Ministry of Tribal Affairs
Dropout of Children from EMRS
07 AUG 2025 3:07PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri S Jagathratchakan and Adv Gowaal Kagada Padavi, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as of 14.07.2025, 479 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional out of the 728 approved EMRSs. The Government has undertaken several comprehensive measures to operationalize non-functional Eklavya Model Residential Schools (EMRS), including accelerated infrastructure development through close monitoring and support to implementing agencies, active recruitment to fill teaching and non-teaching vacancies, and collaboration with State Governments to resolve issues related to land, infrastructure, and staffing. Regular training programs are being conducted to build the capacity of teachers and administrative staff, while adequate financial allocations and timely disbursements under the EMRS scheme are being ensured to avoid delays. A robust monitoring and review mechanism has been established to address challenges and ensure effective functioning, and digital learning facilities such as ICT tools and digital classrooms are being provided to ensure continuity of education in the absence of complete infrastructure.
The performance of the Eklavya Model Residential School (EMRS) Scheme is assessed on the basis of key performance indicators such as student enrolment, academic outcomes, dropout rates, quality of infrastructure and residential facilities, capacity-building training for teachers, and the implementation of co-curricular and skill-based programmes.The Scheme is regularly monitored and evaluated at the national as well as the State level, through a multi-tier mechanism, comprising the following levels:
1. Central Level – The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous body under this Ministry to manage and implement EMRS Scheme, oversees overall policy formulation, planning, and national-level review.
2. State Level – The State EMRS Societies are responsible for implementation, supervision, and coordination within the respective States.
3. District Level – The District Level EMRS Management Committees monitor and support the functioning of individual EMRSs within the districts.
In addition, digital dashboards are used to capture real-time data, enabling continuous tracking, performance evaluation, and timely interventions.
These mechanisms ensure a structured review of the functioning of EMRSs and aid in identifying areas requiring improvement. To further strengthen the implementation of the Scheme, several measures have been undertaken, including enhanced budgetary allocations for infrastructure development, regular capacity-building programmes for
teachers, and a special focus on Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) education.
To address infrastructural gaps in EMRSs, including expediting construction, strengthening quality monitoring mechanisms, and ensuring timely provision of essential facilities such as hostels, classrooms, and staff quarters, the following initiatives have been taken:-
1. The construction cost of EMRSs was enhanced in 2021–22 to ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas (from earlier ₹20 crore and ₹24 crore) for schools approved in 2018-19.
2. Construction of EMRSs has been entrusted to CPWD, State Government agencies, and other PSUs to ensure professional execution and accountability.
3. Coordination with State Governments to resolve land, forest clearance, and encroachment issues delaying construction.
4. Provision of funds for upgradation of old EMRSs at ₹5 crore per school.
5. Additional funds sanctioned under Article 275(1) for construction of staff quarters, boys’ and girls’ hostels, approach roads, water facilities, and to bridge infrastructural gaps in old EMRSs.
6. Comprehensive review and monitoring mechanisms put in place to ensure timely completion of projects.
• vii. Independent Third Party Quality Assurance (TPQA) agencies engaged to monitor construction quality.
1. Structural audits conducted for completed and ongoing buildings to identify and rectify deficiencies.
2. Capacity building of implementing agencies and regular review meetings to expedite progress.
3. Simplification of the payment process through introduction of escrow accounts.
4. NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Society to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
Fund Allocated during the last 5 years
Financial Year
Rs. in crore
2020-21
1,200.00
2021-22
1,153.00
2022-23
1,999.90
2023-24
2,471.81
2024-25
4,748.92
NESTS have also recruited teaching and non-teaching staff for EMRSs through the centralized all India recruitment exam during 2023-24. Since, these staff are selected through open examination, best quality teachers have been selected to teach in these schools. Against the remaining vacancies, if any, guest teachers are engaged to ensure that academic activities are not affected.
Further, to ensure equitable access to quality education and the holistic development of tribal students, several facilities are being provided in Eklavya Model Residential Schools. These include well-equipped classrooms with modern teaching aids, science and computer laboratories, and libraries with a wide range of learning resources. Residential facilities are available for both students and staff, with separate hostels for boys and girls, furnished with essential amenities such as bedding, furniture, and hygiene provisions. To promote physical and extracurricular development, schools are equipped with playgrounds, sports equipment, and spaces for activities like music, art, and other cultural programs. Regular health check-ups and access to medical facilities are ensured to safeguard students' well-being. In support of digital education, smart classrooms and computer labs with internet access are provided. Additionally, vocational training and skill development programs are conducted to enhance the employability of students.
As reported by NESTS, the State/UT-wise details of dropout rates of students for the last five years are at Annexure-I.
The Government, through the National Education Society for Tribal Students (NESTS) and State Societies, is taking several targeted measures to reduce dropout rates among children of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). A 5% reservation in admissions has been mandated for PVTG students, and guidelines for EMRS admissions for the academic year 2025–26 have been issued to all State EMRS Societies to ensure strict adherence to this provision. State Governments have been advised to increase enrolment of PVTG students and to run awareness campaigns highlighting the range of facilities offered by EMRSs. These include safe and well-equipped hostel accommodations, particularly for girls; quality education aligned with the CBSE curriculum to prepare students for higher studies and competitive exams; and the provision of nutritious food to support student health. ICT-based education is being introduced to promote digital literacy and future readiness. In addition, excursions, sports events, and cultural activities are being organized to maintain student engagement and motivation, while also preserving tribal heritage through creative expression. A 1:1 gender ratio in admissions is mandated to ensure equal opportunities for girls. Efforts are also being made to mobilize tribal communities through outreach programs in remote areas. Schools and hostels are being constructed in inaccessible regions to improve access, and students are provided with free education, boarding, uniforms, books, and meals to remove financial barriers. Vocational training and modern subjects such as artificial intelligence and coding are being introduced to attract students and prepare them for future careers. Counselling programs are in place to guide students about career options, and infrastructure is being upgraded along with timely recruitment of qualified teachers to enhance learning outcomes. Annexure I
State/UT-wise details of dropout rates of students
S. No.
State
2024-25
2023-24
2022-23
2021-22
2020-21
1
Andhra Pradesh
66
7
-
-
Data not maintained centrally
2
Chhattisgarh
88
46
17
2
3
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
5
-
-
-
4
Gujarat
7
20
6
-
5
Himachal Pradesh
2
-
-
-
6
Jammu & Kashmir
3
1
-
-
7
Jharkhand
6
5
30
25
8
Karnataka
9
2
9
23
9
Kerala
-
-
-
-
10
Madhya Pradesh
71
42
101
14
11
Maharashtra
68
24
8
3
12
Manipur
6
7
1
1
13
Mizoram
13
1
-
-
14
Nagaland
1
3
-
2
15
Odisha
87
84
24
6
16
Rajasthan
45
23
29
2
17
Sikkim
2
1
-
-
18
Tamil Nadu
1
14
-
-
19
Telangana
37
31
8
-
20
Tripura
12
2
1
-
21
Uttar Pradesh
18
7
4
33
22
Uttarakhand
-
1
-
-
23
West Bengal
5
8
3
-
Grand Total
552
329
241
111

قبائیلی امور کی وزارت
این ایم آر ایس سے بچوں کا ڈراپ آؤٹ
07 AUG 2025 3:07PM by PIB Delhi
جناب ایس جگتھراچکن اور ایڈو گووال کاگڑا پاڈوی کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ 14.07.2025 تک، 479 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (این ایم آر ایس ) کو منظور شدہ این ایم آر ایس 78 میں سے فعال کر دیا گیا ہے۔ حکومت نے غیر فعال ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (این ایم آر ایس ) کو چلانے کے لیے کئی جامع اقدامات کیے ہیں، جن میں قریبی نگرانی اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کی مدد کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنا، تدریسی اور غیر تدریسی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے فعال بھرتی، اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر زمین، ڈھانچہ اور عملے سے متعلق مسائل کو حل کرنا شامل ہے۔ اساتذہ اور انتظامی عملے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں، جب کہ تاخیر سے بچنے کے لیے این ایم آر ایس سکیم کے تحت مناسب مالی مختص اور بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ چیلنجوں سے نمٹنے اور موثر کام کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط نگرانی اور جائزہ کا طریقہ کار قائم کیا گیا ہے، اور مکمل انفراسٹرکچر کی عدم موجودگی میں تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل سیکھنے کی سہولیات جیسے کہ آئی سی ٹی ٹولز اور ڈیجیٹل کلاس رومز فراہم کیے جا رہے ہیں۔
ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکول (این ایم آر ایس ) اسکیم کی کارکردگی کا اندازہ کلیدی کارکردگی کے اشارے جیسے کہ طلبہ کے اندراج، تعلیمی نتائج، ڈراپ آؤٹ کی شرح، بنیادی ڈھانچے کے معیار اور رہائشی سہولیات، اساتذہ کے لیے صلاحیت سازی کی تربیت، اور ہم نصابی اور ہنر پر مبنی پروگرام کے نفاذ کی بنیاد پر لگایا جاتا ہے اور ریاستی سطح پر قومی پروگراموں کی طرح باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے۔ درج ذیل سطحوں پر مشتمل کثیر سطحی میکانزم کے ذریعے سطح:
مرکزی سطح - دی نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس )، این ایم آر ایس اسکیم کے انتظام اور نفاذ کے لیے اس وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، جو مجموعی پالیسی کی تشکیل، منصوبہ بندی، اور قومی سطح کے جائزے کی نگرانی کرتا ہے۔
ریاستی سطح - ریاستی این ایم آر ایس سوسائٹیاں متعلقہ ریاستوں کے اندر عمل درآمد، نگرانی اور رابطہ کاری کے لیے ذمہ دار ہیں۔
ضلعی سطح - ضلعی سطح کی این ایم آر ایس مینجمنٹ کمیٹیاں اضلاع کے اندر انفرادی ای ایم آر ایس کے کام کاج کی نگرانی اور معاونت کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، ڈیجیٹل ڈیش بورڈز کا استعمال ریئل ٹائم ڈیٹا کیپچر کرنے کے لیے کیا جاتا ہے، جس سے مسلسل ٹریکنگ، کارکردگی کی جانچ، اور بروقت مداخلتوں کو قابل بنایا جاتا ہے۔
یہ میکانزم ای ایم آر ایس کے کام کاج کا ایک منظم جائزہ کو یقینی بناتے ہیں اور ان شعبوں کی نشاندہی میں مدد کرتے ہیں جن میں بہتری کی ضرورت ہوتی ہے۔ اسکیم کے نفاذ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے بجٹ میں اضافہ، استعداد کار بڑھانے کے باقاعدہ پروگرام شامل ہیں۔
اساتذہ، اور سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، اور ریاضی کی تعلیم پر خصوصی توجہ۔
ای ایم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے کے لیے، بشمول تعمیرات میں تیزی لانا، معیار کی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، اور ضروری سہولیات جیسے ہاسٹل، کلاس رومز، اور اسٹاف کوارٹرز کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانا، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
ای ایم آر ایس کی تعمیری لاگت کو 2021-22 میں 2018-19 میں منظور شدہ اسکولوں کے لیے میدانی علاقوں میں 37.80 کروڑ اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ (پہلے 20 کروڑ اور 24 کروڑ سے) بڑھا دیا گیا تھا۔
پیشہ ورانہ عمل آوری اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ای ایم آر ایس کی تعمیر کا کام سی پی ڈبلیو ڈی ، ریاستی حکومت کی ایجنسیوں اور دیگر پی ایس یو ایس کو سونپا گیا ہے۔
تعمیر میں تاخیر سے زمین، جنگل کی منظوری اور تجاوزات کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل۔
پرانے ای ایم آر ایس کی اپ گریڈیشن کے لیے 5 کروڑ فی اسکول کے حساب سے فنڈز کی فراہمی۔
آرٹیکل 275(1) کے تحت اسٹاف کوارٹرز، لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز، اپروچ سڑکوں، پانی کی سہولیات، اور پرانے ای ایم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کے خلا کو پر کرنے کے لیے اضافی فنڈز منظور کیے گئے ہیں۔
منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے جامع جائزہ اور نگرانی کا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
vii آزاد تھرڈ پارٹی کوالٹی ایشورنس ایجنسیاں تعمیراتی معیار کی نگرانی میں مصروف ہیں۔
خامیوں کی نشاندہی اور ان کو دور کرنے کے لیے مکمل اور جاری عمارتوں کے لیے ڈھانچے کے آڈٹ کیے گئے۔
عمل درآمد کرنے والے اداروں کی استعداد کار میں اضافہ اور پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ اجلاس۔
ایسکرو اکاؤنٹس کے تعارف کے ذریعے ادائیگی کے عمل کو آسان بنانا۔
این ای ایس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای -2023 کے ذریعے 10391 پوسٹوں کی براہ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم چلائی اور منتخب عملے کو مختلف ای ایم آر ایس میں تعینات کر دیا گیا۔ براہ راست بھرتی کے علاوہ، این ای ایس ٹی ایس نے ریاستی حکومتوں کو بھی ڈیپوٹیشن پر عملہ تعینات کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ مزید برآں، اسٹیٹ این ایم آر ایس سوسائٹی کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ اسامیوں کے خلاف مہمان اساتذہ اور غیر تدریسی عملے کو آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر/مقامی مصروفیات میں شامل کریں، تاکہ تعلیمی سرگرمیاں متاثر نہ ہوں۔
پچھلے 5 سالوں کے دوران مختص فنڈ
Financial Year
Rs. in crore
2020-21
1,200.00
2021-22
1,153.00
2022-23
1,999.90
2023-24
2,471.81
2024-25
4,748.92
این ای ایس ٹی ایس نے 2023-24 کے دوران سنٹرلائزڈ آل انڈیا بھرتی امتحان کے ذریعے ایم ایم آر ایس کے لیے تدریسی اور غیر تدریسی عملے کو بھی بھرتی کیا ہے۔ چونکہ یہ عملہ کھلے امتحان کے ذریعے منتخب کیا جاتا ہے، اس لیے ان اسکولوں میں پڑھانے کے لیے بہترین معیار کے اساتذہ کا انتخاب کیا گیا ہے۔ باقی اسامیوں کے خلاف، اگر کوئی ہے، مہمان اساتذہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مصروف عمل ہیں کہ تعلیمی سرگرمیاں متاثر نہ ہوں۔
مزید برآں، معیاری تعلیم تک مساوی رسائی اور قبائلی طلباء کی ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں کئی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں۔ ان میں جدید تدریسی آلات کے ساتھ اچھی طرح سے لیس کلاس رومز، سائنس اور کمپیوٹر لیبارٹریز، اور سیکھنے کے وسیع وسائل کے ساتھ لائبریریاں شامل ہیں۔ رہائشی سہولیات طلباء اور عملہ دونوں کے لیے دستیاب ہیں، لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے الگ الگ ہاسٹل، ضروری سہولیات جیسے بستر، فرنیچر، اور حفظان صحت کے انتظامات سے آراستہ ہیں۔ جسمانی اور غیر نصابی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، اسکول کھیل کے میدانوں، کھیلوں کے سازوسامان، اور موسیقی، آرٹ، اور دیگر ثقافتی پروگراموں جیسی سرگرمیوں کے لیے جگہوں سے لیس ہیں۔ طلباء کی فلاح و بہبود کے لیے باقاعدگی سے صحت کا معائنہ اور طبی سہولیات تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ ڈیجیٹل تعلیم کی حمایت میں، انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ سمارٹ کلاس رومز اور کمپیوٹر لیبز فراہم کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، پیشہ ورانہ تربیت اور ہنر کی ترقی کے پروگرام طلباء کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے منعقد کیے جاتے ہیں۔
جیسا کہ این ای ایس ٹی ایس کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، پچھلے پانچ سالوں میں طلباء کے چھوڑنے کی شرح کی ریاست/UT- وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
حکومت، نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس ) اور ریاستی معاشروں کے ذریعے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کے بچوں میں ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنے کے لیے متعدد ہدفی اقدامات کر رہی ہے۔ پی وی ٹی جی طلباء کے لیے داخلوں میں 5% ریزرویشن لازمی قرار دیا گیا ہے، اور تعلیمی سال 2025-26 کے لیے ای ایم آر ایس داخلوں کے لیے رہنما خطوط تمام ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کو جاری کیے گئے ہیں تاکہ اس پروویژن کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پی وی ٹی جی طلباء کے اندراج میں اضافہ کریں اور ای ایم آر ایس s کی طرف سے پیش کردہ سہولیات کی حد کو اجاگر کرنے کے لیے بیداری مہم چلائیں۔ ان میں محفوظ اور اچھی طرح سے لیس ہوسٹل رہائش شامل ہے، خاص طور پر لڑکیوں کے لیے؛ اعلی تعلیم اور مسابقتی امتحانات کے لیے طلباء کو تیار کرنے کے لیے معیاری تعلیم سی بی ایس ای نصاب کے ساتھ منسلک ہے۔ اور طلباء کی صحت کے لیے غذائیت سے بھرپور خوراک کی فراہمی۔ ڈیجیٹل خواندگی اور مستقبل کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی تعلیم متعارف کرائی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ طلباء کی مصروفیت اور ترغیب کو برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ تخلیقی اظہار کے ذریعے قبائلی ورثے کو محفوظ رکھنے کے لیے سیر و تفریح، کھیلوں کی تقریبات اور ثقافتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ لڑکیوں کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے داخلوں میں 1:1 صنفی تناسب لازمی ہے۔ دور دراز علاقوں میں آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے قبائلی برادریوں کو متحرک کرنے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ناقابل رسائی علاقوں میں اسکول اور ہاسٹل بنائے جا رہے ہیں، اور مالی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے طلباء کو مفت تعلیم، بورڈنگ، یونیفارم، کتابیں اور کھانا فراہم کیا جا رہا ہے۔ پیشہ ورانہ تربیت اور جدید مضامین جیسے مصنوعی ذہانت اور کوڈنگ کو متعارف کرایا جا رہا ہے تاکہ طلباء کو راغب کیا جا سکے اور انہیں مستقبل کے کیریئر کے لیے تیار کیا جا سکے۔ کیرئیر کے آپشنز کے بارے میں طلباء کی رہنمائی کے لیے کونسلنگ پروگرامز موجود ہیں، اور سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے کے لیے قابل اساتذہ کی بروقت بھرتی کے ساتھ انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
ضمیمہ
طلباء کے ڈراپ آؤٹ کی شرح کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
S. No.
State
2024-25
2023-24
2022-23
2021-22
2020-21
1
Andhra Pradesh
66
7
-
-
Data not maintained centrally
2
Chhattisgarh
88
46
17
2
3
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
5
-
-
-
4
Gujarat
7
20
6
-
5
Himachal Pradesh
2
-
-
-
6
Jammu & Kashmir
3
1
-
-
7
Jharkhand
6
5
30
25
8
Karnataka
9
2
9
23
9
Kerala
-
-
-
-
10
Madhya Pradesh
71
42
101
14
11
Maharashtra
68
24
8
3
12
Manipur
6
7
1
1
13
Mizoram
13
1
-
-
14
Nagaland
1
3
-
2
15
Odisha
87
84
24
6
16
Rajasthan
45
23
29
2
17
Sikkim
2
1
-
-
18
Tamil Nadu
1
14
-
-
19
Telangana
37
31
8
-
20
Tripura
12
2
1
-
21
Uttar Pradesh
18
7
4
33
22
Uttarakhand
-
1
-
-
23
West Bengal
5
8
3
-
Grand Total
552
329
241
111