Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Natural Calamities in the coastal areas
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
Various organizations under the Ministry of Earth Sciences (MoES) use the latest advanced technologies and instruments for the early warning of natural calamities across the country, including the coastal areas.
The India Meteorological Department (IMD) uses the latest tools and technologies to predict severe weather events such as heat and cold waves, cyclones, heavy rainfall, etc. IMD uses advanced dynamical numerical weather prediction models with higher spatial and temporal resolutions, multi-model ensemble techniques, artificial intelligence and machine learning (AI/ML), and data science methodologies. Further, it uses a state-of-the-art remote sensing network consisting of satellites and radars for the real-time monitoring of weather. AI and machine learning are being used to improve weather, climate, and ocean forecasting skills across the country, including coastal areas.
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) is leveraging state-of-the-art instruments, advanced ocean-atmosphere modeling systems, and robust decision-support tools to enhance ocean observation and forecasting capabilities. It provides multi-hazard early warning services, including alerts for tsunamis, storm surges, high waves, swell surges, strong ocean currents, etc., during extreme oceanic events.
The lead period and skill of the forecasts and warnings of extreme weather events (tropical cyclones, heavy rainfall events, thunderstorms, heat waves, cold waves, etc.) have improved significantly in the recent 10 years. For example, the forecast accuracy in 2023-2024 was 40% better compared to that in 2014.
INCOIS has been providing highly reliable multi-hazard oceanogenic advisories. These include timely and accurate warnings for tsunamis, storm surges, high waves, swell surges, and strong ocean currents associated with extreme weather and seismic events. Importantly, INCOIS has never issued a false tsunami warning, highlighting the precision, reliability, and operational integrity of its early warning systems. The Centre's multi-hazard advisory services have played a critical role in safeguarding coastal communities, supporting timely preparedness and evacuation measures, and significantly contributing to disaster risk reduction efforts across India.
IMD and INCOIS use the state-of-the-art dissemination system to share weather and ocean information and early warnings with disaster management authorities and the general public through various platforms/channels for necessary preparedness and to support mitigation measures across the country, including coastal States. It includes social media, Common Alert Protocol, Mobile Apps, WhatsApp, and APIs. As a result, the vulnerable population in rural and coastal areas gets evacuated on time to safe shelters, thereby reducing the human death toll to a bare minimum.
IMD utilizes a seamless forecasting system at seasonal to nowcast scale and implements well-defined Standard Operating Procedures (SOPs) for monitoring & forecasting weather hazards. IMD, in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country, including coastal States. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, etc., which devastate human lives, livelihoods, and infrastructure.
INCOIS disseminates ocean information and advisory services to stakeholders through multiple communication channels, including SMS, email, website, the SACHET platform, WhatsApp groups, Telegram channels, and mobile applications. This multi-platform approach ensures the timely and wide-reaching delivery of critical ocean advisories and early warnings to diverse user groups.
To enhance awareness and strengthen community preparedness, INCOIS regularly undertakes capacity-building initiatives, including workshops, training programs, and annual tsunami mock drills. INCOIS also coordinates the implementation of the UNESCO-IOC "Tsunami Ready Recognition Programme" in India. As a significant milestone, Odisha has successfully implemented the programme and achieved UNESCO recognition for 26 coastal villages as "Tsunami Ready" communities, marking a commendable step towards coastal resilience and disaster risk reduction.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has published a Climate Change report titled "Assessment of Climate Change over the Indian Region". The report has assessed the impact of climate change across the country, including coastal areas, and provides a comprehensive overview of regional climate change. It covers all major aspects of regional climate change, including the climatic extremes across India. The report is available at https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2.
Based on the available climate records, the report documents that the surface air temperature over India has risen by about 0.7°C during 1901–2018 which is accompanied by an increase in atmospheric moisture content. The sea surface temperatures in the tropical Indian Ocean increased by about 1°C during 1951–2015.This has led to increased monsoon variability, extremes, etc. Regions, e.g., Central India, northern Indian regions, and Western Himalayas, have experienced a rise in extreme precipitation events; north and northwest India and neighboring Central India have experienced moderate droughts and expansion in semiarid regions, while coastal regions are at increased risk of cyclone-related disasters. The complex interactions between the Earth system components amidst the warming environment and regional anthropogenic influences have therefore led to a rise in the frequency of localized heavy rainfall events, drought and flood occurrences, an increase in the intensity of tropical cyclones, etc., in the last few decades. Future projections of regional climate, performed under different climate change scenarios, to indicate robust changes in the mean, variability, and extremes of several key climatic parameters over the Indian subcontinent and adjoining areas (e.g., land temperature and precipitation, monsoons, Indian Ocean temperature and sea level, tropical cyclones, Himalayan cryosphere, etc.).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ساحلی علاقوں میں قدرتی آفات
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت مختلف تنظیمیں ساحلی علاقوں سمیت ملک بھر میں قدرتی آفات کی ابتدائی انتباہ کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور آلات کا استعمال کرتی ہیں۔
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) شدید موسمی واقعات جیسے گرمی اور سردی کی لہروں، طوفانوں، بھاری بارش وغیرہ کی پیش گوئی کے لیے جدید ترین آلات اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی اعلیٰ مقامی اور وقتی قراردادوں، ملٹی ماڈل اینسمبل تکنیک، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) اور ڈیٹا سائنس کے طریقوں کے ساتھ جدید متحرک عددی موسم کی پیش گوئی کے ماڈل استعمال کرتا ہے۔ مزید برآں، یہ موسم کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے سیٹلائٹ اور ریڈار پر مشتمل جدید ترین ریموٹ سینسنگ نیٹ ورک کا استعمال کرتا ہے۔ ساحلی علاقوں سمیت ملک بھر میں موسم، آب و ہوا اور سمندری پیشن گوئی کی مہارت کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) سمندری مشاہدے اور پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے جدید ترین آلات، جدید سمندری ماحول ماڈلنگ سسٹم اور مضبوط فیصلہ ساز آلات کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ یہ انتہائی سمندری واقعات کے دوران سونامی، طوفان کی لہروں، اونچی موجوں، سوجن کے اضافے، سمندری تیز دھاروں وغیرہ کے انتباہات سمیت متعدد خطرات سے متعلق ابتدائی انتباہی خدمات فراہم کرتا ہے۔
انتہائی موسمی واقعات کی پیشن گوئی اور انتباہات کی قیادت کی مدت اور مہارت (اشنکٹبندیی طوفان، بھاری بارش کے واقعات، گرج چمک، گرمی کی لہریں، سردی کی لہریں وغیرہ) میں پچھلے 10 سالوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ مثال کے طور پر، 2023-24 میں پیشن گوئی کی درستگی 2014 کے مقابلے میں 40 فیصد بہتر تھی۔
آئی این سی او آئی ایس انتہائی قابلِ اعتماد کثیر خطرہ سمندری مشورے فراہم کر رہا ہے۔ ان میں سونامی، طوفانی لہریں، اونچی موجیں، سوجن کے اضافے، اور شدید موسم اور زلزلے کے واقعات سے وابستہ سمندری دھاروں کے لیے بروقت اور درست انتباہات شامل ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ آئی این سی او آئی ایس نے کبھی بھی سونامی کی غلط وارننگ جاری نہیں کی ہے، جو اس کے ابتدائی انتباہی نظام کی درستگی، اعتبار اور آپریشنل سالمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ مرکز کی کثیر خطرہ مشاورتی خدمات نے ساحلی برادریوں کے تحفظ، بروقت تیاری اور انخلاء کے اقدامات کی حمایت کرنے اور پورے ہندوستان میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کی کوششوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
آئی ایم ڈی اور آئی این سی او آئی ایس موسم اور سمندر سے متعلق معلومات اور ابتدائی انتباہات کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام اور عام لوگوں تک مختلف پلیٹ فارمز/چینلز کے ذریعے پہنچانے کے لیے جدید ترین تشہیری نظام استعمال کرتے ہیں۔ اس میں سوشل میڈیا، کامن الرٹ پروٹوکول، موبائل ایپس، واٹس ایپ اور اے پی آئی شامل ہیں۔ اس کے نتیجے میں دیہی اور ساحلی علاقوں میں کمزور آبادی کو وقت پر محفوظ پناہ گاہوں میں منتقل کیا جاتا ہے، جس سے انسانی ہلاکتوں کی تعداد کم سے کم ہو جاتی ہے۔
آئی ایم ڈی موسمی سے لے کر نوکاسٹ پیمانے تک ایک مربوط پیشن گوئی کے نظام کا استعمال کرتا ہے اور موسمی خطرات کی نگرانی اور پیش گوئی کے لیے اچھی طرح سے طے شدہ معیاری آپریٹنگ طریقۂ کار (ایس او پیز) نافذ کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی نے ایم او ای ایس کے دیگر مراکز کے ساتھ مل کر ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ ساز نظام (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے، جو ساحلی ریاستوں سمیت ملک بھر میں تمام موسمی خطرات کا بروقت پتہ لگانے اور نگرانی کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کر رہا ہے۔ اسے شدید موسمی ماڈیولز کے ساتھ سپورٹ کیا جاتا ہے تاکہ طوفان، بھاری بارش وغیرہ جیسے شدید موسمی واقعات کے لیے بروقت اثرات پر مبنی ابتدائی انتباہات فراہم کیے جا سکیں، جو انسانی زندگی، معاش اور بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچاتے ہیں۔
آئی این سی او آئی ایس ایس ایم ایس، ای میل، ویب سائٹ، سچت پلیٹ فارم، واٹس ایپ گروپس، ٹیلیگرام چینلز اور موبائل ایپلی کیشنز سمیت متعدد مواصلاتی چینلز کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کو سمندری معلومات اور مشاورتی خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ کثیر پلیٹ فارم نقطۂ نظر متنوع صارف گروپوں کو اہم سمندری مشوروں اور ابتدائی انتباہات کی بروقت اور وسیع تر فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
بیداری بڑھانے اور کمیونٹی کی تیاری کو مستحکم کرنے کے لیے، آئی این سی او آئی ایس باقاعدگی سے صلاحیت سازی کے اقدامات کرتا ہے، جن میں ورکشاپس، تربیتی پروگرام، اور سالانہ سونامی فرضی مشقیں شامل ہیں۔ آئی این سی او آئی ایس ہندوستان میں یونیسکو-آئی او سی "سونامی ریڈی ریکگنیشن پروگرام" کے نفاذ میں بھی ہم آہنگی پیدا کرتا ہے۔ ایک اہم سنگ میل کے طور پر، اڈیشہ نے اس پروگرام کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے اور 26 ساحلی دیہاتوں کو "سونامی کے لیے تیار" برادریوں کے طور پر یونیسکو کی پہچان حاصل کی ہے، جو ساحلی لچک اور آفات کے خطرے کو کم کرنے کی سمت میں ایک قابلِ ستائش قدم ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے "ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کی تشخیص" کے عنوان سے موسمیاتی تبدیلی کی رپورٹ شائع کی ہے۔ رپورٹ میں ساحلی علاقوں سمیت ملک بھر میں آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے اور علاقائی آب و ہوا کی تبدیلی کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا گیا ہے۔ اس میں علاقائی آب و ہوا کی تبدیلی کے تمام بڑے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، بشمول پورے ہندوستان میں آب و ہوا کی شدت۔ رپورٹ دستیاب ہے:
https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2
دستیاب آب و ہوا کے ریکارڈ کی بنیاد پر، رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ 1901 سے 2018 کے دوران ہندوستان میں سطح کے ہوا کے درجۂ حرارت میں تقریباً 0.7 ڈگری سینٹی گریڈ کا اضافہ ہوا ہے، جس کے ساتھ ماحولیاتی نمی کے مواد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ 1951 سے 2015 کے دوران اشنکٹبندیی بحر ہند میں سمندر کی سطح کے درجۂ حرارت میں تقریباً 1 ڈگری سینٹی گریڈ کا اضافہ ہوا، جس کی وجہ سے مانسون کی تغیر پذیری اور شدت میں اضافہ ہوا ہے۔ بعض خطوں، مثلاً وسطی ہندوستان، شمالی ہند کے علاقے اور مغربی ہمالیہ، نے شدید بارش کے واقعات میں اضافے کا تجربہ کیا ہے۔ شمالی اور شمال مغربی ہندوستان اور ملحقہ وسطی علاقوں نے نیم خشک خطوں میں معتدل خشک سالی اور اس کے دائرے میں توسیع کا مشاہدہ کیا ہے، جبکہ ساحلی علاقوں میں طوفانی آفات کے خطرات میں اضافہ ہوا ہے۔
گرم ماحول اور علاقائی انسانی سرگرمیوں کے اثرات کے درمیان زمین کے نظام کے اجزاء کے درمیان پیچیدہ تعاملات کی وجہ سے، گزشتہ چند دہائیوں میں مقامی شدید بارش کے واقعات، خشک سالی اور سیلاب کی شدت میں اضافہ ہوا ہے، اور اشنکٹبندیی طوفانوں کی شدت میں بھی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے مختلف منظرناموں کے تحت کیے گئے علاقائی ماحولیاتی تخمینے جنوبی ایشیا اور ملحقہ علاقوں (مثلاً زمینی درجۂ حرارت و بارش، مانسون، بحر ہند کا درجۂ حرارت و سطح سمندر، اشنکٹبندیی طوفان، ہمالیائی برفانی نظام وغیرہ) کے متعدد اہم ماحولیاتی پیرامیٹرز کی اوسط، تغیر پذیری اور شدت میں بڑی تبدیلیوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے وزیر مملکت، ایٹمی توانائی اور خلائی محکموں کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔