सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में सहकारिता मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में सहकारी समितियों को जीवंत और सफल व्यावसायिक इकाइयों के रूप में परिवर्तित करने के लिए सहकारिता मंत्रालय प्रतिबद्ध है
2 लाख बहुउद्देशीय सहकारी समितियों की स्थापना के लक्ष्य के तहत अब तक 35,395 नई सहकारी समितियाँ बनाई जा चुकी हैं
भूमिहीन और पूंजीहीन व्यक्ति के लिए सहकारिता क्षेत्र से ही समृद्धि का रास्ता खुल रहा है
श्वेत क्रांति 2.0 के माध्यम से अगले 5 वर्षों में सहकारिता समितियों द्वारा 50% दुग्ध कलेक्शन के लक्ष्य की ओर भी तेजी से बढ़ा जा रहा है
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार परंपरागत बीजों के लिए छोटे किसानों के साथ भी अनुबंध करेगी जिससे उन्हें भी इसका फायदा मिल सके
सहकारिता मंत्रालय ने पिछले चार वर्षों में पैक्स, डेयरी, मत्स्य, सहकारी बैंक, चीनी सहकारी समितियों और शासन प्रणालियों को मजबूत करने के लिए 100 से अधिक पहल की
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने समिति के सभी सदस्यों से अपने-अपने राज्यों में डेयरी क्षेत्र को मज़बूत करने के लिए कहा जिससे सहकारिता को बल मिले
05 AUG 2025 9:15PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में सहकारी क्षेत्र को सशक्त बनाने हेतु मंत्रालय की पहलों पर सहकारिता मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल और श्री मुरलीधर मोहोल, समिति के सदस्य, सहकारिता मंत्रालय के सचिव और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
7O8W.JPG)
बैठक को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सहकारी समितियों को जीवंत और सफल व्यावसायिक इकाइयों के रूप में परिवर्तित करने के लिए सहकारिता मंत्रालय प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि 5 साल में देश में 2 लाख बहुउद्देशीय सहकारी समितियों की स्थापना के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के तहत अब तक 35,395 नई सहकारी समितियाँ बनाई जा चुकी हैं, जिनमें 6,182 बहुद्देशीय प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (MPACS), 27,562 डेयरी और 1,651 मत्स्य सहकारी समितियाँ शामिल हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि भूमिहीन और पूंजीहीन व्यक्ति के लिए सहकारिता क्षेत्र से ही समृद्धि का रास्ता खुल रहा है। उन्होंने कहा कि सहकारिता क्षेत्र, कृषि और किसानों की समृद्धि के लिए तीन राष्ट्रीय स्तर की सहकारी समितियों का गठन किया गया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक लिमिटेड (NCOL) किसानों के ऑर्गेनिक उत्पादों की प्रमाणिकता, ब्रांडिंग, पैकेजिंग और उनकी मार्केटिंग सुनिश्चित करती है जिससे किसानों को उनके उत्पादों का अच्छा मूल्य मिल सके। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) किसानों के उत्पादों को अतंर्राष्ट्रीय बाज़ार में निर्यात करने से संबंधित सभी सुविधाएं उपलब्ध कराती है जिसका पूरा मुनाफा किसानों को मिलता है। श्री शाह ने कहा कि भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) भारत के परंपरागत बीजों के संरक्षण, संग्रहण और उत्पादन की दिशा में काम करती है। केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार परंपरागत बीजों के लिए छोटे किसानों के साथ भी अनुबंध करेगी जिससे उन्हें भी इसका फायदा मिल सके।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने समिति के सभी सदस्यों से अपने-अपने राज्यों में डेयरी क्षेत्र को मज़बूत करने के लिए कहा जिससे सहकारिता को बल मिले। उन्होंने कहा कि सहकारिता मंत्रालय ने पिछले चार वर्षों में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS), डेयरी, मत्स्य, सहकारी बैंक, चीनी सहकारी समितियों और शासन प्रणालियों को मजबूत करने के लिए 100 से अधिक पहल की हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सहकारी नीति-2025 देश में सतत सहकारी विकास के लिए एक व्यापक रोडमैप प्रदान करती है। इस रोडमैप में भारत सरकार की योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (NPDD) और अन्य के साथ समन्वय भी शामिल है ताकि जमीनी स्तर पर सहकारी इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके। उन्होंने कहा कि सहकारी समितियों के नेतृत्व में श्वेत क्रांति 2.0 के तहत अगले पांच वर्षों में दूध की खरीद को 50% बढ़ाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
बैठक के दौरान सहकारिता मंत्रालय द्वारा समिति को पिछले चार वर्षों में की गई विभिन्न पहलों पर प्रस्तुति दी गई। मंत्रालय की ओर से बताया गया कि प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी के लिए संस्थागत तंत्र जैसे अंतर-मंत्रालयी समिति (IMC), राष्ट्रीय स्तर समन्वय समिति (NLCC), राज्य सहकारी विकास समितियाँ (SCDC), और जिला सहकारी विकास समितियाँ (DCDC) गठित की गई हैं। सहकारिता मंत्रालय द्वारा पिछले चार वर्षों में पैक्स, डेयरी, मत्स्य, सहकारी बैंक, चीनी सहकारी समितियों और शासन प्रणालियों को मजबूत करने के लिए की गईं 100 से अधिक पहलों में डिजिटल सुधार, नीतिगत परिवर्तन, वित्तीय सहायता और संस्थागत क्षमता निर्माण शामिल हैं।
मंत्रालय द्वारा बताया गया कि संसदीय अधिनियम के माध्यम से स्थापित त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया गया है। यह यूनिवर्सिटी भारत में सहकारी शिक्षा और प्रशिक्षण को एकीकृत और मानकीकृत करेगी तथा सहकारी क्षेत्र के लिए कुशल मानव संसाधन प्रदान करेगी। सहकारी समितियों के नेतृत्व में श्वेत क्रांति 2.0 के माध्यम से अगले 5 वर्षों में सहकारिता समितियों द्वारा 50% दुग्ध कलेक्शन के लक्ष्य की ओर भी तेजी से बढ़ा जा रहा है। इसके तहत अब तक 15,691 नई डेयरी सहकारी समितियाँ पंजीकृत की गई हैं और 11,871 मौजूदा डेयरी सहकारी समितियों को मजबूत किया गया है। राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) और 15 राज्यों में 25 मिल्क यूनियनों ने डेयरी सहकारी समितियों में बायोगैस संयंत्र स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। उन्होंने बताया कि जैविक उत्पादों, निर्यात और बीज क्षेत्रों में तीन नई बहु-राज्य सहकारी समितियाँ स्थापित की गई हैं, जिनका उद्देश्य सहकारी मूल्य श्रृंखला में पैमाने, गुणवत्ता और ब्रांडिंग को बढ़ाना है।
परामर्शदात्री समिति ने सहकारी क्षेत्र को और मजबूत करने के लिए अपने सुझाव साझा किए। मंत्रालय ने ग्रामीण भारत में विकास, समानता और आत्मनिर्भरता के इंजन के रूप में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs the second meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Cooperation in New Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation says, Ministry of Cooperation is committed to transform cooperatives into vibrant and successful business units under the leadership of PM Modi
Under the ambitious target of setting up 2 lakh multipurpose cooperative societies, 35,395 new cooperative societies have been formed so far
For the landless and poor people, cooperative sector is paving the way to prosperity
Through White Revolution 2.0, rapid progress is also being made towards the goal of achieving 50% milk collection through cooperative societies in the next five years
Union Minister of Cooperation says, the Modi government will also enter into contracts with small farmers for traditional seeds so that they too can benefit from it
Over the past four years, the Ministry of Cooperation has undertaken more than 100 initiatives to strengthen PACS, dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives, and governance systems
Union Minister of Cooperation urged all committee members to strengthen the dairy sector in their respective states to boost the cooperative movement
05 AUG 2025 9:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, chaired the second meeting of the Consultative Committee of the Ministry of Cooperation on the initiatives of the Ministry to strengthen the cooperative sector in New Delhi today. The meeting was attended by Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal and Shri Murlidhar Mohol, Members of the Committee, Secretary of the Ministry of Cooperation, and senior officers of the Ministry.
7O8W.JPG)
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is committed to transform cooperatives into vibrant and successful business units. He said that in their ambitious target to set up 2 lakh multipurpose cooperative societies in the country in 5 years, 35,395 new cooperative societies have been formed so far, which include 6,182 are Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), 27,562 are dairy and 1,651 are fisheries cooperative societies.
Shri Amit Shah said that the cooperative sector can open the way to prosperity for the landless and poor people. He said that three national level cooperative societies have been formed for the prosperity of the cooperative sector, agriculture and farmers. He said that the National Cooperative Organic Limited (NCOL) ensures the certification, branding, packaging and marketing of organic products of farmers so that farmers can get a good price for their produce. He said that the National Cooperative Export Limited (NCEL) provides all the facilities related to exporting the farmers' products to the international market, whereby the full profit goes to the farmers. Shri Shah said that the Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) works towards the conservation, storage and production of traditional seeds of India. The Union Minister of Cooperation said that the Modi government will enter into contracts with small farmers for traditional seeds so that they can also benefit out of it.
Union Minister of Cooperation asked all the members of the consultative committee to strengthen the dairy sector in their respective states to give a boost to cooperatives. He said that the Ministry of Cooperation has taken more than 100 initiatives in the last four years to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives and cooperative governance systems. He said that the National Cooperative Policy-2025 provides a comprehensive roadmap for sustainable cooperative development in the country. This roadmap also includes coordination with Government of India schemes, such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), National Dairy Development Program (NPDD) and others to strengthen the cooperative ecosystem at the grassroots level. He said that efforts are being made to increase milk procurement by 50% in the next five years under the White Revolution 2.0 led by cooperatives.
During the meeting, the Ministry of Cooperation made a presentation to the Committee on various initiatives taken in the last four years. It was informed by the ministry that institutional mechanisms such as Inter-Ministerial Committee (IMC), National Level Coordination Committee (NLCC), State Cooperative Development Committees (SCDC), and District Cooperative Development Committees (DCDC) have been set up for effective implementation and monitoring. More than 100 initiatives have been taken by the Ministry of Cooperation in the last four years to strengthen PACS, dairy, fisheries, cooperative banks, sugar cooperatives and governance systems including digital reforms, policy changes, financial support and institutional capacity building.
The Ministry of Cooperation conveyed that the Tribhuvan Sahkari University, established through a Parliamentary Act, has been declared an institution of national importance. This university will integrate and standardize cooperative education and training in India and provide skilled human resources for the cooperative sector. Under the cooperative-led White Revolution 2.0, efforts are being made to increase milk procurement by 50% over the next five years. So far, 15,691 new Dairy Cooperative Societies have been registered and 11,871 existing DCSs have been strengthened. The National Dairy Development Board (NDDB) and 25 Milk Unions across 15 states have signed MoUs to establish biogas plants in dairy cooperatives. They added that three new Multi-State Cooperative Societies have been established in the sectors of organic products, exports and seeds, with the objective of enhancing scale, quality and branding in the cooperative value chain.
The Consultative Committee put forth its suggestions to further strengthen the cooperative sector. The Ministry reaffirmed its commitment to empower cooperatives as engines of growth, equality and self-reliance in rural India.