Ministry of Electronics & IT
India’s AI Strategy to Democratise the Use of Technology, Address India-Centric Challenges, and Create Economic and Employment Opportunities for All: Union Minister Ashwini Vaishnaw
Reflecting India's true language diversity & to avoid bias, AIKosh Platform Empowers Startups and Academia with 1200+ India-Specific Datasets and 217 AI Models to Drive Indigenous AI Innovation
High-Quality, Unbiased, and Vernacular Datasets Drive AI Advancements in Healthcare, Language Technologies, and Cyber-Physical Systems
08 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
India’s AI strategy is based on the Hon’ble Prime Minister's vision to democratize the use of technology. It aims to address India centric challenges, create economic and employment opportunities for all Indians.
AI ecosystem in India at present
● Fast-growing India’s tech sector with annual revenue projected to surpass $280 billion this year
● 6 million+ people are employed in this sector
● 1,800+ Global Capability Centres, including 500+ focused on AI
● ~1.8 lakh startups in India; 89% of new startups in India last year were AI-powered
● Global rankings such as Stanford AI rankings placing India among the top countries in AI skills, capabilities, and policies to use AI
● India, second-largest contributor to GitHub AI projects, testament to its vibrant developer community.
Building on this strong foundation, the IndiaAI Mission was launched in 2024 to make AI accessible to all. It establishes a robust and inclusive AI ecosystem aligned with India's development goals.
Development of datasets for the development of AI is one of the main pillars of IndiaAI mission.
AIKosh – IndiaAI Datasets Platform
AIKosh is a unified data platform integrating datasets from government and non-government sources:
● Offers curated datasets across sectors such as health, agriculture, and education, with safeguards for data privacy
● Datasets are sourced from government departments, academic institutions, Indian startups, etc ensuring local relevance
● Available resources serve as building blocks for developers, allowing them to focus on core AI functionality instead of recreating modules
● India-specific 1200+ datasets and 217 AI models are available on the platform
● Examples of datasets - Farmer query data from Kisan Call Centres, geological data from states, clinical, imaging, & pathology data to support AI-based diagnosis of brain lesions
● Small AI models are also available on platform; For eg. Text-to-Speech (TTS) models in Indian languages like Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam
● Provides a sandbox mechanism which allows Indian start-ups/ academia to test their tools in a controlled environment
● Platform has attracted over 265,000 visits, 6,000 registered users, and 13,000+ resource downloads
Bharat Data Exchange (Bharat Data Platform) platform is an extension of Open Government Data (OGD).
● Serve as the data repository for AIKosh Platform
● Facilitate the access to Government owned shareable data and information in both human readable and machine readable forms
Digital India Bhashini
Bhashini is part of National Language Translation Mission (NLTM) which focuses on creating AI-driven language solutions.
● Citizens contribute voice, text, and translations in 22 Indian languages on BhashaDaan platform
● In collaboration with over 70+ research institutions & sectoral experts, large volumes of annotated datasets are curated for different technologies
● These include speech recognition, machine translation, & other language technologies
● MoUs with ministries, state governments, academic institutions, & industry partners to co-develop domain-specific datasets and enable cross-sector collaboration in Indic AI
Data is collected from people across different regions, communities, and backgrounds to reflect India's true language diversity and avoid bias. It includes real-life dialects and spoken variations, capturing the richness of India's linguistic landscape.
National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS)
● 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) established in top academic institutions for domains like AI, ML, IoT, robotics, cybersecurity, and quantum tech
● IIIT Hyderabad TIH: Developed 105+ India-specific datasets (clinical, mobility, autonomous driving); digitised 2000+ pathology images, & developed India Driving Dataset (IDD) downloaded in 30+ countries
● BharatGen consortium (IIT Bombay, IIT Madras, IIT Kanpur, etc.): Built massive India-centric corpus—trillions of tokens, 1000s of multilingual speech hours, and millions of local documents.
○ The aim is to source diverse datasets and develop India-specific AI models
● ARTPARK at IISc Bengaluru:
○ Developed Vaani dataset (16,000 hours of audio across 54 languages, 80 districts)
○ Developed (Medical-Imaging and Information Datasets) MIDAS medical imaging datasets for public health
Indian Council of Medical Research (ICMR)
● Health Research Data Repository for centralized, secure access to high-quality clinical datasets.
● Compliant with global standards (WHO, ISO, HL7) and national health protocols (NDHM/ABDM).
● Includes datasets from National NCD Monitoring Survey, ICMR-INDIAB study (2008–2020) – 113,043 participants
● TB treatment trials, diabetes registry, antimicrobial resistance network, and IN-CXR chest radiographs also included
IMPRINT + Uchhatar Avishkar Yojana (UAY): ₹1,000 crore allocated for AI curriculum, joint R&D, and industry-academia partnerships
Anusandhan National Research Foundation (ANRF) – “AI-for-Science” Initiative accelerates scientific discovery in physics, chemistry, and biology using machine learning models
“India AI Open Stack” initiative offers a foundational AI architecture embedded with science and engineering models tailored for Indian researchers
The outcome of these efforts is the development of high-quality, unbiased, and vernacular datasets that can be used for various AI applications, contributing to India's growth and development.
This information was submitted by Union Minister of Electronics and IT Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی کے استعمال کو جمہوری بنانے ، ہندوستان پر مرکوز چیلنجوں سے نمٹنے اور سب کے لیے اقتصادی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی: مرکزی وزیر اشونی ویشنو
ہندوستان کے حقیقی لسانی تنوع کی عکاسی کرتے ہوئے اور تعصب سے گریز کرتے ہوئے، اے آئی کوش پلیٹ فارم 1200 سے زیادہ ہندوستان کے مخصوص ڈیٹاسیٹس اور 217 اے آئی ماڈلز کے ساتھ اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کو بااختیار بناتا ہے تاکہ مقامی اے آئی اختراعات کو فروغ دیا جاسکے
اعلی معیار ، غیر جانبدار ، اور مقامی زبان کے ڈیٹا سیٹ صحت کی دیکھ بھال ، زبان کی ٹیکنالوجیز ، اور سائبر فزیکل سسٹمز میں اے آئی کی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں
08 AUG 2025 6:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی ٹیکنالوجی کے استعمال کو جمہوری بنانے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن پر مبنی ہے ۔ اس کا مقصد ہندوستان پر مرکوز چیلنجوں سے نمٹنا ، تمام ہندوستانیوں کے لیے معاشی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
اس وقت ہندوستان میں اے آئی ماحولیاتی نظام
● تیزی سے ترقی کرنے والا ہندوستان کا ٹیک سیکٹر جس کی سالانہ آمدنی اس سال 280 بلین ڈالر سے تجاوز کرنے کا امکان ہے
● اس شعبے میں 6 ملین سے زیادہ افراد ملازمت کرتے ہیں
● 1,800 سے زیادہ عالمی قابلیت کے مراکز، 500 سے زیادہ AI پر مرکوز ہیں۔
● ہندوستان میں 1.8 لاکھ اسٹارٹ اپ ؛ پچھلے سال ہندوستان میں 89فیصد نئے اسٹارٹ اپ اے آئی سے چلنے والے تھے
● عالمی درجہ بندی جیسے کہ اسٹینفورڈ اے آئی درجہ بندی نے ہندوستان کو اے آئی کی مہارتوں ، صلاحیتوں اور اے آئی کے استعمال کی پالیسیوں میں سرفہرست ممالک میں شامل کیا ہے
●گٹ ہب اے آئی پروجیکٹوں میں دوسرا سب سے بڑا شراکت دار ہندوستان ، اس کی متحرک ڈویلپر کمیونٹی کا ثبوت ہے ۔
اس مضبوط بنیاد کی بنیاد پر انڈیا اے آئی مشن 2024 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ اے آئی کو سب کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے ۔ یہ ہندوستان کے ترقیاتی اہداف کے مطابق ایک مضبوط اور جامع اے آئی ماحولیاتی نظام قائم کرتا ہے ۔
اے آئی کی ترقی کے لیے ڈیٹا سیٹس کی ترقی انڈیا اے آئی مشن کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے ۔
اے آئی کوش-انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم
اے آئی کوش ایک متحد ڈیٹا پلیٹ فارم ہے جو سرکاری اور غیر سرکاری ذرائع سے ڈیٹا سیٹس کو مربوط کرتا ہے:
● ڈیٹا پرائیویسی کے تحفظات کے ساتھ صحت ، زراعت اور تعلیم جیسے شعبوں میں کیوریٹڈ ڈیٹا سیٹ پیش کرتا ہے
●ڈیٹا سیٹ سرکاری محکموں ، تعلیمی اداروں ، ہندوستانی اسٹارٹ اپس وغیرہ سے حاصل کیے جاتے ہیں جو مقامی مطابقت کو یقینی بناتے ہیں ۔
●دستیاب وسائل ڈویلپرز کے لیے بلڈنگ بلاکس کے طور پر کام کرتے ہیں ، جس سے وہ ماڈیولز کو دوبارہ تخلیق کرنے کے بجائے بنیادی AI فعالیت پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں ۔
●پلیٹ فارم پر ہندوستان کے مخصوص 1200 + ڈیٹا سیٹ اور 217 اے آئی ماڈل دستیاب ہیں ۔
●ڈیٹا سیٹس کی مثالیں-کسان کال سینٹرز سے کسانوں کے سوالات کا ڈیٹا ، ریاستوں سے جیولوجیکل ڈیٹا ، کلینیکل ، امیجنگ ، اور پیتھولوجی ڈیٹا تاکہ دماغی زخموں کی اے آئی پر مبنی تشخیص میں مدد ملے ۔
●چھوٹے اے آئی ماڈل بھی پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں ۔ ہندوستانی زبانوں جیسے بنگالی ، گجراتی ، کنڑ ، ملیالم میں ٹیکسٹ ٹو اسپیچ (ٹی ٹی ایس) ماڈل
●ایک سینڈ باکس میکانزم فراہم کرتا ہے جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس/اکیڈمیا کو کنٹرول ماحول میں اپنے ٹولز کی جانچ کرنے کی اجازت دیتا ہے
●پلیٹ فارم نے 265,000 سے زیادہ وزٹ ، 6,000 رجسٹرڈ صارفین ، اور 13,000 + ریسورس ڈاؤن لوڈ کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے
بھارت ڈیٹا ایکسچینج (بھارت ڈیٹا پلیٹ فارم) پلیٹ فارم اوپن گورنمنٹ ڈیٹا (او جی ڈی) کی توسیع ہے ۔
● اے آئی کوش پلیٹ فارم کے لیے ڈیٹا ریپوزیٹری کے طور پر کام کریں
● انسانی پڑھنے کے قابل اور مشین پڑھنے کے قابل دونوں شکلوں میں سرکاری ملکیت کے قابل اشتراک ڈیٹا اور معلومات تک رسائی کی سہولت فراہم کریں ۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی
بھاشنی قومی زبان ترجمہ مشن (این ایل ٹی ایم) کا حصہ ہے جو مصنوعی ذہانت پر مبنی زبان کے حل تیار کرنے پر مرکوز ہے ۔
●بھاشا دان پلیٹ فارم پر شہریوں نے 22 ہندوستانی زبانوں میں آواز ، متن اور ترجمے میں حصہ ڈالا
70●سے زیادہ تحقیقی اداروں اور شعبہ جاتی ماہرین کے تعاون سے مختلف ٹیکنالوجیز کے لیے تشریح شدہ ڈیٹا سیٹوں کی بڑی مقدار تیار کی گئی ہے ۔
●ان میں تقریر کی شناخت ، مشین ترجمہ ، اور دیگر زبان کی ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
●وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، تعلیمی اداروں اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مفاہمت نامے تاکہ ڈومین مخصوص ڈیٹا سیٹ کو مشترکہ طور پر تیار کیا جا سکے اور ہندوستانی مصنوعی ذہانت میں کراس سیکٹر تعاون کو قابل بنایا جا سکے ۔
ہندوستان کے حقیقی زبان کے تنوع کی عکاسی کرنے اور تعصب سے بچنے کے لیے مختلف خطوں ، برادریوں اور پس منظر کے لوگوں سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ اس میں حقیقی زندگی کی بولیاں اور بولی جانے والی تغیرات شامل ہیں ، جو ہندوستان کے لسانی منظر نامے کی فراوانی کو ظاہر کرتے ہیں ۔
بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (این ایم-آئی سی پی ایس)
اے آئی ، ایم ایل ، آئی او ٹی ، روبوٹکس ، سائبرسیکیوریٹی اور کوانٹم ٹیک جیسے ڈومینز کے لیے اعلی تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہبس (ٹی آئی ایچ) قائم کیے گئے ہیں ۔
●آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد ٹی آئی ایچ: 105 سے زیادہ ہندوستان کے لیے مخصوص ڈیٹا سیٹ (کلینیکل ، موبلٹی ، آٹونومس ڈرائیونگ) 2000 سے زیادہ پیتھولوجی امیجز کو ڈیجیٹل کیا ، اور 30 سے زیادہ ممالک میں ڈاؤن لوڈ کیا گیا انڈیا ڈرائیونگ ڈیٹا سیٹ (آئی ڈی ڈی) تیار کیا ۔
●بھارت جین کنسورشیم (آئی آئی ٹی بمبئی ، آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی کانپور وغیرہ ۔ ) بڑے پیمانے پر ہندوستان پر مرکوز کارپس بنایا-کھربوں ٹوکن ، ہزاروں کثیر لسانی تقریر کے اوقات ، اور لاکھوں مقامی دستاویزات ۔
○ اس کا مقصد متنوع ڈیٹا سیٹ حاصل کرنا اور ہندوستان کے لیے مخصوص اے آئی ماڈل تیار کرنا ہے ۔
●آئی آئی ایس سی بنگلورو میں آرٹ پارک:
○ تیار کردہ وانی ڈیٹا سیٹ (54 زبانوں ، 80 اضلاع میں 16,000 گھنٹے کی آڈیو)
○ تیار شدہ (میڈیکل امیجنگ اور انفارمیشن ڈیٹا سیٹس) عوامی صحت کے لیے MIDAS میڈیکل امیجنگ ڈیٹا سیٹ
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (ICMR)
●اعلی معیار کے کلینیکل ڈیٹا سیٹس تک مرکزی ، محفوظ رسائی کے لیے ہیلتھ ریسرچ ڈیٹا ریپوزیٹری ۔
●عالمی معیارات (ڈبلیو ایچ او ، آئی ایس او ، ایچ ایل 7) اور قومی صحت پروٹوکول (این ڈی ایچ ایم/اے بی ڈی ایم) کے مطابق
● قومی این سی ڈی نگرانی سروے ، آئی سی ایم آر-انڈیا بی مطالعہ (2008-2020) سے ڈیٹا سیٹ شامل ہیں-13,043 شرکاء
●ٹی بی کے علاج کے ٹرائلز ، ذیابیطس رجسٹری ، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس نیٹ ورک ، اور آئی این-سی ایکس آر سینے کے ریڈیوگراف بھی شامل ہیں ۔
امپرنٹ + اچتر اویشکر یوجنا (یو اے وائی) اے آئی نصاب ، مشترکہ آر اینڈ ڈی ، اور صنعت و تعلیمی شراکت داری کے لیے 1000 کروڑ روپے مختص
انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)-"اے آئی فار سائنس" پہل مشین لرننگ ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے طبیعیات ، کیمسٹری اور حیاتیات میں سائنسی دریافت کو تیز کرتی ہے
"انڈیا اے آئی اوپن اسٹیک" پہل ہندوستانی محققین کے مطابق سائنس اور انجینئرنگ ماڈلز کے ساتھ ایک بنیادی اے آئی فن تعمیر پیش کرتی ہے
ان کوششوں کا نتیجہ اعلی معیار ، غیر جانبدارانہ اور مقامی زبان کے ڈیٹا سیٹوں کی ترقی ہے جو مختلف اے آئی ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں ، جو ہندوستان کی ترقی اور ترقی میں معاون ہیں ۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے راجیہ سبھا میں پیش کیں ۔