सहकारिता मंत्रालय
बैंक मित्र सहकारी समितियां
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को उनके व्यवसाय तथा वित्तीय समावेशन का विस्तार करने के लिए जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) एवं राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) का बैंक मित्र बनाया जा सकता है। राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक के सहयोग से इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को 'डोर स्टेप डिजिटल वित्तीय सेवाएं' प्रदान करने के उद्देश्य से माइक्रो-एटीएम भी दिए जा रहे हैं।
ग्रामीण सहकारी बैंकों के साथ प्राथमिक डेयरी सहकारी समितियों (पीडीसीएस) के सभी वित्तीय लेनदेन को बढ़ावा देने और सहकारी क्षेत्र को सशक्त बनाने तथा आत्मनिर्भर करने के उद्देश्य से 12 जुलाई, 2023 को गुजरात के बनासकांठा व पंचमहल डीसीसीबी में ‘सहकारी समितियों के बीच सहयोग’ पर एक प्रायोगिक परियोजना शुरू की गई।
इस प्रायोगिक परियोजना की सफलता के बाद, 15 जनवरी 2024 से गुजरात के सभी जिलों में विशेष अभियान शुरू किया गया। 19 सितंबर, 2024 को 'सहकारी समितियों के बीच सहयोग' अभियान के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन के लिए मानक संचालन प्रक्रिया भी शुरू की गई।
बैंक मित्र सहकारी समितियां, मुख्य रूप से पीडीसीएस, वित्तीय समावेशन पहल के माध्यम से महिलाओं एवं पिछड़े वर्गों के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दे सकती हैं। वे अपने सदस्यों को रूपे किसान क्रेडिट कार्ड जारी करने और ग्रामीण व वंचित क्षेत्रों में माइक्रो-एटीएम की तैनाती के माध्यम से अंतिम छोर तक बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बना सकती हैं। इसके अलावा औपचारिक वित्तीय प्रणालियों तक अधिक पहुंच के साथ महिलाओं तथा पिछड़े समुदायों का सशक्तिकरण भी किया जा सकता है।
गृह मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Cooperation
Bank Mitra cooperative societies
06 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
Dairy and Fishery cooperative societies can be made Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (St.CBs) to expand their business and financial inclusion. Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from National Bank for Agriculture and Rural Development to provide 'Door Step Digital Financial Services'.
A pilot project on ‘Cooperation among Cooperatives’ was launched on 12 July 2023 in Banaskantha and Panchmahal DCCBsof Gujarat to promote all financial transactions of Primary Dairy Cooperative Societies (PDCS) with Rural Cooperative Banks and to strengthen and make the cooperative sector Aatma Nirbhar.
After the success of the pilot project, the campaign was launched in all the districts of Gujaratfrom 15 January 2024. On 19 September 2024, the Standard Operating Procedure for the nation-wide implementation of campaign on 'Cooperation among Cooperatives' was also launched.
Bank Mitra Co-operative Societies, mainly PDCS, can significantly contribute to the development of women and backward classes through financial inclusion initiative, enabling last- mile banking services through issuing Rupay Kisan Credit Cards to its members and deployment of Micro-ATMs in rural and underserved areas and empowering women and backward communities with greater access to formal financial systems.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.