जल शक्ति मंत्रालय
भू-नीर पोर्टल
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) द्वारा 2024 में शुरू किया गया "भू-नीर" एक अत्याधुनिक पोर्टल है। इसका उद्देश्य भूजल निकालने के लिए अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) आवेदन दाखिल करने के लिए एक शीघ्र और सरल मंच प्रदान करके देश में भूजल विकास और प्रबंधन के नियमन हेतु एक सुचारू और कुशल तंत्र प्रदान करना है। भूजल निष्कर्षण हेतु अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) के लिए आवेदन भू-नीर पोर्टल पर उन 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से किसी में स्थित विभिन्न श्रेणियों के परियोजना प्रस्तावकों/उपयोगकर्ताओं द्वारा दाखिल किए जा सकते हैं जहां सीजीडब्ल्यूए द्वारा भूजल विनियमन किया जा रहा है।
यह पोर्टल कई उन्नत किन्तु सरल विशेषताओं के साथ विकसित किया गया है ताकि भूजल उपयोग में पारदर्शिता, दक्षता और स्थिरता सुनिश्चित की जा सके। भू-नीर पोर्टल की कुछ नवीनतम और उपयोगकर्ता-अनुकूल विशेषताओं में आवेदन करने से पहले पात्रता जानने हेतु "जांच पात्रता" सुविधा, ऑनलाइन शुल्क कैलकुलेटर, सीजीडब्ल्यूए अधिकारियों के साथ प्रत्यक्ष बातचीत हेतु क्वेरी मॉड्यूल, आवेदन की स्थिति पर रीयल-टाइम एसएमएस और ई-मेल अलर्ट आदि शामिल हैं। विशेष रूप से, पैन आधारित एकल पहचान प्रणाली की सुविधा अन्य मॉड्यूल और भुगतान गेटवे के साथ पहुंच और एकीकरण को आसान बनाती है और बढ़ी हुई सुरक्षा और सत्यापन में आसानी के लिए क्यूआर कोड सक्षम एनओसी सुविधा भी बनाई गई है।
भू-नीर पोर्टल का उद्देश्य जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 24 सितंबर, 2020 को अधिसूचित दिशानिर्देशों के अनुसार उद्योगों, बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और खनन परियोजनाओं द्वारा भूजल निष्कर्षण हेतु अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) के ऑनलाइन आवेदन और प्रसंस्करण हेतु है। यह पोर्टल भूजल विनियमन हेतु उक्त दिशानिर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु डिज़ाइन किया गया है, इस प्रकार यह भूजल निष्कर्षण से संबंधित चुनौतियों का निवारण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। भूजल के लगातार दोहन पर रोक लगाने हेतु दिशानिर्देशों के प्रवर्तन में सहायता करके, भू-नीर देश में भूजल संसाधनों के सतत विकास और प्रबंधन में योगदान देता है।
इसके अलावा, पोर्टल का उद्देश्य परियोजनाओं को दिशानिर्देशों के अनुसार जल संरक्षण उपायों जैसे छत पर वर्षा जल इकट्ठा करने की संरचनाओं का निर्माण और सीवेज उपचार संयंत्रों को स्थापित करना आदि नियमों का पालन कराना भी है।
माननीय जल शक्ति मंत्री द्वारा व्यापक प्रचार हेतु भू-नीर पोर्टल का शुभारंभ किया गया। इस विषय पर देशव्यापी समाचार कवरेज प्रदान करने के उद्देश्य से मंत्रालय द्वारा भू-नीर पोर्टल के शुभारंभ पर विशेष रूप से एक प्रेस विज्ञप्ति भी जारी की गई।
इसके अतिरिक्त, सीजीडब्ल्यूए विभिन्न वाणिज्य मंडलों के साथ कार्यशालाओं का आयोजन कर रहा है तथा जागरूकता फैलाने तथा भूजल निकालने के इच्छुक परियोजना समर्थकों द्वारा इसे अपनाने की गति को तेज करने के लिए सार्वजनिक संपर्क कार्यक्रम (पीआईपी) आयोजित कर रहा है।
केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
BHU-NEER Portal
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
“Bhu-Neer”, which is new state of the art portal, has been rolled out in 2024 by the Central Ground Water Authority (CGWA) under the Ministry of Jal Shakti, for the purpose of providing a smooth and efficient mechanism for regulation of ground water development and management in the country by providing a quick and easy to use platform for filing No Objection Certificate (NOC) applications for ground water abstraction. Applications seeking NOC for ground water abstraction can be filed on the Bhu-Neer portal by different categories of project proponents/users situated in any of the 19 States/UTs where the ground water regulation is being done by CGWA.
The portal is developed with several advanced yet simple features so as to ensure transparency, efficiency, and sustainability in groundwater usage. Some of the latest and user-friendly features of Bhu-Neer portal include, Check eligibility feature for knowing the eligibility before applying, Online charges calculator, Query module for one-to-one interaction with CGWA officials, Real time SMS and e-mail alerts on the status of application etc. In particular, the feature of PAN based Single ID system provides ease of access and integration with other modules and payment gateways and QR code enabled NOCs feature has been created for enhanced security and ease of verification.
The Bhu-Neer portal is for the purpose of online application and processing of NOC for extraction of ground water by industries, infrastructure projects and mining projects as per the Guidelines dated 24.09.2020 notified by M/o Jal Shakti. The portal has been designed for effective implementation of the said Guidelines for groundwater regulation, thus playing a significant role in addressing the challenges related to groundwater extraction. By helping in enforcement of the Guidelines meant for curbing indiscriminate extraction of ground water, the Bhu-Neer contributes to sustainable development and management of ground water resources in the country.
Further, the portal also seeks to make the projects comply with the water conservation measures prescribed in the Guidelines like construction of roof top rain water harvesting structures and installation of sewage treatment plants etc.
The Bhu-Neer Portal was launched by Hon’ble Minister, Jal Shakti providing wide publicity. Press release was also issued by the Ministry exclusively on the launch of Bhu-Neer portal with a view to provide country-wide news coverage to the subject.
In addition, CGWA has been organizing workshops with various chambers of commerce and conducting Public Interaction Programmes (PIPs) to spread awareness and to hasten the pace of its adoption by the Project Proponents seeking to extract ground water.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.