بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعے بحری تجارت کا انتظام
05 AUG 2025 6:24PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں میں درآمدات اور برآمدات کے فیصد سمیت ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعہ سنبھالے جانے والے کارگو کے کل حجم کی سال وار تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
سال
ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعے سنبھالے گئے کارگو (ملین ٹن میں)
درآمد اور برآمد کا فیصد
2020-21
1249.98
81.74
2021-22
1323.80
80.10
2022-23
1435.33
78.39
2023-24
1542.64
78.55
2024-25
1594.33
79.26
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت، حکومت نے ہندوستان میں جہاز سازی کی صنعت کو فروغ دینے اور غیر ملکی ساختہ جہازوں پر انحصار کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
(i) وزارت نے 29.01.2025 کو جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی (ایس بی ایف اے پی) کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے تاکہ جہاز سازی کی سرگرمیوں میں مزید شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
(ii) حکومت نے نومبر، 2021 میں، ہندوستانی شپ یارڈ میں تعمیر کیے جانے والے ٹگس کی خریداری کے لیے بڑی بندرگاہوں کے استعمال کے لیے پانچ قسموں کے معیاری ٹگ ڈیزائن جاری کیے ہیں۔
(iii) دیسی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے، وزارت نے 20.09.2023 کو پہلے انکار کے حق (آر او ایف آر) کے درجہ بندی پر نظر ثانی کی ہے جس کی پیروی کسی بھی جہاز کے چارٹر میں کی جائے گی جو کہ ٹینڈر کے عمل کے ذریعے ہندوستانی ساختہ، ہندوستانی پرچم والے اور ہندوستانی ملکیت کی حمایت کرتے ہوئے کی جاتی ہے۔
(iv) وزارت نے 16 اگست 2024 کو گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) شروع کیا ہے جس کا مقصد کاربن کے اخراج کو کم کرنا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹگ بوٹ آپریشن کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرکے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔
(v) حکومت نے اندرون ملک جہازوں کے لیے ہرت نوکا رہنما خطوط کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد اندرون ملک آبی گزر گاہوں میں سبز ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
(vi) حکومت ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن نمبر 112 مورخہ 13 اپریل 2016 کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی تازہ ترین ہم آہنگی والے ماسٹر لسٹ میں ’شپ یارڈ‘ کو شامل کیا ہے۔
(vii) دیسی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 19.05.2016 کو سرکاری محکموں یا ایجنسیوں بشمول پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ کی طرف سے سرکاری مقاصد کے لیے یا ان کے اپنے استعمال کے لیے استعمال کیے جانے والے جہازوں کے حصول کے لیے نئے جہاز سازی کے آرڈر کا جائزہ لینے اور ٹینڈر دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
(d) ملک کے ساحلی جہاز رانی کے شعبے میں گزشتہ دہائی میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے، کارگو ٹریفک مالی سال 2014-15 میں 86.3 ملین ٹن سے مالی سال 2024-25 میں 165.4 ملین ٹن تک تقریباً دوگنا ہو گیا ہے۔
(e) ’میری ٹائم سیکیورٹی‘ کو مطلوبہ اثاثوں کی شمولیت/جدید کاری، ساحلی نگرانی کے اپ گریڈ، علاقائی شراکت داری اور ایجنسیوں کے درمیان معلومات کے تبادلے کے اقدامات کے ذریعے بڑھایا گیا ہے۔ میری ٹائم اور کوسٹل سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:-
i) ہندوستانی بحریہ کو مجموعی میری ٹائم سیکورٹی کے لیے ذمہ دار اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جس میں ساحلی سیکورٹی اور آف شور سیکورٹی شامل ہے۔
ii) انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کو علاقائی پانیوں میں ساحلی تحفظ کے لیے ذمے دار اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جس میں ساحلی پولیس کے ذریعے گشت کیے جانے والے علاقے بھی شامل ہیں۔
iii) تمام اسٹیک ہولڈروں کے ذریعے ساحلی علاقوں اور ای ای زیڈ میں بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کے ذریعے بہتر گشت/ نگرانی۔
iv) آئی سی جی ہندوستان کے سمندری علاقوں میں نگرانی اور حفاظتی کارروائیوں کے لیے روزانہ 18 سے 20 جہاز، 30 سے 35 کشتیاں/کرافٹ اور 10 سے 12 طیارے تعینات کرتا ہے۔
v) سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں اور دیگر آپریٹروں کی اسناد کی جانچ کے لیے باقاعدہ بورڈنگ آپریشن۔
vi) تمام ساحلی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں ساحلی سلامتی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو تمام اسٹیک ہولڈروں کے درمیان تال میل کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
vii) ایس او پی اور کوسٹل سیکیورٹی میکانزم کو دوبارہ درست کرنے کے لیے کوسٹل سیکیورٹی ایکسرسائز اور کوسٹل سیکیورٹی آپریشن کا باقاعدہ انعقاد۔
viii) الیکٹرانک سرویلنس کو ساحل پر مبنی چین آف اسٹیٹک سینسر (سی ایس ایس) کے ذریعے برقرار رکھا جاتا ہے جس میں 46 ریڈار اسٹیشن شامل ہیں۔ اس کے علاوہ سی ایس ایس پروجیکٹ کے مرحلہ II میں 38 ریڈار اسٹیشن قائم کیے جا رہے ہیں۔
ix) آئی سی جی سمندری اور ساحلی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے بیداری پیدا کرنے کے لیے ماہی گیروں کے لیے باقاعدہ کمیونٹی انٹرایکشن پروگرام (سی آئی پی) کا انعقاد کر رہا ہے۔ سی آئی پی کے دوران، ماہی گیروں کو سمندر میں کسی بھی مشکوک/ غیر ملکی کشتی کے بارے میں سیکورٹی ایجنسیوں کو الرٹ کرنے کی ضرورت سے بھی آگاہ کیا جاتا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARITIME TRADE HANDLED BY INDIAN PORTS
05 AUG 2025 6:24PM by PIB Delhi
The year wise detail of total volume of cargo handled by Indian Ports including the percentage of Imports and Exports for last five years is given below:
Year
Cargo Handled by Indian Ports (In Million Tonnes)
% of Import and Export
2020-21
1249.98
81.74
2021-22
1323.80
80.10
2022-23
1435.33
78.39
2023-24
1542.64
78.55
2024-25
1594.33
79.26
Under Maritime India Vision 2030, Government has taken several steps to boost the shipbuilding industry in India and reduce dependence of foreign-built ships as given below:-
(i) The Ministry has amended the Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) guidelines on 29.01.2025 to encourage more participation in the shipbuilding activities.
(ii) The Government, in November, 2021, has released Standard Tug Designs of five variants for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
(iii) To promote indigenous shipbuilding, the Ministry on 20.09.2023 has revised the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process by favouring Indian built, Indian flagged and Indian owned.
(iv) The Ministry has launched the Green Tug Transition Programme (GTTP) on 16th August, 2024 which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations.
(v) Government has launched the Harit Nauka guidelines for inland vessels which aim to promote the adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
(vi) Government of India vide Gazette Notification No. 112 dated April 13, 2016 has included ‘Shipyards’ in the updated Harmonized Master List of Infrastructure Sub-sectors.
(vii) In order to promote indigenous shipbuilding, Government has issued guidelines on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through a tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards. Further, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
(d) The country’s coastal shipping sector has witnessed rapid growth in the last decade, with cargo traffic nearly doubling from 86.3 million tonnes (MT) in FY 2014-15 to 165.4 MT in FY 2024-25.
(e) The ‘Maritime Security’ has been enhanced through requisite assets induction/modernization, coastal surveillance upgrades, regional partnerships and information-sharing initiatives amongst agencies. For strengthening the Maritime and Coastal Security, following specific measures have been undertaken: -
i) Indian Navy has been designated as authority responsible for overall Maritime Security which includes Coastal Security and Offshore Security.
ii) Indian Coast Guard (ICG) is designated as authority responsible for Coastal Security in Territorial Waters including areas to be patrolled by Coastal Police.
iii) Enhanced patrolling/ surveillance by ships & aircraft in coastal areas and EEZ by all stakeholders.
iv) ICG deploys 18-20 ships, 30-35 boats/craft and 10-12 aircraft everyday for surveillance and security operations in maritime zones of India.
v) Regular boarding operations to check credentials of the fishing boats and other operators at the sea.
vi) Standard Operating Procedures (SOPs) for Coastal Security in all Coastal States/UTs have been promulgated for coordination between all stakeholders.
vii) Regular conduct of Coastal Security Exercises and Coastal Security Operations for revalidating the SOPs and Coastal Security mechanism.
viii) Electronic Surveillance is maintained through shore based Chain of Static Sensors (CSS) comprising 46 Radar Stations. In addition, 38 Radar Stations are being set-up in phase-II of the CSS project.
ix) ICG has been conducting regular Community Interaction Programmes (CIPs) for the fisher folk to raise awareness for strengthening maritime and coastal security. During the CIP, the fisher folk are also apprised about the need to alert security agencies regarding any suspicious/foreign boats sighted by them at sea.
This information was given by the Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.