विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: भारतजेन एआई मॉडल
06 AUG 2025 6:03PM by PIB Delhi
भारतजेन भारतीय भाषाओं और सामाजिक संदर्भों के अनुरूप संप्रभु आधारभूत एआई मॉडल विकसित करने वाली पहली सरकारी समर्थित राष्ट्रीय पहल है। इसमें पाठ (टेक्स्ट) (बड़े भाषा मॉडल के माध्यम से), वाक् (स्पीच) (पाठ से वाक् और स्वचालित वाक् पहचान), और दृष्टि (विज़न)-भाषा प्रणाली सहित कई प्रकार के मॉडल शामिल हैं।
वर्तमान में, भारतजेन मॉडल 9 भारतीय भाषाओं को कवर करते हैं जिनमें हिंदी, मराठी, तमिल, मलयालम, बंगाली, पंजाबी, गुजराती, तेलुगु और कन्नड़ शामिल हैं।
इन मॉडलों में भाषा कवरेज के रोडमैप में निम्नलिखित लक्ष्य शामिल हैं:
दिसंबर 2025 तक, कुल 15 भारतीय भाषाओं (असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मैथिली, मलयालम, मराठी, नेपाली, उड़िया, पंजाबी, संस्कृत, सिंधी, तमिल और तेलुगु सहित) को कवर किया जाएगा।
जून 2026 तक, सभी 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं को इसमें शामिल कर लिया जाएगा।
भारतजेन ने कृषि, शासन और रक्षा क्षेत्रों में अनुप्रयोग विकसित किए हैं, जिनके पायलट प्रोजेक्ट चलाए जा चुके हैं। पूरी तरह से लागू होने के बाद, इन अनुप्रयोगों को सभी राज्यों और जिलों में उपलब्ध कराने की योजना है।
भारतजेन को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के राष्ट्रीय अंतःविषय साइबर-भौतिक प्रणाली मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के तहत एक परियोजना के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। भारतजेन नेटवर्क के एक भाग के रूप में, निम्नलिखित प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) वर्तमान में सक्रिय हैं:
टीआईएच फाउंडेशन फॉर आईओटी एंड आईओई, आईआईटी बॉम्बे (महाराष्ट्र)
यह टीआईएच भारतजेन परियोजना की मेजबानी कर रहा है और केंद्रीय कार्यक्रम कार्यान्वयन एवं समन्वय केंद्र के रूप में कार्य करता है। यह राष्ट्रीय शैक्षणिक संघ के प्रबंधन, पाठ, वाक् और दृष्टि (टेक्स्ट, स्पीच और विज़न) में संप्रभु आधारभूत एआई मॉडल के विकास की देखरेख और कंप्यूटिंग, डेटा और प्रतिभा के लिए इकोसिस्टम साझेदारी को आगे बढ़ाने सहित संपूर्ण कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार है। टीआईएच भारतजेन परियोजना के लिए शासन और रणनीतिक योजना को भी संचालित करता है, जिससे सभी हितधारकों के बीच समेकित प्रगति सुनिश्चित होती है।
आईआईटीएम प्रवर्तक टेक्नोलॉजीज़ फ़ाउंडेशन, आईआईटी मद्रास (तमिलनाडु)
यह टीआईएच एक कार्यान्वयन भागीदार के रूप में कार्य करता है, इसका कार्य भारतजेन एआई तकनीकों के समाधान और वास्तविक दुनिया में उनके क्रियान्वयन पर केंद्रित है। विशेष ध्यान वाले विषयगत क्षेत्रों में शासन, सुरक्षा और मीडिया-संबंधी उपयोग के मामले शामिल हैं।
भारतजेन संघ (कंसोर्टियम) में निम्नलिखित संस्थान शामिल हैं:
संस्थान का नाम
भारतजेन में भूमिका
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
प्रमुख संस्थान, कंसोर्टियम भागीदारों के बीच अनुसंधान और एकीकरण का मार्गदर्शन
अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
दृष्टि-भाषा दस्तावेज़ मॉडलिंग
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
वाक् (स्पीच) आधार मॉडल विकास और मूल्यांकन
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर
कानूनी एआई अनुसंधान, क्षेत्र-विशिष्ट डेटासेट, और बहुभाषी मॉडलों के लिए संकेत रणनीतियों का विकास
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
बड़े बहुभाषी एलएलएम के लिए उन्नत संकेत और शब्दावली अनुकूलन
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मंडी
एलएलएम के लिए कुशल प्रशिक्षण रणनीतियों पर समावेशी बहुभाषी मॉडल विकास और अनुसंधान
भारतीय प्रबंधन संस्थान, इंदौर
एलएलएम का भारत-केंद्रित मूल्यांकन और मानकीकरण, बहुभाषी और बहुमॉडल डेटा संग्रह
भारतजेन उपरोक्त संघ सदस्यों के साथ काम कर रहा है, और कर्नाटक के अनुसंधान संस्थानों के साथ साझेदारी की संभावना की तलाश कर रहा है।
चूँकि भारतजेन एआई अभी पायलट परियोजना के रूप में तैनात है, इसलिए इसे सार्वजनिक और संस्थागत उपयोग के लिए जारी नहीं किया गया है। पूरी तरह से लागू होने के बाद, इसे सभी राज्यों और ज़िलों में लागू करने की योजना है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: BHARATGEN AI MODELS
06 AUG 2025 6:03PM by PIB Delhi
BharatGen is the first government supported national initiative to develop a range of sovereign foundational AI models tailored to Indian languages and societal contexts. It spans multiple modalities, including text (via Large Language Models), speech (Text-to-Speech and Automatic Speech Recognition), and vision-language systems.
Currently, BharatGen models cover 9 Indian languages which include Hindi, Marathi, Tamil, Malayalam, Bengali, Punjabi, Gujarati, Telugu, and Kannada.
Roadmap of language coverage across these models includes the following milestones:
• By December 2025, a total of 15 Indian Languages (including Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Maithili, Malayalam, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Sanskrit, Sindhi, Tamil and Telugu) will be covered.
• By June 2026, all 22 scheduled Indian languages will be covered.
BharatGen has developed applications in the sectors of agriculture, governance and defence, wherein pilots have been carried out. Once deployed fully, it is planned to make these applications available across all states and districts.
BharatGen is implemented as a project under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) of Department of Science and Technology (DST). As part of the BharatGen network, following Technology Innovation Hubs (TIHs) are currently active:
1. TIH Foundation for IoT and IoE, IIT Bombay (Maharashtra)
This TIH is hosting the BharatGen project and serves as the central program implementation and coordination hub. It is responsible for end-to-end execution, including managing the national academic consortium, overseeing the development of sovereign foundational AI models across text, speech, and vision, and driving ecosystem partnerships for compute, data, and talent. The TIH also drives governance and strategic planning for the BharatGen project, ensuring cohesive progress across all stakeholders.
1. IITM Pravartak Technologies Foundation, IIT Madras (Tamil Nadu)
This TIH serves as an implementation partner, focusing on solution and real-world deployment of BharatGen AI technologies. Thematic focus areas include governance, security, and media-related use cases.
The following institutions are a part of the BharatGen consortium:
Institution Name
Role in BharatGen
Indian Institute of Technology, Bombay
Lead institution, guiding research and integration across consortium partners
International Institute of Information Technology, Hyderabad
Vision-language document modelling
Indian Institute of Technology, Madras
Speech foundation model development and evaluation
Indian Institute of Technology, Kanpur
Legal AI research, domain-specific datasets, and developing tokenization strategies for multilingual models
Indian Institute of Technology, Hyderabad
Advanced tokenization and vocabulary optimization for large multilingual LLMs
Indian Institute of Technology, Mandi
Inclusive multilingual model development and research on efficient training strategies for LLMs
Indian Institute of Management, Indore
Bharat-centric evaluation and benchmarking of LLMs, multilingual and multimodal data collection
While BharatGen is working with the above consortia members, it may explore partnerships with research institutions in Karnataka.
Since BharatGen AI is currently under pilot deployment phase, it has not been released for public and institutional use. Once fully deployed, there is a plan to extend its applicability across all states and districts.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.