiscal support for investment in live entertainment infrastructure.
This high-level interaction aimed to reinforce cooperation in media, communication, and creative economy development, contributing to India’s progress as a digitally empowered and culturally vibrant society.

তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
স্থানীয়ভাবে বিশ্বমানের চলচ্চিত্র নির্মাণের সুবিধার্থে ইন্ডিয়া সিনে হাব পোর্টাল ব্যবহার করার জন্য রাজ্যগুলিকে কেন্দ্রের আহ্বান; সুবিধাবঞ্চিত এলাকায় কম খরচে সিনেমা নির্মাণের জন্য একটি রোডম্যাপও উপস্থাপন করেছে
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৫ আগষ্ট, ২০২৫: ৫ আগস্ট, ২০২৫ তারিখে কেন্দ্রীয় সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের তথ্য ও জনসংযোগ (আইএন্ডপিআর) সচিবদের নিয়ে একটি উচ্চ-স্তরের বৈঠক করেছে। এই সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল. মুরুগান, তথ্য ও সম্প্রচার সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু এবং অন্যান্য ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা। সম্মেলনের লক্ষ্য ছিল জনসাধারণের সাথে যোগাযোগ রক্ষা করার জন্য কেন্দ্র-রাজ্য সমন্বয়কে জোরদার করা, প্রেস সেবা পোর্টাল এবং ইন্ডিয়া সিনে হাবের পূর্ণাঙ্গ বাস্তবায়ন এবং এর কার্যকারিতা নিশ্চিত করা এবং চলচ্চিত্র পরিকাঠামোর উন্নয়ন এবং বিভিন্ন অঞ্চলে ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতির বিষয়টিকে প্রচারের জন্য সহযোগিতামূলক সুযোগ এর অন্বেষণ করা।
মিডিয়া সংস্কার এবং ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতির সম্প্রসারণ
সম্মেলনে ভাষণ দিতে গিয়ে, কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল. মুরুগান বলেন, ইন্ডিয়ান সিনেমা হাব পোর্টালটিকে একটি একীভূত একক-জানালা ব্যবস্থায় পুনর্গঠিত করা হয়েছে, যা ভারত জুড়ে চলচ্চিত্র নির্মাণের অনুমতি এবং পরিষেবাগুলিতে সহজ সুবিধা প্রদান করে। জিআইএস বৈশিষ্ট্য এবং সাধারণ ফর্মগুলির সাথে, এটি ব্যবসা করার সহজতাকে সমর্থন করছে এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতের চলচ্চিত্র-বান্ধব নীতিগুলিকে তুলে ধরেছে।
কম খরচের থিয়েটারের মাধ্যমে নারী এবং স্থানীয় সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের জন্য তৃণমূল পর্যায়ের সিনেমা উদ্যোগগুলির বিষয়ও তুলে ধরেন মন্ত্রী। তিনি ওয়েবস ২০২৫ এবং আইএফএফআই গোয়ার মতো বিশ্বমানের ইভেন্টগুলির উপর জোর দিয়েছেন, বিশ্বব্যাপী প্রতিভাকে আকর্ষণ করেছেন, ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতিকে শক্তিশালী করে তোলার কথা তুলে ধরেছেন, বিশ্বব্যাপী সাংস্কৃতিক কূটনীতির কথা প্রচার করেছেন এবং আগামী দিনের সৃজনশীল মনকে ক্ষমতায়ন করার কথা বলেছেন।
সম্প্রতি চালু হওয়া ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি (আইআইসিটি) এর উপর বিশেষ জোর দিয়েছেন তিনি, যার লক্ষ্য তরুণদের অ্যানিমেশন, গেমিং, সঙ্গীত এবং অন্যান্য সৃজনশীল ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি করা। দেশে স্রষ্টা অর্থনীতিকে শক্তিশালী করার জন্য ভারত সরকারের প্রচেষ্টার কথা তুলে ধরেছেন তিনি।
গণমাধ্যমের অগ্রগতির জন্য সহযোগিতামূলক শাসনব্যবস্থা
অনুষ্ঠান চলাকালে, তথ্য ও সম্প্রচার সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু কার্যকর যোগাযোগ এবং মিডিয়ার উন্নয়নে কেন্দ্র-রাজ্য সহযোগিতার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর জোর দিয়েছেন। তিনি ডিজিটাল স্রষ্টা, স্থানীয় গণমাধ্যমের উত্থান এবং জেলা-স্তরের আইএন্ডপিআর সেটআপগুলিকে ক্ষমতায়নের প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরেছেন। মসৃণ প্রকাশনা প্রক্রিয়ার জন্য তিনি প্রেস সেবা পোর্টালের সাথে একীভূত হওয়ার জন্য সমস্ত রাজ্যকে আহ্বান জানিয়েছেন এবং রাজ্য জুড়ে মিডিয়া বিভাগগুলিতে বিচ্ছিন্ন দায়িত্ব নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন।
শ্রী জাজু সিনেমা এবং বিষয়বস্তু তৈরির অর্থনৈতিক সম্ভাবনার কথাও তুলে ধরেন। মেট্রো শহরগুলির বাইরেও এর সম্প্রসারণ এবং স্থানীয় প্রতিভাকে সমর্থন করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন তিনি। চলচ্চিত্র নির্মাণের প্রচার এবং নির্মাতাদের বিষয়বস্তু বাছাইয়ে সক্ষম করার জন্য ইন্ডিয়া সিনে হাবের মতো উদ্যোগ চালু করা হয়েছিল বলে উল্লেখ করেন তিনি। ওয়েবস শীর্ষ সম্মেলনকে একটি বিশ্বব্যাপী আন্দোলন বলে অভিহিত করেন তিনি এবং মিডিয়া ইকোসিস্টেম জুড়ে আলোচনা এবং সহযোগিতাকে আরও গভীর করার জন্য গোয়ায় আইএফএফআই চলাকালীন একটি রেডিও কনক্লেভ পরিকল্পনার কথা ঘোষণা করেছেন।
মূল নজরদানের ক্ষেত্র:
এই সম্মেলনের অন্যতম প্রধান নজর প্রদানের ক্ষেত্র ছিল প্রেস সেবা পোর্টালে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তাদের সংবেদনশীলতা এবং অনবোর্ডিং এর উপর। প্রেস অ্যান্ড রেজিস্ট্রেশন অফ পিআরপি অ্যাক্ট, ২০২৩ এর অধীনে ভারতের প্রেস রেজিস্ট্রার জেনারেল কর্তৃক তৈরি, পোর্টালটি ছিল একটি একক-উইন্ডো ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম যা সাময়িকী সম্পর্কিত নিবন্ধন এবং সম্মতি প্রক্রিয়াগুলিকে সহজতর করেছে।
আরেকটি মূল আকর্ষণ ছিল পুনর্গঠিত ইন্ডিয়া সিনে হাব পোর্টালের উপর জোর দেওয়া, যা ২৮ জুন ২০২৪ এ চালু করা হয়েছিল। এই পোর্টালটি এখন ভারত জুড়ে চলচ্চিত্র-সম্পর্কিত সুবিধার জন্য একটি একক-উইন্ডো সিস্টেম হিসাবে কাজ করে, যা কেন্দ্র, রাজ্য এবং স্থানীয় স্তরে চিত্রগ্রহণের অনুমতি, প্রণোদনা এবং রিসোর্স ম্যাপিংয়ের সমন্বিত সুবিধা প্রদান করে। সাতটি রাজ্য এবং দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ ইন্টিগ্রেশন সম্পন্ন করেছে, যখন একুশটি রাজ্য এবং ছয়টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল একটি সাধারণ আবেদন ফর্মের মাধ্যমে অনবোর্ড করা হয়েছে।
ইন্ডিয়া সিনে হাব পোর্টাল জিআইএস-ভিত্তিক অবস্থান ম্যাপিং, শিল্প পেশাদারদের কাছ থেকে ক্রাউডসোর্স করা সামগ্রী এবং চিত্রগ্রহণ-বহির্ভূত ও প্রণোদনার জন্য পৃথক কর্মপ্রবাহকে সমর্থন করে। সম্মেলনে বিশ্বব্যাপী চিত্রগ্রহণের গন্তব্য হিসেবে ভারতের আবেদনকে উন্নত করার জন্য আবেদনপত্র প্রক্রিয়াকরণ এবং যাচাইকৃত তথ্য প্রদান নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
সম্মেলনে সুবিধাবঞ্চিত অঞ্চলে কম খরচের সিনেমা হলের প্রচারণার বিষয়েও আলোচনা করা হয়েছিল। ভারত বিশ্বব্যাপী চলচ্চিত্রের সর্বোচ্চ প্রযোজক দেশগুলির মধ্যে একটি হওয়া সত্ত্বেও, সিনেমার পরিকাঠামোতে সুবিধা অসম ছিল। মন্ত্রক টায়ার-৩ এবং টায়ার-৪ শহর, গ্রামীণ অঞ্চল এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলিতে পরিষেবা প্রদানের জন্য মডুলার এবং মোবাইল সিনেমা মডেলগুলির বিকাশের প্রস্তাব করেছে।
সম্মেলনে জিআইএস ম্যাপিং ব্যবহার করে কম পর্দার ঘনত্বের অঞ্চলগুলি কীভাবে চিহ্নিত করা যায়, বিদ্যমান পাবলিক পরিকাঠামো পুনর্নির্মাণ করা যায়, একক-উইন্ডো সিস্টেমের মাধ্যমে লাইসেন্সিংকে সহজতর করা যায় এবং সাশ্রয়ী মূল্যের সিনেমা পরিকাঠামোতে বেসরকারি বিনিয়োগ আকর্ষণ করার জন্য কর ও ভূমি নীতি প্রণোদনা প্রদান করা যায় তা নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (আইএফএফআই) এবং ওয়েভস বাজারের মতো প্রধান চলচ্চিত্র এবং বিষয়বস্তু প্ল্যাটফর্মগুলিতে অংশগ্রহণও আলোচনায় স্থান পেয়েছে। রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের চিত্রগ্রহণের স্থানগুলি প্রদর্শন, আঞ্চলিক প্রণোদনা প্রচার এবং স্থানীয় প্রতিভা সমর্থন করার জন্য এই প্ল্যাটফর্মগুলি ব্যবহার করতে উৎসাহিত করা হয়েছে। ৫৫তম আইএফএফআই তে ১১৪টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল এবং সংশ্লিষ্ট ওয়েভস বাজারে ৩০টি দেশের ২,০০০ জনেরও বেশি শিল্প প্রতিনিধি উপস্থিত ছিলেন। রাজ্যগুলি এক্ষেত্রে নিবেদিতপ্রাণ প্যাভিলিয়ন স্থাপন করে, ইন্ডিয়ান প্যানোরোমাতে প্রবেশের সুযোগ করে দিয়ে এবং বিশ্বব্যাপী পরিচিতির জন্য সৃজনশীল প্রতিভা মনোনীত করে এই সুযোগগুলিকে কাজে লাগাতে পারে বলে আলোচনা হয়েছে।
আলোচনার আরেকটি প্রধান ক্ষেত্র ছিল ভারতের লাইভ বিনোদন অর্থনীতির উন্নয়ন। সম্মেলনে রাজ্যগুলির সাথে ইভেন্টগুলির জন্য বিদ্যমান ক্রীড়া ও সাংস্কৃতিক পরিকাঠামো ব্যবহার, ইন্ডিয়া সিনে হাবের সাথে অনুমতি কর্মপ্রবাহ একীভূত করা, নোডাল অফিসার নিয়োগ করা এবং লাইভ বিনোদন পরিকাঠামোতে বিনিয়োগের জন্য নীতি ও আর্থিক সহায়তা প্রতিষ্ঠার বিষয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
এই উচ্চ-স্তরের সম্মেলনের লক্ষ্য ছিল মিডিয়া, যোগাযোগ এবং সৃজনশীল অর্থনীতির উন্নয়নে সহযোগিতাকে জোরদার করা, যা একটি ডিজিটালভাবে ক্ষমতায়িত এবং সাংস্কৃতিকভাবে প্রাণবন্ত সমাজ হিসাবে ভারতের অগ্রগতিতে অবদান রাখবে।