Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Clears Coastal Shipping Bill, 2025 to Boost India’s Coastal Economy
“Coastal Shipping Bill, 2025 aims to boost coastal cargo upto 230 million metric tonnes by 2030”: Sarbananda Sonowal
“National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan to Steer Future Infrastructure and Policy Under new Act”: Sarbananda Sonowal
07 AUG 2025 7:04PM by PIB Delhi
In a historic moment towards boosting the Coastal Economy of the country, the Coastal Shipping Bill, 2025 was passed by the Rajya Sabha today. This historic act is set to unlock the tremendous and vast potential of India’s 11,098 kms long strategic coastline, spanning nine coastal states and four union territories. The bill was proposed for adoption by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal.
The Bill, which was earlier passed by the Lok Sabha on April 3, 2025, seeks to simplify and modernise the legal framework governing coastal shipping, replacing Part XIV of the Merchant Shipping Act, 1958 with a new-age, progressive legislation aligned with global cabotage norms.
Introducing the Bill in the Rajya Sabha, Union Minister Sarbananda Sonowal stated that the legislation is central to India’s ambition of “increasing its coastal cargo share to 230 million metric tonnes by 2030, while strengthening the maritime sector’s contribution to Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.”
“This is not merely a legal reform but a strategic enabler of economic growth, employment, and logistics efficiency. The Bill reduces regulatory burdens, enhances competitiveness of Indian vessels, and aligns with the Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s long-term vision to make India a global maritime hub,” the Union Minister said.
The Coastal Shipping Bill, 2025 comprises six chapters and 42 clauses. It introduces a simplified licensing system for coastal shipping and lays down the framework for regulating foreign vessels engaged in coasting trade. Additionally, the Bill mandates the formulation of a National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan to guide future infrastructure development and policy direction.
The legislation also provides for the creation of a National Database for Coastal Shipping, enabling real-time access to authentic and regularly updated data. This database will keep potential investors informed about the government’s development plans and policy priorities in the sector, promoting transparency and confidence.
Once implemented, the Bill is expected to significantly enhance supply-chain security by increasing Indian ships’ participation in domestic cargo movement. “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are working on a mission mode towards building an Atmanirbhar Bharat. In the same spirit, this bill aims to reduce India’s dependence on foreign vessels, thereby preventing the outflow of foreign exchange. In doing so, it will catalyse local economic development, generate employment opportunities across coastal regions, and strengthen ease of doing business for Indian shipping operators”, Sarbananda Sonowal further added.
“With the passage of the Coastal Shipping Bill, 2025, India takes a decisive step towards building a seamless, efficient, and globally competitive coastal and inland shipping ecosystem. This landmark reform will unlock the immense potential of our coastline, enhance supply chain resilience, and drive economic growth in line with our national vision of Viksit Bharat,” said the Union Minister Sarbananda Sonowal.
With the passage of the Coastal Shipping Act, 2025, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways has successfully secured Parliamentary approval for all three critical marine legislations — the Merchant Shipping Bill, 2025, the Carriage of Goods by Sea Bill, 2025, and the Coastal Shipping Act — paving the way for a modern, efficient, and self-reliant maritime ecosystem in line with the vision of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, our ministry has undertaken historic legislative reforms to modernise India’s maritime sector. With the passage of all three landmark bills — the Merchant Shipping Bill, the Carriage of Goods by Sea Bill, and the Coastal Shipping Act — we are laying a strong foundation for a future-ready maritime ecosystem that supports Atmanirbhar Bharat and propels us closer to the goal of Viksit Bharat,” said Union Minister Sarbananda Sonowal.
With the passage of this landmark legislation, India moves a step closer to building an integrated, efficient, and globally competitive coastal and inland shipping ecosystem.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے ہندوستان کی ساحلی معیشت کو فروغ دینے کے لیے کوسٹل شپنگ بل، 2025 کو منظوری دی
کوسٹل شپنگ بل، 2025 کا مقصد 2030 تک ساحلی کارگو کو 230 ملین میٹرک ٹن تک بڑھانا ہے: سربانند سونووال
نیشنل کوسٹل اور ان لینڈ شپنگ اسٹریٹجک پلان نئے ایکٹ کے تحت مستقبل کے بنیادی ڈھانچے اور پالیسی کو نئی سمت دے گا: سربانند سونووال
07 AUG 2025 7:04PM by PIB Delhi
ملک کی ساحلی معیشت کو فروغ دینے کے ایک تاریخی لمحے میں، کوسٹل شپنگ بل، 2025 کو آج راجیہ سبھا نے منظور کر لیا ہے۔ یہ تاریخی عمل ہندوستان کی 11,098 کلومیٹر طویل اسٹریٹجک ساحلی پٹی کی زبردست اور وسیع صلاحیت کو کھولنے کے لیے تیار ہے، جو نو ساحلی ریاستوں اور چار مرکزی زیر انتظام علاقوں پر محیط ہے۔ یہ بل بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال کی طرف سے منظوری کے لیے پیش کیا گیا تھا۔
یہ بل، جسے قبل ازیں لوک سبھا سے 3 اپریل 2025 کو منظور کیا گیا تھا، ساحلی جہاز رانی کو کنٹرول کرنے والے قانونی فریم ورک کو آسان اور جدید بنانے کی کوشش کرتا ہے، جس میں مرچنٹ شپنگ ایکٹ 1958 کے حصہ XIV کو ایک نئے دور کے، ترقی پسند قانون سازی کے ساتھ تبدیل کیا گیا ہے جو عالمی سطح پر کیبوٹیج کے اصولوں کے ساتھ منسلک ہے۔
راجیہ سبھا میں بل پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ قانون سازی ” آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت میں سمندری شعبے کی شراکت کو مضبوط بناتے ہوئے 2030 تک اپنے ساحلی کارگو کے حصہ کو 230 ملین میٹرک ٹن تک بڑھانے کے ہندوستان کے عزائم میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے“۔
انہوں نے کہا، ”یہ محض قانونی اصلاح نہیں بلکہ اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع اور لاجسٹکس کی مؤثریت کو ممکن بنانے والا ایک اسٹریٹجک اقدام ہے۔ یہ بل ضوابطی بوجھ کو کم کرتا ہے، بھارتی بحری جہازوں کی مسابقت کو بڑھاتا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے اس طویل مدتی وژن کے مطابق ہے کہ بھارت کو عالمی سمندری مرکز بنایا جائے۔“
کوسٹل شپنگ بل، 2025 چھ ابواب اور 42 شقوں پر مشتمل ہے۔ اس میں ساحلی جہاز رانی کے لیے ایک آسان لائسنسنگ نظام متعارف کرایا گیا ہے اور ساحلی تجارت میں مصروف غیر ملکی جہازوں کو ریگولیٹ کرنے کے لیے فریم ورک تیار کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ بل مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور پالیسی کی سمت کی رہنمائی کے لیے نیشنل کوسٹل اور ان لینڈ شپنگ اسٹریٹجک پلان کی تشکیل کو لازمی قرار دیتا ہے۔
قانون سازی ساحلی جہاز رانی کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل کے لیے بھی فراہم کرتی ہے، جس سے مستند اور باقاعدگی سے اپ ڈیٹ شدہ ڈیٹا تک حقیقی وقت تک رسائی ممکن ہو گی۔ یہ ڈیٹا بیس ممکنہ سرمایہ کاروں کو اس شعبے میں حکومت کے ترقیاتی منصوبوں اور پالیسی کی ترجیحات سے آگاہ کرتا رہے گا، شفافیت اور اعتماد کو فروغ دے گا۔
یہ قانون سازی ساحلی مال برداری کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس کے قیام کی بھی اجازت دیتی ہے، جو مستند اور باقاعدگی سے تازہ کردہ معلومات تک حقیقی وقت میں رسائی کو ممکن بنائے گا۔ یہ ڈیٹا بیس اس شعبے میں حکومت کے ترقیاتی منصوبوں اور پالیسی ترجیحات سے ممکنہ سرمایہ کاروں کو باخبر رکھے گا، جس سے شفافیت اور اعتماد کو فروغ ملے گا۔
ایک بار جب یہ بل نافذ ہو جائے گا تو اس سے ملکی کارگو کی نقل و حمل میں بھارتی جہازوں کی شراکت میں اضافہ کر کے سپلائی چین کی سیکیورٹی میں نمایاں بہتری کی توقع ہے۔ یونین وزیر سربانند سونووال نے کہا، ”وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں ہم آتم نربھرتا کے مشن پر کام کر رہے ہیں۔ اسی جذبے کے تحت یہ بل بھارت کے غیر ملکی جہازوں پر انحصار کو کم کرنے کا ہدف رکھتا ہے، جس سے زرمبادلہ کے اخراج کو روکا جا سکے گا۔ اس کے نتیجے میں مقامی معیشت کو فروغ ملے گا، ساحلی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، اور بھارتی شپنگ آپریٹروں کے لیے کاروبار میں آسانی کو تقویت ملے گی۔“
انہوں نے مزید کہا، ”ساحلی مال برداری کا بل 2025 پارلیمنٹ سے منظور ہونے کے ساتھ، بھارت ایک ہموار، مؤثر اور عالمی سطح پر مسابقتی ساحلی و اندرونِ ملک شپنگ نظام کی تعمیر کی جانب ایک فیصلہ کن قدم اٹھا رہا ہے۔ یہ تاریخی اصلاحات ہمارے ساحلی وسائل کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرے گی، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط کرے گی اور ’وکست بھارت‘ کے قومی وژن کے مطابق اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کرے گی۔“
ساحلی شپنگ ایکٹ 2025 کی منظوری کے ساتھ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے تین اہم سمندری قوانین — مرچنٹ شپنگ بل 2025، کیریج آف گڈز بائی سی بل 2025، اور ساحلی شپنگ ایکٹ — کے لیے پارلیمانی منظوری حاصل کر لی ہے جو ایک جدید، مؤثر اور خود انحصار سمندری نظام کی بنیاد رکھتی ہے اور جو وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
یونین وزیر سربانند سونووال نے کہا، ”وزیر اعظم نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں، ہماری وزارت نے بھارت کے سمندری شعبے کو جدید بنانے کے لیے تاریخی قانون سازی کی اصلاحات کی ہیں۔ مرچنٹ شپنگ بل، کیریج آف گڈز بائی سی بل، اور ساحلی شپنگ ایکٹ — تینوں اہم قوانین کی منظوری کے ساتھ ہم ایک مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ مضبوط سمندری نظام کی بنیاد رکھ رہے ہیں، جو آتم نربھر بھارت کی حمایت کرتا ہے اور ہمیں وکست بھارت کے ہدف کے قریب لے جاتا ہے۔“
اس تاریخی قانون سازی کی منظوری کے ساتھ، ہندوستان ایک مربوط، مؤثر، اور عالمی سطح پر مسابقتی ساحلی اور اندرون ملک شپنگ نظام کی تعمیر کی جانب ایک قدم اور آگے بڑھ گیا ہے۔