सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रधानमंत्री मोदी के 'मन की बात' रेडियो कार्यक्रम ने अपनी शुरुआत से अब तक 34.13 करोड़ रुपए से अधिक का राजस्व अर्जित किया
यूट्यूब और ओटीटी सहित डिजिटल प्लेटफॉर्म पर 'मन की बात' के श्रोताओं की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि
प्रधानमंत्री मोदी की 'मन की बात' जमीनी स्तर पर उपलब्धि हासिल करने वालों को सामने लाने व राष्ट्र निर्माण में नागरिकों की भागीदारी को प्रेरित करने वाले राष्ट्रीय मंच के रूप में अग्रणी बनी हुई है
08 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का 'मन की बात' कार्यक्रम देश भर में हो रहे सकारात्मक बदलावों को प्रदर्शित करने तथा नागरिकों को भारत की विकास यात्रा में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक अद्वितीय मंच के रूप में कार्य करता है।
इस मासिक रेडियो कार्यक्रम के माध्यम से, प्रधानमंत्री शिक्षा, स्वास्थ्य, पर्यावरण, नवाचार और समाज सेवा जैसे क्षेत्रों में उल्लेखनीय कार्य करने वाले भारतीयों की प्रेरक कहानियां साझा करते हैं। वे युवाओं, किसानों, महिलाओं, कारीगरों, उद्यमियों, खिलाड़ियों और स्वयं-सहायता समूहों द्वारा संचालित जमीनी स्तर की पहलों और समुदाय-आधारित प्रयासों पर प्रकाश डालते हैं। ये कहानियां अक्सर दूरदराज और विविध क्षेत्रों से जुड़ी होती हैं, जो राष्ट्र की समृद्ध और समावेशी भावना को दर्शाती हैं। मन की बात कार्यक्रम देश की उपलब्धियों और इतिहास के गुमनाम नायकों के योगदान की ओर भी ध्यान आकर्षित करता है। समय के साथ, 'मन की बात' कार्यक्रम राष्ट्र-निर्माण के एक सशक्त माध्यम के रूप में विकसित हुआ है जो भारत की विविधता, मजबूती और सामाजिक प्रतिबद्धता का जश्न मनाने वाली कहानियों के माध्यम से जन-संवाद को आकार देता है।
'मन की बात' कार्यक्रम आकाशवाणी द्वारा बिना किसी अतिरिक्त व्यय के मौजूदा आंतरिक संसाधनों का लाभ उठाते हुए तैयार किया गया है और इसने अपनी शुरुआत से अब तक 34.13 करोड़ रुपए का राजस्व अर्जित किया है।
'मन की बात' कार्यक्रम के साथ श्रोताओं का जुड़ाव पारंपरिक और डिजिटल प्लेटफार्मों पर कई रूपों में होता है।
दर्शकों का एक बड़ा हिस्सा आकाशवाणी (ऑल इंडिया रेडियो) पर यह कार्यक्रम सुनता है। इसे आकाशवाणी के राष्ट्रीय और क्षेत्रीय नेटवर्क पर सीधा प्रसारित किया जाता है। स्थानीय श्रोताओं तक पहुंचने के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में भी यह कार्यक्रम प्रसारित किया जाता है।
यह कार्यक्रम दूरदर्शन के विभिन्न राष्ट्रीय और क्षेत्रीय भाषा के चैनलों पर भी प्रसारित होता है। दूरदर्शन चैनलों के अलावा, डीडी फ्री डिश, 48 आकाशवाणी रेडियो चैनल और 92 निजी टेलीविजन चैनल भी प्रदान करता है, जिससे यह कार्यक्रम ग्रामीण और दूर-दराज के इलाकों सहित देश भर के दर्शकों के लिए सुलभ हो जाता है। मन की बात का दृश्य प्रारूप, कार्यक्रम को सबके साथ मिलकर देखने के अनुभव के साथ सामूहिक चिंतन और चर्चा को बढ़ावा देकर दर्शकों की सहभागिता को बढ़ाता है।
डिजिटल प्लेटफॉर्म पर श्रोताओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। कार्यक्रम का सीधा प्रसारण और संग्रह यूट्यूब चैनलों (जैसे पीएमओ इंडिया, आकाशवाणी, आदि) और प्रसार भारती के ओटीटी प्लेटफॉर्म वेव्स पर किया जाता है। साथ ही "न्यूज़ऑनएयर" मोबाइल ऐप के 260 से अधिक आकाशवाणी चैनलों पर भी यह उपलब्ध रहता है। संबद्ध प्लेटफॉर्म और चैनलों पर व्यापक प्रसार के लिए इसे प्रसार भारती के समाचार प्लेटफॉर्म पीबी शब्द पर भी उपलब्ध कराया जाता है।
इस कार्यक्रम को भारत और दुनिया भर के श्रोता फेसबुक, एक्स और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से भी व्यापक रूप से सुन रहे हैं। नियमित रूप से सुनने और देखने के अलावा, MyGov पोर्टल के माध्यम से लोग इस कार्यक्रम के लिए सुझाव देकर, प्रधानमंत्री को पत्र या ईमेल लिखकर और ध्वनि संदेश रिकॉर्ड करके भी सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं।
संस्थागत एवं ग्रामीण परिवेश में, स्कूल, ग्राम पंचायत, स्वयं-सहायता समूह और गैर-सरकारी संगठन अक्सर नागरिक जागरूकता और सामुदायिक चर्चा को बढ़ावा देने के लिए सामूहिक रूप से इसे सुनने या टेलीविजन पर देखने की व्यवस्था करते हैं।
यह जानकारी आज सूचना एवं प्रसारण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने राज्यसभा में दी।

Ministry of Information & Broadcasting
PM Modi’s ‘Mann ki Baat’ Radio Programme Generated Over Rs. 34.13 Crore Revenue Since its Inception
Significant Expansion in Audience Engagement for ‘Mann Ki Baat’ on Digital Platforms Including YouTube and OTT
PM Modi’s ‘Mann Ki Baat’ Continue to Lead as a National Platform Showcasing Grassroots Achievers and Inspiring Citizen Participation in Nation-Building
08 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi’s Mann ki Baat programme serves as a unique platform to showcase the positive transformation taking place across the country and to encourage citizens to actively participate in India’s development journey.
Through these monthly radio episodes, the Prime Minister shares inspiring stories of Indians doing impactful work in areas such as education, health, environment, innovation, and social service. He highlights grassroots initiatives and community-led efforts driven by youth, farmers, women, artisans, entrepreneurs, sportspersons, and self-help groups. The stories often come from remote and diverse regions, reflecting the rich and inclusive spirit of the nation. Mann ki Baat also brings attention to the country’s milestones and the contributions of unsung heroes from history. Over time, Mann Ki Baat has evolved into a soft tool of nation-building, shaping public discourse through stories that celebrate India’s diversity, resilience, and social commitment.
Mann Ki Baat program is produced by Akashvani leveraging existing inhouse resources without additional expenditure and has earned a revenue of Rs 34.13 Cr since its inception.
The audience engagement with the Mann Ki Baat programme takes multiple forms across traditional and digital platforms.
A large segment of the audience engages by listening to the programme on Akashvani (All India Radio), which broadcasts it live across its national & regional network. Regional language versions are also broadcast to reach vernacular audiences.
Simultaneously, the programme is telecast on various Doordarshan national & regional language channels. In addition to Doordarshan channels, DD Free Dish offers 48 Akashvani radio channels and 92 private television channels, making the programme accessible to viewers across the country, including those in rural & remote areas. The visual format of Mann Ki Baat enhances audience engagement by enabling shared viewing experiences, fostering collective reflection and discussion.
On digital platforms, audience engagement has expanded significantly. The programme is live-streamed and archived on YouTube channels (such as PMO India, AIR, etc.), and on Prasar Bharati’s OTT platform WAVES, as well as through the “NewsOnAIR” mobile app which offers over 260 Akashvani channels. It is also made available on news feed service of Prasar Bharati, PB SHABD, to facilitate wider dissemination across affiliated platforms and channels.
The programme is also widely accessed by audiences in India and globally, through social media platforms, including Facebook, Twitter/X, and Instagram. Alongside regular listening and viewing, citizens actively participate by submitting suggestions for the programme via the MyGov portal, writing letters or emails to the Prime Minister, and recording voice messages.
In institutional & rural settings, schools, gram panchayats, self-help groups and NGOs often organize collective listening or viewing sessions to foster civic awareness and community discussion.
This information was submitted by Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L Murugan in Rajya Sabha today.