Ministry of Tribal Affairs
SYMPOSIUM ON START-UP ECOSYSTEM
07 AUG 2025 3:06PM by PIB Delhi
Replying to un-starred question of Shri Bhojraj Nag, Smt. Sandhya Ray, Dr. Hemant Vishnu Savara, Smt. Himadri Singh, Shri Mahendra Singh Solanky, Shri Basavaraj Bommai, Shri Chhatrapal Singh Gangwar, Shri Rodmal Nagar, Shri Godam Nagesh, Ms KangnaRanaut, Shri Chandra Prakash Joshi, Shri Mukesh Rajput, Shri NabaCharan Majhi, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry had launched the scheme of ‘Venture Capital Fund for Scheduled Tribes’ (VCF-ST) on 10th February, 2024 with a corpus of Rs. 50 crore to promote entrepreneurship among STs across the country including Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra and Telangana. The fund is floated as Alternative Investment Fund (AIF) Category-II under Securities and Exchange Board of India (SEBI) as debt oriented. The scheme is implemented through IFCI VCF Ltd. So far, an amount of Rs. 8.41 crores have been sanctioned to two tribal companies – one in Telangana (Rs. 5.00 crores) and one in Chhattisgarh (Rs. 3.41 crores).
Under the scheme, IFCI VCF Ltd. organized a Symposium on 28th January, 2025 wherein major Venture Capitalists and Impact Investors were invited to deliberate on actionable strategies aimed at uplifting tribal entrepreneurs, catalyzing investments in tribal-led startups and fostering inclusive growth. The participants included representatives from Indian Angel Network, Info Edge, IVCA, Aavishkaar Capital, GrowthCap Ventures, Villgro, SKI Capital, IFCI Venture and former officials of SIDBI. The key recommendations from the symposium included building quality tribal enterprises, targeted capacity-building programs at village level, identify specific industries with high potential for tribal empowerment and innovation, such as agriculture, handicrafts, and sustainable development and promote Fund of Funds (FOF) models to channel investments into innovative and impactful sectors.

قبائیلی امور کی وزارت
اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام پر سمپوزیم
07 AUG 2025 3:06PM by PIB Delhi
بغیر ستارے والے سوال کا جواب دیتے ہوئے، جناب بھوج راج ناگ، محترمہ سندھیہ رائے، ڈاکٹر ہیمنت وشنو ساورا، محترمہ ہما دری سنگھ، جناب مہندر سنگھ سولنکی، جناب باسوراج بومئی، جناب چھترپال سنگھ گنگوار، جناب رودمل ناگر، جناب گوڈم ناگیش، محترمہ کنگنا رنوت، جناب چندر پرکاش جوشی، جناب مکیش راجپوت اور جناب نابا چرن مانجھی کے سوال پر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اُئیکے نے آج لوک سبھامیں بتایا کہ وزارت نے ’’شیڈولڈ ٹرائبس کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ‘‘ (وی سی ایف-ایس ٹی) کی اسکیم 10 فروری 2024 کو شروع کی تھی، جس کا مقصد راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اور تلنگانہ سمیت ملک بھر میں درج فہرست قبائل میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔یہ فنڈ سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کے تحت آلٹرنیٹیو انویسٹمنٹ فنڈ (اے آئی ایف) کیٹیگری 2 کے طور پر قرض پر مبنی شکل میں شروع کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ آئی ایف سی آئی-وی سی ایف لمیٹڈ کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔اب تک اس اسکیم کے تحت 8.41 کروڑ روپے منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں:تلنگانہ کی ایک قبائلی کمپنی کو 5 کروڑ روپے،چھتیس گڑھ کی ایک قبائلی کمپنی کو 3.41 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت، آئی ایف سی آئی-وی سی ایف لمیٹڈ نے 28 جنوری2025 کو ایک سیمپوزیم کا انعقاد کیا، جس میں بڑے وینچر کیپی ٹلسٹ اور امپیکٹ انویسٹرس کو مدعو کیا گیا تاکہ قبائلی کاروباریوں کے فروغ، قبائلی قیادت والے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کے فروغ اور شمولیتی ترقی کے لیے قابل عمل حکمتِ عملیوں پر غور کیا جا سکے۔سیمپوزیم میں شرکت کرنے والوں میں انڈین اینجل نیٹ ورک،انفو ایج،آئی وی سی اے،آوشکار کیپیٹل،گروتھ کیپ وینچرز،ولگرو،ایس کے آئی کیپیٹل،آئی ایف سی آئی وینچراورایس آئی ڈی بی آئی کے سابق عہدیداران شامل تھے۔ سیمپوزیم کی اہم سفارشات درج ذیل ہیں:
معیاری قبائلی انٹرپرائزز کی تعمیر،دیہی سطح پر ہدف بند صلاحیت سازی کے پروگرامز کا انعقاد، زراعت، دستکاری اور پائیدار ترقی جیسے مخصوص شعبوں کی شناخت، جن میں قبائلی خوداختیاری اور اختراعات کی بلند صلاحیت ہو،سرمایہ کاری کو اختراعی اور مؤثر شعبوں میں موڑنے کے لیے فنڈ آف فنڈز (ایف او ایف) ماڈل کو فروغ دیناشامل ہے،یہ سیمپوزیم قبائلی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم تھا، جس کا مقصد قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانا اور قومی ترقی میں ان کی شراکت کو فروغ دینا ہے۔