सूचना और प्रसारण मंत्रालय
लोक सेवा प्रेरित दृष्टिकोण के साथ, वेव्स ओटीटी भारत की भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को बढ़ा रहा है; सरकार का संसद में वक्तव्य
वाणिज्यिक और मनोरंजन केंद्रित निजी मॉडलों के विपरीत, वेव्स ओटीटी चुनिंदा मनोरंजन के साथ-साथ भारतीय विरासत, सार्वजनिक सेवा प्रोग्रामिंग और समाचार प्रदर्शित करता है; सूचना प्रसारण मंत्रालय
वेव्स ओटीटी आकाशवाणी और दूरदर्शन के विश्वसनीय, सांस्कृतिक रूप से समृद्ध कंटेंट उपलब्ध कराता है, भारतीय विरासत, क्षेत्रीय विविधता, सार्वजनिक सेवा प्रोग्रामिंग और समाचार सभी कुछ निशुल्क प्रदर्शित करता है
बहुभाषी और बोली-समृद्ध कंटेंट को शामिल करने के लिए कंटेंट क्रिएटर, क्षेत्रीय प्रसारकों और सांस्कृतिक संस्थानों के साथ सहयोग करते हुए, वेव्स इसे सदस्यता शुल्क के बिना स्मार्टफोन और इंटरनेट-सक्षम उपकरणों के माध्यम से सुलभ बना रहा है
08 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
वेव्स ओटीटी ने भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को बढ़ाने के लिए कई साझेदारियां की हैं। यह प्लेटफ़ॉर्म विभिन्न भारतीय भाषाओं और बोलियों में कंटेंट को वेव्स ओटीटी प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध कराने के लिए कंटेंट क्रिएटर्स, क्षेत्रीय प्रसारकों और सांस्कृतिक संस्थानों के एक विस्तृत नेटवर्क के साथ काम कर रहा है। यह प्लेटफ़ॉर्म विविध कंटेंट को व्यापक क्षेत्रीय दर्शकों के लिए खोज योग्य और सुलभ बनाने के लिए सबटाइटलिंग और मेटाडेटा संवर्धन में भी सहायता करता है।
यह आकाशवाणी और दूरदर्शन की क्षेत्रीय सामग्री क्षमताओं का भी लाभ उठा रहा है। दूरदर्शन के सभी 35 सैटेलाइट चैनल और आकाशवाणी के विभिन्न क्षेत्रीय चैनल वेव्स ओटीटी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, कई एफटीए (फ्री-टू-एयर) प्रसारणकर्ता भी क्षेत्रीय सामग्री प्रदर्शित करते हैं और विभिन्न संस्कृतियों को कवर करते हैं, जो वेव्स पर उपलब्ध हैं।
वेव्स ओटीटी एक निशुल्क प्लेटफ़ॉर्म है, जो स्मार्टफ़ोन और इंटरनेट-सक्षम उपकरणों पर उपलब्ध है तथा व्यापक डिजिटल पहुंच सुनिश्चित करता है। यह आकाशवाणी और दूरदर्शन के विशाल अभिलेखागार और लाइव स्ट्रीम से विश्वसनीय, सूचनात्मक और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध सामग्री प्रदान करके अपनी अलग पहचान बनाता है। इस प्लेटफ़ॉर्म की मुख्य कार्यनीति बिना किसी सदस्यता शुल्क के भारतीय विरासत, क्षेत्रीय विविधता, लोक सेवा कार्यक्रमों और समाचारों के साथ-साथ चुनिंदा मनोरंजन सामग्री को प्रदर्शित करने पर केंद्रित है।
यह लोक सेवा-केंद्रित दृष्टिकोण निजी ओटीटी प्लेटफॉर्म्स के व्यावसायिक, मनोरंजन-आधारित मॉडलों के विपरीत है। इस प्लेटफॉर्म ने पहुंच और दर्शकों की सहभागिता बढ़ाने के लिए उपयोगकर्ता-केंद्रित सुविधाओं को एकीकृत किया है।
ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में वेव्स ओटीटी प्लेटफॉर्म को लोकप्रिय बनाने के लिए विभिन्न प्रचार और लोक संपर्क के प्रयास किए गए हैं। इनमें आकाशवाणी और दूरदर्शन चैनलों के साथ-साथ माईगॉव प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रचार शामिल है। इन क्षेत्रों के दर्शकों तक पहुँचने के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में लक्षित सोशल मीडिया अभियान चलाए जा रहे हैं। प्रसार भारती ने ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के माध्यम से जमीनी स्तर पर सक्रियता के लिए कॉमन सर्विस सेंटर्स (सीएससी) के साथ भी करार किया है।
सूचना एवं प्रसारण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Information & Broadcasting
With Public Service Driven Approach, WAVES OTT is enhancing linguistic & cultural diversity of India; Government to Parliament.
In sharp contrast to commercial & entertainment centric private models, WAVES OTT showcases Indian heritage, public service programming and news along with select entertainment; MoS, I& B
WAVES OTT Offers Credible, Culturally Rich Content from Akashvani and Doordarshan, Showcasing Indian Heritage, Regional Diversity, Public Service Programming and News All Free of Cost
Collaborating with content creators, regional broadcasters and cultural institutions to onboard multi-lingual and dialect-rich content, WAVES is making it Accessible via smartphones and internet-enabled devices without subscription fees
08 AUG 2025 5:22PM by PIB Delhi
WAVES OTT has undertaken several partnerships to enhance linguistic and cultural diversity. The platform is working with a wide network of content creators, regional broadcasters, cultural institutions to onboard content on the WAVES OTT platform across multiple Indian languages and dialects. The platform also supports subtitling and metadata enrichment to make diverse content discoverable and accessible to a broader regional audience.
It is also leveraging the regional content strengths of Akashvani and Doordarshan. All 35 Doordarshan Satellite Channels and various regional channels of Akashvani are available on Waves OTT Platform. Additionally, many FTA (free-to-air) broadcasters showcasing regional contents and covering various cultures are also available on WAVES.
WAVES OTT is a free-to-access platform, available on smartphones and internet-enabled devices, ensuring wide digital accessibility. It sets itself apart by offering credible, informative, and culturally rich content drawn from the vast archives and live streams of Akashvani and Doordarshan. The platform’s core strategy emphasizes showcasing Indian heritage, regional diversity, public service programming, and news, alongside select entertainment content — all without any subscription fee.
This public service-driven approach stands in contrast to the commercial, entertainment-centric models of private OTT platforms. The platform has integrated user-centric features to increase accessibility and viewer engagement.
Various promotional and outreach efforts have been undertaken to popularize the WAVES OTT platform in rural and semi-urban areas. These include promotions through Akashvani and Doordarshan channels, as well as the MyGov platform. Targeted social media campaigns in regional languages are being run to reach audiences in these areas. Prasar Bharati has also collaborated with Common Service Centres (CSCs) for on-ground activation through Village Level Entrepreneurs (VLEs).
This information was submitted by Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L Murugan in Rajya Sabha today.