Ministry of Tourism
Scheme of Financial Assistance for Institutes
07 AUG 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, under the scheme of “Central Financial Assistance to the Institute of Hotel Management (IHMs)/ Food Craft Institutes (FCIs)/ Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM)/ Indian Culinary Institute (ICI)/ National Council for Hotel Management & Catering Technology (NCHMCT)/ Public Sector Undertakings (PSUs)” extends central financial assistance for the projects including setting up of central/state IHMs, hostels, staff quarters, campus development works, expansion/addition & alternation of building, replacement/up- gradation of equipment etc. with the objective of making these institutes capable of generating manpower sufficient to meet the needs of the tourism and hospitality industry, both quantitatively and qualitatively.
Under the scheme a total of Rs.30.41 crore was allocated to institutes via CNA during the past year i.e. 2024-25 for projects including setting up, expansion and upgrading of institutes.
The Ministry ensures proper utilization of funds released in the following manner:
1. Phased Release of Funds: 1st tranche (40%) after land transfer, society registration, and other required due diligence. Next tranches (40%, 15%) upon Utilization Certificate (UC) and progress report submission. Final 5% after project completion and submission of all documentation (completion certificate, display of credit, etc.).
2. Utilization Certificate (UC) Requirements: UC for 75% of previous release with supporting accounts and physical progress.
3. Implementing Agency Accountability: Funds managed via Central Nodal Agency (CNA). Sub-agencies (implementing agencies) to open zero-balance accounts in SBI. Drawing limit and fund release linked to real-time utilization. Unspent balances must be deposited back into CNA’s account.
4. Online Management Information System (MIS) under development for tracking.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت سیاحت
اداروں کے لیے مالی معاونت کی اسکیم
07 AUG 2025 4:14PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت ‘‘انسٹی ٹیوٹس آف ہوٹل مینجمنٹ (آئی ایچ ایم)، فوڈ کرافٹ انسٹی ٹیوٹ (ایف سی آئی )، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم)، انڈین کلینری انسٹی ٹیوٹ (آئی سی آئی )، نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی (این سی ایچ ایم سی ٹی)، اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یو) کے لیے ’’مرکزی مالی معاونت کی اسکیمکے تحت مختلف منصوبوں کے لیے مرکزی مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ ان منصوبوں میں مرکزی/ریاستی ریاستی آئی ایچ ایم کا قیام، ہاسٹلز، عملے کے لیے رہائشی سہولیات، کیمپس کی ترقی کے کام، عمارتوں کی توسیع، اضافہ و تبدیلی، آلات کی تبدیلی/جدید کاری وغیرہ شامل ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد ان اداروں کو اتنا مضبوط بنانا ہے کہ وہ سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کی ضروریات کو مقداری اور معیاری طور پر پورا کرنے کے لیے درکار انسانی وسائل پیدا کر سکیں۔
اس اسکیم کے تحت گزشتہ سال یعنی 2024-25 کے دوران اداروں کو سی این اے کے ذریعے مجموعی طور پر 30.41 کروڑ روپے مختص کیے گئے، جن کا استعمال اداروں کے قیام، توسیع اور اپ گریڈیشن جیسے منصوبوں کے لیے کیا گیا۔
وزارت درج ذیل طریقے سے جاری کردہ فنڈ کے درست استعمال کو یقینی بناتی ہے:
۱۔فنڈ کی مرحلہ وار اجرائی:پہلی قسط (40فیصد) زمین کی منتقلی، سوسائٹی کی رجسٹریشن اور دیگر ضروری جانچ پڑتال کے بعد جاری کی جاتی ہے۔اگلی قسطیں (فیصد اور 15فیصد) فنڈز کے استعمال کی تصدیق (یو سی) اور پیش رفت رپورٹ جمع کروانے پر جاری کی جاتی ہیں۔آخری 5فیصد فنڈمنصوبے کی تکمیل اور تمام دستاویزات (مکمل ہونے کا سرٹیفکیٹ، کریڈٹ ڈسپلے وغیرہ) جمع کروانے کے بعد جاری کیے جاتے ہیں۔
۲۔استعمال کی تصدیق (یو سی) کی شرائط: جاری کردہ رقم کے 75فیصد کے استعمال کی تصدیق، متعلقہ مالی حسابات اور جسمانی پیش رفت (فزیکل پراگریس) کی تفصیلات کے ساتھ جمع کروانا ضروری ہے۔
۳۔عملدرآمدی ایجنسی کی جوابدہی:فنڈز کا انتظام مرکزی نوڈل ایجنسی (سی این سے) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ذیلی ایجنسیاں (عملدرآمدی ایجنسیاں) اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی ) میں زیرو بیلنس اکاؤنٹ کھولنے کی پابند ہیں۔ فنڈ نکالنے کی حد اور فنڈ کی اجرائی حقیقی وقت میں ہونے والے استعمال سے منسلک ہوتی ہے۔ غیر استعمال شدہ رقم کو لازمی طور پر سی این اے کے اکاؤنٹ میں واپس جمع کروانا ہوتا ہے۔
۴۔آن لائن مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) تیار کیا جا رہا ہے تاکہ نگرانی کی جا سکے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔