Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PPP UNDER THE RDI SCHEME
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
A new Research, Development and Innovation (RDI) scheme with a total outlay of ₹1 lakh crore over a period of 6 years has been approved by Union Cabinet on July 1, 2025. Strategic technology areas such as energy security, climate action, and deep technologies like quantum computing, artificial intelligence, biotechnology, and the digital economy have been identified under the RDI Scheme. Moreover, the scheme also includes sectors important for strategic and economic security and has the scope to add more sectors subject to the approval of the Empowered Group of Secretaries (EGOs). Financing under the scheme is long term loans at no/low interest, equity and contribution to the Deep-Tech Funds. Short-term loans and grant financing are not contemplated under the scheme.
The scheme is proposed to fund Research, Development and Innovation related projects with transformative potential at TRLs 4 and higher and enable the acquisition of key technologies of strategic importance whereas the Ausandhan National Research Foundation (ANRF) serve significant roles in India’ R&D landscape by investing in early and mid-stage research (TRL 1–4) in institutions and public research labs. ANRF offers competitive, peer-reviewed grants to foster long- term research excellence in academia, enhance international collaborations, and build research capacity in universities. While programs like DST's National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) and MeitY’s (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs) assist early-stage star-ups; but their small scale and grant-based nature are not effective for high-risk deep tech development. The RDI scheme aims to bridge their gap between prototype development and commercial-scale products. Additionally, DST’s mission-mode initiatives like the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS) and the National Quantum Mission (NQM) concentrate on institutional capacity building, early-stage prototype development, and strategic areas of national priorities.
Although all R&D schemes are competitive in nature, various proactive measures have been adopted to ensure that the benefits of research and development are equitably distributed across different states, regions, and socio-economic groups. In addition to these broad efforts, specific programs have been implemented to strengthen the R&D capacity in states, universities, particularly in underrepresented or less-developed regions. Institutions from more advanced regions are encouraged to collaborate with and mentor those in underrepresented areas, facilitating knowledge transfer and capacity building. Special arrangements have also been made to facilitate the involvements of marginalized communities such as SC/ST and women scientist through targeted fellowships, mentoring, and relaxed eligibility norms in some schemes.
Some of the key programmes in this context are; 1) Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) Program to boost the research capability of those institutions where research is at a nascent stage but which have the potential to perform well, in a mentorship mode by pairing them with well-established top-tier research institutions in a hub and spoke framework, 2) Inclusivity Research Grant (IRG) to facilitate equal participation of researchers from all sectors of society, 3) Empowerment and Equity Opportunities for Excellence in Science (EMEQ) scheme was aimed to provide research support to researchers belonging to the Scheduled Caste and Scheduled Tribe in undertaking research in frontier areas of science and engineering, and 4) Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) to strengthen the research capacity of performing Indian Universities and provide support for nurturing the research ecosystem and strengthening the R&D base of the Universities in the country have been implemented.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्नः आरडीआई योजना के अंतर्गत सार्वजनिक-निजी भागीदारी
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 जुलाई, 2025 को 6 वर्षों की अवधि के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के कुल परिव्यय वाली नई अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना को मंज़ूरी दी है। आरडीआई योजना के तहत ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु कार्रवाई जैसे रणनीतिक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों तथा क्वांटम कंप्यूटिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, जैव प्रौद्योगिकी और डिजिटल अर्थव्यवस्था जैसी गहन प्रौद्योगिकियों की पहचान की गई है। इसके अलावा, इस योजना में रणनीतिक और आर्थिक सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र भी शामिल हैं तथा सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओ) की स्वीकृति के आधार पर, इसमें और क्षेत्रों को शामिल करने की व्यवस्था है। इस योजना के तहत वित्तपोषण, बिना/कम ब्याज पर दीर्घकालिक ऋण, इक्विटी और डीप-टेक फंड में योगदान के माध्यम से किया जाता है। इस योजना के तहत अल्पकालिक ऋण और अनुदान वित्तपोषण परिकल्पित नहीं है।
इस योजना का उद्देश्य टीआरएल 4 और उससे उच्च स्तर पर परिवर्तनकारी क्षमता वाले अनुसंधान, विकास और नवाचार से संबंधित परियोजनाओं को वित्तपोषित करना और रणनीतिक महत्व की प्रमुख प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण को सक्षम बनाना है, जबकि अनुसंधान राष्ट्रीय शोध प्रतिष्ठान (एएनआरएफ) संस्थाओं और सार्वजनिक अनुसंधान प्रयोगशालाओं में प्रारंभिक एवं मध्य-चरण अनुसंधान (टीआरएल 1-4) में निवेश करके भारत के अनुसंधान एवं विकास परिदृश्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। एएनआरएफ अकादमिक जगत में दीर्घकालिक अनुसंधान उत्कृष्टता को बढ़ावा देने, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने और विश्वविद्यालयों में अनुसंधान क्षमता का निर्माण करने के लिए प्रतिस्पर्धी, समकक्ष-समीक्षित अनुदान प्रदान करता है। हालांकि डीएसटी की नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन (एनआईडीएचआई) और एमईआईटीवाई (टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ एंटरप्रेन्योर्स) जैसे कार्यक्रम प्रारंभिक चरण के स्टार्ट-अप की सहायता करते हैं; लेकिन उनका लघु आकार और अनुदान-आधारित स्वरूप उच्च जोखिम वाले गहन प्रौद्योगिकी विकास के लिए प्रभावी नहीं है। आरडीआई योजना का उद्देश्य प्रोटोटाइप विकास और व्यावसायिक स्तर के उत्पादों के बीच की खाई को पाटना है। इसके अतिरिक्त, डीएसटी की मिशन-मोड पहल जैसे कि राष्ट्रीय अंतःविषयक साइबर भौतिक प्रणाली मिशन (एनएम-आईसीपीएस) और राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) संस्थागत क्षमता निर्माण, प्रारंभिक चरण के प्रोटोटाइप विकास और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के रणनीतिक क्षेत्रों पर केंद्रित हैं।
यद्यपि सभी अनुसंधान एवं विकास योजनाएं प्रतिस्पर्धी प्रकृति की हैं, फिर भी यह सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न सक्रिय उपाय किए गए हैं कि अनुसंधान एवं विकास के लाभ विभिन्न राज्यों, क्षेत्रों और सामाजिक-आर्थिक समूहों में समान रूप से वितरित हों। इन व्यापक प्रयासों के अतिरिक्त, राज्यों और विश्वविद्यालयों, विशेष रूप से कम प्रतिनिधित्व वाले या अल्प विकसित क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए विशिष्ट कार्यक्रम लागू किए गए हैं। अधिक उन्नत क्षेत्रों के संस्थानों को कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों के संस्थानों के साथ सहयोग करने और उन्हें मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिससे ज्ञान हस्तांतरण और क्षमता निर्माण में सुविधा हो। अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति जैसे हाशिए पर रहने वाले समुदायों और महिला वैज्ञानिकों की भागीदारी को सुगम बनाने के लिए लक्षित फेलोशिप, मार्गदर्शन और कुछ योजनाओं में पात्रता मानदंडों में छूट के माध्यम से भी विशेष व्यवस्थाएं की गई हैं।
इस संदर्भ में कुछ प्रमुख कार्यक्रम हैं; 1) त्वरित नवाचार और अनुसंधान हेतु भागीदारी (पेयर) कार्यक्रम, उन संस्थानों की अनुसंधान क्षमता को बढ़ावा देने के लिए जहां अनुसंधान अभी प्रारंभिक चरण में है, लेकिन जिनमें अच्छा प्रदर्शन करने की क्षमता है, उन्हें हब और स्पोक ढांचे में सुस्थापित शीर्ष स्तरीय अनुसंधान संस्थानों के साथ जोड़कर मेंटरशिप मोड में, 2) समाज के सभी क्षेत्रों के अनुसंधानकर्ताओं की समान भागीदारी को सुगम बनाने के लिए समावेशी अनुसंधान अनुदान (आईआरजी), 3) विज्ञान में उत्कृष्टता के लिए सशक्तिकरण और साम्यता अवसर (ईएमईक्यू) योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के अनुसंधानकर्ताओं को विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने में अनुसंधान सहायता प्रदान करना है, और 4) उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले भारतीय विश्वविद्यालयों की अनुसंधान क्षमता को मजबूत करने तथा अनुसंधान इकोसिस्टम को पोषित करने और देश में विश्वविद्यालयों के अनुसंधान एवं विकास आधार को सुदृढ़ करने के लिए सहायता प्रदान करने हेतु विश्वविद्यालय अनुसंधान और वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पीयूआरएसई) कार्यक्रम क्रियान्वित किया गया है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक लिखित उत्तर में दी।