Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR ENERGY MISSION
06 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
The Government has announced an ambitious Nuclear Energy mission for Viksit Bharat with a target of reaching a nuclear power capacity of 100 GW by 2047 to contribute significantly in achieving the target of Net Zero by 2070. Its main features are to augment power production from nuclear energy with least carbon emission and to cater the base load requirement which is currently supported by fossil fuel base power plants. Nuclear energy mission envisages deployment of large as well as small nuclear power plants in green fields, in brown fields, as captive plants and for off-grid applications in remote locations. This initiative aims for an active partnership with the private sector, R&D of Small Modular Reactors (SMRs) and enabling measures for new advanced technologies.
Three types of SMR are being designed and developed indigenously by BARC for demonstration. These reactors are:
• 200 MWe Bharat Small Modular Reactor.
• 55 MWe Small Modular Reactor
• 5 MWth High Temperature Gas Cooled Reactor for hydrogen production by coupling with a suitable thermochemical process for hydrogen production.
In-principle approval has been obtained for construction of these demonstration reactors. These demonstration reactors are likely to be constructed in 60 to 72 months after receipt of administrative sanction of projects. Lead units of BSMR & SMR are planned to be installed at DAE sites in collaboration with NPCIL.
These plants are designed & developed considering deployment as captive power plant, for repurposing of retiring fossil fuel-based plants and for hydrogen production to support the transport sector with the prime objective of decarbonization by increasing the penetration of nuclear energy in the industrial & transport sector.
Presently, the installed nuclear power capacity in the country comprises 24 reactors with a total capacity of 8780 MW, excluding RAPS-1 (100 MW) which is under long term shut down.
KAPS-3 & 4 (2x700 MW) and RAPP-7 (700 MW) are in commercial operation.
Presently, 18 reactors with a total capacity of 13600 MW (including 500 MW PFBR, being implemented by BHAVINI) are at various stages of implementation. On their progressive completion, the installed nuclear power capacity will reach 22380 MW from 8780 MW at present. The target of 100 GW is planned to be achieved by deploying reactors based on existing and new advanced technologies under development.
The department has established 4,33,800t in-situ U3O8 resource in 47 uranium deposits located in Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Meghalaya, Rajasthan, Karnataka, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Maharashtra. In recent years, the Department has established 26,437t in-situ U-oxide resource in Jaduguda North - Baglasai Mechua deposit, East Singhbhum district, Jharkhand; which is the north-western continuity of Jaduguda uranium deposit.
Highest priority is accorded to safety in all aspects of nuclear power viz. siting, design, construction, commissioning and operation. Nuclear power plants are designed based on the paramount safety principles of defense in depth, Redundancy, Diversity and Fail-safe design features; thus, ensuring multiple barriers between the source of radioactivity and the environment. The operations are performed through well laid out procedures by highly qualified, trained and licensed personnel. There is a robust and independent regulatory mechanism in place and safety of nuclear power plants is continuously monitored and reviewed by the Atomic Energy Regulatory Board (AERB).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری توانائی مشن
06 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
حکومت نے وِکست بھارت کے لیے ایک پُرعزم جوہری توانائی مشن کا اعلان کیا ہے، جس کا ہدف 2047 تک جوہری توانائی کی پیداواری صلاحیت کو 100 گیگا واٹ تک پہنچانا ہے تاکہ 2070 تک نیٹ زیرو کے ہدف کے حصول میں نمایاں کردار ادا کیا جا سکے۔ اس کے اہم نکات میں کم سے کم کاربن اخراج کے ساتھ جوہری توانائی سے بجلی کی پیداوار میں اضافہ کرنا اور بنیادی بوجھ (بیس لوڈ) کی ضروریات کو پورا کرنا شامل ہے، جو اس وقت ناقابل تجدید توانائی پر مبنی پاور پلانٹس کے ذریعے پوری کی جا رہی ہیں۔ جوہری توانائی مشن کے تحت نئے گرین فیلڈ اور موجودہ براؤن فیلڈ مقامات پر بڑے اور چھوٹے جوہری پاور پلانٹس، نجی استعمال کے لیے پلانٹس اور دور دراز علاقوں میں آف گرڈ ایپلیکیشنز کے لیے پلانٹس کی تنصیب کا تصور شامل ہے۔ اس اقدام کا مقصد نجی شعبے کے ساتھ فعال شراکت داری، چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر ایز) کی تحقیق و ترقی اور نئی جدید ٹیکنالوجیز کے لیے معاون اقدامات کو فروغ دینا ہے۔
تین اقسام کے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر ایز) کو بی اے آر سی(بی اے آر سی) کے ذریعے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا جا رہا ہے تاکہ ان کا مظاہرہ کیا جا سکے۔ یہ ری ایکٹرز درج ذیل ہیں:
1. 200 میگا واٹ برقی(ایم ڈبلیو ای) بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر
2. 55 میگا واٹ برقی (ایم ڈبلیو ای)اسمال ماڈیولر ری ایکٹر۔
3. 5 میگا واٹ تھرمل (ایم ڈبلیوٹی ایل) ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر، جو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے موزوں تھرموکیمیکل عمل کے ساتھ جوڑ کر استعمال کیا جائے گا۔
ان اہم ترین ری ایکٹروں کی تعمیر کے لیے اصولی منظوری حاصل کر لی گئی ہے۔پروجیکٹوں کی انتظامی منظوری کی وصولی کے بعد 60 سے 72 مہینوں میں ان اہم ری ایکٹرز کی تعمیر کا امکان ہے ۔ بی ایس ایم آر اور ایس ایم آر کے لیڈ یونٹس کو این پی سی آئی ایل کے تعاون سے ڈی اے ای سائٹس پر نصب کرنے کا منصوبہ ہے ۔
یہ پلانٹس اس خیال کے تحت ڈیزائن اور تیار کیے گئے ہیں کہ انہیں نجی استعمال کے پاور پلانٹ کے طور پر پرانےناقابل تجدید توانائی پر مبنی پلانٹس کو نئے مقاصد کے لیے استعمال میں لا کر اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے نصب کیا جا سکے، تاکہ ٹرانسپورٹ سیکٹر کو سہارا دیا جا سکے۔ اس کا بنیادی مقصد صنعت اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں جوہری توانائی کا استعمال بڑھا کر کاربن کے اخراج میں کمی لانا ہے۔
فی الحال ملک میں نصب شدہ جوہری توانائی کی مجموعی صلاحیت 24 ری ایکٹروں پر مشتمل ہے، جن کی مجموعی پیداوار 8780 میگا واٹ ہے، اس میں راجستھان ایٹامک پاور اسٹیشن-1 (RAPS-1) شامل نہیں، جو 100 میگا واٹ کا ہے اور طویل مدت کے لیے بند ہے۔
کے اے پی ایس-3 اور 4(2؍ضرب 700؍ ایم ڈبلیو) اورآر اے پی-7(700؍ میگاواٹ) تجارتی طور پر فعال ہیں۔
فی الحال، 18 ری ایکٹرز جن کی مجموعی صلاحیت 13,600 میگا واٹ ہے (جس میں 500 میگا واٹ کاپی ایف بی آرشامل ہےجو کے بی ایچ اے وی آئی این آئی کے نصب کیا جارہا ہے) ، مختلف مراحل میں زیرِ تعمیر ہیں۔ ان کی مرحلہ وار تکمیل کے بعد ملک میں نصب شدہ جوہری توانائی کی صلاحیت موجودہ 8780 میگا واٹ سے بڑھ کر 22,380 میگا واٹ تک پہنچ جائے گی۔ 100 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے موجودہ اور نئی جدید ٹیکنالوجیز پر مبنی ری ایکٹرز کو نصب کرنے کا منصوبہ ہے۔
محکمہ نے ملک میں 4,33,800 ٹی ان –سیٹویو308وسائل کے ذخائر کی نشاندہی کی ہے، جو کہ 47 یورینیم کے ذخائر میں موجود ہیں۔ یہ ذخائر آندھرا پردیش، تلنگانہ، جھارکھنڈ، میگھالیہ، راجستھان، کرناٹک، چھتیس گڑھ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور مہاراشٹر میں واقع ہیں۔حالیہ برسوں میں محکمہ نے جھارکھنڈ کے ضلع مشرقی سنگھ بھوم میں واقع جادُوگُڑا نارتھ - بگلسائی میچُوا ذخیرے میں 26,437 ٹی،ان-سیٹو یورینیم آکسائیڈ کے ذخائر کی نشاندہی کی ہے؛ جو جادُوگُڑا یورینیم ذخیرے کا شمال مغربی تسلسل ہے۔
جوہری توانائی کے تمام پہلوؤں جیسے مقام کا انتخاب، ڈیزائن، تعمیر، کمیشننگ اور آپریشن میں حفاظت کو سب سے اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔ جوہری پاور پلانٹس کو دفاع کی گہرائی، اضافیت، تنوع اور فیل-سیف ڈیزائن خصوصیات کے بلند ترین حفاظتی اصولوں کی بنیاد پر ڈیزائن کیا جاتا ہے؛ جس سے ریڈیو ایکٹیویٹی کے ماخذ اور ماحول کے درمیان متعدد رکاوٹیں یقینی بنائی جاتی ہیں۔ یہ آپریشنز انتہائی تربیت یافتہ، اہل اور لائسنس یافتہ عملے کے ذریعے مقررہ طریقہ کار کے تحت انجام دیے جاتے ہیں۔ ایک مضبوط اور خودمختار ضابطہ کاری کا نظام موجود ہے اور جوہری پاور پلانٹس کی حفاظت کا مسلسل جائزہ اور نگرانی ایٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
یہ معلومات سائنس و ٹکنالوجی، ارضیات سائنس کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، وزاعظم کے دفتر،وزارت عملہ ، عوامی شکایات و پنشنز، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔