Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF ARTH GANGA SCHEME AND DEVELOPMENT OF YAMUNA RIVER GHAT NEAR KAIRANA
07 AUG 2025 3:54PM by PIB Delhi
Arth Ganga is a sustainable and viable economic development model to strengthen the river people connect through an economic bridge. Main pillars of Arth-Ganga include Promotion of Natural Framing; Monetisation and reuse of Treated water and sludge from the STPs; Improvement of Livelihood opportunities and Promotion of Tourism & Cultural heritage. No proposal for development of ghat on river Yamuna in Kairana, Shamli District is under consideration in National Mission for Clean Ganga (NMCG).
In order to address pollution and promote sustainable economic activities in the Ganga basin, NMCG has established Jalaj centres. These centres promote awareness and people participation with focus on economic activities for river rejuvenation.
NMCG has organized Natural Farming Farmers’ Training workshops in coordination with Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare along the Ganga basin States.
NMCG has sanctioned a study project titled "Evaluation of Natural Farming practices on water and energy savings and Enhancement of Soil Fertility & Crop Productivity" to WALAMTARI (Water and Land Management Training and Research Institute), Andhra Pradesh to evaluate the impact of natural farming on water and energy usage, soil fertility, and crop productivity.
A project titled “Exploration of Floral Biodiversity near Ganga Banks for Plant Conservation, Training, and Economic Development of the Region” has been sanctioned to Patanjali. It is a comprehensive initiative aimed at documenting and conserving the biodiversity of the Ganga river ecosystem from Gaumukh (Uttarakhand) to Ganga Sagar (West Bengal).
Under the “Jalaj: Connecting River and People to Realize Arth Ganga” project, Wildlife Institute of India (WII), Dehradun has set up Jalaj centres on various models such as Dolphin Safaris, Homestays, Livelihood Centers, and Awareness & Sale Points etc, to promote eco-tourism, community participation, and conservation awareness.
NMCG has sanctioned a project titled “Capacity Building Programme for Leveraging Community and Local Resources Based on Technology” to Himalayan Environmental Studies and Conservation Organization (HESCO). Under this one Arth Ganga Centre at Dehradun (Uttarakhand) and Three Ganga Resource Centres set up at Prayagraj (Uttar Pradesh), Digwara (Bihar) and Sahebganj (Jharkhand). Around 8,000 people were trained in FY 2024–25 by HESCO through various livelihood programs.
NMCG has published National Framework for ‘Safe Reuse of Treated Water’. The framework gives guidelines for the formulation of State reuse policy and is intended to build appropriate market and economic models for the reuse of treated wastewater. MoUs have been signed for reuse of treated water with Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) has mapped all Ganga districts for documenting architectural, natural and intangible cultural heritage under their study. A study has been commissioned for similar documentation for Yamuna basin.
In order to enhance public participation and empower local communities, NMCG is raising awareness on biodiversity and river rejuvenation through Jalaj centres established across Ganga basin. These centres also promote awareness on Namami Gange interventions and provide market linkage to various Jalajs/ SHGs/ NGOs of Ganga basin. Ganga Praharis have been deployed as local community members trained as volunteers to protect and conserve the biodiversity and cleanliness of rivers in Ganga basin.
MoU was signed with ImAvatar for promoting Arth Ganga initiative with focus on livelihood and public participation. Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) was an interactive online platform developed with an aim to provide a platform for knowledge on issues related to the environment, water, and rivers through online quizzes and reference material.
Comprehensive public awareness campaigns have been undertaken to instill a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. These include - Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours, such as Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, etc. The progress under various components of Arth Ganga is reviewed at various levels, including the Empowered Task Force chaired by Minister of Jal Shakti.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
ارتھ گنگا یوجنا کا نفاذ اور کیرانہ کے قریب یمنا ندی گھاٹ کی ترقی
07 AUG 2025 3:54PM by PIB Delhi
ارتھ گنگا ایک پائیدار اور قابل عمل اقتصادی ترقی کا ماڈل ہے جو اقتصادی اقدامات کے ذریعے لوگوں کے دریا کے ساتھ تعلق کو مضبوط کرتا ہے۔ ارتھ گنگا کے اہم ستونوں میں قدرتی واٹرشیڈز کا فروغ شامل ہے۔ منیٹائزیشن اور علاج شدہ پانی کا دوبارہ استعمال اور گندے پانی کو صاف کرنے والے پلانٹس سے نکلنے والے پانی کا معاش کے مواقع کو بہتر بنانا اور سیاحت اور ثقافتی ورثے کو فروغ دینا۔ شاملی ضلع کے کیرانہ میں دریائے یمنا پر گھاٹ کی ترقی کے لیے نیشنل مشن فار کلین گنگا (NMCG) میں کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
گنگا کے طاس میں آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے اور پائیدار اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے، قومی مشن برائے کلین گنگا نے جلج کیندر قائم کیے ہیں۔ یہ مراکز دریا کی بحالی کے لیے معاشی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بیداری اور عوامی شرکت کو فروغ دیتے ہیں۔
صاف گنگا کے لیے قومی مشن نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ مل کر گنگا طاس کی ریاستوں میں قدرتی کاشتکاری کے کسانوں کی تربیتی ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے۔
صاف گنگا کے قومی مشن نے آندھرا پردیش کے والمتاری (واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) کو "پانی اور توانائی کی بچت اور فصل کی پیداواری صلاحیت پر قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کا جائزہ" کے عنوان سے ایک مطالعاتی پروجیکٹ کو منظوری دی ہے تاکہ قدرتی کاشتکاری کے پانی اور توانائی کے استعمال پر قدرتی کاشتکاری کے اثرات کا جائزہ لیا جاسکے۔
پتنجلی کو "پودوں کے تحفظ، تربیت اور خطے کی اقتصادی ترقی کے لیے گنگا کے کنارے پھولوں کی حیاتیاتی تنوع کی تلاش" کے منصوبے کو منظوری دی گئی ہے۔ یہ ایک جامع پہل ہے اور اس کا مقصد گاؤ مکھ (اتراکھنڈ) سے گنگا ساگر (مغربی بنگال) تک دریائے گنگا کے ماحولیاتی نظام کی حیاتیاتی تنوع کو دستاویزی شکل دینا اور اس کا تحفظ کرنا ہے۔
"جلج: کنیکٹنگ ریور اینڈ پیپل ٹو ریئلائز ارتھ گنگا" پروجیکٹ کے تحت ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرادون نے ماحولیاتی سیاحت ، کمیونٹی کی شرکت ، اور تحفظ سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف ماڈلز جیسے ڈولفن سفاری ، ہوم اسٹے ، روزی روٹی کے مراکز ، اور بیداری اور فروخت کے مقامات وغیرہ پر جلج مراکز قائم کیے ہیں ۔
این ایم سی جی نے ہمالین انوائرمنٹل اسٹڈیز اینڈ کنزرویشن آرگنائزیشن (ایچ ای ایس سی او) کو "ٹیکنالوجی پر مبنی کمیونٹی اور مقامی وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لیے صلاحیت سازی پروگرام" کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کی منظوری دی ہے ۔ اس کے تحت دہرادون (اتراکھنڈ) میں ایک ارتھ گنگا سینٹر اور پریاگ راج (اتر پردیش) ڈگواڑہ (بہار) اور صاحب گنج (جھارکھنڈ) میں تین گنگا ریسورس سینٹر قائم کیے گئے ہیں ۔ مالی سال 2024-25 میں ایچ ای ایس سی او کے ذریعہ روزگار کے مختلف پروگراموں کے ذریعے تقریبا 8,000 افراد کو تربیت دی گئی ۔
این ایم سی جی نے 'ٹریٹیڈ واٹر کے محفوظ دوبارہ استعمال' کے لیے قومی فریم ورک شائع کیا ہے ۔ یہ فریم ورک ریاستی دوبارہ استعمال کی پالیسی کی تشکیل کے لیے رہنما خطوط فراہم کرتا ہے اور اس کا مقصد صاف شدہ گندے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے مناسب مارکیٹ اور اقتصادی ماڈل بنانا ہے ۔ صاف شدہ پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے بجلی کی وزارت ، ریلوے کی وزارت ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج (انٹیک) نے اپنے مطالعے کے تحت تعمیراتی ، قدرتی اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کی دستاویز کاری کے لیے گنگا کے تمام اضلاع کی نقشہ سازی کی ہے ۔ جمنا طاس کے لیے اسی طرح کی دستاویزات کے لیے ایک مطالعہ شروع کیا گیا ہے ۔
عوامی شرکت بڑھانے اور مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ، این ایم سی جی گنگا کے طاس میں قائم جلج مراکز کے ذریعے حیاتیاتی تنوع اور دریا کے احیا کے بارے میں بیداری پیدا کر رہا ہے ۔ یہ مراکز نمامی گنگا کی مداخلتوں کے بارے میں بیداری کو بھی فروغ دیتے ہیں اور گنگا بیسن کے مختلف جلجوں/ایس ایچ جیز/این جی اوز کو بازار سے منسلک کرتے ہیں ۔ گنگا کے طاس میں دریاؤں کی حیاتیاتی تنوع اور صفائی کے تحفظ اور تحفظ کے لیے رضاکاروں کے طور پر تربیت یافتہ مقامی کمیونٹی کے ارکان کے طور پر گنگا پرہاریوں کو تعینات کیا گیا ہے ۔
روزی روٹی اور عوامی شرکت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ارتھ گنگا پہل کو فروغ دینے کے لیے ام اواٹر کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ کنٹینیوئس لرننگ اینڈ ایکٹیویٹی پورٹل (سی ایل اے پی) ایک انٹرایکٹو آن لائن پلیٹ فارم تھا جسے آن لائن کوئز اور حوالہ جاتی مواد کے ذریعے ماحولیات ، پانی اور دریاؤں سے متعلق مسائل پر معلومات کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا تھا ۔
دریائے گنگا کی صفائی اور تحفظ کی کوششوں میں عوام میں ذمہ داری اور مشغولیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے جامع عوامی بیداری مہمات چلائی گئی ہیں ۔ ان میں شامل ہیں-گنگا اتسو ، ندی اتسو ، باقاعدگی سے صفائی اور شجرکاری مہم ، گھاٹ پر یوگا ، گنگا آرتی وغیرہ ۔ ان کوششوں کو گنگا کے نجات دہندگان جیسے گنگا پرہری ، گنگا وچار منچ وغیرہ کے سرشار کارکنوں کی طرف سے بھی تعاون حاصل ہے ۔ جل شکتی کے وزیر کی صدارت میں بااختیار ٹاسک فورس سمیت مختلف سطحوں پر ارتھ گنگا کے مختلف اجزاء کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔