Ministry of Railways
Major Rail Infrastructure Push for North East Region with 12 New Projects of Total Length of 777 Km, Costing Over ₹69,000 Crores
Railway Budget for NER Grows About 5 Times Since 2009-14
17 Railway Surveys Covering 1790 Km Sanctioned in NER Under PM Gati Shakti NMP Since FY 2022-23
06 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
To augment and increase line capacity of rail network situated in North East Region, 12 Railway projects (08 New Lines, 04 Doubling), of total length of 777 Km, costing ₹69,342 crore falling fully/partly in North Eastern Region (NER) have been sanctioned, out of which 278 Km length has been commissioned and an expenditure of ₹41,676 crore has been incurred upto March, 2025.
The status of work is summarized as under:-
Category
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length Commissioned (in Km)
Expenditure upto March, 2024 ( in Cr.)
New Lines
08
448
113
38,078
Doubling
04
329
165
3,698
Total
12
777
278
41,676
Average Budget allocation for Infrastructure projects and other works, falling fully/ partly in North Eastern Region (NER) is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹2,122 crore/year
2025-26
₹10,440 crore ( about 5 times)
Commissioning of sections (New Line, Gauge Conversion and Doubling) falling fully/partly in North Eastern Region (NER) during 2009-14 and 2014-2025 is as under:-
Period
New track Commissioned
Average commissioning of new tracks
2009-14
333 Km
66.6 Km/year
2014-25
1,840 Km
167.27 Km/year (about 3 times)
Projects commissioned falling fully/partly in North East Region since 2014, are as under:
SN
Project
Cost
(₹ in crore)
1
Bogibeel Bridge (92 Km.)
5820
2
Agartala-Sabroom (112 Km.) New Line
3170
3
Agartala-Akaura (5 Km) New Line
865
4
Rangiya-Murkongselek (510 Km) Gauge Conversion
3019
5
Kumarghat-Agartala (109 Km) Gauge Conversion
1242
6
Katakhal–Bharabi (84 Km) Gauge Conversion
348
7
Lumding-Badarpur- Silchar & Badarpur- Kumarghat (412 Km) Gauge Conversion
673
8
Lumding-Hojai (45 Km) Doubling
410
9
Digaru-Hojai (102 Km) Doubling
1873
10
New Bongaigaon-Agthori (143 Km.) Doubling
2048
Some of the main projects falling fully/partly in the North East Region which have been taken up are as under:-
SN
Name of the project
Cost
(₹ In crore)
1
Jiribam-Imphal (111 Km) New Line
18562
2
Dimapur-Kohima (82 Km) New Line
6911
3
Bhairabi-Sairang (51 Km) New Line
5521
4
Murkongselek-Pasighat (27 Km) New Line
980
5
New Bongaigaon-Goalpara-Guwahati (Kamakhaya) (176 Km) Doubling
2950
6
Saraighat Bridge (7 Km) Doubling
1478
7
Aluabari-Thakurganj (20 km) Doublng
327
8
Aluabari-New Jalpaiguri (57 km)3rd & 4th Line
1786
Further, during the last three years i.e. FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and the current FY, 17 surveys (13 New Line, and 4 Doubling) of total length 1790 Km. falling fully/ partly in the North East Region have been sanctioned under PM Gati Shakti NMP. Some important surveys are as below:
SN
Name of Project
Length in Kilometer
1
Zubza-Imphal New Line
150
2
Lanka - Silchar via Chandranathpur New Line
208
3
Sairang-Hbichhuah (Mizoram) New Line
223
4
Agthori-Dekargaon New Line
130
5
Tejpur-Silghat New Line
40
6
Chandranathpur-Agartala Doubling
244
7
Guwahati-Lumding 3rd line
181
8
New Jalpaiguri-Kamakhya 3rd & 4th Line
421
9
Katihar- Aluabari 3rd & 4th Line
145
After firming up of DPR, sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Similarly, to augment and increase line capacity of rail network situated in North Eastern Railway, as on 01.04.2025, total 17 Railway infrastructure projects (08 New Line, 01 Gauge Conversion and 08 Doubling), of total length of 1,253 km, costing `20,466 crore on North Eastern Railway are sanctioned, out of which 354 km length has been commissioned and an expenditure of `10,486 crore has been incurred upto March 2025. The summary is as under:
Category
No. of sanctioned projects
Total length
(Km)
Length commissioned
till Mar'25 (Km)
Total expenditure upto March 2025 (Cr.)
New Line
8
656
48
4042
Gauge Conversion
1
56
0
260
Doubling /Multitracking
8
541
306
6184
Total
17
1253
354
10486
Details of some of the recently completed projects on North Eastern Railway are as under:
SN
Name of Project
Latest Cost (Cr.)
1
Ghazipur city-Tarighat new line (17 Km)
1766
2
Indara-Dohrighat gauge conversion (34 Km)
213
3
Lucknow-Pilibhit gauge conversion (263 Km)
1634
4
Ballia-Gazipur city doubling (65 Km)
650
5
Aunrihar-Jaunpur doubling (60 Km)
405
6
Malhaur-Daliganj doubling (13 Km)
183
7
Rosa-Sitapur Cantt-Burhwal doubling (181 Km)
2094
8
Varanasi-Madhosingh-Allahabad doubling (120 Km)
2018
9
Aishbagh-Manaknagar doubling (4 Km)
82
Some of the main projects on North Eastern Railway, which have been taken up, are as under:
SN
Name of Project
Cost (Cr.)
1
Anandnagar - Ghughuli via Maharajganj new line (53 Km)
958
2
Etah – Kasganj new line (29 Km)
389
3
Gorakhpur Cantt – Valmiki Nagar Doubling (96 Km)
1121
4
Barabanki-Burhwal 3rd line (27 Km)
426
5
Mankapur-Tikri doubling (28 Km)
280
Total 46 surveys (5 New Line, 2 Gauge Conversion and 39 Doubling), of total length of 1878 Km on North Eastern Railway, have been sanctioned during the last three years (2022-2023, 2023-2024, 2024-2025) and current financial year.
Completion of Railway project/s depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project/s site, number of working months in a year for particular project site etc. All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ریلوے کی وزارت
انہتر ہزار69,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے ساتھ 777 کلومیٹر کی کل لمبائی کے 12 نئے پروجیکٹوں کے ساتھ شمال مشرقی خطے کے لیے بڑے ریل انفراسٹرکچر پر زور
شمال مشرقی خطے کے لیے 2009-14 سے ریلوے بجٹ میں تقریبا 5 گنا اضافہ
مالی سال 2022-23 سے پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے تحت شمال مشرقی خطے میں 1790 کلومیٹر پر محیط 17 ریلوے سروے کو منظوری دی گئی
06 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ میں واقع ریل نیٹ ورک کی لائن کی صلاحیت کو بڑھانے اور بڑھانے کے لیے، 777 کلومیٹر کی کل لمبائی کے 12 ریلوے پروجیکٹوں (08 نئی لائنیں، 04 ڈبلنگ)، جن کی لاگت 69,342 کروڑ روپے ہے جو کہ شمال مشرقی علاقے میں مکمل/جزوی طور پر گر رہے ہیں، منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے Km کی لمبائی میں سے 27 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ مارچ 2025 تک 41,676 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
کام کی کیفیت کا خلاصہ اس طرح ہے:-
زمرہ
منصوبوں کی تعداد
کل لمبائی
(کلومیٹر میں)
کمیشن کی لمبائی (کلومیٹر میں)
مارچ، 2024 تک کے اخراجات ( کروڑ میں)
نئی لائنز
08
448
113
38,078
دوگنا کرنا
04
329
165
3,698
کل
12
777
278
41,676
بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور دیگر کاموں کے لیے اوسط بجٹ مختص، جو کہ شمال مشرقی خطہ میں مکمل طور پر/جزوی طور پر گرتا ہے:-
مدت
خرچہ
2009-14
2,122 کروڑ/سال
2025-26
10,440 کروڑ (تقریباً 5 گنا)
2009-14 اور 2014-2025 کے دوران شمال مشرقی خطہ میں مکمل/جزوی طور پر گرنے والے سیکشنز (نئی لائن، گیج کی تبدیلی اور دوگنا) کا آغاز حسب ذیل ہے:-
مدت
نیا ٹریک شروع کر دیا گیا۔
نئے ٹریکس کی اوسط کمیشننگ
2009-14
333 کلومیٹر
66.6 کلومیٹر فی سال
2014-25
1,840 کلومیٹر
167.27 کلومیٹر فی سال (تقریباً 3 بار)
2014 سے شمال مشرقی علاقے میں مکمل/جزوی طور پر شروع کیے گئے پروجیکٹس درج ذیل ہیں:
ایس این
پروجیکٹ
لاگت
( کروڑ میں)
1
بوگیبیل پل (92 کلومیٹر)
5820
2
اگرتلہ-سبروم (112 کلومیٹر) نئی لائن
3170
3
اگرتلہ-اکورا (5 کلومیٹر) نئی لائن
865
4
رنگیا-مرکونگسیلیک (510 کلومیٹر) گیج کی تبدیلی
3019
5
کمار گھاٹ-اگرتلہ (109 کلومیٹر) گیج کی تبدیلی
1242
6
کٹاکھل-بھارابی (84 کلومیٹر) گیج کی تبدیلی
348
7
لمڈنگ-بدر پور- سلچر اور بدر پور- کمار گھاٹ (412 کلومیٹر) گیج کی تبدیلی
673
8
لومڈنگ-ہوجائی (45 کلومیٹر) دوہری ریلوے لائن کا منصوبہ
410
9
ڈیگارو-ہوجائی (102 کلومیٹر) ریلوے لائن کی دوہری کاری
1873
10
نیو بونگائیگاؤں-اگتھوری (143 کلومیٹر) دوگنا کرنا
2048
شمال مشرقی خطہ میں مکمل/جزوی طور پر گرنے والے کچھ اہم پروجیکٹ جو شروع کیے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں:-
ایس این
پروجیکٹ کا نام
لاگت
( کروڑ میں)
1
جیریبام-امپھال (111 کلومیٹر) نئی لائن
18562
2
دیما پور-کوہیما (82 کلومیٹر) نئی لائن
6911
3
بھیرابی-سائرنگ (51 کلومیٹر) نئی لائن
5521
4
مورکونگسیلیک-پاسی گھاٹ (27 کلومیٹر) نئی ریلوے لائن
980
5
نیو بونگائیگاؤں-گولپارہ-گوہاٹی (کامکھیا) (176 کلومیٹر) دوگنا
2950
6
سرائیگھاٹ پل (7 کلومیٹر) ڈبلنگ
1478
7
الواباری-ٹھاکر گنج (20 کلومیٹر) ڈبلنگ
327
8
الواباری-نیو جلپائی گوڑی (57 کلومیٹر) 3rd اور 4th لائن
1786
مزید، گزشتہ تین سالوں کے دوران یعنی مالی سال 2022-23، 2023-24، 2024-25 اور موجودہ مالی سال، 17 سروے (13 نئی لائن، اور 4 ڈبلنگ) کل لمبائی 1790 کلومیٹر۔ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے تحت شمال مشرقی خطہ میں مکمل/ جزوی طور پر گرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ کچھ اہم سروے درج ذیل ہیں:
ایس این
پروجیکٹ کا نام
کلومیٹر میں لمبائی
1
زوبزا-امپھال نئی لائن
150
2
لنکا - سلچر براستہ چندر ناتھ پور نئی لائن
208
3
سائرنگ-ہبیچھوہہ (میزورم) نئی لائن
223
4
اگتھوری-دیکرگاؤں نئی لائن
130
5
تیج پور-سلگھاٹ نئی لائن
40
6
چندر ناتھ پور-اگرتلہ ڈبلنگ
244
7
گوہاٹی-لمڈنگ تیسری لائن
181
8
نیو جلپائی گوڑی-کامکھیا 3rd اور 4th لائن
421
9
کٹیہار- الوباری 3rd اور 4th لائن
145
ڈی پی آر کو مضبوط کرنے کے بعد، پروجیکٹ کی منظوری کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت اور ضروری منظوریوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ نیتی آیوگ، وزارت خزانہ وغیرہ کا جائزہ۔ چونکہ پروجیکٹوں کی منظوری ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے، اس لیے درست ٹائم لائنز طے نہیں کی جا سکتیں۔
اسی طرح، شمال مشرقی ریلوے میں واقع ریل نیٹ ورک کی لائن کی صلاحیت کو بڑھانے اور بڑھانے کے لیے، 01.04.2025 تک، کل 1,253 کلومیٹر کی لمبائی کے کل 17 ریلوے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے (08 نئی لائن، 01 گیج کنورژن اور 08 دوگنا)، جن کی لاگت 6 کروڑ 60 لاکھ روپے کے شمال مشرقی ریلوے پر ہے۔ مارچ 2025 تک 354 کلومیٹر لمبائی کا کام شروع کیا گیا ہے اور اس پر 10,486 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔ خلاصہ حسب ذیل ہے:
زمرہ
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
کل لمبائی
(کلومیٹر)
لمبائی کمیشن
مارچ 25 تک (کلومیٹر)
مارچ 2025 تک کل اخراجات (کروڑ)
نئی لائن
8
656
48
4042
گیج کی تبدیلی
1
56
0
260
دوگنا/ملٹی ٹریکنگ
8
541
306
6184
کل
17
1253
354
10486
شمال مشرقی ریلوے پر حال ہی میں مکمل کیے گئے کچھ پروجیکٹوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ایس این
پروجیکٹ کا نام
تازہ ترین لاگت (کروڑ)
1
غازی پور شہر-تاریگھاٹ نئی لائن (17 کلومیٹر)
1766
2
اندرا-دوہری گھاٹ گیج کی تبدیلی (34 کلومیٹر)
213
3
لکھنؤ-پیلی بھیت گیج کی تبدیلی (263 کلومیٹر)
1634
4
بلیا-غازی پور شہر دوگنا (65 کلومیٹر)
650
5
اونریہار-جون پور ڈبلنگ (60 کلومیٹر)
405
6
ملہور-ڈالی گنج ڈبلنگ (13 کلومیٹر)
183
7
روزا-سیتا پور کینٹ-برہوال ڈبلنگ (181 کلومیٹر)
2094
8
وارانسی-مادھو سنگھ-الہ آباد ڈبلنگ (120 کلومیٹر)
2018
9
عیش باغ-مانک نگر دوگنا (4 کلومیٹر)
82
شمال مشرقی ریلوے کے کچھ اہم منصوبے، جو شروع کیے گئے ہیں، درج ذیل ہیں:
ایس این
پروجیکٹ کا نام
لاگت (کروڑ)
1
آنند نگر - گھگھولی براستہ مہاراج گنج نئی لائن (53 کلومیٹر)
958
2
ایٹا - کاس گنج نئی لائن (29 کلومیٹر)
389
3
گورکھپور کینٹ - والمیکی نگر ڈبلنگ (96 کلومیٹر)
1121
4
بارہ بنکی-برہوال تیسری لائن (27 کلومیٹر)
426
5
مانکاپور-ٹکری ڈبلنگ (28 کلومیٹر)
280
گزشتہ تین سالوں (2022-2023، 2023-2024، 2024-2025) اور موجودہ مالی سال کے دوران شمال مشرقی ریلوے پر کل 1878 کلومیٹر کی لمبائی کے کل 46 سروے (5 نئی لائن، 2 گیج کی تبدیلی اور 39 ڈبلنگ) کو منظوری دی گئی ہے۔
ریلوے پراجیکٹس کی تکمیل مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے ریاستی حکومت کی طرف سے فوری اراضی کا حصول، محکمہ جنگلات کے حکام کی طرف سے جنگلات کی منظوری، خلاف ورزی کرنے والی یوٹیلیٹی کی منتقلی، مختلف اتھارٹیز سے قانونی منظوری، علاقے کے ارضیاتی اور ٹپوگرافیکل حالات، پراجیکٹ/سائٹ کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال، ایک سال میں کام کرنے کے مہینوں کی تعداد اور منصوبے کی تکمیل کے وقت کی لاگت وغیرہ۔ پروجیکٹ/s
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔